О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

07.10.2011 13:04 Обзор мировой экономики - сентябрь 2011 года

Банк HSBC ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2011 год до 2,6% с ожидавшихся в июне 3%, а на 2012 год – до 2,8% с 3,4%. Об этом говорится в обзоре кредитной организации. По мнению аналитиков HSBC, это очень слабые показатели – существенно ниже средних темпов роста глобальной экономики в последние годы в диапазоне 3,5-4,0%. При этом банк одновременно ухудшил прогнозы роста экономик США, Еврозоны, Британии, а также развивающихся гигантов – России, Бразилии и Индии.
«Несмотря на масштабные стимулы, направленные на ускорение роста экономик, активное послекризисное восстановление теперь едва виднеется где-то за горизонтом», – констатируют эксперты. По их мнению, «экономические стимулы ранее выступали как своеобразный «турбонаддув», поддерживая рост в развивающемся мире, параллельно вызывая значительные колебания цен на сырьевые товары и сжимая реальные доходы в западных странах». «Высокий уровень долга заставил домохозяйства сокращать долю заемных средств, даже, несмотря на то, что им пытались предложить значительно сниженные процентные ставки. Также совсем недавно долговой кризис в частном секторе медленно перерос в долговой кризис для государственных секторов, что наиболее ярко выражено в Еврозоне», – отмечается в обзоре.
Экономика США, по мнению HSBC, находится на «холостом ходу», то есть на такой скорости роста, которая в прошлом мгновенно приводила к рецессии. «Несмотря на то, что мы не предсказываем формального резкого снижения валютного курса, обусловленного сокращением ВВП в течение нескольких кварталов, мы значительно пересмотрели наши прогнозы по ВВП в сторону понижения», – отмечают эксперты. Прогноз роста американской экономики на 2011 год ухудшен до 1,6% с 2,5%, на 2012 год – до 1,7% с 2,9%.
HSBC подчеркивает, что проблемы «не ограничиваются США» – Еврозона также испытывает большие трудности. «В то время как Германия выигрывала от снижения доходностей по гособлигациям до рекордно низких уровней, все больше стран региона страдали от суверенных проблем, ставших причиной небывалого роста стоимости заимствований. Спрэды увеличиваются, что отражает растущие опасения развала системы в целом, ослабленной отсутствием политического соглашения между кредиторами стран Северной Европы (которые давали взаймы слишком много под слишком щедрые процентные ставки) и южноевропейскими должниками, заимствования которых были чрезмерными», – заключает банк.
Прогноз роста ВВП Еврозоны на 2011 год понижен до 1,6% с 2%, на 2012 год – до 0,7% с 1,4%, а ВВП Британии – на 2011 год – до 1,1% с 1,2%, на 2012 год – до 1,3% с 1,6%.
В странах с развивающейся экономикой ситуация неоднозначна, отмечают эксперты. Так, прогнозы роста китайского ВВП на 2011 и 2012 годы были сохранены соответственно на уровне 8,9% и 8,6%. В то же время большее беспокойство вызывают страны Латинской Америки и Россия.
«Экономический рост в Бразилии существенно замедлился, что отражает ужесточение политики и повышенный курс реала. Поскольку Центробанк страны снижает процентные ставки, очевидно, что его сфокусированность на инфляции отодвинута в сторону, чтобы позволить регуляторам сконцентрироваться на поддержке роста. Между тем, российская экономика уже не может пользоваться высоким внешним спросом, и с учетом того, что дальнейшего роста стоимости нефти не прогнозируется, мы ожидаем более сдержанного подъема экономики в этом и следующем году», – поясняет HSBC.
Прогноз роста ВВП Бразилии на 2011 год был понижен экспертами банка до 3,5% с 4,1%, на 2012 год – до 4,0% с 4,4%, прогноз подъема российской экономики на 2011 год ухудшен до 4,2% с 5,5%, на 2012 год – до 3,0% с 4,0%.

подробнее...

27.08.2011 14:07 Обзор мировой экономики - август 2011 года

Мир перешел в «новую и наиболее опасную фазу» экономической неопределенности, заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Поводом к этому послужила потеря доверия рынков к экономическим лидерам мира США и Европе, наряду со слабым восстановлением мировой экономики. «То, что случилось в последние две недели (паника на финансовых рынках. – "Эксперт Online"), – это сочетание событий в Европе и Соединенных Штатах, в связи с чем многие участники рынка потеряли уверенность в экономическом руководстве ряда ключевых стран мира», – сказал глава Всемирного банка (ВБ).
По словам Роберта Зеллика, инвесторы привыкли к тому, что США «играют ведущую роль в экономической системе», и финансовые рынки не так уж сильно боятся за Штаты. Однако страны Еврозоны стоят перед непосредственной угрозой, и большинство государств-членов ЕС получат «от драмы до травмы» в результате кризиса. Зеллик указал, что ряд шагов по борьбе с задолженностью проблемных стран в зоне евро, как правило, делались «на день позже», и в результате рынки опасаются, что власти ЕС не могут решить проблему или движутся в правильном направлении.
Зеллик полагает, что европейские экономические проблемы гораздо более тяжелые и серьезные, чем у США. Он призвал европейских лидеров скорее решить вопрос и выразил сожаление, что некоторые структуры ЕС затрудняют эффективные экономические реформы «Положительно, что они обслуживают свои долги и кризис не будет внезапным, как в 2009 году. Но, с другой стороны, наиболее развитые страны уже израсходовали свои бюджетные ресурсы, денежно-кредитная политика уже настолько мягкая, насколько только может быть», – сказал глава ВБ.
В дальнейшем проблемы ЕС будут только усугубляться, если не начать решать их кардинально уже сегодня, - соглашаются с главой ВБ эксперты. Распад Еврозоны вполне реален, это, возможно, произойдет через несколько лет. За это время будет подготовлен механизм выхода страны из зоны евро, а проблемные страны смогут хотя бы частично сократить дефицит бюджета. Распад зоны евро не будет критичным для мировой экономики, скорее наоборот. Возможно, мы даже получим еще более надежную валюту, если евро станет валютой нескольких наиболее сильных экономик. При этом Португалия и Греция должны покинуть ЕС для спасения собственной экономики. Возврат к собственной валюте поможет справиться с долгами и поднять экспорт.
Правда, есть и более оптимистичные мнения. Многие эксперты считают, что произошедшее в августе с фондовыми рынками, по-прежнему выглядит как исключительно эмоциональная биржевая паника. Страны G7 смогут на очередном саммите договориться о единой и обязательной для всех новой доктрине госдолга – как его трактовать, какими полномочиями наделены ЦБ и есть ли предел, каким образом воздействовать на "послушных" и "непокорных" (страны-должники и т.д.). Как только по этому важнейшему вопросу будут созданы некие единые «правила игры», львиная доля нынешней неопределенности исчезнет.
Договор между странам G7 действительно может помочь исправить ситуацию. По мнению ряда экономистов, рынкам нельзя оставаться нерегулируемыми. Последние события свидетельствуют о неспособности финансовых рынков двигаться к сбалансированности без вмешательства регулятора, и G20, Совет по финансовой стабильности «это просекли». Государство должно балансировать присущую рыночной экономике неустойчивость. Поэтому власти в настоящее время ищут тонкий баланс между вмешательством и невмешательством в рынки. Процесс осложнен тем, что оптимальная пропорция и области приложения регулирования постоянно мигрируют.
Между тем, основным событием августа стало снижение Международным рейтинговым агентством Standard and Poor`s долгосрочного кредитного рейтинга США до уровня АА+. Прогноз по рейтингу "негативный". Причина снижения рейтинга кроется в опасениях относительно роста дефицита бюджета страны. Отмечается, что спрос на американские казначейские облигации, которые долгое время считались самым надёжным капиталовложением в мире, в настоящий момент ниже спроса на гособлигации таких стран как Великобритания, Германия, Франция, Канада. Кредитный рейтинг был понижен первый раз в истории США. Ранее он находился на уровне ААА - показателе высшей степени надежности кредитоспособности страны - с 1917 года.

подробнее...

02.08.2011 19:21 Обзор мировой экономики - июль 2011 года

США теперь вряд ли грозит технический дефолт, по крайней мере в ближайшее время. Республиканцы и демократы 31 июля 2011 года наконец-то достигли соглашения по повышению планки госдолга и урезанию дефицита бюджета. Программа нацелена на сокращение дефицита федерального бюджета США на 2,4 трлн. долл. за ближайшее десятилетие.
Предполагается, что сокращение дефицита бюджета будет осуществляться в два этапа: первый предполагает урезание расходов на 900 млрд. долл., а меры по сокращению расходов еще на 1,5 трлн. долл. должен выработать к концу декабря текущего года специальный комитет при конгрессе. Уже сегодня новую программу должны одобрить обе палаты конгресса.
Правда, эксперты пока не уверены, что предложенная демократами программа сумеет убедить рейтинговые агентства в платежеспособности США. Так, S and P уже не раз предупреждало, что в случае отсутствия жизнеспособной программы по сокращению дефицита федерального бюджет страна моментально лишится своего наивысшего кредитного рейтинга на уровне AAA.
В свою очередь, понижение рейтинга США хотя бы на одну ступень будет означать резкий рост стоимости заимствований для страны, дальнейшее замедление темпов экономического роста и негативную реакцию мировых кредитных рынков. Эксперты отмечают, что в настоящее время вероятность понижения рейтинга США все еще высока, и мировые рейтинговые агентства могут не удовлетвориться предложенной программой сокращения дефицита и понизить рейтинг.
В мае текущего года верхний потолок заимствования США достиг 14,3 трлн. долл. Министерство финансов страны тогда сообщило, что способно удерживать экономику страны на плаву в течение еще двух месяцев. Однако уже 2 августа, в случае если бы компромисс между республиканцами и демократами не был достигнут, крупнейшая экономика мира не смогла бы платить по своим обязательствам и оказалась на грани дефолта.
В настоящее время США занимают по 125 млрд. долл. ежемесячно. Поднятие потолка госдолга на 2 трлн. долл. позволит стране продержаться на свежих займах как раз до ноябрьских выборов 2012 года.
Впервые лимит государственных заимствований был установлен конгрессом США в 1917 году, чтобы правительству было удобнее финансировать свои нужды во время Первой мировой войны. С того времени лимит повышался законодателями десятки раз, причем в большинстве случаев это считалось обычной формальностью.

подробнее...

09.07.2011 17:46 Обзор мировой экономики - июнь 2011 года

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по росту мировой экономики в 2011 году до 3,1% против 3,2%, прогнозировавшихся в марте, и повысило оценку роста мирового ВВП в 2012-2013 годах до 3,4% с 3,0%, говорится в очередном квартальном докладе Fitch "Перспективы развития мировой экономики" (Global Economic Outlook).
Fitch пересмотрело с понижением прогнозы ВВП для ряда стран и регионов, подчеркнув, что речь идет о более умеренных темпах роста, а не о резком замедлении. “Умеренный подъем экономики наряду с усиливающимся инфляционным давлением ставит центральные банки перед дилеммой, особенно в крупных развитых странах”, - отметила директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Мария Малас-Мруэ.
Локомотивом мирового роста остаются страны с развивающейся экономикой, однако и их не обошло ухудшение прогнозов как результат ужесточения денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции. Fitch понизил оценку темпов роста ВВП стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) с 7,1% до 6,9%. При этом в Китае, Индии и Бразилии рост немного замедлится по сравнению с прошлым годом, в то время как в России будет наблюдаться усиление роста реального ВВП за счет высоких нефтяных цен и улучшения потребления на внутреннем рынке. По оценкам агентства, страны БРИК в среднесрочном периоде сохранят среднегодовые темпы роста ВВП на уровне 6,9%.
Также рейтинговое агентство ухудшило оценку роста экономики США в 2011 года - до 2,6% с 3,0%, оставив без изменений прогноз на 2012 год - рост на уровне 2,8%. "Экономический рост в США в первом квартале 2011 года оказался хуже ожиданий Fitch, в первую очередь из-за ухудшения внутреннего спроса", - отмечает Fitch.
ВВП Японии в 2011 году, как ожидается, вырастет на 0,5%, а не на 0,9%, как предполагалось ранее. Вместе с тем Fitch рассчитывает на V-образное восстановление японской экономики во II полугодии благодаря возобновлению экспорта и пополнению запасов. Поэтому на 2012 год агентство улучшило прогноз роста японской экономики с 2,2% до 2,7%.
Экономика Великобритании также страдает от временных неурядиц, отмечают аналитики Fitch, в связи с чем прогноз подъема британского ВВП на 2011 год понижен с 1,6% до 1,4%, но оценка роста в 2012 году оставлена на прежнем уровне - 1,7%.
Несмотря на то, что долговой кризис в Еврозоне остается самой обсуждаемой темой, темпы роста экономики региона в первом квартале этого года превзошли ожидания Fitch. Одним из важнейших факторов стал сильный подъем экономики ФРГ. В 2011 году в целом агентство ожидает увеличения объемов ВВП Еврозоны на 1,7% (ранее - 1,2%), в 2012 году - на 1,8% (без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом).
Fitch ожидает роста ВВП России по итогам 2011 года на 4,5% по сравнению с 4% в 2010 году. Ускорение роста может произойти за счет повышения цен на нефть и улучшения в области личного потребления. При этом в 2012-2013 годах эксперты агентства ожидают замедления роста экономики России снова до 4%. Агентство прогнозирует среднюю годовую инфляцию в России в текущем году на уровне 9%, а в 2012 году - на уровне 7,8%. Таким образом, июньские прогнозы Fitch по России остались без изменения по сравнению с мартом.
Относительно базовых ставок агентство ожидает, что ФРС США будет сохранять ставку вблизи нулевого уровня до первого квартала 2012 года, в то время как Европейский Центробанк /ЕЦБ/ повысит ставки снова в третьем квартале, а Банк Англии начнет повышение ставки уже в четвертом квартале 2011 года.
"Умеренный рост экономики наряду с усиливающимся инфляционным давлением ставит центральные банки перед дилеммой, особенно в развитых странах", - добавляет агентство, по мнению которого замедление роста мировой экономики связано с временными факторами, в частности, повышением цен на нефть и разрушительным землетрясением в Японии в марте 2011 года.

подробнее...

05.06.2011 14:01 Обзор мировой экономики - май 2011 года

Еврокомиссия в мае пересмотрела ряд своих экономических прогнозов по развитию ЕС и зоны евро в 2011г. В частности, ЕК повысила прогноз по инфляции, понизила прогноз по дефицитному бюджету и оставила без изменений прогноз по росту ВВП.
Согласно обнародованным данным, рост ВВП Евросоюза в 2011г. составит 1,8%, а рост ВВП Еврозоны - 1,6%. Прогноз по инфляции повышен до 3% в ЕС и до 2,6% в зоне евро. Как отмечает организация, повышение прогноза по инфляции связано с более высокими ценами на сырье и энергоносители. Эти показатели превысили установленные в прошлом прогнозе на 0,5 и 0,4 процентного пункта соответственно. Отметим также, что целевой уровень инфляции, предусмотренный для стран Евросоюза, составляет 2%.
В то же время Еврокомиссия понизила прогноз по бюджетному дефициту 17 государств, входящих в зону обращения единой европейской валюты. Ожидается, что нехватка средств в совокупном бюджете зоны евро составит 4,3% от ВВП, а не 4,6% ВВП, как ожидалось ранее.
При этом эксперты ЕК ожидают дальнейшего сокращения бюджетного дефицита государств зоны евро в 2012г. В докладе организации отмечается, что данный показатель по итогам следующего года достигнет 3,5% ВВП. Между тем, согласно предыдущему, ноябрьскому, прогнозу Еврокомиссии, бюджетный дефицит зоны евро по итогам следующего года должен составить 3,9% от ВВП.
Таким образом, в докладе дан более оптимистичный прогноз по бюджетному дефициту стран зоны евро на 2011г. и 2012г. В то же время, несмотря на общий позитивный тон доклада, европейская организация предупредила, что Греция, которая никак не может выкарабкаться из долговых проблем, вероятно, так и не сможет достигнуть целевых показателей по бюджетному дефициту и уровню госдолга на текущий и следующий год. Без введения соответствующих изменений бюджетный дефицит Греции по итогам 2011г. составит 9,5% от ВВП, по итогам 2012г. - 9,3% ВВП (против 7,6% ВВП и 6,5% ВВП, предусмотренных программой финансовой помощи МВФ и ЕС).
Госдолг Греции по итогам 2011г. достигнет 157,7% ВВП и увеличится до 166,1% ВВП в 2012г., предупреждает ЕК. В то же время ноябрьские прогнозы экспертов были куда оптимистичнее - на уровне 150,2% ВВП по итогам 2011г. и 156% ВВП по итогам 2012г.
Та же участь, по мнению ЕК, ждет и Ирландию с Португалией, чьи долги по итогам текущего года могут оказаться куда выше, чем прогнозировалось в ноябре 2010г. Госдолг Португалии по итогам текущего года достигнет 101,7% ВВП, что существенно выше ноябрьского прогноза ЕК на уровне 88,4% ВВП. В 2012г. госдолг Португалии увеличится до 107,4% ВВП (против ноябрьского прогноза в 92,4% ВВП), предупреждает ЕК.
Между тем, в докладе ЕК в отношении уровня госдолга государств региона нашлись и положительные новости. Так, эксперты европейской организации прогнозируют, что госдолг Испании по итогам 2011г. составит 68,1%, а не 69,7%, как ожидалось в ноябре. Прогноз по госдолгу Испании на 2012г. был также пересмотрен в сторону понижения с 73% ВВП в ноябре 2010г. до 71% ВВП сегодня.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели