О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

06.12.2010 22:02 Обзор мировой экономики - ноябрь 2010 года

Восстановление мировой экономики начинает терять темп, а все признаки указывают на то, что в будущем году рост экономики будет еще слабее. Об этом сообщается в отчете Организации Объединенных Наций.
По мнению экспертов ООН, рост экономики в 2011г. составит 3,1%. В 2012г., по их мнению, дела пойдут несколько лучше, и рост может достигнуть 3,5%. В то же время аналитики организации отмечают, что таких темпов недостаточно, чтобы восстановить рынок труда до уровня, который был перед глобальным экономическим кризисом.
Что касается мировых рынков, то представители ООН винят в их неустойчивости национальные правительства стран, которые не смогли хорошо скоординировать свою валютную политику. Чтобы исправить эту ситуацию, странам необходимо работать сообща, считают аналитики организации.
Тем временем, ВВП 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вырос в третьем квартале на 0,6% по отношению к предыдущему кварталу. Об этом свидетельствуют данные ОЭСР. Таким образом, повышение показателя длится уже шестой квартал подряд, однако он замедлился с 0,9-процентного роста во втором квартале. ВВП Японии вырос на 0,9% по отношению к предыдущему кварталу по сравнению с 0,4% кварталом ранее. Рост ВВП США ускорился до 0,5% по сравнению с 0,4% во втором квартале. ВВП ОЭСР в июле-сентябре относительно аналогичного периода прошлого года вырос на 3,1%, так же как и кварталом ранее.
Инфляция в 33 наиболее развитых странах мира в октябре 2010г. составила 1,9% к уровню октября прошлого года, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая эти страны. В сентябре рост цен в годовом исчислении составил 1,7%.
Максимальный рост цен среди стран ОЭСР был отмечен в октябре в Турции (8,6%) и Греции (5,2%). Минимальный (0,2%) - в Японии и Швейцарии. В Японии инфляция отмечается впервые после 20 месяцев дефляции, то есть снижения цен к уровням предыдущего года.
ОЭСР - одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран. Сейчас в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

подробнее...

05.11.2010 14:56 Обзор мировой экономики - октябрь 2010 года

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар сообщил о пересмотре фондом прогноза темпов роста мировой экономики в 2010-2011 годах. По уточненным данным, мировой ВВП вырастет на 3-4% в 2010 и 2011 годах. В начале октября МВФ называл другие цифры: рост на 4,8% в этом и на 4,2% в следующем году. Рост будет варьироваться от региона к региону. Так, в развитых странах экономика вырастет на 1-2%, в развивающихся - на 6-8%.
Главный экономист МВФ, кроме этого, прокомментировал решение ФРС потратить 600 млрд. долларов на выкуп гособлигаций США в течение следующих восьми месяцев, чтобы подстегнуть медленное восстановление экономики, удержать процентные ставки на низком уровне и стимулировать заимствования. Бланшар назвал этот шаг смелым, а программу стимулирования экономики США через вливание огромных масс денег «беспрецедентной». При этом влияние этих мер на страны с развивающейся экономикой (к числу которых относится и Россия) будет неоднозначным, предупредил Бланшар, потому что вливание денег в США не приводит к направлению финансовых потоков в сторону таких государств, сказал экономист.
Мировая экономика восстанавливается умеренными темпами и по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как необходимость в упорядочении положения в налогово-бюджетной сфере и сворачивание антикризисных мер. Об этом первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски заявил в начале октября.
Несмотря на то, что некоторые экономисты и финансовые воротилы во всем мире громко заявляют, что финансово-экономический кризис остался позади, далеко не все разделяют их оптимизм. Так, на международном форуме в Марокко по экономическим вопросам исполнительный директор международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн сообщил, что в результате кризиса 30 миллионов человек во всем мире лишилось работы.
Но далее он объявил гораздо более серьезные цифры. В ближайшие годы по оценкам экспертов фонда работы могут лишиться еще 400 миллионов человек. Президент МВФ сказал, что проблема занятости является приоритетной для мировой экономики. На втором месте – снова проблема занятости. Она же находится на третьем месте. Стросс-Канн подчеркнул, что можно многого добиться в сфере регуляции, но для этого необходимо установить международный надзор над финансовой системой и ее деятельностью.
Глава МВФ опасается возможности «валютных войн» между государствами. Члены «Большой двадцатки» самых экономически развитых стран заявляют во весь голос о своем намерении реорганизовать и модернизировать существующую финансовую систему. Но, к сожалению, реальность намного сложнее самых благих намерений.

подробнее...

09.10.2010 16:52 Обзор мировой экономики - сентябрь 2010 года

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики в 2010г. с 4,6% до 4,8%, однако в 2011г. рост общемирового ВВП замедлится до 4,2%. Новые прогнозы МВФ приводятся в очередном докладе World Economic Outlook, опубликованном в октябре. В июле МВФ прогнозировал, что мировая экономика вырастет на 4,6% по итогам нынешнего года и на 4,3% - по итогам 2011г.
В новом макроэкономическом прогнозе МВФ отмечается, что глобальная экономика остается "уязвимой", экономическое восстановление - "неустойчивым и несбалансированным". Безработица по-прежнему является основным экономическим и социальным вызовом: по оценкам МВФ, в настоящее время на планете насчитывается более 210 млн. безработных - на 30 млн. больше, чем в предкризисном 2007г. При этом "ахиллесовой пятой" мировой экономики остается финансовый сектор, многие проблемы которого так и не были устранены. Для того, чтобы финансовый сектор не поставил под угрозу восстановление, необходимо реструктурировать проблемные банки, повысить достаточность банковских капиталов, эффективно реформировать международное финансовое регулирование, считают в МВФ.
В докладе World Economic Outlook также говорится, что восстановление экономик проходит неравномерно: индустриально развитые экономики тормозят общемировой рост, тогда как основным драйвером роста являются развивающиеся экономики Азии. МВФ прогнозирует, что совокупный ВВП группы развитых стран (США, Канада, страны Европы, Япония) в 2010г. увеличится на 2,7% (прежний прогноз - 2,6%), а в 2011г. - на 2,2% (прежний прогноз - 2,4%). В то же время экономики развивающихся государств вырастут в 2010г. на 7,1% (вместо июльской оценки в 6,8%), а в 2011г. - на 6,4% (июльский прогноз - также 6,4%).
Оценка экономического роста США в текущем году понижена сразу на 0,7 процентного пункта - до 2,6%, а в 2011г. рост американской экономики замедлится до 2,3%, прогнозирует МВФ. В более ярком свете видятся экспертам МВФ экономические перспективы Германии, крупнейшей европейской экономики. По прогнозу фонда, ВВП Германии в 2010г. увеличится на 3,3% (по сравнению с июльским прогнозом в 1,4%), в 2011г. - на 2% (июльский прогноз - 1,6%).
Без изменения оставлен прогноз экономического роста Китая: в 2010г., по мнению МВФ, экономика КНР вырастет на 10,5%, а в 2011г. - на 9,6%.
Снижен прогноз роста и ВВП России - с 4,3% до 4%, однако только на 2010 год. Ожидания роста на 2011 год повышены с 4,1% до 4,3%. МВФ посоветовал российским властям сосредоточиться на контроле за инфляцией, которая, по прогнозам фонда, составит 6,6% в этом и 7,4% в 2011 году.
В 2009г. мировая экономика, по данным МВФ, сократилась на 0,6%. В том числе ВВП США уменьшился на 2,6%, ВВП Еврозоны - на 4,1%, ВВП группы развитых стран - на 3,2%. Между тем развивающиеся экономики показали рост на 2,5%, в том числе ВВП Китая вырос на 9,1%.

подробнее...

04.09.2010 14:12 Обзор мировой экономики - август 2010 года

Согласно данным совместного доклада МВФ и Международной организации труда МОТ, несмотря на признаки восстановления ведущих экономик, число людей, не имеющих работы, в настоящее время составляет 210 млн. человек. Такой рекордный показатель был достигнут в 2009 году, и пока что его снизить не удается. Эти данные авторы доклада намерены представить на сентябрьской конференции в Осло, чтобы привлечь внимание политиков к проблемам занятости.
Как говорится в докладе, за время кризиса работу потеряли около 30 млн. человек. По мнению МОТ и МВФ, последствия кризиса, и в том числе рост безработицы, крайне негативно отражаются на населении. «С точки зрения здоровья увольнения вызывают повышенные риски инфарктов и других болезней, связанных со стрессом. В конечном счете уровень смертности среди уволенных работников выше, чем среди работников, сохранивших свои рабочие места».
Впрочем, далеко не только максимальный в истории уровень безработицы беспокоит аналитиков. По данным МОТ, около 1,2 млрд. мужчин и женщин, или 40% рабочей силы в мире, зарабатывают так мало, что вынуждены содержать себя и свои семьи на два доллара в день и меньше, то есть находятся за чертой бедности. Кроме того, 80% от общей численности населения не имеют доступа к системам социальной защиты.
Как считают эксперты МОТ, правительства должны уделять больше внимания вопросам безработицы и низкого уровня жизни, а не сосредотачиваться только на резком сокращении бюджетных расходов. «В качестве общей стратегии наиболее экономически развитые страны не должны ужесточать бюджетную политику до 2011 года, потому что раннее ужесточение может подорвать восстановление», - говорится в докладе. Согласно долгосрочным прогнозам МОТ, в ближайшие десять лет в мире необходимо создать около 440 млн. новых рабочих мест, чтобы справиться с волной безработицы, вызванной кризисом, а также гарантировать занятость новых участников рынка труда.
Тем временем, дефицит нефти может в будущем привести к новому глобальному кризису. Такой прогноз приводят аналитики немецких вооруженных сил. Нехватка черного золота станет разрушительной для мировой экономики, демократии и западных стран. Об этом сообщает "РБК daily".
Сотрудники Центра трансформации бундесвера провели недавно внутреннее исследование, не предназначавшееся изначально для широкой публики. Согласно полученным ими данным, пик добычи нефти в мире может быть достигнут уже в этом году. Последствия этого события для глобальной экономики и геополитики будут тяжелыми.
Исчерпание запасов черного золота может разрушить мировую экономику. В выгодном положении окажутся страны-экспортеры, которые смогут диктовать импортерам свои условия. В итоге механизмы функционирования рыночной экономики будут нарушены. Более того, это может привести к переходу на плановую экономику.
Дефицит нефти будет выгоден экспортерам - развивающимся странам и в политическом смысле. Они будут объединяться в выгодные им союзы. А роль мировых держав, которые в настоящее время являются лидирующими в политике, уменьшится. При этом возникнет угроза демократии со стороны экстремистов из стран-экспортеров, что приведет к глобальным политическим кризисам.
Отрицательное влияние нехватки черного золота мир может ощутить на себе через 15-30 лет. Причем беспокойство военных аналитиков Германии по этому поводу разделяют и другие страны. Недавно стало известно о том, что правительство Великобритании также обсуждает возможные меры, которые помогут предотвратить негативные последствия дефицита нефти.

подробнее...

08.08.2010 14:32 Обзор мировой экономики - июль 2010 года

Международный валютный фонд (МВФ) вслед за европейскими банковскими стресс-тестами оценил финансовое состояние и перспективы банковского сектора США. Фонд провел собственное стресс-тестирование 53 крупнейших банковских холдинговых компаний США, включая десяток иностранных банков.
Как говорится в материалах МВФ, при так называемом "базовом" сценарии развития американской экономики в 2010-2014гг. в зону риска попадают 12 из 53 банков, которым потребуется дополнительный капитал на сумму 14,2 млрд долл. При "неблагоприятном" сценарии стресс-тесты не проходят уже 17 компаний, что, впрочем, относительно немного. Совокупный дефицит капиталов этих банков, по оценкам МВФ, составит 44,6 млрд долл.
Критерием прохождения стресс-тестов для МВФ служило пороговое значение капитала первого уровня (Tier 1) в 6%. Банки, которые не смогут поддерживать этот показатель, определяемый как отношение собственного капитала к активам, взвешенным по степени риска, на уровне не менее 6% до 2014г., считаются не прошедшими стресс-тест.
Базовый сценарий МВФ предполагает рост американской экономики в соответствии с текущими прогнозами фонда: на 3,1% в 2010г. и на 2,4-2,6% в последующие четыре года. Согласно базовому сценарию, уровень безработицы в США составит 9,8% по итогам 2010г., 8,9% - в 2011г., а к 2014г. опустится до 5,5%.
При неблагоприятном сценарии реальный ВВП Соединенных Штатов Америки прирастает в 2010г. на 2,3%, а в 2011г. экономический рост замедлится до 0,8%. Безработица продолжит держатся и в 2011г. на уровне около 10%. Цены на недвижимость в крупнейших городах страны продолжат снижаться в 2010-2011гг. Общий долг американского правительства к 2012г. перейдет за отметку 80% от ВВП.
В целом МВФ отмечает, что состояние крупнейших финансовых институтов США в настоящее время не вызывает серьезных опасений. По мнению фонда, господдержка, оказанная банкам во время острой фазы кризиса, помогла успешно стабилизировать финансовую систему и устранить бреши в капиталах ведущих банков. Однако наибольшей уязвимостью характеризуются региональные средние и мелкие банки Америки, которые продолжают нести потери по кредитам под залог жилой и коммерческой недвижимости. "Даже при умеренно неблагоприятном сценарии важные части финансовой системы - особенно региональные и малые банки - могут столкнуться с дальнейшими трудностями", - говорится в докладе МВФ.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели