О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

01.02.2010 22:43 Обзор мировой экономики - январь 2010 года

Несмотря на то, что самое худшее в финансовом кризисе позади, мировая экономика все еще остается неустойчивой. Наблюдаемое в настоящее время восстановление замедлится во втором полугодии 2010 года по причине сворачивания стимулирующих программ. Об этом предупреждает Всемирный банк. Если внутренний спрос не оживится, то в 2011 году мир может погрузиться в глубокую рецессию.
В июне 2009 года Всемирный банк смотрел с оптимизмом на будущее, которое ждет мировую экономику в наступившем году. Тогда он повысил прогноз относительно роста мирового ВВП в 2010 году с 2,0% до 2,7%.
Прогноз мирового ВВП на 2011 год остался по-прежнему на уровне 3,2%. Но в опубликованном в январе 2010 года докладе Всемирный банк предостерегает от углубления рецессии, которая станет неизбежной, если инвестиции и потребительский спрос не смогут заменить государственные стимулы. "Если частный сектор будет продолжать сберегать, чтобы поправить свои финансы, вторая волна рецессии, которая будет характеризоваться резким снижением темпов роста в 2011 г., более чем возможна, особенно когда начнет сказываться влияние изымающихся стимулов", - сообщается в докладе.
Экономики развивающихся стран в 2010-2011 годах ждет более уверенное восстановление по сравнению с развитыми, - считают экономисты Всемирного банка. В 2009 году ВВП развивающихся стран уменьшился на 1,2%. В текущем году, согласно наиболее вероятному сценарию, их экономика вырастет на 5,2%, а в следующем - на 5,9%. Локомотивом экономического роста по-прежнему станет Китай. Его ВВП в 2010 году вырастет на 9% и на столько же процентов в 2011 году. ВВП России, по мнению аналитиков банка, составит 3,2%, а в следующем – 3,0%.
В развитых странах, ВВП которых в 2009 году просел на 3,3%, ожидаются гораздо меньшие темпы восстановления - всего 1,8% в 2010 году и 2,3% в 2011 году. Причина - ограниченный потенциал развития традиционных отраслей промышленности, значительные расходы на "зеленые" технологии, "анемичный" потребительский спрос, который мешает созданию рабочих мест и инвестициям.
Таков базовый сценарий Всемирного банка. Существует вероятность того, что мировой ВВП в 2011 году вырастет всего на 2,5%, хотя он может увеличиться и на 3,4%. Эксперты банка обращают внимание на неопределенности, которые несколько омрачают общую картину. В дальнейшем экономический рост будет все больше зависеть от потребительской и деловой активности в связи с прекращением стимулирующей политики государств.
Ускорить выход из кризиса может политика, направленная на более эффективное использование труда и капитала и увеличение продуктивности за счет устранения помех и создания новых точек роста. Только так можно вернуть ставки доходности в развивающихся странах на докризисный уровень, - отмечается в докладе. При этом эксперты Всемирного банка резюмируют, что последствия кризиса изменят на ближайшие 10 лет весь мировой финансовый порядок.

подробнее...

05.01.2010 12:42 Обзор мировой экономики - декабрь 2009 года

Новое десятилетие станет свидетелем кардинального перераспределения сил в мировой экономике. Финансовую «семерку» ведущих западных стран на посту лидера сменит группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Таковы выводы аналитиков ведущего американского банка Goldman Sachs.
К 2020 году Бразилия, Россия, Индия и Китай станут самым привлекательным рынком для мировых инвесторов, утверждают аналитики. Согласно подсчетам, проведенным Goldman Sachs, группа БРИК уже набрала необходимые темпы с тем, чтобы занять лидирующие позиции в мировой экономике. В частности, индекс MSCI БРИК вырос с осени 2001 года на 367%. Тогда как рост фондового рынка 23 индустриальных государств Запада, входящих в индекс MSCI World, составил за этот же период всего 17%. Свои коррективы внес, конечно, разразившийся глобальный кризис. Но на рост бразильской и китайской экономики даже он повлиять не смог.
Подвела итоги десятилетия и лондонская Financial Times. По данным издания, за этот период Россия стала мировым лидером по размерам роста национального фондового рынка. С 2000 по 2009 годы долларовый индекс московской биржи ММВБ вырос на 802%. Вторую позицию по этому показателю заняла Бразилия, на третьем месте - Индия, за ней следует Китай.
Первый саммит БРИК состоялся в Екатеринбурге 16 июня 2009 года. Во встрече на высшем уровне принимали участие президенты России Дмитрий Медведев и Бразилии Луис Лула да Силва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.
Формат БРИК объединяет государства, являющиеся крупнейшими центрами экономического роста и политического влияния и обладающие значительным интеграционным потенциалом в своих регионах.
Политический диалог в формате БРИК начался в сентябре 2006 года в Нью-Йорке со встречи министров иностранных дел «на полях» 61-й сессии Генассамблеи ООН. Всего состоялось четыре встречи министров иностранных дел стран БРИК, включая полноформатную встречу в Екатеринбурге 16 мая 2008 года.

подробнее...

04.12.2009 21:04 Обзор мировой экономики - ноябрь 2009 года

Согласно исследованию компании KPMG International, лидерами восстановления экономики на сегодняшний день являются США и страны БРИК. Прогнозы на будущее довольно-таки оптимистичны. Ожидается, что в течение года экономическая активность вырастет практически во всех странах мира. Однако Европе и Японии повезет меньше. Здесь восстановление будет не столь выраженным, а безработица продолжит расти.
KPMG International провела опрос среди 6,2 тыс. компаний. В нем впервые приняли участие предприятия Японии и США. Данный опрос используется для прогнозирования трендов деловой активности путем вычитания доли компаний, ожидающих спада, из доли компаний, ожидающих роста. В ходе проведенного исследования выяснилось, что восстановление мировой экономики все больше укрепляется.
Как прогнозируют в KMPG, экономическая активность вырастет в следующем году практически во всех странах мира. Однако в Европе и Японии восстановление будет менее выраженным. Там производители продолжат сокращать рабочих. Это значит, что уровень безработицы в этих регионах вырастет еще больше. Например, в Японии в октябре уровень безработицы неожиданно снизился до 5,1% с 5,3% в сентябре, в то время как экономисты ожидали повышения этого показателя до 5,4%. Таким образом, этот показатель снижается с максимума в 5,7%, зафиксированного в июле, уже третий месяц подряд. Эксперты считают, что программа стимулирования экономики объемом 20 трлн. иен ($230 млрд.) помогла ВВП Японии вырасти в июле-сентябре второй квартал подряд. Именно это и оказало поддержку рынку труда.
Наибольший оптимизм, согласно исследованию KPMG International, проявили корпорации США и четырех стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае). При этом в США позитивные настроения преобладали для 65,6% компаний в сфере услуг и 54% - в производственном секторе. В государствах БРИК показатели составили соответственно 51,9% и 54,1%, при этом самый позитивный настрой продемонстрировали бразильские бизнесмены. В свою очередь, результаты для Евросоюза и Японии были более сдержанными. В ЕС роста активности в сфере услуг ожидали на 37,7% больше компаний, чем ее снижения, для производственного сектора показатель равнялся 33,9%.
Примечательно, что ранее в Росстат в своем обзоре за III квартал 2009 года отмечал, что наибольшее падение ВВП среди стран БРИК и "восьмерки" демонстрировала Россия. Так, снижение ВВП РФ в III квартале 2009 года по сравнению со III кварталом 2008 года составило 8,9%. ВВП Великобритании в III квартале 2009 года снизился на 5,2% по сравнению с III кварталом 2008 года, ВВП Германии упал на 4,8%, ВВП Италии упал на 4,6%, ВВП Японии снизился на 4,5%, ВВП Франции уменьшился на 2,4%, ВВП США снизился на 2,3%. В Канаде ВВП снизился в августе на 4,0% по сравнению с августом 2008 года. При этом сообщалось, что ВВП Китая за январь-сентябрь 2009 года вырос на 7,7% по сравнению с январем-сентябрем 2008 года.
Что касается безработицы, то согласно данным Росстата, минимальная безработица среди стран "восьмерки" в сентябре была зафиксирована в Японии. Как уже отмечалось выше, ее уровень в первый месяц осени составил 5,3%. В Германии безработица в сентябре равнялась 7,6%, в Канаде - 8,4%, в США - 9,8%, во Франции - 10,0%. По Великобритании и Италии есть только квартальные данные - в Великобритании безработица в III квартале равнялась 7,8%, в Италии во II квартале - 7,4%.

подробнее...

03.11.2009 20:15 Обзор мировой экономики - октябрь 2009 года

Инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал доклад под названием "Долгфляция", в котором утверждается, что высокая инфляция во многих странах мира станет следствием антикризисной накачки экономик деньгами, но она же и поможет правительствам справиться с гигантскими долгами, обесценив их.
Для реанимации экономики центробанки и правительства развернули масштабные программы денежной поддержки: лучше инфляция, чем еще одна Великая депрессия. Высокая инфляция в ближайшем будущем весьма вероятна и еще по одной причине: она обесценивает долги, а их у правительств развитых стран в ходе борьбы с кризисом накопилось немало. Дефолт или инфляция - выбор очевиден, говорится в докладе.
Нынешний кризис поставил под сомнение многие из прежде незыблемых догм, рассуждает соавтор доклада Спирос Андреопулос: вопрос, должны ли центробанки - независимые от правительства институты - попустительствовать "некоторой инфляции", чтобы помочь властям обесценить долги, теперь не может быть отклонен без обсуждения.
Сейчас объем госдолга сравним с периодами мировых войн: в США объем госдолга во время Второй мировой превысил 100% ВВП. Тогда экономика быстро вышла на высокие темпы роста, но сейчас "эрозия" госдолга посредством быстрого экономического роста маловероятна, говорится в докладе.
Пока признаков грядущего разгона цен не видно (в Европе дефляция, в США рост цен много ниже ожиданий аналитиков), о чем говорится в сообщении банков ФРС, продлившей программу выкупа ипотечных бумаг стоимостью 1,45 трлн долларов. Зато есть риск повторения рецессии в 2010 году, "вот поэтому мы и не хотим отменять стимулы так быстро", - говорит президент федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.
Банк Англии продолжит программу покупок облигаций стоимостью 175 млрд. фунтов. Правительство Китая сообщило о продолжении стимулирующих мер, хотя рост экономики на 7,7% за три квартала превысил ожидания чиновников.

подробнее...

04.10.2009 14:53 Обзор мировой экономики - сентябрь 2009 года

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики на 2010 года на 0,6 процентного пункта - до 3,1%, о чем говорится в распространенном 1 октября отчете фонда. Прогноз сокращения мирового ВВП по итогам 2009 года также был скорректирован в лучшую сторону по сравнению с оценками, опубликованными в июле. Теперь МВФ полагает, что в текущем году мировая экономика сократится на 1,1%, а не на 1,4%.
МВФ также скорректировал в сторону улучшения прогнозы по экономикам ведущих развитых стран. Так, прогноз роста экономики США и зоны евро в 2010 года был повышен на 0,7% и 0,6% - до 1,5% и 0,3% соответственно. Для Германии прогноз был повышен на текущий и следующий год на 0,9% - теперь фонд ожидает сокращения ВВП страны только на 5,3% в 2009 году и роста на 0,3% в 2010 году. Прогноз для Японии изменился только на 2009 год - согласно последним оценкам, экономика страны сократится на 5,4% (а не на 6,0%, как в июльском прогнозе).
ВВП Китая, согласно новому прогнозу фонда, вырастет в 2010 году на 9,0% (ранее МВФ прогнозировал рост на 8,5%), ВВП Индии увеличится на 6,4% (-0,1 процентного пункта к предыдущему прогнозу). ВВП Бразилии увеличится на 0,7% в текущем году (ранее прогнозировался спад на 1,3%) и на 3,5% в следующем. ВВП Мексики снизится на 7,7% в 2009 году и вырастет на 3,3% в 2010 году.
Что же касается России, то МВФ прогнозирует падение ВВП нашей страны на 7,5% по итогам 2009 года. В 2010 году, согласно прогнозу, ВВП России вырастет на 1,5%. По мнению экспертов фонда, росту ВВП России в будущем году будет способствовать начало восстановления экономики и повышение цен на сырье.
Более резкого сокращения МВФ ожидает и от экономик стран СНГ - фонд прогнозирует падение ВВП стран этого региона по итогам 2009 года на 6,7% (на 4,7% без учета России), а в 2010 году ожидается рост ВВП стран СНГ на 2,1% (на 3,6% без учета России). Наиболее значительное падение ВВП по итогам 2009 года ожидается в Армении (-15,6%). Кроме того, прогнозируется падение ВВП Украины на 14% и ВВП Казахстана - на 2%. При этом в Узбекистане и Азербайджане ВВП по итогам 2009 года вырастет на 7% и 7,5% соответственно. МВФ подчеркивает, что странам СНГ может потребоваться новое финансирование и что экономикам с низким уровнем доходов нужно поддерживать гибкость валютного курса для защиты конкурентоспособности экспорта.
В целом в докладе МВФ отмечается, что после тяжелой глобальной рецессии, которая подошла к концу, в мире наметилась тенденция к росту, во многом благодаря активным интервенциям властей различных государств. Однако рост этот будет весьма медленным и далек от докризисных темпов из-за того, что финансовая система довольно сильно пострадала, государственная поддержка постепенно пойдет на убыль в будущем, а обычные люди продолжат делать сбережения, испытывая на себе негативное влияние высокого уровня безработицы. В качестве же одного из существенных рисков МВФ называет преждевременное прекращение экономики со стороны государственных органов.
Приоритетными задачами дальнейшей антикризисной политики, по мнению экспертов фонда, остаются оздоровление финансового сектора и продолжение поддерживающих мер макроэкономической политики, пока экономический подъем не будет поставлен на прочную основу. То же самое касается бюджетного стимулирования, несмотря на уже большой дефицит и растущий государственный долг во многих странах. Вместе с тем, власти должны также начать подготовку к последующему сокращению исключительно высоких уровней государственного вмешательства.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели