О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

30.12.2007 14:02 Обзор мировой экономики - декабрь 2007 года

В конце декабря Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономик мира, где оценивается вклад разных стран в общемировой ВВП по состоянию на 2005 год. В докладе были рассмотрены данные 146 стран из всех основных регионов мира. По расчетам банка, общемировой ВВП в 2005 году достиг $55 трлн. Почти две трети мирового ВВП обеспечили всего 12 государств - США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика.
Экспертами Всемирного банка был составлен рейтинг крупнейших экономик мира, сравнительный вклад которых в мировую экономику был рассчитан по по паритету покупательной способности (ППС). ППС позволил гораздо более точно оценить размеры национальных экономик, чем сравнения по текущим курсам валют. Для расчетов использовалась корзина из 1 тысячи товаров и услуг с идентичными характеристиками в различных регионах.
На первом месте оказались США, которые как считается, произвели 23% мирового ВВП. За ним следуют Китай (10%), Япония (7%), Германия (5%), Индия (4%), Великобритания (3,46%) и Франция (3,39%). Россия в этом рейтинге занимает восьмое место. По паритету покупательной способности в ценах 2005 года РФ произвела 3,09% мирового ВВП, что превысило показатели Италии (2,96%) и Бразилии (2,88%). В свою очередь, Россия обеспечила три четверти ВВП постсоветских государств, на ее долю пришлось две трети инвестиций, произведенных в этом регионе.
Интересно, что самые крупные экономики мира - отнюдь не самые богатые. Среднемировой ВВП на душу населения по ППС в ценах 2005 года составлял $8,9 тыс. Самыми богатыми оказалось княжество Люксембург с показателем $70 тыс. на душу населения. За ним следуют Катар ($68,7 тыс.), Норвегия ($47,5 тыс.), Бруней ($47,5 тыс.) и Кувейт ($45 тыс.). По уровню потребления на душу населения (реальные размеры различных материальных благ, которыми пользуются жители той или иной страны) лидеры изменились - первым остался Люксембург, а за ним идут США, Исландия, Великобритания и Норвегия.
Экономисты считают что выводы исследования реальны. Но есть одно но, что бы российская экономика могла обогнать своих соседей потребуется еще не один год. "Чтобы по размеру экономики Россия стала сопоставимой по ППС с Францией и Великобританией, нам надо расти на уровне 6-7% в год на протяжении пяти-десяти лет", - считают экономисты. Да и по уровню конкурентоспособности мы занимаем самые низкие позиции. Чтобы экономика стала больше, этого, увы, не достаточно. России необходимо значительно улучшать качество институтов и инвестиционного климата". Как считают экономисты Россия в обозримом будущем по размерам экономики не догонит ни Индию, ни Китай.

подробнее...

30.11.2007 23:47 Обзор мировой экономики - ноябрь 2007 года

Мировая экономика в 2007 году росла более медленными темпами по сравнению с предыдущими годами после того, как среднемировой уровень безработицы подскочил до 6,3% в 2006 году - самое высокое значение за десятилетие. Такие данные опубликовала Организация Объединенных Наций в конце ноября.
Кроме того, как говорится в сообщении, причиной замедления экономического развития стал кризис на рынке недвижимости США, самой большой экономики в мире. Все это стало причиной корректировки прогноза ООН относительно мирового экономического роста в 2007 году до 3,2%, по сравнению с 3,8% в среднем в год в течение предыдущего десятилетия.
"Мы видим множество тревожных тенденций," - сказал Ша Зуканг (Sha Zukang), заместитель генерального секретаря ООН по вопросам экономики и социальной политики. "В целом в мире, несмотря на приличный экономический рост, темпы создания новых рабочих мест отстают от темпов роста населения рабочего возраста".
Приблизительно 195 миллионов человек признаны безработными в 2006 году - увеличение по сравнению с предыдущими годами, которое, несмотря на длительный рост валового мирового продукта, "дает начало явлению роста безработицы", - говорится в сообщении.
По данным экономистов ООН, впервые в истории, с точки зрения количества рабочих мест, доля сферы услуг, которая предложила около 40% всех рабочих мест, превысила долю сельского хозяйства. "Мир быстро становится экономической системой с занятостью во власти сектора услуг, в котором много рабочих мест низкооплачиваемые и сомнительные с точки зрения механизмов социальной защиты".
Кроме того, в сообщении было указано, что самый высокий уровень безработицы - 12,2% был в 2006 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Далее с уровнем в 9,8% следовала Африка в районе Сахары, с 8,0% - страны Латинской Америки и Карибского моря, с 6,6% - страны Юго-Восточной Азии и Tихоокеанского региона, и с 6,2% - экономически развитые страны.
Международный валютный фонд также сообщил в конце ноября о предстоящей корректировке прогноза по росту мирового ВВП в 2007-2008 годах. В опубликованном в октябре докладе, фонд прогнозировал рост мирового ВВП в 2007 году на уровне 5,2%, а в 2008 году - на уровне 4,8%.

подробнее...

01.11.2007 23:07 Обзор мировой экономики - октябрь 2007 года

На ежегодном совещании Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне, прошедшем в октябре, был скорректирован прогноз развития мировой экономики. Уходящий со своего поста директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато констатировал, что год назад он назвал положение дел в мировой экономике как «время больших возможностей», теперь же характеристика изменяется на «период неопределенности». МВФ считает, что мир столкнется с замедлением роста, но не спадом.
Неопределенность в мировой экономике порождена, в первую очередь, проблемами на ипотечном рынке США, считают эксперты фонда. При этом, главные риски генерируются заемщиками с низкой кредитоспособностью. Другим фактором рисков для глобальной экономики становится резкое падение курса доллара. Помимо снижения доверия к долларовым активам может возрасти протекционизм, т.к. в последние 20 лет валютный курс является очень важным инструментом внешнеторговой политики.
Между тем, политика валютного курса правительства США приносит и некоторые положительные результаты: экспорт в августе вырос на 12,8%, произошло сокращение торгового дефицита. Промышленность США стимулируется не только за счет экспорта, а и за счет политики «дешевых кредитов» Федеральной резервной системы (ФРС). На заседании FOMC 31 октября базовая ставка по кредитам "overnight" была снижена на 25 базисных пункта до 4,5%. По сообщению ФРС, снижение ставки должно дать толчок развитию американской экономики, после ипотечного кризиса. И все же меры, предпринимаемые правительством США пока не в состоянии противостоять надвигающемуся замедлению экономического роста в стране.
МВФ прогнозирует, что экономика США в этом году вырастет только на 1,9%, в то время как раньше ожидалось, что темп роста составит 2,8%. В 2008 году экономический рост в стране также не превысит 1,9%.
ВВП Еврозоны, согласно новому прогнозу МВФ, с 2,5% до 2,1% в 2007 году. На 2008 год фонд прогнозирует рост ВВП региона на уровне 2,1%. ВВП Японии вырастет в 2007-2008 годах на 2,0% и 1,7% соответственно. ВВП Китая – на 11,5% и 10,0%, ВВП России – на 7,0% и 6,5%. Рост мировой экономики в 2007 году ожидается на уровне 5,2%, а в 2008 году – 4,8%.

подробнее...

29.09.2007 13:09 Обзор мировой экономики - сентябрь 2007 года

Международный валютный фонд значительно снизил прогноз роста экономики США в 2008 году и немного скорректировал прогноз экономического роста в Еврозоне.
Как передает агентство "Reuters", одно из информагентств Италии со ссылкой на черновик прогноза МВФ, который будет опубликован в следующем месяце, сообщает, что прогноз роста экономики США в 2008 году был понижен до 2,2% с 2,8% из-за кризиса на ипотечном рынке subprime. Прогноз роста экономики Еврозоны был понижен до 2,3% с 2,5%. Прогноз роста экономики Германии понижен до 2,2% с 2,4%, а экономки Франции - остался без изменений на уровне 2,3%. Экономика Италии, с точки зрения МВФ, вырастет на 1,6% а не на 1,7%.
Корректировка прогнозов экономического роста в развитых странах мира в 2008 году, сделанная специалистами МВФ, свидетельствовала о том, что сотрудники фонда теряют уверенность в успешном развитии мировой экономики. Между тем, в сентябре большинство аналитиков говорили о снижении учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) - в начале как о предполагаемом, а затем как о свершившемся факте. 18 сентября Федеральная резервная система США (ФРС), оправдав самые смелые ожидания участников рынка, снизила базовую процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта — с 5,25 до 4,75%. Помимо базовой ставки, ФРС снизила на полпроцента и размер учетной ставки (discount rate) — до 5,25%.
Отмечалось, что глава американского ЦБ Бен Бернанке решил действовать более агрессивно, чем многие от него ожидали, стремясь предотвратить распространение последствий углубляющегося жилищного кризиса на экономику США в целом. Однако в своем заявлении, в отличие от обычной практики, представители ФРС не сказали, что считают основным риском: рост инфляции или замедление экономики. Таким образом, рынок не получил никакого сигнала, каким может быть следующий шаг ЦБ. ФРС лишь констатировала возрастание неопределенности в экономической конъюнктуре.
В результате решение ФРС относительно снижения учетной ставки привело к двоякому результату. С одной стороны, оно послужило толчком для мировых фондовых площадок и привело к росту фондовых индексов. С другой стороны, решение ФРС способствовало дальнейшему снижению курса доллара по отношению к основным валютам и значительно увеличило объемы инвестиционных покупок золота.

подробнее...

01.09.2007 14:57 Обзор мировой экономики - август 2007 года

Совокупный ВВП стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вырос во втором квартале 2007 года на 0,6% по сравнению с первым кварталом. Об этом ОЭСР сообщила в августе.
Рост ВВП США во втором квартале ускорился до 0,8% в квартальном исчислении по сравнению с первым кварталом, однако это ускорение было нивелировано замедлением экономического развития Японии и стран Еврозоны. ВВП Еврозоны вырос всего на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, после роста на 0,8% в первом квартале. Рост ВВП Японии и вовсе был ничтожно малым - всего 0,1%, после увеличения на 0,8% в первом квартале.
По сравнению со вторым кварталом 2006 года совокупный ВВП стран ОЭСР вырос на 2,5%, а в первом квартале - на 2,6%. Страны Еврозоны добавили 0,7 процентного пункта к росту совокупного ВВП, США - 0,6 процентного пункта, Япония - 0,3 процентного пункта, а остальные страны - 0,9 процентного пункта.
Главный экономист Всемирного банка представил прогноз, согласно которому темпы роста мировой экономики замедлятся в текущем году. В то же время, если мировая экономика сумеет спокойно пережить ближайшие несколько недель, то вероятность кризиса будет минимальной.
Франкос Бургинон (Francois Bourguignon), первый президент Международного кредитора (прим. Всемирного банка), сообщил, что замедление темпов роста мировой экономики в этом году не должно существенно повлиять на развивающиеся страны, которые являются основными клиентами банка. "Мы ожидаем небольшое снижение темпов роста мировой экономики в этом году", - сказал он, добавив, что в развивающихся странах оно вряд ли будет больше 0,3%-0,4%. "В прошлом году ВВП развивающихся стран вырос в совокупности на 6,5%, таким образом в этом году рост составит около 6,0%", - сообщил он. "Экономический рост, вероятно,. будет более сущестсвенным в следующем году".

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели