О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

20.06.2018 20:03 Обзор мировой экономики - май 2018 года

Возможность торговой войны угрожает перспективам глобального роста, который в противном случае находится на пути к 40-летнему минимуму безработицы, сообщила ОЭСР.

Глобальный рост должен подскочить с 3,8% в этом году до 3,9% в 2019 году, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития в своем обзоре экономики.

Парижский политический форум, состоящий в основном из развитых стран, в марте опубликовал оценку в 3,9% за оба года. Но он урезал свой прогноз на 2018 год из-за слабого начала года из-за временных факторов, таких как плохая погода.

ОЭСР заявила, что смягчение бюджетных ассигнований после стимулов центральных банков стало основным двигателем глобального роста при том, что три четверти стран-членов, по оценкам, ослабляют финансовые условия, во главе с массовыми сокращениями налогов в США.

На этом фоне общий уровень безработицы в ОЭСР снизится до 5% к концу 2019 года, достигнув самого низкого уровня с 1980 года и создавая предпосылки для столь неуловимого роста заработной платы рабочих.

«Несмотря на все эти хорошие новости, риски могут вырисовываться для глобальных перспектив. Каковы эти риски? Прежде всего, следует избегать эскалации торговой напряженности», - написал главный экономист ОЭСР Альваро Перейра в своем экономическом прогнозе.

Предупреждение приходит, когда европейские правительства готовятся к истечению временных льгот по новым тарифам на сталь и алюминий США 1 июня, что возмутило ближайших союзников Вашингтона.

Несмотря на то, что за последние десять лет число торговых ограничений увеличилось, дальнейшие меры могут привести к значительному влиянию на рост, поскольку глобальная экономика в настоящее время более взаимосвязана, чем когда-либо прежде, говорится в документе ОЭСР.

По прогнозам, в результате снижения налогов, повышающих инвестиции в США, в этом году крупнейшая в мире экономика вырастет на 2,9%, а в следующем году - на 2,8%.

В результате ожидается, что Федеральная резервная система будет постепенно увеличивать свои процентные ставки, доведя до конца 2019 года ставки ФРС до 3,25%.

Экономика Еврозоны в этом году вырастет на 2,2%, а в 2019 году - на 2,1% по мере восстановления рынка труда и заработной платы.

Европейский центральный банк, как было замечено, прекратит покупки облигаций в этом году и повысит свою процентную ставку во второй половине 2019 года.

За пределами Еврозоны ОЭСР незначительно повысила прогноз по Британии до 1,4% в этом году и 1,3% в 2019 году. Ожидается, что Банк Англии лишь постепенно повысит процентные ставки, учитывая неопределенность в отношении Brexit.

Рост в Японии прогнозируется на уровне 1,2% как в этом, так и в следующем году, поскольку растущая нехватка рабочей силы вынуждает компании увеличивать инвестиции в бизнес и нанимать больше рабочих.

Ожидается, что за пределами ОЭСР рост в Китае будет постепенно снижаться с 6,7% в этом году до 6,4% в 2019 году, поскольку инвестиции в инфраструктуру замедляются в условиях ужесточения условий кредитования и ужесточения правительственных проектов.

подробнее...

17.05.2018 19:03 Обзор мировой экономики - апрель 2018 года

По данным Национального банка Катара (QNB), прогноз Международного валютного фонда о ускоряющемся глобальном росте слишком оптимистичен. QNB ожидает замедление темпов роста мировой экономики до 3,6% в 2018 году.

В своем последнем обзоре «Перспективы развития мировой экономики» МВФ прогнозирует ускорение глобального роста в 2018 году до 3,9% с 3,8% в 2017 году. МВФ исторически придерживался предвзятости для оптимистичных прогнозов роста, сообщает отчет QNB.

МВФ неоднократно пересматривал свои прогнозы с каждым выпуском WEO до недавнего времени.

«Мы считаем прогнозы МВФ слишком оптимистичными и ожидаем замедления темпов мировой экономики до 3,6% в 2018 году. Поэтому QNB Economics разработала собственные прогнозы, и мы обозначаем четыре основных причины, по которым мы ожидаем замедления мировой экономики в 2018 году», - отмечает QNB.

Из соображений возможного глобального замедления аналитики QNB заявили: «Во-первых, недавние экономические данные свидетельствуют о том, что мировая экономика уже начала замедляться. Глобальный обзор индекса менеджеров по закупкам, выпущенный в начале апреля, был самым слабым за последние 16 месяцев.

«Хотя показатель 53,3 по-прежнему находится на территории расширения (выше 50), он ниже среднего показателя в 2017 году, равного 53,8. Кроме того, последние показатели роста в крупнейшей мировой экономике США также указывают на замедление темпов роста.

ВВП США на основе последних данных указывает на рост на 2,3% в первом квартале 2018 года, по сравнению с 2,9% в четвертом квартале 2017 года и 2,3% за 2017 год в целом.

Во-вторых, ожидается, что китайская экономика замедлится в 2018 году из-за продолжающегося ужесточения политики. Власти нацелены на охлаждение рынка недвижимости, господство в рычагах в теневом банковском секторе и дальнейшее сокращение производственных мощностей в старых отраслях. Рост ВВП в 1 квартале был стабильным по сравнению с предыдущим кварталом на уровне 6,8%, но незначительно снизился по сравнению с ростом за весь год в 2017 году на 6,9%.

Кроме того, более медленный рост кредитования указывает на дальнейшее охлаждение экономики в течение оставшейся части 2018 года. Рост кредитования замедлился до 10,5% в годовом исчислении в марте 2018 года по сравнению с недавним пиком в 13,2% в июле 2017 года.

Китай является крупнейшим источником глобального роста, и замедление темпов роста в Китае также может иметь последствия для ряда других стран, особенно в Азии.

В-третьих, глобальная денежно-кредитная политика, вероятно, станет менее удобной в 2018 году. Ожидается, что ФРС продолжит планомерные повышения ставок, а Европейский центральный банк сократил ежемесячные покупки активов с 1 января и, как ожидается, продолжит дальнейшие сокращения с сентября.

Ожидается, что как Банк Японии, так и Банк Англии ужесточат политику. В результате глобальные финансовые условия, вероятно, будут ужесточены, а долгосрочные доходности облигаций растут, что, вероятно, сдержит рост.

В-четвертых, более высокие цены на нефть также могут быть следствием роста, поскольку они уменьшают располагаемый доход потребителей в странах-импортерах нефти. Низкие цены на нефть в течение 2014-16 годов не были полностью переданы потребителю, так как ряд стран воспользовался возможностью сократить субсидии.

Однако, поскольку цены на нефть начали расти, субсидии не восстанавливаются, поэтому стоимость более высоких цен, скорее всего, будет более полностью передаваться потребителям. Цены на нефть в среднем составили 55 долларов за баррель в 2017 году, и ожидается, что они будут в среднем 63 доллара за баррель в 2018 году.

В результате рост цен на нефть представляет собой еще один встречный ветер для глобального роста в 2018 году. Основным позитивным фактором роста в этом году, вероятно, станет фискальный стимул в США, который ввел ряд налоговых реформ, в том числе сокращение корпоративного налога от 35% до 21%.

МВФ заявил в своем последнем WEO, что ожидает, что фискальный стимул США добавит около 0,1 процента к глобальному росту ВВП в 2018 году. Различные трудности для роста, которые изложены выше, будут более чем компенсировать рост из фискального стимула США.

Ожидаемое замедление только в Китае достаточно для того, чтобы вычесть 0,1 процента из глобального роста до того, как будут приняты во внимание удары по другим экономикам.

подробнее...

13.04.2018 13:25 Обзор мировой экономики - март 2018 года

Мировая торговля товарами идет к устойчивому восстановлению, но она все еще может колебаться, если напряженность в торговле еще более возрастет, говорится в ежегодном прогнозе Всемирной торговой организации.

Торговля товарами в этом году вырастет на 4,4 процента после десятилетия роста в среднем на 3,0 процента в год после финансового кризиса. В прошлом году она выросла на 4,7 процента - намного выше, чем прогнозируемые в сентябре 3,6 процента, а еще рост на 4,0 процента ожидается в 2019 году, говорится в сообщении ВТО.

«Однако этот важный прогресс можно быстро подорвать, если правительства прибегнут к ограничительной торговой политике, особенно с учетом действий других стран, что может привести к неуправляемой эскалации», - говорится в заявлении Генерального директора ВТО Роберто Азеведо. «Цикл возмездия - это последнее, что нужно мировой экономике».

В последние недели Соединенные Штаты и Китай угрожают друг другу тарифами на десятки миллиардов долларов, что приводит к опасениям, что Вашингтон и Пекин могут участвовать в тотальной торговой войне.

Прогноз ВТО в 2018 году ставит рост мировой торговли в верхний край предыдущих ожиданий, так как организация заявила в сентябре прошлого года, что ожидается рост в 2018 году от 1,4 до 4,4 процента, скорее всего, около 3,2 процента.

Согласно последним прогнозам, от 3,1 до 5,5 процента на основе текущих прогнозов ВВП, но «продолжающаяся эскалация ограничивающей торговлю политики может привести к значительно более низкому показателю», - сообщили в ВТО.

«Эти прогнозы не влияют, и я повторяю, что они не влияют на возможность резкой эскалации торговых ограничений», - заявил Азеведо на пресс-конференции.

«Невозможно точно определить последствия серьезной эскалации, но, очевидно, они могут быть серьезными», - сказал он. «Бедные страны потеряют больше всего».

Новые торговые ограничения могут спровоцировать циклы возмездия, которые влияют на глобальную торговлю и объем производства, но срывы могут в равной степени исходить от центральных банков, быстро повышающих процентные ставки или от геополитических напряжений.

Кибер-атаки являются дополнительным риском, который потенциально может больше повлиять на торговлю услугами, чем торговлю товарами. Как сказано в сообщении ВТО, торговля коммерческими услугами выросла на 7,4 процента в 2017 году, после двух лет слабого или отрицательного роста.

В прошлом году локомотивом роста торговли товарами выступила Азия, в связи с инвестиционными расходами и ростом цен на сырьевые товары. Перебалансировка Китая от инвестиций к потреблению может означать, что он импортирует меньше средств для производства капитала, что тормозит рост мировой торговли.

«Меньшие инвестиции могут также помочь сократить избыточные мощности в чувствительных секторах, таких как сталь и алюминий, тем самым смягчая напряженность в торговле», - сообщили в ВТО.

Сталь и алюминий стали целями одного из трех крупных заявлений президента США Дональда Трампа в этом году, каждое из которых было более спорным, чем предыдущее.

Стальные и алюминиевые тарифы, оправданные по соображениям национальной безопасности, появились вскоре после ограничения импорта солнечных батарей и стиральных машин. Им предшествовал огромный пакет тарифов, которыми Трамп предложил наказать Китай за якобы кражу американской интеллектуальной собственности.

Министерство торговли Китая сообщило, что попытки Вашингтона по диалогу не были искренними и поклялись отплатить, если Трамп не остановится.

подробнее...

14.03.2018 15:09 Обзор мировой экономики - февраль 2018 года

В еще одном признаке того, что «азиатский век» наступил, Китай в этом году, конечно, догонит зону евро по размеру экономики.

Согласно данным, собранным Bloomberg, валовой внутренний продукт Китая в 2018 году достигнет 13,2 трлн. долл. США, превысив 12,8 трлн. долл. США в общей сложности для 19 стран, использующих евро. В 2017 году коалиция евро обошла Китай менее чем на 200 миллиардов долларов.

«Он обойдет, а затем будет упорным», - сказал Дэвид Манн, главный экономист по мировой экономике в Standard Chartered Bank из Сингапура. «Это функция экономической системы, институциональной инфраструктуры, образования и жесткой инфраструктуры - все движется в пользу Азии».

По данным Bloomberg, Азия, включая Японию и Индию, а также быстро развивающиеся страны с развивающейся экономикой, такие как Филиппины и Индонезия, уже опередила объединенные экономики Северной и Южной Америки в 2016 году. И более быстрые средние темпы роста в Азии стали благом для этого зияющего разрыва на протяжении многих лет.

Лидеры Китая, присутствовавшие в Пекине на Всекитайском съезде народных представителей, удвоили способность президента Си Цзиньпина сохранить стабильный рост, сняв предел его правления. Вторая по величине экономика мира постепенно вытесняет постепенное замедление, поскольку Си пытается управлять переходом от модели прошлых лет с низким уровнем заработной платы с высоким уровнем экспорта к более сбалансированному сочетанию, где более сильные внутренние расходы играют большую роль.

В результате этого Китай сталкивается с многочисленными проблемами. Он должен будет управлять задолженностью, финансовые рынки должны будут быть открыты для глобальных инвесторов, и правительству придется приспособиться к быстро стареющему населению. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году четверть жителей страны будет старше 60 лет.

Китай должен расти на не менее чем 6 процентов в течение оставшейся части этого десятилетия и поддерживать уровень 5,0-5,5 процента в течение 2020-х годов, прогнозирует Манн. Он сказал, что трудно утверждать, что рост в зоне евро будет намного выше 2 процентов в течение следующих нескольких десятилетий.

Хотя сложно сравнивать данные о росте на больших временных интервалах, самое лучшее, что касается этого, это то, что экономика Китая затмила Западную Европу примерно в середине 1800-х годов, сказал Адитья Бхаве, глобальный экономист из Bank of America Merrill Lynch, сославшись на цифры, полученные в проекте Мэддисона в Университете Гронингена в Нидерландах.

Возрастающая траектория Китая поможет вернуть лидерство в мировой экономике государству, которое являлось лидером на протяжении большей части истории, причем последние 150 лет были как раз исключительным периодом, в котором западные экономики перевешивали тех, кто на Востоке, сказал Манн.

«Быстрое возрождение Китая как экономической державы - помните, что это была крупнейшая в мире экономика в 1800-х годах, - имеет огромные последствия», - сказал Роб Суббараман, глава подразделения экономики развивающихся рынков в Nomura Holdings Inc. в Сингапуре.

Влияние Китая на мировые финансовые рынки и сырьевые товары уже не тривиально. По словам Суббарамана, экономические размеры страны также приводят к экономической напряженности с точки зрения конкуренции на рынке в торговле и инвестициях, а также напряженности во внешней политике.

подробнее...

13.02.2018 16:52 Обзор мировой экономики - январь 2018 года

Международный валютный фонд сообщил, что ожидает, что в 2018 году глобальный рост составит 3,9%, а в 2019 году - на 0,2 процентных пункта больше от темпов роста, которые он прогнозировал в октябре. Это будет самое быстрое расширение с 2011 года.

Фонд заявил, что изменения в налоговом кодексе США, одобренные в декабре, несут ответственность примерно за половину роста.

«Пересмотр отражает ускорение мировой динамики роста и ожидаемое влияние недавно одобренных изменений налоговой политики США», - говорится в докладе, опубликованном в преддверии Всемирного экономического форума, прошедшего в Давосе, Швейцария.

МВФ ожидает, что экономика США вырастет на 2,7% в 2018 году, значительно быстрее, чем предыдущий прогноз - рост на 2,3%. В 2019 году рост замедлится до 2,5%, но это все же намного быстрее, чем предыдущий прогноз МВФ - на 1,9%.

Ведущие торговые партнеры Америки также получат преимущества, особенно в Канаде и Мексике.

Но фонд предупредил, что положительные последствия налоговых изменений в США, которые включают более низкую ставку для корпораций, будут мимолетными. В докладе говорится, что истекающие налоговые льготы и более высокие бюджетные дефициты, вызванные сокращением налогов, заставят экономику расти более медленными темпами, начиная с 2022 года.

МВФ нашел другие причины для оптимизма, заявив, что были «заметные сюрпризы» более быстрого роста в Европе и Азии.

Ожидается, что экономика Еврозоны вырастет на 2,2% в этом году и на 2% в 2019 году, по сравнению с более ранними оценками в 1,9% и 1,7%. Рост в этом году достигнет 6,6% в Китае и 7,4% в Индии.

«Это очень хорошие новости ... но политическим лидерам нужно помнить, что рост отражает множество обстоятельств, которые не будут продолжаться», - сообщил Морис Обстфельд, экономический советник МВФ.

Он сказал, что разработчики политики должны воспользоваться возможностью для «сложных реформ» для решения проблемы неравенства, сокращения задолженности и подготовки к следующему кризису, который, по его словам, может быть «ближе, чем мы думаем».

Великобритания, которая выйдет из Евросоюза в марте 2019 года, станет одной из немногих стран, в которых не ожидается более сильный рост. В настоящее время МВФ ожидает, что в 2018 и 2019 годах экономика страны увеличится всего на 1,5%.

МВФ сообщил, что мировая экономика, скорее всего, сохранит свой импульс в краткосрочной перспективе, не допуская коррекции на финансовых рынках.

Но фонд также выявил несколько факторов риска, которые могут препятствовать росту в долгосрочной перспективе, включая неравенство, изменение климата, политическую нестабильность и «политику, ориентированную на будущее», которая может привести к барьерам в торговле.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели