О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

07.08.2017 16:15 Обзор мировой экономики - июль 2017 года

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) пересмотрел прогнозы роста мирового ВВП в 2017 году, так как несколько крупных стран превышают ожидания в плане экономического роста.

Глобальный рост был пересмотрен до 3,6%, в то время как институт сохранил свои прогнозы на 2018 год и долгосрочные прогнозы на 3,6% и 3,4% соответственно.

В докладе, опубликованном исследовательским институтом, сильные данные из Еврозоны и Японии, в частности, привели к увеличению прогноза на 2017 год.

В обеих областях наблюдались сверхнизкие процентные ставки в последние месяцы и годы, причем NIESR указывал на это как фактор их экономического роста.

«Недавние данные по нескольким крупным экономикам указывают на более значительный экономический рост в этом году, чем мы прогнозировали в мае. Среди стран с развитой экономикой изменения в сторону повышения были наиболее заметны в Еврозоне и Японии», - говорится в докладе.

«Улучшение показателей роста, по-видимому, частично объясняется весьма аккомодационной денежно-кредитной политикой последних лет, а также поворотом в отношении фискальной политики с 2015 года».

Уменьшение политической нестабильности в Европе также было названо основной причиной пересмотра прогноза, но NIESR добавил, что по-прежнему существует опасность дальнейшей слабости в результате политических событий.

«В зоне евро политическая неопределенность была уменьшена на французских выборах, но риски финансовой нестабильности сохраняются, особенно с неполным банковским союзом. В более широком плане восстановление экономики остается хрупким и может быть сорвано политическими ошибками».

Согласно докладу, более низкая, чем ожидалось, инфляция в основных экономиках представляет собой уникальную дилемму для центральных банков, поскольку они стремятся поддерживать устойчивый рост.

«Прошлые отношения как между безработицей и инфляцией, так и между процентными ставками и спросом кажутся ненадежными», - говорится в докладе.

«Экономические издержки являются хрупкими, затраты на любую возобновленную слабость потенциально высокие, а стабильная инфляция ниже целевого уровня в последние годы ставит под угрозу доверие к симметрии целей инфляции».

подробнее...

09.07.2017 13:17 Обзор мировой экономики - июнь 2017 года

В своем последнем докладе об экономических перспективах Организация экономического сотрудничества и развития сотрудничества (ОЭСР) прогнозирует ускоренный рост мировой экономики на период 2017-2018 годов, заявляя, что «необходимы более активные усилия для обеспечения более широкого распространения выгод от роста и глобализации».

Обновив свою последнюю оценку, опубликованную в марте, аналитический центр в Париже теперь предвидит глобальный рост в 2017 году на уровне 3,5%, что на 0,2% больше предыдущего прогноза. В 2018 году этот показатель должен ускориться до 3,6% из-за «укрепления доверия бизнеса и потребителей, роста промышленного производства и восстановления занятости и торгового потока».

«Среди основных стран с развитой экономикой восстановление будет продолжаться в Соединенных Штатах», - подсчитала организация.

Однако ОЭСР пересмотрела вниз прогноз роста валового внутреннего продукта США до 2,1% в этом году и 2,4% в следующем году по сравнению с предыдущими оценками в 2,4% и 2,8% соответственно.

Доклад организации показывает устойчивый прогноз для зоны евро на 1,8% за этот период, тогда как в Японии этот показатель увеличится до 1,4% в этом году и снизится до 1,0% в 2018 году.

Согласно прогнозам ОЭСР, в Китае ожидается рост в 2017 году на 6,6% и 6,4% в 2018 году.

«После пяти лет слабого роста есть признаки улучшения. Тем не менее, скромная циклическая экспансия не будет достаточной для поддержания сильных успехов в уровне жизни в странах ОЭСР», - отметил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Гурриа рекомендовал «более глубокую, устойчивую и коллективную приверженность согласованным пакетам политики, которые поддерживают интеграцию и рост производительности», чтобы выгоды от экономического подъема были переведены на улучшение уровня жизни людей.

«Нам нужна более всеобъемлющая, основанная на правилах глобализация, которая работает для всех, ориентированная на благо людей», - добавил он.

подробнее...

07.06.2017 11:34 Обзор мировой экономики - май 2017 года

Всемирный банк прогнозирует, что глобальный экономический рост укрепится до 2,7 процента в 2017 году из-за улучшения ситуации в обрабатывающей промышленности и торговле, растущего доверия на рынке и стабилизации цен на сырьевые товары, что позволит возобновить рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Согласно докладу Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», опубликованному в начале июня 2017 года, в странах с развитой экономикой ожидается рост в 2017 году на 1,9 процента, что также принесет пользу торговым партнерам этих стран. Глобальные условия финансирования остаются благоприятными, а цены на сырьевые товары стабилизируются. Благодаря улучшающемуся международному фону, рост в странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой в целом в этом году достигнет 4,1 процента по сравнению с 3,5 процента в 2016 году.

По прогнозам, рост семи крупнейших в мире развивающихся странах и странах с формирующимся рынком увеличится и превысит долгосрочный средний показатель к 2018 году. Восстановление активности в этих странах должно иметь значительные положительные последствия для роста в других подобных странах и во всем мире.

Тем не менее, существенные риски снижают перспективы. Новые торговые ограничения могут подорвать долгожданный отскок в мировой торговле. Постоянная неопределенность в политике может ослабить доверие и инвестиции. В условиях исключительно низкой волатильности финансового рынка внезапная переоценка рынком рисков, связанных с политикой, или темпов нормализации денежно-кредитной политики в развитых экономиках, может спровоцировать финансовые потрясения. В долгосрочном плане неуклонно слабая производительность и недостаточный рост инвестиций могут подорвать перспективы долгосрочного роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, который является ключевым фактором сокращения масштабов нищеты.

«Слишком долго мы видели, как низкий рост сдерживает прогресс в борьбе с бедностью, поэтому обнадеживает видеть признаки того, что глобальная экономика набирает силу», - сказал президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. «В связи с тем, что хрупкое, но реальное восстановление сейчас продолжается, странам следует воспользоваться этим моментом для проведения институциональных и рыночных реформ, которые могут привлечь частные инвестиции, чтобы помочь поддерживать рост в долгосрочной перспективе. Страны также должны продолжать инвестировать в людей и наращивать устойчивость к дублирующим вызовам, включая изменение климата, конфликты, насильственные перемещения, голод и болезни».

В докладе подчеркивается обеспокоенность по поводу увеличения задолженности и дефицитов на формирующихся рынках и в развивающихся странах, что повышает вероятность резкого повышения процентных ставок или ужесточения условий заимствований. В конце 2016 года государственный долг превысил уровень 2007 года более чем на 10 процентов от ВВП более чем на половине развивающихся рынков, а экономики и бюджетные балансы ухудшились с уровня 2007 года более чем на 5 процентов от ВВП в одной трети этих стран.

«Ободряющая новость заключается в том, что торговля восстанавливается», - сказал главный экономист Всемирного банка Пол Ромер. «Проблема заключается в том, что инвестиции остаются слабыми. В ответ мы перекладываем наши приоритеты на кредитование проектов, которые могут стимулировать последующие инвестиции частного сектора».

Яркое пятно в перспективе - это восстановление роста торговли до 4 процентов после того, как в прошлом году был зафиксирован минимум после финансового кризиса в 2,5 процента. В докладе подчеркивается слабость глобальной торговли, особенно торговли между фирмами, не связанными одним владением. Такая торговля через каналы аутсорсинга замедлилась гораздо более резко, чем внутрифирменная торговля в последние годы. Это напоминание о важности здоровой глобальной торговой сети для менее интегрированных фирм, на долю которых приходится большинство предприятий.

«После продолжительного замедления недавнее ускорение активности на некоторых из крупнейших развивающихся рынках является долгожданным продолжением роста в их регионах и мировой экономике», - сказал директор по перспективам развития экономики Всемирного банка Айхан Косе. «Настало время для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран оценить их уязвимость и усилить политические буферы против неблагоприятных потрясений».

подробнее...

06.05.2017 13:56 Обзор мировой экономики - апрель 2017 года

Ожидается, что в 2017 году глобальная экономика вырастет на 3,5%, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития мировой экономики».

Это значение выше предыдущей оценки 3,4 процента, так как банк сослался на «оживающие финансовые рынки и долгожданное циклическое восстановление производства и торговли» и сохранил неизменный прогноз роста мировой экономики в 2018 году на уровне 3,6 процента.

Тем не менее, по-прежнему существуют риски в отношении мировой экономики по причине низкого роста производительности труда, высокого неравенства в доходах, политики на внутренних рынках в странах с развитой экономикой, а также повышения ставок Федеральной резервной системой США быстрее, чем ожидалось.

Ожидания для экономики США остались неизменными - 2,3 процента в 2017 году и 2,5 процента в следующем году, но МВФ пересмотрел свои прогнозы по большинству стран.

По оценкам, Еврозона вырастет на 1,7 процента в 2017 году вместо 1,6 процента, в то время как рост в Германии, Франции и Италии пересмотрен вверх на 0,1 пункта до 1,6 процента, 1,4 процента и 0,8 процента, соответственно. Ожидается, что в этом году ВВП Великобритании вырастет на 2,0 процента вместо 1,5 процентов.

Прогноз для Японии был пересмотрен с 0,4 до 1,2 процента. Ожидается, что в этом году российская экономика вырастет на 1,4 процента вместо 1,1 процента, тогда как для Китая прогноз был увеличен до 6,6 процента по сравнению с 6,5 процента.

Ожидается, что экономика Турции сократится до 2,5 процентов с 2,9 процента, но прогноз для страны в 2018 году не изменился и составляет 3,3 процента.

Экономическое положение Турции "омрачено повышенной политической неопределенностью, проблемами безопасности и растущим бременем задолженности в иностранной валюте, вызванной обесцениванием лиры", - сообщил МВФ.

МВФ также предупреждает о встречных ветрах, которые могут привести к пересмотру в сторону понижения прогнозов фонда для мировой экономики. Организация подчеркивает возможность протекционизма и то, что в докладе называет «торговой войной».

Однако преобладающий тон доклада более радужный, чем это было в течение некоторого времени. В течение большей части периода, прошедшего после финансового кризиса 2008 года, МВФ был обеспокоен тем, что восстановление не дало импульса.

подробнее...

09.04.2017 12:46 Обзор мировой экономики - март 2017 года

Глобальный долг вырос до 325% от валового внутреннего продукта (ВВП) в мире в 2016 году, составив $215 трлн. (172,39 трлн. фунтов), говорится в докладе Института международных финансов (IIF), чему способствовал быстрый рост задолженности развивающихся рынков.

Глобальный долг вырос на $7,6 трлн. в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Долг увеличился с 320% ВВП в 2015 году.

В 2016 году задолженность стран с формирующимся рынком достигла «впечатляющего роста» и увеличилась до $55 трлн., что составляет 215% от их ВВП. Это объясняется главным образом нефинансовым корпоративным долгом, говорится в докладе.

Согласно опубликованным данным, в период с 2006 по 2016 год на развивающихся рынках образовалось около $40 трлн. нового долга, что является значительным ускорением с примерно $9 трлн. в период с 1996 по 2006 год.

Глобальный долг за последнее десятилетие вырос более чем на $70 трлн. до рекордно высокого уровня за счет выпуска долговых обязательств, говорится в сообщении института.

Долг развитых стран с рыночной экономикой составил $160 трлн., львиная доля глобального долга - почти в четыре раза превышающая или 390% совокупного ВВП этих стран.

В докладе говорится, что увеличение долга развитых стран на $32 трлн. в основном было обусловлено действиями правительств, а задолженность государственного и частного секторов США и Великобритании с 2006 года увеличилась более чем в два раза. Япония и развитые рынки в Европе увеличили долг примерно на 50%, исходя из долларовой стоимости их непогашенного государственного долга.

Большая часть прироста задолженности развивающихся рынков приходится на местную валюту, которая на конец 2016 года составляла более $48,5 трлн., или около $43 трлн. в 2015 году.

Мир набирает рекордный уровень задолженности, в основном благодаря развивающимся рынкам. Но в связи с растущими процентными ставками в США чрезмерная зависимость от легких денег для стимулирования экономического роста может иметь неприятные последствия для стран, зависящих от денежных потоков из-за рубежа.

Будучи небольшими игроками на глобальных рынках кредитования, развивающиеся рынки получили выгоду от международных инвесторов, готовых вкладывать средства в рыночные активы, которые считаются более рискованными, в поисках относительно более богатой прибыли или дохода, поскольку сверхнизкие и низкие процентные ставки от количественного смягчения нивелировали легкую прибыль от безопасных активов, таких как US Treasurys.

Опубликованные данные подтверждают опасения, что глобальная экономика растратила долги, даже если обычные «подозреваемые», возможно, изменились. Большинство недавних опасений инвесторов относительно растущего уровня задолженности были направлены на страны с высоким уровнем дохода на Западе.

США продолжают сталкиваться с потолком долга, что вызывает опасения, что у них больше не будет экономических или политических средств для погашения% и основной суммы долга. Греция изо всех сил пыталась расплатиться с кредиторами, а Италия пытается спасти свои крупные банки, обремененные плохими кредитами.

Фактически, значительная часть этого стремительного роста пришлась на развивающиеся рынки. За последнее десятилетие развивающиеся рынки образовали дополнительный долг в $40 трлн.

«Более высокие внутренние ставки и более сильный доллар США создают встречный ветер для развивающихся рынков с моделью роста, управляемой долговыми обязательствами», - пишут авторы доклада, озаглавленного «Ошеломляющий рост уровня задолженности».

Ужесточение цикла процентных ставок в США может привести к откату портфельных потоков, вызвав кредитный кризис. А растущая американская валюта может сделать более дорогостоящей для зарубежных заемщиков выплату инвесторам в долларах, когда деньги, полученные для выплаты%, выражены в ослабляющейся местной валюте.

Особую тревогу вызывает быстрый рост корпоративного кредитования. Основными виновниками экономического бума в корпоративном кредитовании являются Китай, Турция и Саудовская Аравия. Облигации таких эмитентов уже пострадали от сочетания замедления темпов роста, обострения политической нестабильности и снижения цен на энергоносители.

Хотя накапливающийся долговой холм может беспокоить инвесторов, ожидающих возможных дефолтов, кредитный профиль развивающихся рынков улучшился, поскольку корпоративные кредитные рейтинги восстановились с первой половины 2016 года, согласно среднему рейтингу рейтингов S&P, Moody`s и Fitch, составленному Bloomberg.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели