О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

09.11.2014 17:41 Обзор мировой экономики - октябрь 2014 года

Еврозона пытается оживить себя, и все еще может свалиться в рецессию в ближайшие два года, замедляя восстановление мировой экономики, - таково мнение Французской экономической обсерватории (OFCE). Директор департамента анализа и прогнозирования OFCE Ксавье Тимбю (Xavier Timbeau), представил свой экономический прогноз на 2014-2015 годы 29 октября, заявив, что "Еврозона является проблемой для мировой экономики".

Эксперт считает, что Еврозона действует как тормоз на мировую экономику, и вступает в "фазу низкой инфляции или даже дефляции в некоторых странах", что приведет к рецессии в регионе в течение двух лет. Экономисты Обсерватории сообщили, что это изменение будет происходить медленно, но почти неизбежно.

Германия, оплот Еврозоны, как ожидается, получит ограниченный экономический рост в 1,5% в 2015 году (по сравнению с 1,4% в 2014 году). Прогноз для Италии также разочаровывает: страна, как ожидается, перейдет в рецессию. Испания, где безработица остается на уровне 25%, является единственной экономикой Еврозоны, где экономический рост, как ожидается, увеличится до 2,1% в 2015 году.

После периода возрождения в 2011 году, восстановление Еврозоны было вялым. Тимбю связывает это с бюджетными решениями, принятыми государствами-членами и "ужесточением денежно-кредитных условий в 2013-2014 годах". Даже если экономические ограничения ослаблены, последствия мер по экономии, принятых в 2012 и 2013 годах, по-прежнему утягивают экономику вниз.

Обсерватория считает свой прогноз на 2015 год умеренно оптимистичным, и прогнозирует рост ВВП Еврозоны в следующем году на 1,3%.

Экономисты OFCE скептически относятся к инвестиционному плану будущего президента Еврокомиссии. Ксавье Тимбю отметил, что "инвестиционный план Жана-Клода Юнкера умело собран из существующих мер, но он не будет содержать ничего нового".

OFCE ожидает увидеть некоторое улучшение экономической ситуации во Франции в 2015 году, предсказывая стране рост на 1,1%, по сравнению с 0,4% в 2014 году. Это изменение обусловлено "уменьшением влияния двух негативных факторов, которые тормозят экономический рост с 2010 года: условия заимствования и дефицит". "Франция должна также стать более конкурентоспособной, поскольку евро падает в цене, и налоговое кредитование для стимулирования конкурентоспособности и создания рабочих мест (CICE) становится более мощным", - отметили в OFCE.

Это умеренное улучшение ситуации не будет достаточным, чтобы сбить уровень безработицы или иметь значительное влияние на бюджетный дефицит. Обсерватория предвидит уровень безработицы на уровне 9,8% и дефицит государственного бюджета 4,3% для Франции в 2015 году.

Наконец, Ксавье Тимбю считает, что презентация бюджета Франции на 2015 год была "довольно неуклюжей". Он сказал, что Франция сделала определенные усилия, но, некоторые из мер, изложенных в бюджете были сомнительными, в то время как ожидалось снижение процентных ставок, которые снизят общую стоимость заимствований в 2015 году. "Это не структурные изменения, которые должны были быть отражены в бюджете", сказал экономист, добавив, что принятие Комиссией данного законопроекта показывает, насколько надоел каждому французский бюджет.

подробнее...

05.10.2014 17:07 Обзор мировой экономики - сентябрь 2014 года

Одной из основных экономических тем интернета в последние месяцы было замедление глобального роста на фоне хороших новостей об американском ВВП – факт, который некоторые инвесторы, возможно, пропустили. Последнее подтверждение пришло от Всемирной торговой организации, которая сократила свой прогноз по росту мировой торговли в этом году с 4,6% до 3,1%, а на 2015 год - с 5,3% до 4,0%. ВТО не прогнозирует экономический рост напрямую; она берет данные у других международных организаций. Между тем, МВФ намеревается уменьшить свой прогноз роста мировой экономики в 2014-2015 годах в ближайшие несколько недель.

Интересным из сообщения ВТО является то, что даже пересмотренный прогноз содержит некоторую долю оптимизма. Фактический рост торговли в первом полугодии 2014 года был всего в 1,8%; организация полагается на отскок во второй половине. Первая половина годы выявила следующие региональные особенности: Азия увеличила экспорт на 4,2%, но импорт лишь на 2,1%. В сущности, она получила дополнительную долю рынка. Северная Америка была более сбалансированной, увеличив экспорт на 3,3%, а импорт на 3,0%. Европа была предсказуемо вялой, с увеличением экспорта на 1,2%, а импорта на 1,9%. Реальная слабость пришла из Южной Америки, страны которой зафиксировали падение экспорта на 0,8% и снижение импорта на 3,4%.

Развитые страны получили большую долю со стороны спроса; их импорт вырос на 2,6%, в то время как импорт развивающихся экономик увеличился всего на 0,5%. С точки зрения экспорта, развитые экономики продолжает терять долю рынка; их экспорт вырос на 1,6%, в то время как экспорт в развивающихся экономиках на 2,1%.

Вялый рост в 2014 году только подтвердит тенденции последнего времени. После феноменального отскока в 2010 году, рост торговли замедлился до 2,3% в 2012 году и 2,2% в 2013 году. Итак, что происходит? Частью проблемы является замедление роста развивающихся рынков. В свою очередь, это может быть связано с ослаблением роста китайского спроса на сырьевые товары (кстати, Goldman сократила свой прогноз по росту ВВП Китая на 2015 год с 7,6% до 7,1%); в результате цены на сырьевые товары снизились в последнее время. С другой стороны, это могут быть конкретные проблемы в этом году: зимняя погода, которая ударила по ВВП США в первом квартале; увеличение японского налога с продаж; санкции око за око между Западом и Россией.

По-прежнему поразительно, что большинство людей думают, что рынки облигаций недооценены, в то время как падение цен на сырьевые товары, слабые данные по инфляции в развитом мире, и снижение темпов роста, казалось бы, образуют довольно хороший фон для фиксированного дохода. Хотя длительная упругость фондовых рынков (несмотря на некоторые колебания) смотрится более странной.

подробнее...

04.09.2014 14:25 Обзор мировой экономики - август 2014 года

Великобритания поднялась в общей классификации в крупном ежегодном обзоре Всемирного экономического форума (ВЭФ). В докладе о конкурентоспособности сообщается, что Великобритания поднялась на одну позицию вверх и стала девятой в списке, в то время как Швейцария и Сингапур сохранили за собой первое и второе места соответственно. Великобритания улучшила позиции благодаря внедрению технологий для повышения производительности и созданию более привлекательной бизнес среды.

США улучшили свои позиции в рейтинге конкурентоспособности второй год подряд, поднявшись сразу на два места до третьего. Но ВЭФ предупреждает, что здоровье мировой экономики находится под угрозой, несмотря на годы монетарного стимулирования и реформ.

Каждый год, ВЭФ, самый известный ежегодный экономический форум в Давосе, представляет рейтинг стран, используя для оценки 12 факторов, в том числе инфраструктуру, образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка труда, технологическую готовность и инновации. Цель состоит в том, чтобы произвести сравнительную картину того, какова ситуация с конкурентоспособностью, производительностью и процветанием в 144 странах мира.

Финляндия (4-е место) и Германия (5-е место) опустились на одно место каждая. Среди стран с формирующимся рынком, Саудовская Аравия (24-е место), Турция (45-е), ЮАР (56-е), Бразилия (57-е) и Индия (71-я) все упали в рейтинге. Однако Китай (28-е) поднялся на одну позицию.

В докладе говорится, что десятку стран-лидеров объединяют ряд общих факторов, приводящих к конкурентоспособности. "Ведущие страны в индексе все обладают опытом в разработке, доступностью и возможностями использования имеющихся талантов, а также в осуществлении инвестиций, которые повышают инновации". "Эти умные и целенаправленные инвестиции стали возможными благодаря скоординированному подходу, основанному на тесном сотрудничестве между государственным и частным секторами", - говорится в докладе.

В Европе, предупреждает доклад, расширяется раскол между странами Юга и Севера. "В то время как разрыв между высоко конкурентным Севером и запаздывающим Югом и Востоком сохраняется, теперь можно наблюдать новую ситуацию с разделением европейской конкурентоспособности между странами, осуществляющими реформы и теми, которые этого не делают", - сообщили аналитики ВЭФ.

В докладе также звучит предупреждение, что здоровье мировой экономики находится под угрозой, несмотря на годы, которые ВЭФ называет "жирными с точки зрения денежно-кредитной политики". Эксперты наблюдают "неравномерное осуществление структурных реформ в различных регионах и развитие", и указывают на это, "как на самую большую проблему для поддержания глобального экономического роста".

Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ, сообщил: "напряженность глобальной геополитической ситуации, рост неравенства доходов и потенциальное ужесточение финансовых условий могут оказать негативное влияние на пока еще только начинающееся восстановление и требуют структурных реформ для обеспечения более устойчивого и всеобъемлющего роста".

Между тем, Россия вышла на 53-е место против 64-го места из 144 стран в мировом рейтинге конкурентоспособности ВЭФ, но последствия ситуации в Украине могут привести к ухудшению позиций страны. Скачок объясняется некоторыми улучшениями, связанными с эффективностью местного рынка товаров и услуг, эксплуатацией информационных и коммуникационных технологий и конкурентоспособностью некоторых местных компаний, - говорится в докладе.

Российская экономика имеет большое количество укоренившихся проблем, которые необходимо решать, чтобы повысить конкурентоспособность страны. Среди наиболее серьезных проблем, старший экономист ВЭФ Бенат Бильбао-Осорио отметил существование монополий и олигополий, которые препятствуют доступу других компаний на международный рынок, а также недостаточные инвестиции в инновационное развитие.

Украинский конфликт может оказать существенное негативное влияние на уровень конкурентоспособности обеих экономик России и Украины в связи с их величиной и значением в мировой экономике, - отметил Бильбао-Осорио, комментируя доклад. Украина заняла 76 место в рейтинге, опустившись с 68 места.

подробнее...

04.08.2014 19:56 Обзор мировой экономики - июль 2014 года

Международный валютный фонд сократил свой прогноз экономического роста в мире на 2014 год из-за слабости двух самых больших экономических систем. МВФ сообщил, что мировая экономика вырастет на 3,4 процента в этом году, что меньше, чем в апрельском прогнозе – рост на 3,7 процента. МВФ ожидает, что глобальный рост ускорится до 4,0% в 2015 году.

Пересмотр отражает слабый первый квартал в США, которые составляют почти четверть мирового ВВП. МВФ теперь ожидает, что американская экономика вырастет на 1,7 процента в 2014 году, что будет самым слабым ростом со времен рецессии в стране пять лет назад. Таким образом, Фонд понизил свой апрельский прогноз – 2,8 процентов, главным образом из-за серьезного внезапного падения ВВП США в первом квартале. Американская экономика сократилась по годовому показателю на 2,9 процента за первые три месяца года.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар сообщил, что маловероятно повторение такого спада в ближайшее время. "Это похоже на то, что происходит из-за необычно холодной погоды", - сказал он. "Эти факторы, которые не имеют очевидных значений для будущего, они просто объясняют, почему рост был так плох в первом квартале".

Прогноз МВФ для Китая был также понижен до 7,4 процента с 7,6 процента, прогнозировавшихся в апреле, в связи с проблемами на рынке недвижимости страны. Среди так называемых стран БРИКС Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, Индия оказалась единственной, которая избежала корректировки.

Среди развивающихся экономик самое большое сокращение прогноза было для России, в результате того, что инвесторы забирают свои деньги из экономики страны из-за ее участия в конфликте в Украине. Экономика России, как теперь ожидают, вырастет всего на 0,2 процента с 1,3 процента в предыдущей оценке.

Доктор Бланшар также сообщил, что прогнозы МВФ для России исключают эффекты недавних санкций, которые США наложили на страну. "Эти санкции могут, вероятно, и далее уменьшить темп роста экономики России", - сказал он.

МВФ сообщил, что яркими пятнами в мировой экономике было ускорение роста в Японии, Германии, Испании и Великобритании. Фонд ожидает, что ВВП Еврозоны вырастет на 1,1% в 2014 году, а ВВП Японии - на 1,5%.

Однако МВФ сообщил, что геополитические риски от кризисов на Ближнем Востоке и в Украине могут привести к еще большему замедлению роста и препятствовать глобальному восстановлению. "Прочный импульс спроса еще не появился, несмотря на длительные очень низкие процентные ставки и освобождение тормозов к восстановлению, в том числе по причине трудного финансового положения в некоторых странах".

подробнее...

07.07.2014 16:55 Обзор мировой экономики - июнь 2014 года

Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики на фоне слабых перспектив для США, России и Китая, призывая развивающиеся рынки укрепить свои экономики, прежде чем Федеральная резервная система поднимет процентные ставки.

Вашингтонская кредитная организация прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 2,8% в этом году, по сравнению с январским прогнозом - 3,2%. Прогноз для США был снижен до 2,1% с 2,8%, в то время как прогнозы для Бразилии, России и Китая также были снижены. Неудачи могут быть временными: оценка мирового экономического роста на 2015 год осталась неизменной и составила 3,4%.

Глобальная экономика наткнулась на «ухабы» сначала этого года, пострадав от плохой погоды в США, турбулентности на финансовых рынках и конфликта в Украине, - заявил Всемирный банк в своем докладе «Глобальные экономические перспективы». Несмотря на некоторые слабости в начале года, рост, как ожидается, наберет скорость во второй половине года.

Развитые страны, где внутренний спрос улучшается в результате как послабления налогового давления, так и восстановления рынка труда, предоставляют импульс для глобальной экспансии, так как развивающиеся страны пока не в состоянии ускориться. Банк прогнозирует рост в Китае и Бразилии замедлится в этом году по сравнению с 2013 годом.

В докладе Всемирный банк предупредил развивающиеся рынки, что следующий сбой на финансовых рынках может застать их врасплох, рекомендуя сократить бюджетные дефициты, ввести более высокие процентные ставки и принять меры по повышению производительности.

В США, политики ФРС указали, что они ожидают, что ключевая процентная ставка, которая близка к нулю с декабря 2008 года, будет оставаться низкой, по крайней мере, до следующего года.

За прошедший год, активы развивающихся стран оправились от двух периодов распродажи, в том числе после того, как ФРС впервые сообщила в мае 2013 года о планах сократить денежно-кредитное стимулирование в США. Это восстановление дает странам передышку для укрепления своей экономики перед неизбежным увеличением затрат по займам, которые последуют за увеличением процентной ставки ФРС, - сообщил экономист Всемирного банка Эндрю Бернс, ведущий автор доклада.

"Наш совет для этих стран, послушайте, у вас есть окно продолжительностью в год, давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы уменьшить уязвимость сейчас и потом, таким образом, что когда придет время, вы не увязли бы в общей проблеме", - сказал он в интервью.

Банк снизил прогноз роста экономики России в 2014 году до 0,5% по сравнению с январским прогнозом - 2,2%. ВВП Украины сократится на 5%. Резкая эскалация напряженности в Украине ставит острые риски для мировой экономики, - говорится в докладе. Они могут работать через ряд каналов, в том числе через товарные и финансовые связи.

Банк сохранил свой прогноз на 2014 год для Еврозоны, которая еще не оправилась от своего долгового кризиса, на уровне 1,1%. Прогноз для Японии была понижен до 1,3% с 1,4%. На 2015 год, банк повысил свои прогнозы для США, Еврозоны и Японии, при этом восстановление экономики в этих странах будет лежать, по мнению специалистов банка, в основе роста на развивающихся рынках.

Тем не менее, многие развивающиеся страны уже растут такими темпами, недалеко от их потенциальных и ограниченных возможностей, а другие пострадают от снижения цен на сырье. Так экономика развивающихся стран в целом, согласно прогнозам, вырастет на 4,8% в этом году, по сравнению с 5,3% в январском прогнозе, - говорится в сообщении банка.

Всемирный банк также снизил прогноз по росту экономики Бразилии до 1,5% с 2,4%. Прогноз для Китая была снижен до 7,6% с 7,7%, - показал отчет банка. Банк снизил прогноз роста ВВП Индии на 2014 год до 5,5% по сравнению с 6,2% в январе.

"Темпы роста в развивающихся странах остаются слишком скромными", - сказал президент Всемирного банка Джим Ен Ким. Очевидно, что страны должны двигаться быстрее и больше инвестировать в отечественные структурные реформы, чтобы получить экономический рост на широкой основе до уровней, необходимых для завершения периода крайней нищеты уже в нашем поколении.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели