О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

03.03.2015 14:17 Обзор мировой экономики - февраль 2015 года

Более высокие темпы экономического развития в Азии по отношению к глобальному экономическому росту приведут к лидерству Китая и Индии в мировой экономике к 2050 году, при этом многие страны Юго-Восточной Азии также увеличат свою долю, согласно данным исследования PricewaterhouseCoopers (PwC). Однако Япония, Южная Корея и Австралия потеряют позиции в классификации крупнейших экономик мира при отсутствии необходимых реформ.

Данные перспективы изложены в последнем отчете консалтинговой компании “Мир в 2050 году”, который содержит прогнозы роста 32 крупнейших экономических систем в мире, составляющих приблизительно 84 процента мирового валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного исходя из паритета покупательной способности валют (PPP).

По данным PwC, Китай - уже самая большая экономика в мире при расчете по PPP и станет самой большой экономикой при расчете с учетом рыночных курсов к 2028 году, несмотря на прогнозируемое возвращение страны к глобальным средним темпам экономического роста. Доля Китая мирового ВВП при расчете по PPP, как предсказывает PwC, увеличится с 16,5 процентов в 2014 году до пика приблизительно в 20 процентов в 2030 году, прежде чем немного снизится до 19,5 процентов к 2050 году.

Однако темпы роста экономики Китая, как прогнозируют эксперты, замедлятся до всего 3,4 процента в год во течение периода до 2050 года, а экономика страны увеличится до $61 триллиона по PPP за этот период.

Экономика Индии, как прогнозируется, будет расти средними темпами 6,4 процента в год в период с 2014 по 2020 год, и будет расти быстрее, чем Китай, после 2020 года, из-за “более молодого населения и большего потенциала”. Однако прогнозируемая «золотая судьба» Индии потребует “продолжения экономических реформ и увеличения инвестиций в инфраструктуру, учреждения и массовое образование (особенно для женщин в сельских районах)”.

Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают, что Индия опередит Китай и станет наиболее быстро растущей экономикой среди крупных стран мира в 2016 году. В феврале министерство статистики Индии пересмотрело вверх свой прогноз относительно экономического роста в стране в 2014-2015 финансовом году, который закончится 31 марта, до 7,4 процента. Соседний Пакистан, как также ожидают, продвинется с 25-го места среди крупнейших экономик мира в 2014 году к 15-му месту к 2050 году, а экономика страны достигнет приблизительно $4 триллиона при расчете по PPP.

Юго-Восточная Азия в целом также значительно укрепится в экономическом плане, поскольку, согласно прогнозам, Индонезия переместится с девятого места в мире в 2014 году на четвертое место к 2050 году по размеру экономики при расчете по PPP, а размер экономики страны достигнет $12 триллионов. Филиппины поднимутся с 28-мого места в прошлом году на 20-ое место к 2050 году с размером экономики в $3,5 триллиона, прямо перед Таиландом, который удержит свое 21-ое место. Бангладеш, как прогнозируется, поднимется от 31-го на 23-е место, а Малайзия - с 27-го на 24-ое место за тот же самый период. Согласно отчету, экономическому росту в Юго-Восточной Азии поможет изменение потоков зарубежных инвестиций в сторону от Китая из-за увеличивающихся затрат на оплату труда в этой стране.

Япония, как прогнозируют эксперты, переместится с четвертого места по величине экономики в 2014 году при расчете по PPP на седьмое к 2050 году, Южная Корея - с 13-го на 17-ое место, а Австралия - с 19-го на 28-ое за тот же период.

ВВП России, по прогнозам PwC, в течение ближайших 35 лет будет расти в среднем на 2,1% в год. С учетом слабых темпов роста экономики, к 2030 году Россия потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП при расчете по PPP, а к 2050 году страна опустится на восьмое место.

подробнее...

06.02.2015 16:02 Обзор мировой экономики - январь 2015 года

Всемирный банк в январе понизил свой прогноз по росту мировой экономики на 2015-2017 годы из-за разочаровывающих экономических перспектив в Еврозоне, Японии и некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, которые перевешивают положительный эффект от снижения цен на нефть.

Глобальный кредитор в своем докладе Глобальные экономические перспективы, публикующемся два раза в год, прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 3 процента в этом году, что ниже прогноза в 3,4 процента, выпущенном. Рост мирового ВВП составит 3,3 процента в 2016 году, в отличие от июньских 3,5 процента, перед снижением до 3,2 процента в 2017 году.

"Мировая экономика находится в удручающем состоянии", - заявил главный экономист Всемирного банка Кошик Басу. "Это сложный момент для экономического прогнозирования". Рост мировой экономики оказался более вялым, чем ожидалось, после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

Всемирный банк заявил, что перспективы сильного роста в Соединенных Штатах и Великобритании отделили их от других богатых стран, в том числе членов зоны евро и Японии, которые по-прежнему сталкиваются с анемией экономики и страхами дефляции. "Мировая экономика работает на одном двигателе... только Америка", - сказал Басу. "Это не делает перспективы хорошими для всего мира".

Среди развивающихся рынков, Бразилия и Россия, в частности, повлияли на прогноз глобального роста, наряду с Китаем, который находится в управляемом замедлении, так как страна переходит к экономической модели инвестиционного роста. Басу сообщил, что экономический рост в Индии должен, наконец, догнать китайский в следующем году и в 2017 году составит примерно 7 процентов.

Как и другие прогнозисты, Всемирный банк заявил о том, что падение примерно на 60 процентов мировых цен на нефть с июня прошлого года, должно оказать положительное влияние на мировую экономику, ускорив рост в странах-импортерах нефти.

Но в то время как Всемирный банк ожидает, что цен на нефть будут оставаться на низком уровне в этом году, он сообщил, что положительное влияние низких цен может растянутся на несколько лет, пока сохраняется волатильность на срочном рынке и происходит сокращение инвестиций в нетрадиционную нефть, такую как сланцевая и глубоководная нефть.

Непосредственное воздействие низких цен на нефть будет ограниченным и составит 0,1 процент к росту мировой экономики в этом году, сообщил Всемирный банк.

Падение цен на нефть также может подавлять инфляцию по всему миру. Опасения дефляции, наряду с общими мрачными глобальными перспективами и застоем в сфере заработных плат в США, может способствовать тому, что Федеральная резервная система США будет повышать процентные ставки более медленно, чем ожидалось, сказал Басу.

подробнее...

08.01.2015 15:26 Обзор мировой экономики - декабрь 2014 года

Какие перспективы несет Новый год для мировой экономики? Прогноз, который вытекает из многих прогнозов, пожалуй, лучше всего охарактеризовать как "не плохо", хотя, безусловно, есть риски, причем некоторые из них довольно существенны. Международный валютный фонд, например, прогнозирует глобальный рост в 2015 году на 3,8% по сравнению с 3,3% в 2014 году. Это не бум-время, хотя это будет самый быстрый рост с 2011 года.

Между тем "но", которое присутствует в экономических прогнозах, на этот раз встречается довольно мало. Одним из таких «но» является экономическое развитие, которое может на самом деле даже ускориться в большинстве стран мира. Все дело в цене сырой нефти, которая упала почти на половину по сравнению с максимумом в июне. Для большинства стран это означает, что потребители могут больше тратить на другие вещи, и это снижает издержки бизнеса. Конечно, снижение цен является плохой новостью для экспортеров нефти и оно уже ударило по России.

Основным источником экономической мощи, как ожидается в большинстве прогнозов, будет США. МВФ считает, что экономический рост в этой стране, вероятно, будет почти на целый процент больше, чем 2013 году, что подтверждает укрепление рынка жилья и инвестиций в бизнес, которые становятся все более устойчивыми. Это поднимает один из самых больших вопросов на ближайшие месяцы.

Экономика США растет быстрее, чем прогнозировалось ранее. Продолжение восстановления в США означает, что центральный банк страны, Федеральная резервная система, вероятно, поднимет свою основную процентную ставку, которая была близка к нулю в течение шести лет.

Сильный экономический рост и увеличение расходов может привести к росту инфляции, которая может сдерживаться более высокими процентными ставками. Чиновник ФРС, Билл Дадли признал, что это изменение, "несомненно, будет сопровождаться некоторой степенью рыночной турбулентности".

Более высокие процентные ставки будут делать американские рынки более привлекательными для инвесторов, таким образом средства могут быть выведены из других стран, особенно с развивающихся рынков. Опасность заключается в том, что это может произойти в подрывной форме, что приведет к резкому снижению курсов валют, высокой инфляции и росту стоимости заимствований для правительств и бизнеса в развивающихся странах. Г-н Дадли, однако, сказал, что многие страны с развивающейся экономикой оказались лучше подготовлены для встречи действий ФРС, чем они были готовы в прошлом.

Китай является еще одним важным фактором. Замедление темпов экономического роста в стране, вероятно, продолжится: что почти повсеместно рассматривается как неизбежное рано или поздно. Рост в Китае был обусловлен инвестициями и экспортом, которые не могут длиться вечно.

Годы бума в Китае закончились. Приспосабливание к более медленным темпам роста будет создавать проблемы как для самого Китая, так и для стран, которые продают товары для китайской промышленности – например, поставщики сырья в Африке. Ян Хатциус, главный экономист инвестиционного банка Goldman Sachs, прогнозирует "несколько лет снижения темпов прироста" в Китае.

А теперь появилась новая неопределенность в Еврозоне: Греция готовится к досрочным выборам. Финансовые рынки в других финансово неблагополучных странах Еврозоны, в частности, Италии и Испании, лихорадило по мере того, как развивались политические события в Греции. Существует некоторый риск, что серьезная финансовая нестабильность может распространиться из Греции в другие страны, но сейчас опасность этого, по мнению аналитиков, менее серьезная, чем в разгар кризиса в Еврозоне.

Политический кризис в Украине может еще пока нанести широкий экономический ущерб, и если проблемы на Ближнем Востоке нарушат поставки нефти, цены на «черное золото» могут снова вырасти.

Существуют, конечно, некоторые источники потенциальных проблем в мировой экономике, и сейчас мало шансов для реально сильного роста, но есть приличный шанс, что 2015 год станет еще одним годом постепенного восстановления в посткризисный период.

подробнее...

08.12.2014 15:18 Обзор мировой экономики - ноябрь 2014 года

Всемирный банк пересмотрел свои прогнозы роста для России с 0,5 процента до 0,7 процента в 2014 году и с 0,3 процента до нуля процентов в 2015 году, о чем банк объявил 2 декабря. Основной причиной пересмотра стал более большой, чем ожидалось, чистый экспорт, с одновременным снижением импорта больше, чем ожидалось, из-за резкого снижения курса рубля в последние месяцы.

Повышение цен на импорт снижает спрос домашних хозяйств и фирм. Некоторый временный потенциал импортозамещения, создаваемый ослаблением рубля стимулировал производственную деятельность, но вряд ли будет устойчивым в следующем году, учитывая, хрупкий внутренний спрос.

"Рост прогнозируется в 2015 году близким к нулю процентов, поскольку санкции будут продолжать оказывать негативное воздействие на инвестиции и приведут к дальнейшему спаду потребления", - заявила 2 декабря Биргит Хансл, ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации.

"Если геополитическая напряженность спадет и в целом внешнее окружение России улучшится, в 2016 году положительные эффекты позволят стране достичь роста в 0,5 процента," сказала Хансл.

Основным драйвером для снижения прогноза роста ВВП на 2015 год является предположение о более низкой средней цене на нефть в $85 за баррель в следующем году (по сравнению с $99,5 за баррель по оценкам Банка в сентябре 2014 года), а негативное влияние санкций и политической неопределенности на инвестиции и потребительскую активность, как ожидается, станет более заметным.

Рост потребления, по прогнозам, прекратился. Рост инвестиций, как ожидается, останется отрицательным из-за ограниченного доступа к внешнему капиталу и более высоких затрат по займам.

Пересмотренный прогноз Всемирного банка на 2015 год предполагает, что чистый экспорт станет основным источником роста, заменив рост потребления как ключевой фактор роста предыдущих лет.

"Мы ожидаем, что до середины 2016 года чистый экспорт не будет способствовать росту в целом. Только в 2016 году мы прогнозируем возможность того, что рост инвестиций и потребления начнет постепенно восстанавливаться и вносить позитивный вклад в рост ВВП", - сказала Хансл.

В целом, Всемирный банк прогнозирует сохранение значительных рисков для экономики России, которые могут вытекать из продолжения высокой волатильности на международном рынке нефти и международных финансовых рынках в сочетании с неровным и приглушенным восстановлением мировой экономики.

подробнее...

09.11.2014 17:41 Обзор мировой экономики - октябрь 2014 года

Еврозона пытается оживить себя, и все еще может свалиться в рецессию в ближайшие два года, замедляя восстановление мировой экономики, - таково мнение Французской экономической обсерватории (OFCE). Директор департамента анализа и прогнозирования OFCE Ксавье Тимбю (Xavier Timbeau), представил свой экономический прогноз на 2014-2015 годы 29 октября, заявив, что "Еврозона является проблемой для мировой экономики".

Эксперт считает, что Еврозона действует как тормоз на мировую экономику, и вступает в "фазу низкой инфляции или даже дефляции в некоторых странах", что приведет к рецессии в регионе в течение двух лет. Экономисты Обсерватории сообщили, что это изменение будет происходить медленно, но почти неизбежно.

Германия, оплот Еврозоны, как ожидается, получит ограниченный экономический рост в 1,5% в 2015 году (по сравнению с 1,4% в 2014 году). Прогноз для Италии также разочаровывает: страна, как ожидается, перейдет в рецессию. Испания, где безработица остается на уровне 25%, является единственной экономикой Еврозоны, где экономический рост, как ожидается, увеличится до 2,1% в 2015 году.

После периода возрождения в 2011 году, восстановление Еврозоны было вялым. Тимбю связывает это с бюджетными решениями, принятыми государствами-членами и "ужесточением денежно-кредитных условий в 2013-2014 годах". Даже если экономические ограничения ослаблены, последствия мер по экономии, принятых в 2012 и 2013 годах, по-прежнему утягивают экономику вниз.

Обсерватория считает свой прогноз на 2015 год умеренно оптимистичным, и прогнозирует рост ВВП Еврозоны в следующем году на 1,3%.

Экономисты OFCE скептически относятся к инвестиционному плану будущего президента Еврокомиссии. Ксавье Тимбю отметил, что "инвестиционный план Жана-Клода Юнкера умело собран из существующих мер, но он не будет содержать ничего нового".

OFCE ожидает увидеть некоторое улучшение экономической ситуации во Франции в 2015 году, предсказывая стране рост на 1,1%, по сравнению с 0,4% в 2014 году. Это изменение обусловлено "уменьшением влияния двух негативных факторов, которые тормозят экономический рост с 2010 года: условия заимствования и дефицит". "Франция должна также стать более конкурентоспособной, поскольку евро падает в цене, и налоговое кредитование для стимулирования конкурентоспособности и создания рабочих мест (CICE) становится более мощным", - отметили в OFCE.

Это умеренное улучшение ситуации не будет достаточным, чтобы сбить уровень безработицы или иметь значительное влияние на бюджетный дефицит. Обсерватория предвидит уровень безработицы на уровне 9,8% и дефицит государственного бюджета 4,3% для Франции в 2015 году.

Наконец, Ксавье Тимбю считает, что презентация бюджета Франции на 2015 год была "довольно неуклюжей". Он сказал, что Франция сделала определенные усилия, но, некоторые из мер, изложенных в бюджете были сомнительными, в то время как ожидалось снижение процентных ставок, которые снизят общую стоимость заимствований в 2015 году. "Это не структурные изменения, которые должны были быть отражены в бюджете", сказал экономист, добавив, что принятие Комиссией данного законопроекта показывает, насколько надоел каждому французский бюджет.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели