О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

10.06.2014 14:53 Обзор мировой экономики - май 2014 года

Организация объединенных наций (ООН) слегка понизила свой прогноз по росту мировой экономики в 2014 и 2015 годах со ссылкой на различные причины, включая необычно холодную зиму в США, эскалацию политического кризиса в Украине и финансовые потрясения в начале этого года.

Новые прогнозы предсказывают рост мировой экономики на 2,8 процента в 2014 году и на 3,2 процента в 2015 году по сравнению с прогнозами ООН в декабре прошлого года: рост на 3,0 процента в этом году и на 3,3 процента в следующем году.

Пинфань Хун, глава отдела глобального экономического мониторинга ООН, заявил на пресс-конференции по случаю публикации доклада, что "через более чем пять лет после финансового кризиса, мировая экономика все еще не восстановилась и не работает на полную мощность".

Хун отметил, что одной из причин, по которой ООН понизила свои прогнозы, является более холодная, чем обычно, зима в Северной Америке, что существенно препятствовало экономической активности в Соединенных Штатах. Тем не менее, прогнозы для США остались неизменными – рост на 2,5 процента в 2014 году и на 3,2 процента в 2015 году.

Эскалация политического кризиса в Украине и присоединение Крыма к России также оказали влияние на прогноз ООН, потому от этого серьезно пострадала экономика Украины, а также это привело к "массовому оттоку капитала" из России, что еще больше ослабило доверие бизнеса и потребителей в стране, - сообщалось в докладе.

Экономика Украины, согласно предыдущим прогнозам, должна была вырасти на 2,1 процента в этом году, но новый прогноз говорит о том, что экономика страны сократится на 2,0 процента. Российская экономика, которая, как ожидалось ранее, должна была вырасти на 2,9 процента в этом году, согласно новому прогнозу прибавит всего 1,0 процент.

Хун заявил, что ООН также учло влияние решения Федеральной резервной системы США по сужению своей программы стимулирования через покупку облигаций, по которой более $2 трлн. было размещено на финансовых рынках с конца 2008 года, что привело к сокращению затраты по займам. Влияние на рост нескольких странах с развивающейся экономикой "было большим, чем мы ожидали", - сказал он.

Хун отметил, что одним из ключевых рисков для дальнейшего роста мировой экономики и финансовой стабильности является возможный шок для мировой экономики из-за следующего сокращения программы ФРС, которое ООН ожидает в конце 2014 года, а также начала роста процентных ставок, которое ООН ожидает в середине 2015 года.

В докладе приводятся и другие риски, включая уязвимость в странах с развивающейся экономикой, хрупкость восстановления в европейских странах, использующих валюту евро, геополитическая напряженность во многих частях мира, экстремальные климатические условия и экологические катастрофы.

Согласно докладу, в первый раз с 2011 года развитые экономики Северной Америки, Европы и Азии все вместе будут расти в течение ближайших двух лет, с общим ростом, как прогнозируется, на уровне 2,0 процентов в 2014 году и 2,4 процента в 2015 году.

подробнее...

06.05.2014 17:17 Обзор мировой экономики - апрель 2014 года

Всего за шесть лет Индия стала третьей по величине экономикой в мире в 2011 году по сравнению с десятым местом по величине в 2005 году, обойдя Японию, в то время как США остались крупнейшей экономикой, преследуемые Китаем, - показали последние данные.

"Экономика Японии и Великобритании стали меньше относительно США, в то время как Германия немного увеличилась, а Франция и Италия остались прежними," - таковы данные, опубликованные по результатам работы Программы международных сопоставлений (ПМС), организованной Группой данных о развитии в Группе Всемирного банка.

"Размер экономик трех азиатских стран - Китая, Индии и Индонезии – по отношению к США увеличился в два раза, в то время как Бразилия, Мексика и Россия увеличились на одну треть или более", - говорится в докладе. В мире в целом было произведено товаров и услуг на сумму более 90 триллионов долларов США в 2011 году, при этом почти половина общего объема производства приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Согласно основным выводам ПМС, шесть из 12 крупнейших экономик мира были в категории со средним уровнем доходов (по определению Всемирного банка). В совокупности на 12 самых крупных экономик приходилось две трети мировой экономики и 59 процентов населения, - сообщалось в докладе.

На основе паритета покупательной способности (ППС) мировой ВВП в 2011 году составил 90 647 млрд. долл. США по сравнению с 70 294 млрд. долл. США при измерении на основе валютных курсов. Доля стран со средним уровнем дохода в мировом ВВП составляет 48 процентов при использовании ППС и 32 процента при использовании обменных курсов.

Шесть крупнейших экономик со средним уровнем доходов - Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика - составляют 32,3 процента мирового ВВП, в то время как на шесть крупнейших экономик с высоким уровнем дохода - США, Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия - приходится 32,9 процента, - говорится в докладе.

На Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Китай и Индию, приходится 30 процентов мирового ВВП, на страны ОЭСР 54 процента, Латинскую Америку - 5,5 процента (за исключением Мексики, которая участвует в ОЭСР и Аргентины, которая не принимала участия в ПМС 2011), Африку и Западную Азию - около 4,5 процентов на каждую.

"Китай и Индия составляют две трети от экономики Азии и Тихоокеанского региона за исключением Японии и Южной Кореи, которые являются частью сравнению ОЭСР. На долю России приходится более 70 процентов экономики СНГ, а Бразилии - 56 процентов экономики Латинской Америки. На ЮАР, Египет и Нигерию приходится около половины африканского экономики", - говорится в докладе.

"Размером в 27 процентов Китай в настоящее время имеет самую большую долю расходов в мире на инвестиции (валовое накопление основного капитала), затем следуют США - 13 процентов. Индия, Япония и Индонезия имеют долю в 7 процентов, 4 процента, и 3 процента соответственно", - говорится в докладе. На Индию и Китай приходится около 80 процентов инвестиционных расходов в Азии и Тихоокеанском регионе.

На долю России приходится 77 процентов в СНГ, Бразилии - 61 процент от стран Латинской Америки, а Саудовской Аравии - 40 процентов Западной Азии.
В докладе говорится, что доля стран с низким уровнем дохода в мировом ВВП оказалась более чем в два раза больше при расчете на основе ППС, чем при расчете на основе валютных курсов в 2011 году. Тем не менее, на эти страны пришлось только 1,5 процента от мировой экономики, но почти 11 процентов мирового населения.

Примерно 28 процентов населения земного шара живет в странах с ВВП на душу населения расходов выше среднего мирового показателя в 13460 долл. и 72 процента находятся ниже этой средней. Примерный Средний годовой расход на душу населения для всего мира - на уровне 10057 долл. - означает, что половина населения мира имеет на душу населения расходы выше этой суммы, а половина ниже, - сообщалось в докладе.

Пять стран с самым высоким ВВП на душу населения Катар, Макао, Люксембург, Кувейт и Бруней. Первые две страны имеют более 100000 долл. на душу населения, - говорится в докладе ПМС.

Одиннадцать экономик имеют ВВП на душу населения более 50000 долл., в то время как они все вместе составляют менее 0,6 процента населения мира. США имеет 12-высокий показатель ВВП на душу населения.

Восемь экономики - Малави, Мозамбик, Центральноафриканская Республика, Нигер, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Коморские Острова и Либерия - имеют ВВП на душу населения менее 1000 долларов США.

Пятью странами с самым высоким фактическим индивидуальным потреблением на душу населения являются Бермудские острова, США, Каймановы острова, Гонконг и Люксембург.

В среднем в странах мира фактическое индивидуальное потребление на душу населения составляет около 8647 долларов США, - говорится в докладе.

подробнее...

06.04.2014 12:35 Обзор мировой экономики - март 2014 года

Темпы роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) замедлились до 0,5% в четвертом квартале 2013 года по сравнению с 0,7% в предыдущем квартале, так как наращивание материальных запасов в Европе, замеченное в третьем квартале, закончилось.

“Снижение уровня запасов уменьшило рост ВВП на 0,1% в четвертом квартале. Вклад от частного потребления составил 0,4%, а ставший снова расти чистый экспорт внес 0,2%”, - сообщила ОЭСР. “Вклад от валового накопления основного капитала снизился незначительно до 0,1% по сравнению с 0,2% в предыдущем квартале”.

Во всех главных европейских экономических системах снижение роста уровня запасов негативно сказалось на увеличении ВВП, в части снижения большого роста, замеченного в предыдущем квартале.

В Великобритании главным фактором роста ВВП на 0,7% стало повышение чистого экспорта на 1,0%. Инвестиции и частное потребление также обеспечили позитивный вклад 0,3% и 0,2% соответственно. Однако значительное замедление наращивания запасов в предыдущем квартале ослабило рост ВВП в целом на 0,8%.

В Японии инвестиции продолжали быть основным драйвером роста ВВП на 0,3%, внеся 0,3% в рост. Частное потребление и государственное потребление внесли 0,2% и 0,1% в рост соответственно. “Чистый экспорт продолжал компенсировать эти позитивные вклады, уменьшая рост ВВП на 0,5% - тот же самый уровень как в предыдущем квартале”.

В США главным фактором роста ВВП на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом было частное потребление, которое обусловило 0,6% роста. Чистый экспорт добавил в рост ВВП 0,2%. “Замедление государственного потребления обусловило снижение на 0,2%, таким образом частично уменьшило рост ВВП страны”.

В Германии "повышение вклада от чистого экспорта (на 1,1%) было основным драйвером роста ВВП на 0,4%", однако снижение уровня запасов было значительным бременем и привело к уменьшению роста ВВП на 0,8%. Во Франции частное потребление и чистый экспорт способствовали росту на 0,3%, однако снижение уровня запасов уменьшило рост на 0,3%.

подробнее...

10.03.2014 22:13 Обзор мировой экономики - февраль 2014 года

Эксперты Национального института экономических и социальных исследований (НИЭСИ) Великобритании в своем прогнозе сообщили, что мировая экономика вырастет на 3,7 процента в 2014 и 2015 годах - улучшение по сравнению с ростом на 3,1 процента, зарегистрированном в прошлом году.
Прогноз содержался в Экономическом обзоре Национального института за февраль 2014 года, который отразил как улучшающиеся перспективы роста в развитых экономиках, особенно в США, так и ухудшение положения во многих экономических системах развивающегося рынка.
В докладе сообщалось, что показатели высокого уровня безработицы вместе с умеренным и неравномерным ростом свидетельствуют о перспективе продолжения нахождения уровня инфляции ниже целевых значений и что это может значительно усложнить проведение макроэкономической политики.
«Мировой рост прогнозируется на уровне 3,7 процента в следующие два года. Перспектива улучшилась, главным образом, в развитых экономиках, и особенно в Соединенных Штатах, все еще оставалась неважной в Еврозоне и Японии, и ухудшилась в некоторых экономических системах развивающегося рынка», - говорилось в сообщении.
Доклад также предоставил информацию о том, как финансовые органы стремились обеспечить некоторую гарантию того, что текущая поддерживающая стратегическая политика продолжит осуществляться, в то время как восстановление становится все более очевидным, отмечая, что налоговая политика также менее строга, чем в последние годы в большей части стран с развитой экономикой.
«Инфляция в странах с развитой экономикой продолжает уменьшаться. Нахождение инфляции на уровнях ниже целевых и даже дефляция представляют угрозу нашим прогнозам и могут препятствовать восстановлению. В частности регулирование в Еврозоне было бы более уравновешенным и менее дорогостоящим, если бы инфляция была в среднем в районе целевых показателей или выше среднего в основных странах», - сообщалось в докладе.
Как отмечают в НИЭСИ, за исключением США, было отмечено только маленькое сокращение долговых обязательств частного сектора. Регулирование долгов значительно затруднено в дефляционной окружающей среде. Организация предполагает, что более высокий рост, очень низкие расходы по займам и незначительный рост цен на рынках товаров могут привести к дальнейшей переоценке стоимости активов. Это может усложнить валютную политику и связать передовое руководство.
В докладе также было сказано, что дальнейший риск для Еврозоны касается разработки и реализации Единого надзорного механизма, неотъемлемой части банковского союза. «Очень трудно сейчас увидеть, осуществимы или вероятны текущие предложения. Несмотря на то, что существуют реальные достижения по обеспечению общественной поддержки объединению, пока трудно увидеть, как появится вероятный банковский союз. С банковскими ссудами частному сектору, уже слабому, может быть очень разрушительно для перспектив продолжения восстановления».
Согласно данным доклада, в экономических системах развивающегося рынка перспектива ухудшилась: «Постепенное замедление в Китае продолжается, как мы и ожидали, но краткосрочные перспективы роста для Бразилии, Индии, России и многих других экономических систем развивающегося рынка ухудшились, финансовое давление появилось в Аргентине, России, Турции и других странах. С конца октября официальные процентные ставки были подняты в Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и Южной Африке».
В докладе также прогнозируется, что волатильность движения капитала на развивающиеся рынки может увеличиться, поскольку регулирование в валютной политике в развитой экономике становится более близкой перспективой, а финансовая неустойчивость в некоторых экономических системах развивающегося рынка переоценена.
Доклад показывает, что те экономические системы с внешним дефицитом текущего счета, которые не финансировались долгосрочными потоками капитала, кажутся особенно уязвимыми, в то время как Китай не зависит от внешних финансов, однако отсутствие прочной финансовой системы здесь также представляет угрозу.

подробнее...

07.02.2014 15:55 Обзор мировой экономики - январь 2014 года

Международный валютный фонд в январе увеличил прогноз экономического роста в мире в 2014 году, и отметил, что ускорение роста произойдет по причине восстановления экономики США, Еврозоны и Японии, хотя дефляция и риски финансового сектора все еще угрожают полному восстановлению. «Восстановление усиливается», хотя оно все еще слабое и неровное, - сообщил главный экономист МВФ Оливье Бланшар, в связи с публикацией фондом своего последнего отчета «Перспективы развития мировой экономики».
МВФ поднял свой прогноз по росту мировой экономики на 2014 год до 3,7%, что на 0,1 процента выше октябрьского значения. Г-н Бланшар отметил, что финансовая система медленно заживает, неуверенность среди инвесторов уменьшается, а бремя от «затягивания поясов» во всем мире уменьшается. Страны с развитой экономикой питают подъем мировой экономики, в отличие от нескольких лет после финансового кризиса 2008 года, когда развивающиеся рынки были основными водителями глобального роста.
США проводят восстановление. МВФ поднял свой прогноз по американскому экономическому росту в этом году на 0,2 процента до 2,8%, однако понизил прогноз на 2015 год на 0,4 процента до 3,0% по причине споров в Конгрессе по федеральному бюджету и расходам. Фонд сообщил, что планы Федеральной резервной системы выйти из политики «шальных денег» в целом соответствуют ситуации, и он ожидает увеличение стратегического уровня Федерального правительства в 2015 году.
Для Европы, однако, чиновники предупредили, что возрастающие риски падающих цен угрожают остановить анемичное восстановление. Хотя фонд поднял свой прогноз роста для Великобритании, Германии и Испании, г-н Бланшар сказал, что «Южная Европа продолжает быть более беспокоящей частью мировой экономики». Экспорт усиливается в южных странах Еврозоны, однако спрос слаб в связи со слабыми показателями среди банков и компаний. Также, как отметил МВФ, безработица остается на опасно высоких уровнях, особенно среди молодежи.
Чтобы избежать дефляционной спирали, которая может повторно зажечь кризис Еврозоны, МВФ сказал, что Европейский центральный банк должен сделать больше, чтобы стимулировать рост в странах валютного союза. ЕЦБ должен быть готов действовать, «если следующие несколько показателей по инфляции окажутся более слабыми, чем ожидается», - отметил г-н Бланшар, через сокращение процентных ставок или предоставление дешевых наличных денег небольшим компаниям и компаниям среднего размера. «Для центрального банка важно делать что-то, что должно поддержать инфляцию, таким образом укрепить ожидания и сохранить рост спроса», - сказал г-н Бланшар.
Для Японии МВФ поднял прогноз роста в течение 2014 года на 0,4 процента до 1,7%. Фонд сообщил, что правительство Японии продолжит сталкиваться с проблемой достаточного сокращения бюджетных расходов, чтобы заверить инвесторов, не замедляя восстановление.
Фонд также поднял прогноз роста экономику № 2 в мире, Китая, на 0,3 процента до 7,5%. Г-н Бланшар сообщил, однако, что потребность Китая содержать возрастающие риски в финансовом секторе, чрезмерно не замедляя рост, будет основной проблемой «и тонким уравновешиванием».
МВФ понизил свои прогнозы для многих других основных экономических систем развивающегося рынка. Прежде всего фонд сократил прогноз роста России в течение года на 1 процент до 2%, а также перспективы роста Бразилии на 0,2 процента до 2,3%.
Более сильный рост развитых экономик должен повысить спрос на экспорт развивающегося рынка достаточно, чтобы возместить ожидаемое повышение расходов по займам, поскольку американское Федеральное правительство начинает сводить на нет свою политику «шальных денег» в этом году, - отметил фонд.
Однако, г-н Бланшар сказал что, в то время как часть повышения процентных ставок уже была заложена в действия инвесторов для развивающихся рынков, «мы можем ожидать, что движение капитала через эти страны в течение некоторого времени восстановится».

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели