О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

11.09.2013 16:54 Обзор мировой экономики - август 2013 года

В начале сентября ОЭСР понизила прогноз экономического роста для Китая и США, предупредив, что восстановление экономики еще нельзя назвать твердым, несмотря на улучшение ситуации в некоторых странах. Основным фактором риска для восстановления является будущая монетарная политика ФРС США. Также ОЭСР выразил озабоченность положением дел в развивающихся экономиках.
Центральным банкам, которые проводят политику по стимулированию экономики, нужно продолжать это делать еще в течение некоторого времени, подчеркнули в организации. "Темпы восстановления в странах с развитой экономикой улучшились во втором квартале и рост, как ожидается, будет продолжаться такими же темпами во второй половине года", - сообщили в ОЭСР. "Активность увеличивается обнадеживающими темпами в Северной Америке, Японии и Великобритании, в то время как зона евро в целом уже не в рецессии", - добавили аналитики.
Тем не менее, ОЭСР сообщила, что американская экономика, с учетом последних данных, вероятно, вырастет только на 1,7% в этом году, по сравнению с прогнозом 1,9%, сделанным в апреле. Прогноз по Японии не изменился и составил 1,6%.
Прогноз по росту ВВП Великобритании был повышен до 1,5% с 0,8%, Германии увеличен до 0,7% с 0,4%, а прогноз для Франции - рост на 0,3% (ранее прогнозировалось сокращение на 0,3%). "В то время как улучшение темпов роста в странах ОЭСР можно только приветствовать, устойчивого восстановления еще пока не наблюдается и значимые риски остаются", - добавили аналитики.
ОЭСР теперь прогнозирует рост экономики Китая, которая не является частью группы из 34 стран с развитой экономикой, на 7,4% в текущем году, вместо 7,8% прогнозировавшихся ранее. "Темпы роста в Китае по-видимому уже прошли дно и, похоже, будут восстанавливаться во второй половине 2013 года, хотя расширение по-прежнему ожидается более сдержанным, чем в предыдущих циклах", - сообщила ОЭСР. Она также указала на опасности сворачивания монетарных стимулов США, что приведет к оттоку капитала из развивающихся стран и ужесточению финансовых условий в большей части мировой экономики.
"Рост в странах с развивающейся экономикой способствовал по большей части мировому экономическому росту в последние годы, и, так как доля данных стран в мировом производстве возросла, широкое распространение потери импульса развития делает вялой краткосрочные перспективы роста мировой экономики", - отметили в ОЭСР.
"Существует риск того, что волатильность финансовых рынков и сильный отток капитала в последние месяцы в некоторых странах с развивающейся экономикой может усилиться, оказывая дополнительное негативное воздействие на мировой экономический рост", - подчеркнули аналитики.
Политика легких денег центральных банков для стимулирования спроса еще некоторое время необходима, - сообщили в ОЭСР. "Необходимо продолжать оказывать поддержку спросу, в том числе посредством нетрадиционной денежно-кредитной политики, с тем чтобы свести к минимуму риск приостановления роста".
ОЭСР одобрил планы Федеральной резервной системы США начать постепенное сокращение монетарных стимулов с нынешнего уровня в 85 миллиардов долларов в месяц. В ОЭСР отметили, что Япония должна стимулировать экономику, пока не закончится дефляция, в то время как Еврозона должна быть готова провести дальнейшее монетарное стимулирование, в случае если восстановление замедлится. ОЭСР заявила, что Европейскому центральному банку, возможно, придется принимать меры для стимулирования кредитования, такие как "предоставление прямых стимулов для банков для кредитования реального сектора экономики."
Несмотря на снижение инфляционного давления в Китае, ОЭСР рекомендует осторожно подходить к вопросу снятия денежных ограничений, если рост замедлится в связи с быстрым увеличением кредитования.

подробнее...

04.08.2013 15:21 Обзор мировой экономики - июль 2013 года

Обрабатывающая промышленность Европы в июле 2013 года продемонстрировала признаки того, что рецессия постепенно оставляет регион, - говорится в деловых обзорах, согласно которым также уменьшились опасения относительно состояния экономики Китая. Индексы менеджеров по закупкам (PMI), вышедшие 1 августа, в которых учтены данные тысячей производителей во всем мире, показали, что деловая активность на британских островах росла в июле, а промышленная деятельность в Еврозоне увеличилась впервые за два года.
Американская обрабатывающая промышленность росла в июле самыми быстрыми за два года темпами, стимулируемая притоком новых заказов, увеличением объемов производства и занятости. Все это показывает, что производство восстанавливается и должно стать фактором для экономического роста в стране в ближайшие месяцы.
Институт управления поставками (ISM) сообщил, что индекс производственной активности в США подскочил до 55,4 пункта в июле по сравнению с 50,9 пункта в июне. Индекс занятости повысился до самого высокого значения за год. При этом индекс объема производства взлетел на 11,6 пункта до 65,0 пункта - самое высокое значение с мая 2004 года.
В целом, европейские и китайские индексы PMI смягчили опасения относительно того, что затишье середины года в мировой экономике может перейти в кризис, хотя не менее определяющим фактором является количество дополнительных рабочих мест, созданных в июле в американской экономике - все еще глобальном «локомотиве» - данные о котором были опубликованы днем позже. «Мы видим различные тенденции в различных частях мира, которые в большой степени замещают друг друга», - сообщил Эндрю Кеннингем, старший экономист Capital Economics. «Еврозона явно улучшилась... за прошлые шесть месяцев, а данные в июле указывали на более или менее стабильный ВВП и возможно некоторый рост в третьем квартале».
Индекс PMI для производственной сферы Великобритании подскочил до 54,6 пунктов в июле с 52,9 пунктов в июне, превзойдя даже самый оптимистичный прогноз в опросе экономистов информационным агентством Reuters и вызывал повышение курса фунта стерлингов. Значения выше 50 пунктов показывают рост. Индекс PMI для Еврозоны сигнализировал рост производства на предприятиях региона впервые за два года, также повысившись до 50,3 пункта в июле с 48,8 пункта месяцем ранее. Повышение последовало за рядом многообещающих макроэкономических данных из Еврозоны, которая находилась в рецессии, начиная с конца 2011 года.
«Выпуск продукции обрабатывающей промышленности в июле снова увеличился в Германии, Италии, Нидерландах и Ирландии, в то время как желание вернуться к росту наметилось во Франции и Австрии», - отметил Роб Добсон, старший экономист Markit.
В Китае официальные данные по PMI для производственной сферы были немного более сильными, чем ожидалось, что стало «редким ярким пятном в вялом азиатском промышленном секторе». Хотя китайский PMI удивил и окрылил региональные фондовые рынки и потребление, он сигнализировал только скромный темп роста. Конкурирующий отчет от банка HSBC для Китая был намного более мрачным, показав, что производственная активность в стране упала до самого низкого уровня почти за год.
Официальный PMI Китая повысился до 50,3 пункта в июле, вопреки ожиданиям того, что показатель упадет до 49,9 пункта с 50,1 пункта в июне. Индекс PMI Китая от банка HSBC, рассчитанный Markit, упал с 48,2 пункта в июне до 47,7 пункта в июле - самое низкое значение с августа 2012 года.
В других странах Азии отчеты по индексу PMI показали падение производства и новых заказов в июле в Индии, Южной Корее и Тайване. В Индонезии отчет по индексу PMI сигнализировал то, что объем выпуска продукции и новых заказов продолжали находиться на уровнях предыдущего месяца.

подробнее...

02.07.2013 23:35 Обзор мировой экономики - июнь 2013 года

Темпы роста мировой экономики в 2013 году снизятся, прогнозирует Всемирный банк. Прогноз ухудшен для большинства стран, исключение составляют США и Япония, растущие на государственных стимулах. «Это новая норма», - констатирует банк.
Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году с 2,4% до 2,2%. Это меньше, чем результат 2012 года - 2,3%. Ожидания на 2014 год также немного ухудшены - с 3,1% в январском докладе до 3,0%.
Торможение связано с сокращением темпов роста развивающихся стран, прогноз для которых ухудшен с 5,5 до 5,1%. Рост в Китае в 2013 году составит не 8,3%, как в апреле ожидал ВБ, а 7,7% - столько же составил рост ВВП КНР по итогам первого квартала. Прогноз китайских властей, впрочем, еще ниже: рост по итогам года запланирован на 7,5%. Прогноз по Индии понижен с 6,1 до 5,7%, для Бразилии - с 3,4 до 2,9%.
Несмотря на то, что замедление Китая давно прогнозируется, оно происходит раньше и быстрее, чем планировалось, и поэтому становится неприятной неожиданностью, - отметил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу, его цитирует Bloomberg. «Китай рос по 10% и тянул мир, поэтому замедление вызывает озабоченность».
Экономика Еврозоны сократится по итогам года на 0,6%, считает ВБ. Это сразу на полпроцента хуже, чем январский прогноз, и вдвое хуже официального прогноза Еврокомиссии. «Экономический подъем остается неуверенным и неустойчивым», - констатирует доклад. «Растет понимание того, что это не последствия кризиса».
Прогноз для стран, экономика которых активно поддерживается государством - США и Японии, напротив, улучшен. В США ожидается рост на 2%, хотя в январе говорилось о 1,9%. В Японии прогнозируется повышение ВВП на 1,4%, тогда как в начале года планировалось 0,8%. Это станет результатом масштабных стимулирующих мер - продолжающегося третьего «количественного смягчения» (QE) от Федеральной резервной системы в одном случае и политики премьер-министра Синдзо Абэ (известной как «абэномика») в другом.
«Люди все еще пытаются оценить вероятность и сроки завершения (стимулирующих мер) ФРС», - говорит стратег First NZ Capital Крис Грин. - Рынки хотят стабильности в экономике при сохранении неограниченного стимулирования. Но это не бывает одновременно». «Мы не ожидаем прекращения волатильности до тех пор, пока не будет стабильности в отношении ключевых ставок США и ясности по сворачиванию QE», - признает эксперт Westpac Гленн Ходгеман.
Прогноз для России - 2,3% в 2013 году. Год начался с прогноза 3,6% , в марте он был понижен до 3,3%. Прогноз цен на нефть - $102,4 за баррель в 2013 году и $101 за баррель в двух последующих.
Теперь прогноз ВБ на 2013 год ниже, чем ориентиры, заявленные Минэкономразвития России. В апреле министерство резко понизило их с 3,6 до 2,4%. Это также ниже ожиданий Международного валютного фонда (3%). Меньше всего от России ожидает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), понизивший в мае свой прогноз с 3,5% сразу до 1,8% из-за снижения мирового спроса на российские энергоносители, роста госрасходов и возможных осложнений в привлечении иностранного капитала, возникающих из-за недостаточного доверия со стороны инвесторов и несовершенства российской бизнес-среды.

подробнее...

04.06.2013 22:01 Обзор мировой экономики - май 2013 года

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз по мировому экономическому росту и предупредила, что долговой кризис в Еврозоне по-прежнему представляет значительную угрозу для мировой экономики, несмотря на некоторое улучшение ситуации в США и Японии в текущем году.
Согласно обновленному прогнозу, мировой ВВП по итогам 2013 года вырастет на 3,1%, а в 2014 году - на 4%. В ноябре 2012 года ОЭСР ожидала роста показателя на 3,4% и 4,2% соответственно.
Ситуация в Еврозоне остается напряженной: рецессия в валютном блоке будет наблюдаться и в текущем году. В 2013 году экономика стран зоны евро сократится на 0,6% и только в 2014 году вернется к росту на 1,1%. Эти прогнозы заметно расходятся с ноябрьскими прогнозами организации на уровне сокращения экономики Еврозоны на 0,1% в 2013 году и ее роста на 1,3% в 2014 году.
Между тем, прогноз организации по экономическому росту Еврозоны не однороден. По-прежнему наблюдается сильная дифференциация вклада в динамику совокупного ВВП региона отдельными государствами - членами блока. Так, первые позиции среди стран Еврозоны занимает все так же Германия, экономический рост которой разгонится до уровня 1,9% уже в 2014 году.
Однако аналитики ОЭСР отмечают, что риск возможного распада Еврозоны (этот вопрос стоял остро еще в прошлом году) наконец начинает смягчаться, несмотря на сохраняющуюся финансовую фрагментацию, характеризующуюся сильным разбросом размеров процентных ставок, предлагаемых государствам и частным компаниям отдельных государств блока.
Тем временем, драйвером мирового экономического роста в 2013-2014гг., по мнению ОЭСР, будет США. Экономика страны вырастет на 1,9% в текущем году и на 2,8% - в 2014 году. В случае если прогнозы ОЭСР на 2014 год оправдаются, США продемонстрирует самый заметный рост экономики с 2005 года. Одновременно эксперты ОЭСР снизили прогноз по росту крупнейшей развивающейся экономики мира - КНР - до 7,8% в 2013 году с предыдущего прогноза на уровне 8,5%.
При этом ОЭСР заметно повысила прогнозы для Японии, экономика которой в текущем году вырастет на 1,6% на фоне действий правительства страны во главе с Синдзо Абэ и агрессивного монетарного стимулирования со стороны Центробанка, направленного на достижение целевого показателя по инфляции на уровне 2% и сопровождающегося заметным ослаблением курса иены.
ОЭСР понизила прогноз по росту экономики России в 2013 году до 2,3% по сравнению с 3,8%, ожидавшимися ранее. Прогноз роста ВВП России на 2014 год понижен с 4,1% до 3,6. Темпы роста российской экономики существенно снизились во второй половине 2012 года и в начале 2013 года неблагоприятная обстановка сохранилась "при разочаровывающих показателях промышленного производства, капиталовложений, экспорта и розничной торговли", - отметили в ОЭСР. Хотя замедление экономического роста было спровоцировано главным образом внешними факторами, их воздействие было усилено высокой зависимостью России от сырьевого экспорта.
Инфляция в России, вероятно, достигла пика этого года в феврале (7,3% в годовом выражении) и теперь будет постепенно замедляться, приближаясь к целевому диапазону Центробанка России на уровне 5-6%. Согласно прогнозу ОЭСР, в 2013 году средняя инфляция в России составит 6,6%, а в 2014 году опустится до 5,4%.
Что касается бюджетной политики, ОЭСР отмечает, что новое бюджетное правило, основанное на расчете базовой цены на нефть (91 долл./барр. в 2013 году), "будет принуждать к трудному выбору между заявленными приоритетами бюджетных расходов - модернизацией Вооруженных сил, укреплением системы социальной защиты и инвестициями в инфраструктуру". Организация прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в 2013 году составит 0,6% от ВВП, а в 2014 году - 0,5% ВВП.
Основным риском для российской экономики остается сильное падение мировых цен на нефть, учитывая зависимость экономики и бюджета от экспорта нефти, отметили в ОЭСР. Кроме того, ускорение оттока капитала, связанное с возможным усилением неопределенности на глобальных финансовых рынках, может ухудшить инвестиционные перспективы России.

подробнее...

30.04.2013 19:22 Обзор мировой экономики - апрель 2013 года

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по глобальному экономическому росту, отметив, что на пути к восстановлению многие страны с развитой экономикой столкнутся с немалыми трудностями. По мнению экспертов МВФ, рост мировой экономики в этом году составит 3,3%, что на 0,2% ниже, чем предполагалось в начале года. Эксперты полагают, что рост ускорится в 2014 году. МВФ прогнозирует, что депрессия в мировой экономике продлится еще около полугода.
Уточненный прогноз МВФ был опубликован 16 апреля как раз в момент подготовки представителей финансовых ведомств со всего мира к ежегодным встречам МВФ и Всемирного банка, которые прошли в Вашингтоне.
Драйвером мирового роста, как предполагается, будут экономики США и ЕС, восстанавливающиеся наиболее быстро. С чуть меньшей скоростью будет происходить восстановление экономик развивающихся стран, в том числе БРИКС, а наименее быстро - беднейших стран.
По оценкам МВФ, из-за сокращения правительственных расходов рост экономики США составит в этом году не более 1,9%, однако в 2014 году ВВП крупнейшей экономики мира начнет расти более быстрыми темпами.
Тем временем в зоне евро продолжается рецессия, в связи с чем ее совокупный ВВП в этом году сократится на 0,3%. Однако в МВФ полагают, что рецессия Еврозоны скоро закончится и в следующем экономика стран, входящих в валютный союз, несколько укрепится.
Показатели развивающихся стран, как ожидается, будут намного выше – рост их экономики в этом году составит 5,3%, а в следующем еще увеличится. ВВП Китая, который является третьей по величине экономикой мира, вырастет в этом году на 8%.
Еще одно крупное изменение в прогнозе - повышение прогноза роста пяти стран АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам) на 2013 год и неожиданное снижение его в 2014 году. МВФ полагает, что эти страны временно выиграют от некоторого снижения показателей Китая в этом году, но ситуация восстановится для КНР в 2014 году.
Прогнозы по России несколько выбиваются из этой логики: оценки роста в 2013 году снижены до 3,4% (и все равно выше прогноза Минэкономики - 2,8%) и на 2014 год остались неизменными - 3,8% роста ВВП. Предполагается, что в 2013 году темпы роста экономики страны будут выше среднемировых, но уже в 2014 году - ниже.
МВФ полагает, что в целом цены на сырьевые товары в 2013 году будут на 2% ниже, чем в 2012 году, кроме того, доля стран-производителей углеводородов вне ОПЕК (названы США, Канада, Россия, Китай) в мировом экспорте будет расти. МВФ также ожидает роста российского экспорта зерна при хорошем урожае 2013 года.
При этом к концу 2014 года, по прогнозам МВФ, темпы роста ВВП России "год к году" снизятся до 2,8% после роста к концу 2013 года до 4,8%.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели