О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

07.02.2017 22:02 Обзор мировой экономики - январь 2017 года

Глобальная экономика имеет предпосылки для ускорения в течение следующих двух лет, однако появились неопределенности вокруг будущей политики США, а несколько стран с формирующимся рынком теперь, как предполагается, будут расти медленнее, говорится в сообщении Международного валютного фонда.

В обновлении своих прогнозов, сделанных в докладе «Перспективы развития мировой экономики» в октябре 2016 года, МВФ сообщил, что глобальный валовой внутренний продукт увеличится на 3,4% в 2017 году и на 3,6% в 2018 году, что неизменно по сравнению с предыдущим прогнозом.

Новый набор прогнозов включает в себя допущения для измененного набора мер политики в государствах и более высокую цену на нефть, говорится в сообщении Фонда. Тем не менее, в настоящее время предполагается, что страны с развитой экономикой будут расти несколько быстрее, а развивающиеся страны, где финансовые условия, как правило, затягиваются, чуть более медленно.

Среди первых, МВФ в настоящее время ожидает, что США вырастут на 2,5% в 2018 году, что на четыре десятых процентного пункта больше, чем ожидалось ранее.

Параллельно с этим, в Великобритании рост составит 1,4% в этом году, по сравнению с предыдущим прогнозом 1,7%. Это больше, чем пересмотренный вверх с 1,1% до 1,5% показатель 2017 года. Италия, с другой стороны, теперь вырастет меньше как в 2017 году, так и в 2018 году, на 0,7% и 0,8% соответственно, а не на 0,9% и 1,1%.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны вырастут на 4,5% и 4,8% в те же два года, причем первые на одну десятую процентного пункта меньше, чем предполагалось ранее.

Прогноз роста для стран АСЕАН-5 и Индии в 2017 году был скорректирован вниз, как и для Латинской Америки и Карибского бассейна и Ближнего Востока в течение двух лет.

В Саудовской Аравии дела обстоят особенно плохо, а новые прогнозы экономистов Фонда говорят о расширении на 0,4% и 2,3%, что на 1,6 и 0,3% меньше, чем МВФ заявил в октябре.

С прогнозом в 0,2%, экономика Бразилии в настоящее время, как предполагается, будет расти на 0,3% медленнее в 2017 года. Мексика вырастет на 0,6% меньше в оба года, ВВП увеличится на 1,7% и 2,0%.

Прогноз роста экономики Китая в 2017 году был пересмотрен с 6,2% до 6,5%. Несмотря на понижение прогноза для Индии, субконтинент все еще выглядит лучше других с ростом на 7,2% и 7,7% в аналогичном временном горизонте.

подробнее...

09.01.2017 18:54 Обзор мировой экономики - декабрь 2016 года

Экономисты HSBC в начале января повысили свой прогноз глобального роста и инфляции в течение следующих двух лет на основе данных об устойчивой производственной деятельности, упругости экономики Китая и, прежде всего, фискального стимулирования, которое, как ожидается, будет реализовано в Соединенных Штатах.

Это первый раз почти за пять лет, когда они повысили прогноз по глобальному росту и инфляции в течение двух лет, начиная с 2017 года, с учетом того, как инвесторы готовятся к тому, что в США избранный президент Дональд Трамп войдет в Белый дом.

Британская экономика, как представляется, в отношении здоровья будет выглядеть лучше, чем ожидалось после принятия решения страной в июне покинуть Европейский Союз, в то время как Япония, Германия и Испания также будут выглядеть ярче, сообщил HSBC.

Банк теперь прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 2,5% в этом году по сравнению с 2,3%, которые прогнозировались в сентябре, и на 2,6% в следующем году, по сравнению с 2,5% в сентябре.

Глобальная инфляция, похоже, будет на уровне 3,0% в этом году и 2,7% в следующем году, по сравнению с предыдущим прогнозом - 2,7% и 2,5%, соответственно, говорится в сообщении банка.

"Все вышесказанное объясняет, почему мы можем говорить о редком явлении: впервые с начала 2012 года, мы повышаем наши прогнозы как для глобального роста, так и для инфляции на ближайшие два года", - говорится в записке, подготовленной командой экономистов банка во главе с Джанет Генри, главный глобальным экономистом.

"К сожалению, по-прежнему мировая экономика, скорее всего, будет колебаться вокруг посредственных темпов роста, наблюдавшихся в последние несколько лет".

Прогноз HSBC по росту ВВП США в 2018 году был пересмотрен вверх с 2,2% до 2,7%, тогда как рост в Еврозоне ожидается на уровне 1,3%, на три десятых процента больше, чем предполагалось ранее.

Тем не менее, в то время как цены в США, как ожидается, будут расти немного быстрее, чем раньше (на 2,3% против 2,1% в 2017 году и на 2,1% против 2,0% в 2018 году) в Еврозоне прогноз их роста повышен более существенно до 1,6% в 2017 году и 1,3% в 2018 году. Ранее экономисты прогнозировали рост CPI Еврозоны на 1,0% в обоих годах.

Развивающиеся рынки, как в настоящее время прогнозируется, вырастут на 4,1% и 4,5% в 2017 и 2018 году соответственно, по сравнению с предыдущим прогнозом HSBC - рост на 4,3% и 4,6%.

ВВП Великобритании, как теперь ожидается, вырастет на 1,2% в 2017 году, по сравнению с 0,7% ранее, в то время как потребительские цены будут расти чуть менее быстро, на 2,8% вместо 2,9%, как ранее предполагалось. Для 2018 года, с другой стороны, HSBC снизил прогноз по ВВП Великобритании с 1,6% до 1,3%.

В Российской Федерации темпы роста в 2017 году теперь ожидаются на уровне всего лишь 1,0%, а не 1,5%, в то время как в Бразилии, экономика расширится только на 0,7%, что на четыре десятых процента меньше, чем HSBC ожидал в сентябре.

подробнее...

06.12.2016 21:00 Обзор мировой экономики - ноябрь 2016 года

Организация экономического сотрудничества и развития повысила глобальный экономический прогноз на 2017 год, поскольку рост будет поддерживаться фискальными стимулами, несмотря на слабую торговлю и инвестиции.

Хотя остается неопределенность по поводу экономики США, после избрания президентом республиканца Дональда Трампа, и решения Британии выйти из Европейского союза, ОЭСР повысила прогноз роста для крупнейших экономик. Тем не менее, она предупредила о растущем протекционизме, что может сказываться на экономическом росте.

ОЭСР ожидает, что мировая экономика вырастет на 3,3% в следующем году по сравнению с прогнозом роста на 3,2%, сделанным в сентябре. В 2018 году, мировая экономика, по прогнозам, вырастет на 3,6%, говорится в отчете.

Базирующаяся в Париже организация заявила, что финансовые стимулы и прогресс в области торговой политики помогут вытащить глобальную экономику из "ловушки низких темпов роста".

Но она добавила, что "ухудшение протекционизма и угрозы торговых санкций могут нивелировать большую часть влияния фискальных инициатив на внутренний и мировой рост, оставив страны в более плохом финансовом положении".

Экономика Японии, как ожидается, вырастет на 1%, сообщила ОЭСР, повысив прогноз с 0,7%. Третья по величине экономика в мире, как ожидается, зафиксирует рост на 0,8% в 2018 году.

ОЭСР сообщила, что Банк Японии должен сохранить свою денежно-кредитную политику смягчения до достижения инфляции стабильно выше 2%. Она добавила, что реализация "более детального и надежного плана консолидации, включая путь постепенного повышения ставки налога на потребление, имеет важное значение" для поддержания доверия к государственным финансам Японии.

Экономика США, как ожидается, выиграет от "экспансионистской налогово-бюджетной политики" Трампа. ОЭСР прогнозирует расширение на 2,3% валового внутреннего продукта, больше, чем в предыдущей оценке – 2,1% в 2017 году. Ожидается, что экономика вырастет на 3% в 2018 году.

"Новая администрация будет приступить к реализации своих приоритетов политики в следующем году и в этом контексте налогово-бюджетная политика, согласно прогнозам, станет более экспансионистской, так как государственные расходы и инвестиции увеличатся, в то время как налоги будут сокращены", - говорится в докладе. "Это даст толчок экономике, в частности, в 2018 году".

Экономика Еврозоны, как ожидается, вырастет на 1,6% в 2017 году, по сравнению с 1,4% в предыдущем прогнозе, и на 1,7% в 2018 году. Прогноз развития британской экономики на 2017 год был пересмотрен до роста на 1,2% с 1,0%, а в 2018 году ОЭСР ожидает расширение на 1%.

"Непредсказуемость процесса выхода из Европейского союза является важнейшим недостатком в плане риска для экономики", - говорится в докладе. "Улучшение перспектив упорядоченного выхода из Европейского союза при сохранении прочных торговых связей с блоком будет поддерживать больший рост в краткосрочной перспективе, чем прогнозировалось ранее".

Организация повысила прогноз для китайской экономики до 6,4% с 6,2%.

подробнее...

07.11.2016 15:33 Обзор мировой экономики - октябрь 2016 года

Блок из пяти членов показал рост на 5,8 процента торговли с остальным миром в первой половине 2016 года на фоне сильного роста экономики Индии, заявила Maersk Line, крупнейшая в мире компания в области контейнерных перевозок.

"Экспортно-импортные контейнерные перевозки стран БРИКС при торговле с остальным миром показали рост на 5,8 процента в первой половине 2016 года по сравнению с ростом на 2,2 процента за тот же период прошлого года", - сообщила компания.

Этот рост для БРИКС, согласно сообщению, определялся "Индией и следующим за ней Китаем и, по прогнозам, может увеличиться в следующем году, так как Бразилия и Россия, как ожидается, выйдут из рецессии, способствуя повышению роста ВВП".

Объемы должны улучшиться, так как ВВП БРИКС, как ожидается, увеличится на 5,7 процента в 2017 году, улучшение по сравнению с предыдущим прогнозом – рост на 5,3 процента.

"Китай, как ожидается, вырастет более чем на 6 процентов в 2017 году, Индия на 8 процентов, в Бразилии рост ожидается на уровне 0,5 процента и в России - на уровне выше 1 процента", - говорится в пресс-релизе.

Экономическая неопределенность была сдерживающим фактором для инвестиций в инфраструктуру, что является критически важным, чтобы помочь странам снизить стоимость цепочки их поставок и, следовательно, увеличить экспорт, а также повысить конкурентоспособность.

Согласно данным Maersk Line, если страна способна снизить торговые издержки на 10 процентов, экспорт может увеличиться более чем на 20 процентов.

Главы стран БРИКС встретились в Гоа в середине октября, чтобы обсудить улучшение сотрудничества и увеличение объемов торговли.

В то время как начало 2016 года не было позитивным для мира в целом, темпы экономического роста в Индии оказались высокими в первой половине текущего года. Этот рост стал возможным с учетом сильной экономики и на фоне восстановления в США и на европейском рынке.

В то время как 2016 не началась позитивно для мира, Индия темп в первой половине этого года. Этот рост был на спине сильной экономики и восстановления в США на европейском рынке.

"Тем не менее, стоит отметить, что объем торговли между странами БРИКС продолжает расти, хотя Китай остается БРИКС, а также крупнейшим торговым партнером Индии, на долю которого приходится 82 процента индийский контейнерных перевозок". Maersk Line сообщила: "Экспортно-импортная торговля Индии со странами БРИКС последовательно растет на 4 процента с 2012 года". Компания также отметила, что восстановление экономик Бразилии и России – это "хорошая новость" для БРИКС, и это может повлечь за собой увеличение торговли между Индией и Китаем в 2017 году.

"Мы также заметили некоторые интересные тенденции, которые начинают появляться в последнее время. Подъем Индии, Таиланда и Вьетнама в качестве альтернативных рынков по отношению к Китаю может оказать некоторое давление на Китай в будущем", отметили в компании.

Китай, сообщила Maersk Line, остается основным торговым партнером Индии, за которым следуют Россия и Бразилия. Экспортно-импортная торговля Индии со странами БРИКС выросла на 6,5 процента и 7,8 процента, соответственно, в 2015 и 2016 годах.

подробнее...

06.10.2016 14:53 Обзор мировой экономики - сентябрь 2016 года

Восстановление мировой экономики остается "слабым и нестабильным", предупредил Международный валютный фонд (МВФ). В своем последнем докладе «Перспективы развития мировой экономики» МВФ прогнозирует рост "ниже паритета" в этом году на уровне 3,1% и незначительно больше в 2017 году. "Взятая в целом, мировая экономика сместилась в сторону", - сообщил главный экономист МВФ Морис Обстфельд.

МВФ также предупредил, что Brexit ударит по экономике Великобритании, и сократил вдвое свой прогноз роста на 2017 год до только 1,1%. Фонд немного повысил свой прогноз в 2016 году, так как в Великобритании розничные расходы выглядели лучше, чем ожидалось, после голосования в июне, на котором было принято решение покинуть Европейский Союз.

Падение темпов роста в США в этом году до 1,6%, по сравнению с предыдущим прогнозом 2,2%, будет компенсировано улучшением экономической ситуации в других странах, включая Японию, Германию, Россию и Индию. Медленное восстановление экономики после глобального финансового кризиса было постоянной темой в регулярных докладах МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

В последнем докладе Фонд предупреждает об опасности укоренения «шаблона медленного роста». Слабый рост может привести к снижению инвестиций, замедлению темпов роста производительности труда и эрозии того, что МВФ называет «человеческий капитал» - это значит навыки и опыт.

Результатом референдума в Великобритании стало выдвижение на первый план более широких тенденций в развитых странах, сообщает МВФ. "Голосование Brexit и продолжающаяся президентская избирательная кампания в США выдвинули на первый план отказ от консенсуса о преимуществах трансграничной экономической интеграции", - говорится в докладе.

Упоминание США о враждебности по отношению к международным торговым соглашениям, таким как НАФТА, которая включает в себя США, Канаду и Мексику, было озвучено в ходе избирательной кампании. Республиканский кандидат Дональд Трамп был самым активным, хотя и не единственным голосом, выражающим такие мнения.

Наличием этой политической тенденции обеспокоен МВФ. Фонд утверждает, что окружение, враждебное по отношению к торговле, может сделать более трудным экспорт сырья, а также для бедных стран развивать новые направления экспорта. Такая тенденция также может подорвать рост производительности труда и распространение знаний и технологий.

Г-н Обстфельд заявил: "Очень важно защитить перспективы для увеличения торговой интеграции. Обращение вспять торговых соглашений может только углубить и продлить текущее депрессивное состояние мировой экономики".

По одному важному направлению - Китаю - опасения МВФ несколько ослабили в краткосрочной перспективе. Рост был стабильным, развеяв опасения, что замедление экономического роста Китая будет гораздо более резким, чем оно было. Тем не менее, МВФ предупреждает о более долгосрочных перспективах страны и бремени задолженности, с которой сталкиваются многие предприятия.

"Все еще растущее соотношение стоимости кредитов к ВВП, отсутствие решительного прогресса в решении корпоративного долга и проблемы управления государственными предприятиями повышают риск неудач в корректировке", - сообщает МВФ. Это может иметь важные международные последствия, особенно для экспортеров сырьевых товаров и машин, для которых Китай является важным рынком.

В отношении решения Великобритании покинуть Европейский Союз, как отмечает МВФ, реакция финансового рынка была "успокоительно аккуратной", и поэтому фонд повысил свой прогноз относительно роста ВВП Великобритании в этом году. Но МВФ сообщил, что окончательное воздействие остается очень неясным, и Фонд прогнозирует заметное снижение темпов роста Великобритании в следующем году - но не сокращение.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели