О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

09.04.2017 12:46 Обзор мировой экономики - март 2017 года

Глобальный долг вырос до 325% от валового внутреннего продукта (ВВП) в мире в 2016 году, составив $215 трлн. (172,39 трлн. фунтов), говорится в докладе Института международных финансов (IIF), чему способствовал быстрый рост задолженности развивающихся рынков.

Глобальный долг вырос на $7,6 трлн. в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Долг увеличился с 320% ВВП в 2015 году.

В 2016 году задолженность стран с формирующимся рынком достигла «впечатляющего роста» и увеличилась до $55 трлн., что составляет 215% от их ВВП. Это объясняется главным образом нефинансовым корпоративным долгом, говорится в докладе.

Согласно опубликованным данным, в период с 2006 по 2016 год на развивающихся рынках образовалось около $40 трлн. нового долга, что является значительным ускорением с примерно $9 трлн. в период с 1996 по 2006 год.

Глобальный долг за последнее десятилетие вырос более чем на $70 трлн. до рекордно высокого уровня за счет выпуска долговых обязательств, говорится в сообщении института.

Долг развитых стран с рыночной экономикой составил $160 трлн., львиная доля глобального долга - почти в четыре раза превышающая или 390% совокупного ВВП этих стран.

В докладе говорится, что увеличение долга развитых стран на $32 трлн. в основном было обусловлено действиями правительств, а задолженность государственного и частного секторов США и Великобритании с 2006 года увеличилась более чем в два раза. Япония и развитые рынки в Европе увеличили долг примерно на 50%, исходя из долларовой стоимости их непогашенного государственного долга.

Большая часть прироста задолженности развивающихся рынков приходится на местную валюту, которая на конец 2016 года составляла более $48,5 трлн., или около $43 трлн. в 2015 году.

Мир набирает рекордный уровень задолженности, в основном благодаря развивающимся рынкам. Но в связи с растущими процентными ставками в США чрезмерная зависимость от легких денег для стимулирования экономического роста может иметь неприятные последствия для стран, зависящих от денежных потоков из-за рубежа.

Будучи небольшими игроками на глобальных рынках кредитования, развивающиеся рынки получили выгоду от международных инвесторов, готовых вкладывать средства в рыночные активы, которые считаются более рискованными, в поисках относительно более богатой прибыли или дохода, поскольку сверхнизкие и низкие процентные ставки от количественного смягчения нивелировали легкую прибыль от безопасных активов, таких как US Treasurys.

Опубликованные данные подтверждают опасения, что глобальная экономика растратила долги, даже если обычные «подозреваемые», возможно, изменились. Большинство недавних опасений инвесторов относительно растущего уровня задолженности были направлены на страны с высоким уровнем дохода на Западе.

США продолжают сталкиваться с потолком долга, что вызывает опасения, что у них больше не будет экономических или политических средств для погашения% и основной суммы долга. Греция изо всех сил пыталась расплатиться с кредиторами, а Италия пытается спасти свои крупные банки, обремененные плохими кредитами.

Фактически, значительная часть этого стремительного роста пришлась на развивающиеся рынки. За последнее десятилетие развивающиеся рынки образовали дополнительный долг в $40 трлн.

«Более высокие внутренние ставки и более сильный доллар США создают встречный ветер для развивающихся рынков с моделью роста, управляемой долговыми обязательствами», - пишут авторы доклада, озаглавленного «Ошеломляющий рост уровня задолженности».

Ужесточение цикла процентных ставок в США может привести к откату портфельных потоков, вызвав кредитный кризис. А растущая американская валюта может сделать более дорогостоящей для зарубежных заемщиков выплату инвесторам в долларах, когда деньги, полученные для выплаты%, выражены в ослабляющейся местной валюте.

Особую тревогу вызывает быстрый рост корпоративного кредитования. Основными виновниками экономического бума в корпоративном кредитовании являются Китай, Турция и Саудовская Аравия. Облигации таких эмитентов уже пострадали от сочетания замедления темпов роста, обострения политической нестабильности и снижения цен на энергоносители.

Хотя накапливающийся долговой холм может беспокоить инвесторов, ожидающих возможных дефолтов, кредитный профиль развивающихся рынков улучшился, поскольку корпоративные кредитные рейтинги восстановились с первой половины 2016 года, согласно среднему рейтингу рейтингов S&P, Moody`s и Fitch, составленному Bloomberg.

подробнее...

06.03.2017 21:26 Обзор мировой экономики - февраль 2017 года

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что США, Япония, Германия и Франция показывают все признаки экономического роста. Прогнозы от ОЭСР говорят об усилении роста ВВП в вышеназванных стран.

Базирующаяся в Париже организация заявила, что рассчитываемый ею опережающий индикатор (CLI), целью которого является получение сигналов о ранних намеках на поворотные моменты в экономической деятельности, оставался чуть ниже своего долгосрочного среднего значения 100 на уровне 99,9 второй месяц подряд.

Вот показания для некоторых стран:

• США - индикатор вырос с 99,3 в ноябре 2016 года до 99,4 в декабре.

• Япония – индикатор составил 100 в ноябре и вырос до 100,1 в декабре.

• Германия – по сравнению с 100,3 в ноябре, индикатор вырос до 100,5 в декабре.

• Франция – значение 100,5 в ноябре, превратилось в 100,6 в следующий месяц.

В то же время, для Великобритании опережающий индикатор вырос до 99,5 в декабре с 99,3 в предыдущем месяце.

ОЭСР описала страну, как имеющую неопределенные признаки ускорения роста, добавив, что условия, касающиеся выхода из Европейского Союза, до сих пор влияют на британскую экономику негативно.

"В Соединенном Королевстве, есть предварительные признаки, что рост набирает обороты, хотя CLI остается ниже тренда и неопределенность сохраняется о характере соглашения Великобритании, которое будет, в конечном итоге, заключено с ЕС", - говорится в сообщении организации.

В другом месте, после глубокого спада, экономика Португалии стабильно восстанавливается благодаря широкой программе структурных реформ, что привело к улучшению экономического роста, сокращению численности безработных и значительному прогресс в области показателей экспорта.

Согласно данным доклада ОЭСР, сохранение импульса для дополнительных реформ имеет жизненно важное значение для решения остающихся проблем и достижения более сильного и инклюзивного роста.

Кроме того, последний экономический обзор ОЭСР для Португалии также указывает на необходимость снижения высоких уровней задолженности государственного и частного секторов и решения проблемы неработающих кредитов в банковской системе, которые негативно влияют на инвестиции и сдерживают рост и производительность. Доля неработающих кредитов в финансовом секторе составляет более 12% от общего объема кредитов и является одной из самых высоких среди европейских стран.

В Европе, Португалия до сих пор является одной из стран с наиболее неравным распределением доходов. Исследование говорит, что стране необходимо преодолеть свое наследие в части низкоквалифицированной рабочей силы. Повышение квалификации всех португальских граждан, безусловно, будет стимулировать экономический рост и иметь важное значение в решении проблем неравенства.

ОЭСР также сообщила, что экономическое неравенство в Швеции росло быстрее, чем любой другой развитой стране в последние десятилетия, так как жители с высоким уровнем дохода уже увеличили свои капиталы на фоне роста цен на активы, а иммигранты и безработные граждане остались далеко позади в данном плане.

Тем не менее, разрыв между людьми с высоким и низким уровнем доходов остается меньше в данной скандинавской стране, чем у большинства других стран, добавила ОЭСР. И это несмотря на то, что реальные доходы самых богатых 5% населения Швеции выросли почти на 70% с 1990 года, а самых бедных 5% - только на 10%.

"Неравенство доходов росло более быстрыми темпами с 1990 года, чем в любой другой стране ОЭСР", - говорится в докладе. "Рост неравенства в доходах необходимо сдерживать".

Швеция широко рассматривается в качестве примера страны, которая продемонстрировала справедливость и равенство, используя высокие налоги, чтобы стабилизировать разницу доходов и поддержать бедных граждан за счет высоких расходов на социальное обеспечение.

Рост на фондовом рынке, начиная с отмены госконтроля в 1990-х, и высокие цены на недвижимость принесли пользу людям с финансовыми активами, однако, в то время как более удачный налог на прирост капитальной стоимости относительно подоходного налога далее также принес пользу богатым.

ОЭСР также указала, что рост преимуществ привел к резкому падению заработной платы, в то время как высокий уровень начальных требований сделал очень сложным для людей с более низкой квалификацией, обычно многие из которых являются иностранцами, получить рабочие места.

“Более 30% родившихся за пределами страны оказались ниже черты бедности”, - сообщила ОЭСР.

Правительство заявило, что шведское население увеличилось на более чем 100 тыс. в 2014 году, как результат высокой иммиграции и того, что рождаемость превысила смертность.

подробнее...

07.02.2017 22:02 Обзор мировой экономики - январь 2017 года

Глобальная экономика имеет предпосылки для ускорения в течение следующих двух лет, однако появились неопределенности вокруг будущей политики США, а несколько стран с формирующимся рынком теперь, как предполагается, будут расти медленнее, говорится в сообщении Международного валютного фонда.

В обновлении своих прогнозов, сделанных в докладе «Перспективы развития мировой экономики» в октябре 2016 года, МВФ сообщил, что глобальный валовой внутренний продукт увеличится на 3,4% в 2017 году и на 3,6% в 2018 году, что неизменно по сравнению с предыдущим прогнозом.

Новый набор прогнозов включает в себя допущения для измененного набора мер политики в государствах и более высокую цену на нефть, говорится в сообщении Фонда. Тем не менее, в настоящее время предполагается, что страны с развитой экономикой будут расти несколько быстрее, а развивающиеся страны, где финансовые условия, как правило, затягиваются, чуть более медленно.

Среди первых, МВФ в настоящее время ожидает, что США вырастут на 2,5% в 2018 году, что на четыре десятых процентного пункта больше, чем ожидалось ранее.

Параллельно с этим, в Великобритании рост составит 1,4% в этом году, по сравнению с предыдущим прогнозом 1,7%. Это больше, чем пересмотренный вверх с 1,1% до 1,5% показатель 2017 года. Италия, с другой стороны, теперь вырастет меньше как в 2017 году, так и в 2018 году, на 0,7% и 0,8% соответственно, а не на 0,9% и 1,1%.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны вырастут на 4,5% и 4,8% в те же два года, причем первые на одну десятую процентного пункта меньше, чем предполагалось ранее.

Прогноз роста для стран АСЕАН-5 и Индии в 2017 году был скорректирован вниз, как и для Латинской Америки и Карибского бассейна и Ближнего Востока в течение двух лет.

В Саудовской Аравии дела обстоят особенно плохо, а новые прогнозы экономистов Фонда говорят о расширении на 0,4% и 2,3%, что на 1,6 и 0,3% меньше, чем МВФ заявил в октябре.

С прогнозом в 0,2%, экономика Бразилии в настоящее время, как предполагается, будет расти на 0,3% медленнее в 2017 года. Мексика вырастет на 0,6% меньше в оба года, ВВП увеличится на 1,7% и 2,0%.

Прогноз роста экономики Китая в 2017 году был пересмотрен с 6,2% до 6,5%. Несмотря на понижение прогноза для Индии, субконтинент все еще выглядит лучше других с ростом на 7,2% и 7,7% в аналогичном временном горизонте.

подробнее...

09.01.2017 18:54 Обзор мировой экономики - декабрь 2016 года

Экономисты HSBC в начале января повысили свой прогноз глобального роста и инфляции в течение следующих двух лет на основе данных об устойчивой производственной деятельности, упругости экономики Китая и, прежде всего, фискального стимулирования, которое, как ожидается, будет реализовано в Соединенных Штатах.

Это первый раз почти за пять лет, когда они повысили прогноз по глобальному росту и инфляции в течение двух лет, начиная с 2017 года, с учетом того, как инвесторы готовятся к тому, что в США избранный президент Дональд Трамп войдет в Белый дом.

Британская экономика, как представляется, в отношении здоровья будет выглядеть лучше, чем ожидалось после принятия решения страной в июне покинуть Европейский Союз, в то время как Япония, Германия и Испания также будут выглядеть ярче, сообщил HSBC.

Банк теперь прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 2,5% в этом году по сравнению с 2,3%, которые прогнозировались в сентябре, и на 2,6% в следующем году, по сравнению с 2,5% в сентябре.

Глобальная инфляция, похоже, будет на уровне 3,0% в этом году и 2,7% в следующем году, по сравнению с предыдущим прогнозом - 2,7% и 2,5%, соответственно, говорится в сообщении банка.

"Все вышесказанное объясняет, почему мы можем говорить о редком явлении: впервые с начала 2012 года, мы повышаем наши прогнозы как для глобального роста, так и для инфляции на ближайшие два года", - говорится в записке, подготовленной командой экономистов банка во главе с Джанет Генри, главный глобальным экономистом.

"К сожалению, по-прежнему мировая экономика, скорее всего, будет колебаться вокруг посредственных темпов роста, наблюдавшихся в последние несколько лет".

Прогноз HSBC по росту ВВП США в 2018 году был пересмотрен вверх с 2,2% до 2,7%, тогда как рост в Еврозоне ожидается на уровне 1,3%, на три десятых процента больше, чем предполагалось ранее.

Тем не менее, в то время как цены в США, как ожидается, будут расти немного быстрее, чем раньше (на 2,3% против 2,1% в 2017 году и на 2,1% против 2,0% в 2018 году) в Еврозоне прогноз их роста повышен более существенно до 1,6% в 2017 году и 1,3% в 2018 году. Ранее экономисты прогнозировали рост CPI Еврозоны на 1,0% в обоих годах.

Развивающиеся рынки, как в настоящее время прогнозируется, вырастут на 4,1% и 4,5% в 2017 и 2018 году соответственно, по сравнению с предыдущим прогнозом HSBC - рост на 4,3% и 4,6%.

ВВП Великобритании, как теперь ожидается, вырастет на 1,2% в 2017 году, по сравнению с 0,7% ранее, в то время как потребительские цены будут расти чуть менее быстро, на 2,8% вместо 2,9%, как ранее предполагалось. Для 2018 года, с другой стороны, HSBC снизил прогноз по ВВП Великобритании с 1,6% до 1,3%.

В Российской Федерации темпы роста в 2017 году теперь ожидаются на уровне всего лишь 1,0%, а не 1,5%, в то время как в Бразилии, экономика расширится только на 0,7%, что на четыре десятых процента меньше, чем HSBC ожидал в сентябре.

подробнее...

06.12.2016 21:00 Обзор мировой экономики - ноябрь 2016 года

Организация экономического сотрудничества и развития повысила глобальный экономический прогноз на 2017 год, поскольку рост будет поддерживаться фискальными стимулами, несмотря на слабую торговлю и инвестиции.

Хотя остается неопределенность по поводу экономики США, после избрания президентом республиканца Дональда Трампа, и решения Британии выйти из Европейского союза, ОЭСР повысила прогноз роста для крупнейших экономик. Тем не менее, она предупредила о растущем протекционизме, что может сказываться на экономическом росте.

ОЭСР ожидает, что мировая экономика вырастет на 3,3% в следующем году по сравнению с прогнозом роста на 3,2%, сделанным в сентябре. В 2018 году, мировая экономика, по прогнозам, вырастет на 3,6%, говорится в отчете.

Базирующаяся в Париже организация заявила, что финансовые стимулы и прогресс в области торговой политики помогут вытащить глобальную экономику из "ловушки низких темпов роста".

Но она добавила, что "ухудшение протекционизма и угрозы торговых санкций могут нивелировать большую часть влияния фискальных инициатив на внутренний и мировой рост, оставив страны в более плохом финансовом положении".

Экономика Японии, как ожидается, вырастет на 1%, сообщила ОЭСР, повысив прогноз с 0,7%. Третья по величине экономика в мире, как ожидается, зафиксирует рост на 0,8% в 2018 году.

ОЭСР сообщила, что Банк Японии должен сохранить свою денежно-кредитную политику смягчения до достижения инфляции стабильно выше 2%. Она добавила, что реализация "более детального и надежного плана консолидации, включая путь постепенного повышения ставки налога на потребление, имеет важное значение" для поддержания доверия к государственным финансам Японии.

Экономика США, как ожидается, выиграет от "экспансионистской налогово-бюджетной политики" Трампа. ОЭСР прогнозирует расширение на 2,3% валового внутреннего продукта, больше, чем в предыдущей оценке – 2,1% в 2017 году. Ожидается, что экономика вырастет на 3% в 2018 году.

"Новая администрация будет приступить к реализации своих приоритетов политики в следующем году и в этом контексте налогово-бюджетная политика, согласно прогнозам, станет более экспансионистской, так как государственные расходы и инвестиции увеличатся, в то время как налоги будут сокращены", - говорится в докладе. "Это даст толчок экономике, в частности, в 2018 году".

Экономика Еврозоны, как ожидается, вырастет на 1,6% в 2017 году, по сравнению с 1,4% в предыдущем прогнозе, и на 1,7% в 2018 году. Прогноз развития британской экономики на 2017 год был пересмотрен до роста на 1,2% с 1,0%, а в 2018 году ОЭСР ожидает расширение на 1%.

"Непредсказуемость процесса выхода из Европейского союза является важнейшим недостатком в плане риска для экономики", - говорится в докладе. "Улучшение перспектив упорядоченного выхода из Европейского союза при сохранении прочных торговых связей с блоком будет поддерживать больший рост в краткосрочной перспективе, чем прогнозировалось ранее".

Организация повысила прогноз для китайской экономики до 6,4% с 6,2%.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели