О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

04.09.2014 14:25 Обзор мировой экономики - август 2014 года

Великобритания поднялась в общей классификации в крупном ежегодном обзоре Всемирного экономического форума (ВЭФ). В докладе о конкурентоспособности сообщается, что Великобритания поднялась на одну позицию вверх и стала девятой в списке, в то время как Швейцария и Сингапур сохранили за собой первое и второе места соответственно. Великобритания улучшила позиции благодаря внедрению технологий для повышения производительности и созданию более привлекательной бизнес среды.

США улучшили свои позиции в рейтинге конкурентоспособности второй год подряд, поднявшись сразу на два места до третьего. Но ВЭФ предупреждает, что здоровье мировой экономики находится под угрозой, несмотря на годы монетарного стимулирования и реформ.

Каждый год, ВЭФ, самый известный ежегодный экономический форум в Давосе, представляет рейтинг стран, используя для оценки 12 факторов, в том числе инфраструктуру, образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка труда, технологическую готовность и инновации. Цель состоит в том, чтобы произвести сравнительную картину того, какова ситуация с конкурентоспособностью, производительностью и процветанием в 144 странах мира.

Финляндия (4-е место) и Германия (5-е место) опустились на одно место каждая. Среди стран с формирующимся рынком, Саудовская Аравия (24-е место), Турция (45-е), ЮАР (56-е), Бразилия (57-е) и Индия (71-я) все упали в рейтинге. Однако Китай (28-е) поднялся на одну позицию.

В докладе говорится, что десятку стран-лидеров объединяют ряд общих факторов, приводящих к конкурентоспособности. "Ведущие страны в индексе все обладают опытом в разработке, доступностью и возможностями использования имеющихся талантов, а также в осуществлении инвестиций, которые повышают инновации". "Эти умные и целенаправленные инвестиции стали возможными благодаря скоординированному подходу, основанному на тесном сотрудничестве между государственным и частным секторами", - говорится в докладе.

В Европе, предупреждает доклад, расширяется раскол между странами Юга и Севера. "В то время как разрыв между высоко конкурентным Севером и запаздывающим Югом и Востоком сохраняется, теперь можно наблюдать новую ситуацию с разделением европейской конкурентоспособности между странами, осуществляющими реформы и теми, которые этого не делают", - сообщили аналитики ВЭФ.

В докладе также звучит предупреждение, что здоровье мировой экономики находится под угрозой, несмотря на годы, которые ВЭФ называет "жирными с точки зрения денежно-кредитной политики". Эксперты наблюдают "неравномерное осуществление структурных реформ в различных регионах и развитие", и указывают на это, "как на самую большую проблему для поддержания глобального экономического роста".

Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ, сообщил: "напряженность глобальной геополитической ситуации, рост неравенства доходов и потенциальное ужесточение финансовых условий могут оказать негативное влияние на пока еще только начинающееся восстановление и требуют структурных реформ для обеспечения более устойчивого и всеобъемлющего роста".

Между тем, Россия вышла на 53-е место против 64-го места из 144 стран в мировом рейтинге конкурентоспособности ВЭФ, но последствия ситуации в Украине могут привести к ухудшению позиций страны. Скачок объясняется некоторыми улучшениями, связанными с эффективностью местного рынка товаров и услуг, эксплуатацией информационных и коммуникационных технологий и конкурентоспособностью некоторых местных компаний, - говорится в докладе.

Российская экономика имеет большое количество укоренившихся проблем, которые необходимо решать, чтобы повысить конкурентоспособность страны. Среди наиболее серьезных проблем, старший экономист ВЭФ Бенат Бильбао-Осорио отметил существование монополий и олигополий, которые препятствуют доступу других компаний на международный рынок, а также недостаточные инвестиции в инновационное развитие.

Украинский конфликт может оказать существенное негативное влияние на уровень конкурентоспособности обеих экономик России и Украины в связи с их величиной и значением в мировой экономике, - отметил Бильбао-Осорио, комментируя доклад. Украина заняла 76 место в рейтинге, опустившись с 68 места.

подробнее...

04.08.2014 19:56 Обзор мировой экономики - июль 2014 года

Международный валютный фонд сократил свой прогноз экономического роста в мире на 2014 год из-за слабости двух самых больших экономических систем. МВФ сообщил, что мировая экономика вырастет на 3,4 процента в этом году, что меньше, чем в апрельском прогнозе – рост на 3,7 процента. МВФ ожидает, что глобальный рост ускорится до 4,0% в 2015 году.

Пересмотр отражает слабый первый квартал в США, которые составляют почти четверть мирового ВВП. МВФ теперь ожидает, что американская экономика вырастет на 1,7 процента в 2014 году, что будет самым слабым ростом со времен рецессии в стране пять лет назад. Таким образом, Фонд понизил свой апрельский прогноз – 2,8 процентов, главным образом из-за серьезного внезапного падения ВВП США в первом квартале. Американская экономика сократилась по годовому показателю на 2,9 процента за первые три месяца года.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар сообщил, что маловероятно повторение такого спада в ближайшее время. "Это похоже на то, что происходит из-за необычно холодной погоды", - сказал он. "Эти факторы, которые не имеют очевидных значений для будущего, они просто объясняют, почему рост был так плох в первом квартале".

Прогноз МВФ для Китая был также понижен до 7,4 процента с 7,6 процента, прогнозировавшихся в апреле, в связи с проблемами на рынке недвижимости страны. Среди так называемых стран БРИКС Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, Индия оказалась единственной, которая избежала корректировки.

Среди развивающихся экономик самое большое сокращение прогноза было для России, в результате того, что инвесторы забирают свои деньги из экономики страны из-за ее участия в конфликте в Украине. Экономика России, как теперь ожидают, вырастет всего на 0,2 процента с 1,3 процента в предыдущей оценке.

Доктор Бланшар также сообщил, что прогнозы МВФ для России исключают эффекты недавних санкций, которые США наложили на страну. "Эти санкции могут, вероятно, и далее уменьшить темп роста экономики России", - сказал он.

МВФ сообщил, что яркими пятнами в мировой экономике было ускорение роста в Японии, Германии, Испании и Великобритании. Фонд ожидает, что ВВП Еврозоны вырастет на 1,1% в 2014 году, а ВВП Японии - на 1,5%.

Однако МВФ сообщил, что геополитические риски от кризисов на Ближнем Востоке и в Украине могут привести к еще большему замедлению роста и препятствовать глобальному восстановлению. "Прочный импульс спроса еще не появился, несмотря на длительные очень низкие процентные ставки и освобождение тормозов к восстановлению, в том числе по причине трудного финансового положения в некоторых странах".

подробнее...

07.07.2014 16:55 Обзор мировой экономики - июнь 2014 года

Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики на фоне слабых перспектив для США, России и Китая, призывая развивающиеся рынки укрепить свои экономики, прежде чем Федеральная резервная система поднимет процентные ставки.

Вашингтонская кредитная организация прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 2,8% в этом году, по сравнению с январским прогнозом - 3,2%. Прогноз для США был снижен до 2,1% с 2,8%, в то время как прогнозы для Бразилии, России и Китая также были снижены. Неудачи могут быть временными: оценка мирового экономического роста на 2015 год осталась неизменной и составила 3,4%.

Глобальная экономика наткнулась на «ухабы» сначала этого года, пострадав от плохой погоды в США, турбулентности на финансовых рынках и конфликта в Украине, - заявил Всемирный банк в своем докладе «Глобальные экономические перспективы». Несмотря на некоторые слабости в начале года, рост, как ожидается, наберет скорость во второй половине года.

Развитые страны, где внутренний спрос улучшается в результате как послабления налогового давления, так и восстановления рынка труда, предоставляют импульс для глобальной экспансии, так как развивающиеся страны пока не в состоянии ускориться. Банк прогнозирует рост в Китае и Бразилии замедлится в этом году по сравнению с 2013 годом.

В докладе Всемирный банк предупредил развивающиеся рынки, что следующий сбой на финансовых рынках может застать их врасплох, рекомендуя сократить бюджетные дефициты, ввести более высокие процентные ставки и принять меры по повышению производительности.

В США, политики ФРС указали, что они ожидают, что ключевая процентная ставка, которая близка к нулю с декабря 2008 года, будет оставаться низкой, по крайней мере, до следующего года.

За прошедший год, активы развивающихся стран оправились от двух периодов распродажи, в том числе после того, как ФРС впервые сообщила в мае 2013 года о планах сократить денежно-кредитное стимулирование в США. Это восстановление дает странам передышку для укрепления своей экономики перед неизбежным увеличением затрат по займам, которые последуют за увеличением процентной ставки ФРС, - сообщил экономист Всемирного банка Эндрю Бернс, ведущий автор доклада.

"Наш совет для этих стран, послушайте, у вас есть окно продолжительностью в год, давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы уменьшить уязвимость сейчас и потом, таким образом, что когда придет время, вы не увязли бы в общей проблеме", - сказал он в интервью.

Банк снизил прогноз роста экономики России в 2014 году до 0,5% по сравнению с январским прогнозом - 2,2%. ВВП Украины сократится на 5%. Резкая эскалация напряженности в Украине ставит острые риски для мировой экономики, - говорится в докладе. Они могут работать через ряд каналов, в том числе через товарные и финансовые связи.

Банк сохранил свой прогноз на 2014 год для Еврозоны, которая еще не оправилась от своего долгового кризиса, на уровне 1,1%. Прогноз для Японии была понижен до 1,3% с 1,4%. На 2015 год, банк повысил свои прогнозы для США, Еврозоны и Японии, при этом восстановление экономики в этих странах будет лежать, по мнению специалистов банка, в основе роста на развивающихся рынках.

Тем не менее, многие развивающиеся страны уже растут такими темпами, недалеко от их потенциальных и ограниченных возможностей, а другие пострадают от снижения цен на сырье. Так экономика развивающихся стран в целом, согласно прогнозам, вырастет на 4,8% в этом году, по сравнению с 5,3% в январском прогнозе, - говорится в сообщении банка.

Всемирный банк также снизил прогноз по росту экономики Бразилии до 1,5% с 2,4%. Прогноз для Китая была снижен до 7,6% с 7,7%, - показал отчет банка. Банк снизил прогноз роста ВВП Индии на 2014 год до 5,5% по сравнению с 6,2% в январе.

"Темпы роста в развивающихся странах остаются слишком скромными", - сказал президент Всемирного банка Джим Ен Ким. Очевидно, что страны должны двигаться быстрее и больше инвестировать в отечественные структурные реформы, чтобы получить экономический рост на широкой основе до уровней, необходимых для завершения периода крайней нищеты уже в нашем поколении.

подробнее...

10.06.2014 14:53 Обзор мировой экономики - май 2014 года

Организация объединенных наций (ООН) слегка понизила свой прогноз по росту мировой экономики в 2014 и 2015 годах со ссылкой на различные причины, включая необычно холодную зиму в США, эскалацию политического кризиса в Украине и финансовые потрясения в начале этого года.

Новые прогнозы предсказывают рост мировой экономики на 2,8 процента в 2014 году и на 3,2 процента в 2015 году по сравнению с прогнозами ООН в декабре прошлого года: рост на 3,0 процента в этом году и на 3,3 процента в следующем году.

Пинфань Хун, глава отдела глобального экономического мониторинга ООН, заявил на пресс-конференции по случаю публикации доклада, что "через более чем пять лет после финансового кризиса, мировая экономика все еще не восстановилась и не работает на полную мощность".

Хун отметил, что одной из причин, по которой ООН понизила свои прогнозы, является более холодная, чем обычно, зима в Северной Америке, что существенно препятствовало экономической активности в Соединенных Штатах. Тем не менее, прогнозы для США остались неизменными – рост на 2,5 процента в 2014 году и на 3,2 процента в 2015 году.

Эскалация политического кризиса в Украине и присоединение Крыма к России также оказали влияние на прогноз ООН, потому от этого серьезно пострадала экономика Украины, а также это привело к "массовому оттоку капитала" из России, что еще больше ослабило доверие бизнеса и потребителей в стране, - сообщалось в докладе.

Экономика Украины, согласно предыдущим прогнозам, должна была вырасти на 2,1 процента в этом году, но новый прогноз говорит о том, что экономика страны сократится на 2,0 процента. Российская экономика, которая, как ожидалось ранее, должна была вырасти на 2,9 процента в этом году, согласно новому прогнозу прибавит всего 1,0 процент.

Хун заявил, что ООН также учло влияние решения Федеральной резервной системы США по сужению своей программы стимулирования через покупку облигаций, по которой более $2 трлн. было размещено на финансовых рынках с конца 2008 года, что привело к сокращению затраты по займам. Влияние на рост нескольких странах с развивающейся экономикой "было большим, чем мы ожидали", - сказал он.

Хун отметил, что одним из ключевых рисков для дальнейшего роста мировой экономики и финансовой стабильности является возможный шок для мировой экономики из-за следующего сокращения программы ФРС, которое ООН ожидает в конце 2014 года, а также начала роста процентных ставок, которое ООН ожидает в середине 2015 года.

В докладе приводятся и другие риски, включая уязвимость в странах с развивающейся экономикой, хрупкость восстановления в европейских странах, использующих валюту евро, геополитическая напряженность во многих частях мира, экстремальные климатические условия и экологические катастрофы.

Согласно докладу, в первый раз с 2011 года развитые экономики Северной Америки, Европы и Азии все вместе будут расти в течение ближайших двух лет, с общим ростом, как прогнозируется, на уровне 2,0 процентов в 2014 году и 2,4 процента в 2015 году.

подробнее...

06.05.2014 17:17 Обзор мировой экономики - апрель 2014 года

Всего за шесть лет Индия стала третьей по величине экономикой в мире в 2011 году по сравнению с десятым местом по величине в 2005 году, обойдя Японию, в то время как США остались крупнейшей экономикой, преследуемые Китаем, - показали последние данные.

"Экономика Японии и Великобритании стали меньше относительно США, в то время как Германия немного увеличилась, а Франция и Италия остались прежними," - таковы данные, опубликованные по результатам работы Программы международных сопоставлений (ПМС), организованной Группой данных о развитии в Группе Всемирного банка.

"Размер экономик трех азиатских стран - Китая, Индии и Индонезии – по отношению к США увеличился в два раза, в то время как Бразилия, Мексика и Россия увеличились на одну треть или более", - говорится в докладе. В мире в целом было произведено товаров и услуг на сумму более 90 триллионов долларов США в 2011 году, при этом почти половина общего объема производства приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Согласно основным выводам ПМС, шесть из 12 крупнейших экономик мира были в категории со средним уровнем доходов (по определению Всемирного банка). В совокупности на 12 самых крупных экономик приходилось две трети мировой экономики и 59 процентов населения, - сообщалось в докладе.

На основе паритета покупательной способности (ППС) мировой ВВП в 2011 году составил 90 647 млрд. долл. США по сравнению с 70 294 млрд. долл. США при измерении на основе валютных курсов. Доля стран со средним уровнем дохода в мировом ВВП составляет 48 процентов при использовании ППС и 32 процента при использовании обменных курсов.

Шесть крупнейших экономик со средним уровнем доходов - Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика - составляют 32,3 процента мирового ВВП, в то время как на шесть крупнейших экономик с высоким уровнем дохода - США, Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия - приходится 32,9 процента, - говорится в докладе.

На Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Китай и Индию, приходится 30 процентов мирового ВВП, на страны ОЭСР 54 процента, Латинскую Америку - 5,5 процента (за исключением Мексики, которая участвует в ОЭСР и Аргентины, которая не принимала участия в ПМС 2011), Африку и Западную Азию - около 4,5 процентов на каждую.

"Китай и Индия составляют две трети от экономики Азии и Тихоокеанского региона за исключением Японии и Южной Кореи, которые являются частью сравнению ОЭСР. На долю России приходится более 70 процентов экономики СНГ, а Бразилии - 56 процентов экономики Латинской Америки. На ЮАР, Египет и Нигерию приходится около половины африканского экономики", - говорится в докладе.

"Размером в 27 процентов Китай в настоящее время имеет самую большую долю расходов в мире на инвестиции (валовое накопление основного капитала), затем следуют США - 13 процентов. Индия, Япония и Индонезия имеют долю в 7 процентов, 4 процента, и 3 процента соответственно", - говорится в докладе. На Индию и Китай приходится около 80 процентов инвестиционных расходов в Азии и Тихоокеанском регионе.

На долю России приходится 77 процентов в СНГ, Бразилии - 61 процент от стран Латинской Америки, а Саудовской Аравии - 40 процентов Западной Азии.
В докладе говорится, что доля стран с низким уровнем дохода в мировом ВВП оказалась более чем в два раза больше при расчете на основе ППС, чем при расчете на основе валютных курсов в 2011 году. Тем не менее, на эти страны пришлось только 1,5 процента от мировой экономики, но почти 11 процентов мирового населения.

Примерно 28 процентов населения земного шара живет в странах с ВВП на душу населения расходов выше среднего мирового показателя в 13460 долл. и 72 процента находятся ниже этой средней. Примерный Средний годовой расход на душу населения для всего мира - на уровне 10057 долл. - означает, что половина населения мира имеет на душу населения расходы выше этой суммы, а половина ниже, - сообщалось в докладе.

Пять стран с самым высоким ВВП на душу населения Катар, Макао, Люксембург, Кувейт и Бруней. Первые две страны имеют более 100000 долл. на душу населения, - говорится в докладе ПМС.

Одиннадцать экономик имеют ВВП на душу населения более 50000 долл., в то время как они все вместе составляют менее 0,6 процента населения мира. США имеет 12-высокий показатель ВВП на душу населения.

Восемь экономики - Малави, Мозамбик, Центральноафриканская Республика, Нигер, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Коморские Острова и Либерия - имеют ВВП на душу населения менее 1000 долларов США.

Пятью странами с самым высоким фактическим индивидуальным потреблением на душу населения являются Бермудские острова, США, Каймановы острова, Гонконг и Люксембург.

В среднем в странах мира фактическое индивидуальное потребление на душу населения составляет около 8647 долларов США, - говорится в докладе.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели