О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзоры мировой экономики

04.12.2009 21:04 Обзор мировой экономики - ноябрь 2009 года

Согласно исследованию компании KPMG International, лидерами восстановления экономики на сегодняшний день являются США и страны БРИК. Прогнозы на будущее довольно-таки оптимистичны. Ожидается, что в течение года экономическая активность вырастет практически во всех странах мира. Однако Европе и Японии повезет меньше. Здесь восстановление будет не столь выраженным, а безработица продолжит расти.
KPMG International провела опрос среди 6,2 тыс. компаний. В нем впервые приняли участие предприятия Японии и США. Данный опрос используется для прогнозирования трендов деловой активности путем вычитания доли компаний, ожидающих спада, из доли компаний, ожидающих роста. В ходе проведенного исследования выяснилось, что восстановление мировой экономики все больше укрепляется.
Как прогнозируют в KMPG, экономическая активность вырастет в следующем году практически во всех странах мира. Однако в Европе и Японии восстановление будет менее выраженным. Там производители продолжат сокращать рабочих. Это значит, что уровень безработицы в этих регионах вырастет еще больше. Например, в Японии в октябре уровень безработицы неожиданно снизился до 5,1% с 5,3% в сентябре, в то время как экономисты ожидали повышения этого показателя до 5,4%. Таким образом, этот показатель снижается с максимума в 5,7%, зафиксированного в июле, уже третий месяц подряд. Эксперты считают, что программа стимулирования экономики объемом 20 трлн. иен ($230 млрд.) помогла ВВП Японии вырасти в июле-сентябре второй квартал подряд. Именно это и оказало поддержку рынку труда.
Наибольший оптимизм, согласно исследованию KPMG International, проявили корпорации США и четырех стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае). При этом в США позитивные настроения преобладали для 65,6% компаний в сфере услуг и 54% - в производственном секторе. В государствах БРИК показатели составили соответственно 51,9% и 54,1%, при этом самый позитивный настрой продемонстрировали бразильские бизнесмены. В свою очередь, результаты для Евросоюза и Японии были более сдержанными. В ЕС роста активности в сфере услуг ожидали на 37,7% больше компаний, чем ее снижения, для производственного сектора показатель равнялся 33,9%.
Примечательно, что ранее в Росстат в своем обзоре за III квартал 2009 года отмечал, что наибольшее падение ВВП среди стран БРИК и "восьмерки" демонстрировала Россия. Так, снижение ВВП РФ в III квартале 2009 года по сравнению со III кварталом 2008 года составило 8,9%. ВВП Великобритании в III квартале 2009 года снизился на 5,2% по сравнению с III кварталом 2008 года, ВВП Германии упал на 4,8%, ВВП Италии упал на 4,6%, ВВП Японии снизился на 4,5%, ВВП Франции уменьшился на 2,4%, ВВП США снизился на 2,3%. В Канаде ВВП снизился в августе на 4,0% по сравнению с августом 2008 года. При этом сообщалось, что ВВП Китая за январь-сентябрь 2009 года вырос на 7,7% по сравнению с январем-сентябрем 2008 года.
Что касается безработицы, то согласно данным Росстата, минимальная безработица среди стран "восьмерки" в сентябре была зафиксирована в Японии. Как уже отмечалось выше, ее уровень в первый месяц осени составил 5,3%. В Германии безработица в сентябре равнялась 7,6%, в Канаде - 8,4%, в США - 9,8%, во Франции - 10,0%. По Великобритании и Италии есть только квартальные данные - в Великобритании безработица в III квартале равнялась 7,8%, в Италии во II квартале - 7,4%.

подробнее...

03.11.2009 20:15 Обзор мировой экономики - октябрь 2009 года

Инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал доклад под названием "Долгфляция", в котором утверждается, что высокая инфляция во многих странах мира станет следствием антикризисной накачки экономик деньгами, но она же и поможет правительствам справиться с гигантскими долгами, обесценив их.
Для реанимации экономики центробанки и правительства развернули масштабные программы денежной поддержки: лучше инфляция, чем еще одна Великая депрессия. Высокая инфляция в ближайшем будущем весьма вероятна и еще по одной причине: она обесценивает долги, а их у правительств развитых стран в ходе борьбы с кризисом накопилось немало. Дефолт или инфляция - выбор очевиден, говорится в докладе.
Нынешний кризис поставил под сомнение многие из прежде незыблемых догм, рассуждает соавтор доклада Спирос Андреопулос: вопрос, должны ли центробанки - независимые от правительства институты - попустительствовать "некоторой инфляции", чтобы помочь властям обесценить долги, теперь не может быть отклонен без обсуждения.
Сейчас объем госдолга сравним с периодами мировых войн: в США объем госдолга во время Второй мировой превысил 100% ВВП. Тогда экономика быстро вышла на высокие темпы роста, но сейчас "эрозия" госдолга посредством быстрого экономического роста маловероятна, говорится в докладе.
Пока признаков грядущего разгона цен не видно (в Европе дефляция, в США рост цен много ниже ожиданий аналитиков), о чем говорится в сообщении банков ФРС, продлившей программу выкупа ипотечных бумаг стоимостью 1,45 трлн долларов. Зато есть риск повторения рецессии в 2010 году, "вот поэтому мы и не хотим отменять стимулы так быстро", - говорит президент федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.
Банк Англии продолжит программу покупок облигаций стоимостью 175 млрд. фунтов. Правительство Китая сообщило о продолжении стимулирующих мер, хотя рост экономики на 7,7% за три квартала превысил ожидания чиновников.

подробнее...

04.10.2009 14:53 Обзор мировой экономики - сентябрь 2009 года

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики на 2010 года на 0,6 процентного пункта - до 3,1%, о чем говорится в распространенном 1 октября отчете фонда. Прогноз сокращения мирового ВВП по итогам 2009 года также был скорректирован в лучшую сторону по сравнению с оценками, опубликованными в июле. Теперь МВФ полагает, что в текущем году мировая экономика сократится на 1,1%, а не на 1,4%.
МВФ также скорректировал в сторону улучшения прогнозы по экономикам ведущих развитых стран. Так, прогноз роста экономики США и зоны евро в 2010 года был повышен на 0,7% и 0,6% - до 1,5% и 0,3% соответственно. Для Германии прогноз был повышен на текущий и следующий год на 0,9% - теперь фонд ожидает сокращения ВВП страны только на 5,3% в 2009 году и роста на 0,3% в 2010 году. Прогноз для Японии изменился только на 2009 год - согласно последним оценкам, экономика страны сократится на 5,4% (а не на 6,0%, как в июльском прогнозе).
ВВП Китая, согласно новому прогнозу фонда, вырастет в 2010 году на 9,0% (ранее МВФ прогнозировал рост на 8,5%), ВВП Индии увеличится на 6,4% (-0,1 процентного пункта к предыдущему прогнозу). ВВП Бразилии увеличится на 0,7% в текущем году (ранее прогнозировался спад на 1,3%) и на 3,5% в следующем. ВВП Мексики снизится на 7,7% в 2009 году и вырастет на 3,3% в 2010 году.
Что же касается России, то МВФ прогнозирует падение ВВП нашей страны на 7,5% по итогам 2009 года. В 2010 году, согласно прогнозу, ВВП России вырастет на 1,5%. По мнению экспертов фонда, росту ВВП России в будущем году будет способствовать начало восстановления экономики и повышение цен на сырье.
Более резкого сокращения МВФ ожидает и от экономик стран СНГ - фонд прогнозирует падение ВВП стран этого региона по итогам 2009 года на 6,7% (на 4,7% без учета России), а в 2010 году ожидается рост ВВП стран СНГ на 2,1% (на 3,6% без учета России). Наиболее значительное падение ВВП по итогам 2009 года ожидается в Армении (-15,6%). Кроме того, прогнозируется падение ВВП Украины на 14% и ВВП Казахстана - на 2%. При этом в Узбекистане и Азербайджане ВВП по итогам 2009 года вырастет на 7% и 7,5% соответственно. МВФ подчеркивает, что странам СНГ может потребоваться новое финансирование и что экономикам с низким уровнем доходов нужно поддерживать гибкость валютного курса для защиты конкурентоспособности экспорта.
В целом в докладе МВФ отмечается, что после тяжелой глобальной рецессии, которая подошла к концу, в мире наметилась тенденция к росту, во многом благодаря активным интервенциям властей различных государств. Однако рост этот будет весьма медленным и далек от докризисных темпов из-за того, что финансовая система довольно сильно пострадала, государственная поддержка постепенно пойдет на убыль в будущем, а обычные люди продолжат делать сбережения, испытывая на себе негативное влияние высокого уровня безработицы. В качестве же одного из существенных рисков МВФ называет преждевременное прекращение экономики со стороны государственных органов.
Приоритетными задачами дальнейшей антикризисной политики, по мнению экспертов фонда, остаются оздоровление финансового сектора и продолжение поддерживающих мер макроэкономической политики, пока экономический подъем не будет поставлен на прочную основу. То же самое касается бюджетного стимулирования, несмотря на уже большой дефицит и растущий государственный долг во многих странах. Вместе с тем, власти должны также начать подготовку к последующему сокращению исключительно высоких уровней государственного вмешательства.

подробнее...

09.09.2009 13:37 Обзор мировой экономики - август 2009 года

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз относительно падения мирового ВВП в 2009 году, при этом прогноз по американской экономике стал выглядеть менее оптимистично. МВФ незначительно улучшил прогноз по сокращению мирового ВВП в 2009 году - с 1,4% до 1,3%. Прогноз роста мировой экономики на 2010 год также улучшился. Экономический рост составит 2,9%, а не 2,5%, как прогнозировалось ранее. В США, согласно новому прогнозу МВФ, в 2009 году ожидается сокращение ВВП на 2,9 % (ранее прогнозировалось снижение на 2,6%). Зато в 2010 году рост американской экономики составит 1,2%, а не 0,8%, как МВФ прогнозировал ранее.
Восстановление мировой экономики может начаться на квартал раньше, чем ожидалось ранее. Об этом сообщил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. "Уже целый год мы предполагаем, что восстановление мировой экономики произойдет в первой половине 2010 г. Однако это может произойти и на квартал раньше, что было бы хорошо", - заявил он. При этом Д.Стросс-Кан не уточнил, имеет ли он в виду IV квартал 2009 года или I квартал 2010 года. Он только добавил, что свет в конце туннеля появился, но кризис продолжается.
Также, Международный валютный фонд оценил затраты государств мира на борьбу с кризисом почти в $11 трлн. МВФ оценил поддержку развитых стран финансовому сектору в $9,2 трлн., развивающиеся – в $1,6 трлн. В частности, $1,9 трлн. было потрачено на покупку активов в финансовом секторе, $4,6 трлн. ушло на госгарантии.
МВФ ожидает, что часть этих средств власти смогут получить обратно после преодоления кризиса, однако во многих странах следует ожидать увеличения бюджетного дефицита в текущем году. Так, в США, по мнению фонда, дефицит бюджета станет самым большим среди стран «Большой двадцатки» (G20) и достигнет 13,5% ВВП.
В Великобритании дефицит бюджета ожидается на уровне 11,6% ВВП, а в Японии - 10,3% ВВП, а в России - 5,5% ВВП. Кроме того, специалисты фонда предполагают, что к 2014 году госдолг Японии вырастет до 239% ВВП, в Италии - до 123%, в США - до 112%. В Великобритании этот показатель увеличится до 99,7% ВВП, а в России - до 7,3% ВВП.

подробнее...

10.08.2009 20:42 Обзор мировой экономики - июль 2009 года

Рост мирового ВВП в 2010 году составит 2,5%, а в 2009 году ожидается спад в 1,4%. Об этом говорится в обновленном докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики". Новый прогноз экспертов фонда на 2010 год превышает уровень предыдущего прогноза, сделанного в апреле текущего года, на 0,6% пункта. Более высокие средние темпы годового роста в 2010 году в основном отражают результат повышения темпов роста во второй половине 2009 года. В четвертом квартале 2010 года МВФ прогнозируется прирост ВВП в реальном выражении в размере 2,9% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года (ранее фонд прогнозировал 2,6%).
МВФ ожидает рост ВВП США в 2010 году на 0,8% (ранее ожидал 0%), развитых стран - на 0,6% (в апреле эксперты ожидали нулевого роста). В 2009 году развитые страны будут по прежнему находится в рецессии и спад ВВП составит 3,8% (прогноз по сравнению с апрелем не изменился). В 2009 году по оценке МВФ усилится падение ВВП Германии (-6,2%), Италии (-5,1%), Испании (-4,0%), Великобритании (-4,1%). В то же время, в 2010 году выйдут на положительную траекторию развития Япония (+1,7%), Великобритания (+0,2%) и Канада (+1,6%).
Эксперты МВФ также обновили прогноз по темпам роста развивающихся стран до 1,5% в 2009 году (-0,1% пункта по сравнению с апрельским прогнозом) и до 4,7% - в 2010 году (+0,7% пункта к прогнозу в апреле). Экономика Китая, по оценкам фонда в 2009 году вырастет на 7,5%, а в 2010 году - на 8,5% (на 1,0% пункт выше, чем в предыдущем прогнозе). ВВП Индии в 2009 году снизится на 0,3%, а в 2010 году вырастет на 3,7%. Экономика Бразилии с текущем году упадет 1,3%, а в 2010 году вырастет на 2,5%. Мировая инфляция в странах с развитой экономикой в 2009 году составит 0,1%, а в 2010 году - 0,9%, в странах с развивающимися рынками - 5,3% и 4,6% соответственно.
Между тем, по оценкам МВФ, кризис уже обошелся миру более чем в 10 трлн. долларов. По данным экспертов фонда, богатые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн. долларов; "новые экономики" направили на эти цели суммарно 1,6 трлн. Из этих средств около 1,9 трлн. долларов пошли на непосредственные выплаты, а остальное - на гарантии и займы. Правительства имеют неплохие шансы на возврат изрядной части этих денег с оздоровлением глобальной экономики, однако дефицит - весьма заметный - сразу преодолеть не удастся, - отмечают эксперты МВФ.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели