Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - июль 2007 года

Глобальный индекс производственной активности PMI, основанный на опросе производителей разных стран, свидетельствует о замедлении роста сектора в июле 2007 года до минимального за четыре месяца уровня, сообщает Reuters.
Индикатор, составляемый JP Morgan с исследовательскими компаниями и организациями менеджеров по поставкам, снизился до 53,1 пункта в июле с 54,4 месяцем ранее. Индекс составляется на основе данных таких стран, как США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.
Институт менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) сообщил о том, что рассчитываемый им индекс производственной активности в США составил в июле 53,8 пункта, понизившись по сравнению с 56,0 пунктов в июне. Экономисты в среднем прогнозировали, что в июле индекс составит 55,0 пунктов.
Индекс менеджеров по закупкам PMI, основывающийся на опросе около 3,000 менеджеров по закупкам в странах Еврозоны, проведенном «NTC Research Ltd.», снизился с учетом сезонных колебаний до 54,9 пункта в июле с уровня 55,6 пункта в предыдущем месяце.
По данным банка ВТБ Европа, промышленный PMI в России вырос в июле 2007 года до 53,4 пункта с 53,0 пункта месяцем ранее. Как отмечается, повышение показателя произошло четвертый раз за последние пять месяцев, однако последнее значение зарегистрировало слегка ослабленный рост по сравнению со средним показателем за второй квартал.
По мнению МВФ, в 2007 году темпы роста мирового ВВП окажутся выше, чем ожидалось. Если еще в апреле МВФ прогнозировал, что глобальный экономический рост в 2007 и 2008 годах составит 4,9%, то 25 июля фонд пересмотрел свой прогноз до 5,2%. МВФ также повысил оценку роста в 2006 году – с 5,4% до 5,5%. Китай, по мнению специалистов фонда, в этом году впервые в истории сместил Соединенные Штаты с трона основного двигателя мировой экономики, который США занимали долгое время, затмив своими 11% роста показатели США в 2%. Рост Китая, которому способствует бурно процветающее строительство внутри страны и развитие производства, наряду с растущим экспортом, увеличивался даже тогда, когда рост США упал в первом квартале под весом глубокого жилищного кризиса. На долю Китая, как ожидается, в этом году придется увесистых 5,2% от мирового роста экономики, сообщил МВФ.

Экономика США

Институт менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) сообщил в среду, что рассчитываемый им индекс производственной активности в США составил в июле 53,8 пункта, понизившись по сравнению с 56,0 пунктами в июне. Экономисты в среднем прогнозировали, что в июле индекс составит 55,0 пунктов. Индекс ISM рассчитывается на основе опроса менеджеров по снабжению американских производственных компаний. Любое значение индекса выше 50 указывает на рост производственной активности, а любое значение ниже 50 пунктов – на ее понижение. В последний год индекс ISM был ниже порога 50 пунктов в ноябре 2006 года, когда он составил 49,9 пункта, и в январе 2007 года, когда он составил 49,3 пункта. До ноября индекс находился на уровнях выше 50 пунктов в течение 41 месяца.
Федеральная резервная система сообщила о том, что объем промышленного производства в США вырос в июне на 0,5% по сравнению с маем. Экономисты в среднем прогнозировали повышение на 0,4%. В мае, согласно пересмотренным данным, объем промышленного производства понизился на 0,1%. Ранее считалось, что в мае показатель не изменился. По сравнению с июнем 2006 года, объем промышленного производства увеличился в прошедшем месяце на 1,4%. Коэффициент использования производственных мощностей составил в июне 81,7%, по сравнению с 81,4% в мае. Июньское значение коэффициента на 0,7 процентного пункта превысило среднее значение за 1972 – 2005 годы (81,0%), но было ниже, чем в июне 2006 года (82,3%).
Министерство торговли США опубликовало данные о коммерческих запасах в мае. В отчете министерства отмечается, что совокупный объем товарных запасов компаний-производителей и компаний оптовой и розничной торговли вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты в среднем ожидали увеличения данного показателя в мае на 0,3%. В апреле объем товарно-материальных запасов вырос на 0,4%. Объем продаж увеличился в мае на 1,3%, после роста на 0,7% месяцем ранее.
Отношение запасов к продажам, которое оценивает время пребывания товаров на полках, упало до 1,26. Это самый низкий показатель с мая 2006 года. Экономисты отмечают, что умереннный рост запасов на складах производственных предприятий, а также компаний оптовой и розничной торговли, в сочетании с увеличением объема продаж, говорит о более высоких, чем ожидалось темпах роста американской экономики во втором квартале 2007 года.
В мае 2007 года дефицит торгового баланса США составил 60,0 млрд долл., увеличившись на 2,3% по сравнению с апрелем, когда он был равен 58,7 млрд долл. Об этом сообщило Министерство торговли США. Полученная в мае цифра в точности совпала со средним прогнозом экономистов. За период с января по май торговый дефицит США составил 295,5 млрд долл., что было несколько меньше соответствующего показателя прошлого года, равного 317,8 млрд долл. За весь 2006 года дефицит торгового баланса США составил 758,5 млрд дол. Объем экспорта американских товаров и услуг вырос в мае на 2,2% до рекордных 132,0 млрд долл. Объем импорта в Америку вырос в мае на 2,3% до рекордных 192,1 млрд долл.
Экономика США в 2007 году будет расти умеренными темпами, при этом в 2008 году рост ускорится. Такое заявление в июле сделал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на выступлении перед американским конгрессом. При этом, по мнению Б.Бернанке, спад на американском рынке недвижимости может продлиться дольше, чем ожидается, а дальнейший рост цен на энергоносители и сырье может способствовать росту потребительских цен и базового ценового индекса (учитывающего рост цен за исключением сезонного колебания стоимости продовольствия и энергоносителей). Б.Бернанке считает благоприятным зафиксированное в последнее время некоторое снижение базового ценового индекса, однако ожидает, что оно окажется временным.

Экономика стран Европы

Индекс менеджеров по закупкам PMI, основывающийся на опросе около 3,000 менеджеров по закупкам в странах Еврозоны, проведенном «NTC Research Ltd.», снизился с учетом сезонных колебаний до 54,9 пунктов в июле с уровня 55,6 пунктов в предыдущем месяце, сообщили независимые источники. Аналитики ожидали индекс на 54,8 пунктов. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности в секторе промышленности, а значение ниже 50 пунктов показывает снижение активности. Индекс менеджеров по закупкам для Еврозоны рассчитывается совместно компаниями Reuters и NTC Research.
Сезонно скорректированный индекс промышленного производства без учета строительного сектора в 13 странах Еврозоны в мае 2007 года вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным показателем апреля. Данная информация содержится в отчете статистического агентства Европейского Союза Eurostat.
Показатель промышленного производства в отчетный период увеличился на 2,5% по сравнению с результатом мая 2006 года. Для сравнения: промышленное производство еврозоны в апреле сократилось на 0,7% в месячном выражении, выросло на 2,9% в годовом выражении.
Производство промежуточных товаров в мае текущего года увеличилось на 1,0% против результата предыдущего месяца, производство товаров кратковременного пользования – на 0,4%. Объем производства капитальных товаров вырос на 1,1%, производство товаров длительного пользования повысилось на 1,7%.
По сравнению с показателями маем 2006 года объемы производства потребительских товаров длительного пользования выросли на 0,2%, капитальных товаров – на 4,1%, промежуточных товаров – на 3,0%. Производство товаров кратковременного пользования увеличилось на 1,4%.
Уровень безработицы в странах 13 Еврозоны в июне 2007 года составил 6,9%, не изменившись по сравнению с маем. В июне 2006 года безработица в странах Еврозоны составляла 7,9%. Эти данные содержатся в отчете официального статистического агентства Евросоюза Eurostat.
Уровень безработицы в 27 странах Европейского союза в июне 2007 года также составил 6,9%. В мае текущего года этот показатель также находился на уровне 7,0%, а в июне 2006 года составлял 7,9%.
Самый низкий уровень безработицы в отчетный период был зафиксирован в Дании (3,5%) и Нидерландах (3,3%), а также в Ирландии (4,0%) и на Кипре (3,9%). Уровень безработицы был самым высоким в Польше (10,2%) и Словакии (10,7%). В июле 2007 года индекс потребительских цен CPI в Еврозоне вырос на 1,8% в годовом исчислении. Об этом говорится в сообщении статистического агентства Евросоюза Eurostat. В июне рост потребительских цен составил 1,9%.
Индекс делового климата в Еврозоне снизился в июле 2007 года до 1,35 пункта с персмотренных 1,53 пункта в июне, сообщила Еврокомиссия. В июне индекс составил 1,54 пункта. Сводный индекс уверенности, рассчитываемый Еврокомиссией, снизился в июле на 0,7 пункта и составил 111,0 пунктов.
Индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности PMI в Великобритании вырос с учетом сезонных колебаний до 55,7 пунктов в прошлом месяце с уровня 54,3 пунктов в июне, сообщили независимые источники. Аналитики в среднем предсказывали падение индекса до 54,0 пунктов в прошлом месяце.

Экономика Японии

Объем промышленного производства Японии в июне 2007 года, по предварительным данным, вырос в сравнении с маем на 1,2%. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. В сравнении с июнем 2006 года этот показатель вырос на 1,0%. В мае 2007 года объем промышленного производства снизился на 0,3%, в апреле - на 0,1%, а в марте - на 0,3%.
Уровень безработицы в Японии в июне 2007 года по сравнению с маем с.г. снизился на 0,1 процентного пункта и составил 3,7%. Такие данные были опубликованы сегодня статистическим бюро МВД Японии. Этот показатель безработицы стал самым низким за последние девять лет.
В мае 2007 года уровень безработицы в Японии остался на уровне апреля - 3,8%. В феврале и марте с.г. уровень безработицы составлял 4,0%.
Уверенность крупнейших промышленных компаний Японии в июне 2007 года осталась на уровне, близком к двухлетнему максимуму. Tankan, один из самых авторитетных обзоров экономики Японии, показал, что уверенность производителей сохранилась в июне на мартовском уровне в 23 пункта. Об этом сообщил Банк Японии.
Эта цифра лишь на два деления ниже самой высокой отметки за два года, достигнутой в декабре 2006 года. Уверенность среди компаний в сфере услуг сохранилась третий квартал подряд на отметке в 22 пункта, самой высокой за 15 лет. Расширение экспортно-ориентированных компаний способствовало созданию большого числа новых рабочих мест, и, как следствие, росту потребления японцев.

Экономика России

Рост ВВП РФ в I полугодии составил 7,8% против 6,0% в январе-июне 2006 года. Такие данные приводятся в мониторинге социально-экономического развития РФ за I полугодие 2007 года, подготовленном Минэкономразвития.
В первом полугодии российская экономика сохраняла высокие темпы роста, сложившиеся в I квартале. Очищенный от сезонного и календарного факторов месячный прирост ВВП оставался на высоком и стабильном уровне (0.7% в среднемесячном исчислении). Высокие темпы экономики обеспечивались ускорением роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, высоким уровнем потребительского спроса при замедлении темпов роста экспорта и усилении конкуренции со стороны импорта, подчеркивается в материалах.
В июне темпы роста ВВП ускорились и составили 8,2%, заметно превысив уровень мая и апреля. В течение I полугодия действовала тенденция ослабления вклада экспорта в экономический рост, повышалась ориентация экономики на внутренний спрос. При этом рост импорта характеризовался существенным ускорением, что позволяло удовлетворять постоянно растущий спрос населения, сдерживать инфляцию на потребительском рынке, поддерживать (наряду с ускорением роста внутреннего производства) ускорение роста инвестиционной активности, сообщило Минэкономразвития.
Индекс промышленного производства в январе-июне 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил 107,7%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики. В июне 2007 года по сравнению с июнем 2006 года индекс промпроизводства составил 110,9%, по сравнению с маем 2007 года - 104,5%. Следует отметить, что результаты за июнь превысили предыдущее максимальное значение – в феврале 2007 года промпроизводство выросло на 8,7%. Объем добычи полезных ископаемых за 6 месяцев 2007 года увеличился на 3,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 12,2%, объем производства и распределение электроэнергии, газа и воды сократился на 3,6%.
Экспорт России в январе-мае текущего года составил 128,6 млрд долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 9,3%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 109,5 млрд долл. (рост на 7,4%), в страны СНГ - 19,1 млрд долл. (рост на 21,7%). Импорт России составил 68,0 млрд долл. и по сравнению с январем-маем 2006г. вырос на 52,4%, в том числе из стран дальнего зарубежья - 56,9 млрд долл. (рост на 54,0%), из стран СНГ - 11,1 млрд долл. (рост на 44,4%). Таким образом, по данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот России в январе-мае 2007 года составил 196,6 млрд долл. и по сравнению с январем-маем 2006 года увеличился на 21,1%, в том числе со странами дальнего зарубежья - 166,4 млрд долл. (рост на 19,8%), со странами СНГ - 30,2 млрд долл. (рост на 29,1%).
Объем ВВП на душу населения, согласно инновационному сценарию развития России, к 2015 году составит не менее 21 тыс. долл., а к 2020 году - 30 тыс. долл., что приблизительно соответствует текущему уровню развития стран Еврозоны. Такие данные содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития России до 2020 года, внесенном сегодня в правительство РФ Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. Согласно инновационному сценарию прогноза, ежегодный рост ВВП в 2008-2012 годах составит 6,1%, в 2013-2017 годах - 6,7%, в 2018-2020 годах - 6,7%. Согласно инновационному варианту развития, доля России в мировой экономике увеличится с 2,6% в 2006 году до 3% в 2015 году и 3,4% - в 2020 году.

www.ereport.ru - 01.08.2007 20:50