Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - октябрь 2007 года

На ежегодном совещании Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне, прошедшем в октябре, был скорректирован прогноз развития мировой экономики. Уходящий со своего поста директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато констатировал, что год назад он назвал положение дел в мировой экономике как «время больших возможностей», теперь же характеристика изменяется на «период неопределенности». МВФ считает, что мир столкнется с замедлением роста, но не спадом.
Неопределенность в мировой экономике порождена, в первую очередь, проблемами на ипотечном рынке США, считают эксперты фонда. При этом, главные риски генерируются заемщиками с низкой кредитоспособностью. Другим фактором рисков для глобальной экономики становится резкое падение курса доллара. Помимо снижения доверия к долларовым активам может возрасти протекционизм, т.к. в последние 20 лет валютный курс является очень важным инструментом внешнеторговой политики.
Между тем, политика валютного курса правительства США приносит и некоторые положительные результаты: экспорт в августе вырос на 12,8%, произошло сокращение торгового дефицита. Промышленность США стимулируется не только за счет экспорта, а и за счет политики «дешевых кредитов» Федеральной резервной системы (ФРС). На заседании FOMC 31 октября базовая ставка по кредитам "overnight" была снижена на 25 базисных пункта до 4,5%. По сообщению ФРС, снижение ставки должно дать толчок развитию американской экономики, после ипотечного кризиса. И все же меры, предпринимаемые правительством США пока не в состоянии противостоять надвигающемуся замедлению экономического роста в стране.
МВФ прогнозирует, что экономика США в этом году вырастет только на 1,9%, в то время как раньше ожидалось, что темп роста составит 2,8%. В 2008 году экономический рост в стране также не превысит 1,9%.
ВВП Еврозоны, согласно новому прогнозу МВФ, с 2,5% до 2,1% в 2007 году. На 2008 год фонд прогнозирует рост ВВП региона на уровне 2,1%. ВВП Японии вырастет в 2007-2008 годах на 2,0% и 1,7% соответственно. ВВП Китая – на 11,5% и 10,0%, ВВП России – на 7,0% и 6,5%. Рост мировой экономики в 2007 году ожидается на уровне 5,2%, а в 2008 году – 4,8%.

Экономика США

По предварительным данным, ВВП США в III квартале 2007 года вырос на 3,9% в годовом исчислении, сообщило Министерство торговли США. Представленные данные оказались значительно выше прогнозов аналитиков, которые полагали, что рост американской экономики за отчетный период составит 3,2% в годовом исчислении. Прирост ВВП США во II квартале 2007 года, по окончательным данным, составил 3,8% в годовом исчислении.
Как отмечается в сообщении Министерства торговли США, рост ВВП в III квартале 2007 года связан, в основном, с ростом потребительских расходов на услуги, ростом экспорта и расходов федерального правительства.
Индекс производственной активности в США, рассчитываемые Институтом менеджмента снабжения (ISM) в октябре упал до 50,9 пунктов по сравнению с 52,0 пунктами в сентябре. Значение индекса стало минимальным за последние 7 месяцев. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 51,5 пункта. Любые значения индекса ISM выше 50 пунктов указывают на рост производственной активности в США, а ниже – на ее снижение.
Падение индекса произошло из-за спада в секторе жилой недвижимости и кредитном секторе. Рост наблюдался только в 9 из 18 отраслей промышленности. По мнению аналитиков, такие цифры свидетельствуют, что спад на рынке жилья и в кредитном секторе распространился и на промышленный сектор.
Объем промышленного производства в США в сентябре 2007 года вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные 16 октября представила Федеральная резервная система (ФРС) США. Причиной столь невыразительного роста промышленного производства стало снижение объема выпуска транспортных средств. В то же время, большая часть роста промышленного производства в сентябре пришлась на выпуск капитального оборудования. Производство потребительских товаров, включающих в себя транспортные средства, упало. Аналитики также прогнозировали рост промышленного производства в США в сентябре на уровне 0,1%. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в сентябре 2007 года вырос на 1,9%.
Дефицит торгового баланса США уменьшился в августе значительнее, чем это ожидалось, благодаря тому, что рост экспорта смог сгладить повышение стоимости импортируемой нефти. В отчетном периоде дефицит торгового баланса США составил 57,59 млрд. долларов, что на 2,9% меньше, чем пересмотренное июльское значение данного показателя, которое составляло тогда 59 млрд. долларов.
Повышение зарубежного спроса на товары, производимые в США, а также ослабление позиций доллара, которое вызвало естественное повышение стоимости иностранных товаров для американцев, привели к улучшению ситуации с дефицитом торгового баланса. В августе объемы экспорта в США повысились на 0,4%, а объемы импорта, наоборот, снизились на 0,4%.
Возможно, немного улучшилась ситуация в строительном секторе страны. Так, объем затрат на строительство в США в сентябре 2007 года по сравнению с пересмотренным показателем августа 2007 года вырос на 0,3% - до 1 трлн 162,78 млрд долл., говорится в докладе Министерства торговли США. Аналитики полагали, что этот показатель в августе в месячном исчислении снизится на 0,5%.
В годовом исчислении объем затрат на строительство в США в сентябре 2007 года снизился на 0,8% по сравнению с показателем в 1 трлн 172,131 млрд долл. в сентябре 2006 года.
Объем продаж новых домов в США в сентябре 2007 года вырос на 4,8% по сравнению с показателем за август 2007 года и составил 770 тыс. единиц. Пересмотренный показатель за август 2007 года оказался значительно ниже предварительных данных и составил 735 тыс. единиц, а не 795 тыс. единиц. В годовом исчислении объем продаж новых домов в США в сентябре 2007 года оказался на 23,3% меньше, чем показатель в 1 млн 4 тыс. единиц за сентябрь 2006 года.
Между тем, годовой объем (т.е. за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США, по данным Национальной ассоциации риэлторов, в сентябре 2007 года снизился на 8,0% по сравнению с аналогичным показателем за август 2007 года и составил 5,04 млн единиц.
Согласно отчету Министерства труда, уровень безработицы в США в сентябре 2007 года вырос по сравнению с показателем августа текущего года до 4,7%. Уровень безработицы в августе составлял 4,6%.
Индекс потребительских цен (CPI) в сентябре вырос на 0,3% в сезонно скорректированном выражении из-за высоких цен на энергоносители и продукты питания. Это самый высокий показатель роста с мая этого года. Об этом в своем отчете сообщило Министерство труда США. Базовый индекс потребительских цен, не включающий в себя нестабильные цены на энергоносители и продукты питания, увеличился на 0,2%. Сентябрьские показатели инфляции в потребительском секторе полностью совпали с прогнозами аналитиков.
Базовая составляющая индекса CPI за прошедший год увеличилась на 2,1%, что немного выше комфортной зоны, обозначенной ФРС в диапазоне 1%-2%.
Публикации о состоянии экономики страны, продолжающиеся военные действия в Ираке, значительное падение курса американской валюты негативно сказываются на уверенности потребителей в последние месяцы. Так, индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета в октябре не оправдал прогноз экономистов и снизился до 80,9 пунктов по сравнению с 82,0 пунктами в сентябре. Экономисты прогнозировали рост индекса до 82,5 пунктов.
Данный индекс рассчитывается на основе результатов ежемесячного опроса потребителей, который проводится сотрудниками Мичиганского Университета США. Цель опроса - выяснение уровня уверенности потребителей в текущей экономической ситуации и перспективах ее дальнейшего развития.

Экономика стран Европы

Пересмотренное значение ВВП Еврозоны за II квартал 2007 года составило 0,3%, сообщил Eurostat, статистическое ведомство Евросоюза. Данные вышли гораздо хуже значения ВВП в первом квартале (0,8% - пересмотрено с 0,7%), но совпали с прогнозами аналитиков (0,3%).
Также как и в первом квартале, объемы экспорта возросли на 0,8% за второй квартал, в то время как импорт вырос на 0,5% (по сравнению с ростом на 1,0% в первом квартале). Инвестиции в зону единой европейской валюты снизились на 0,2% за отчетный период, по сравнению с ростом на 1,9% в первом квартале. Как и ожидалось, в годовом исчислении ВВП вырос на 2,5% во втором квартале по сравнению с 3,2% в первом квартале этого года (пересмотрено с 3,1%).
Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в августе 2007 года с учетом сезонных факторов вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные приводит в своем докладе Eurostat. Согласно уточненной информации, объем промпроизводства в зоне евро в июле 2007 года вырос на 0,7%.
Объем промышленного производства в 27 странах - членах Европейского союза (ЕС) в августе 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,9%. В июле 2007 года объем промышленного производства в 27 государствах ЕС увеличился на 0,6% по отношению к июню 2007 года.
В годовом исчислении объем промышленного производства в августе 2007 года вырос на 4,3% в зоне евро и на 4,0% - в 27 странах ЕС.
Положительное сальдо торгового баланса Еврозоны в августе 2007 года составило 1,3 млрд. евро. В июле текущего года положительное сальдо торгового баланса в еврозоне, по пересмотренным данным, составляло 5,7 млрд. евро.
Объем экспорта в августе текущего года сократился до 120,3 млрд. евро по сравнению с пересмотренными 129,0 млрд. евро в июле. Объем импорта за отчетный период снизился до 119,0 млрд. евро против пересмотренных 123,3 млрд. евро в предыдущем месяце. Аналитики, опрошенные информационным агентством Reuters, предполагали, что баланс внешней торговли Еврозоны будет нулевым.
Уровень безработицы в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в сентябре 2007 года с учетом сезонных колебаний, по предварительным данным, понизился по сравнению с августом 2007 года на 0,1 процентного пункта и составил 7,3%. Такие данные также представило статистическое агентство Eurostat. В сентябре 2006 года этот показатель составлял 8,1%.
В 27 государствах - членах Евросоюза уровень безработицы в сентябре 2007 года с учетом сезонных колебаний составил 7,0%, снизившись по сравнению с августом с.г. также на 0,1 процентного пункта. В сентябре 2006 года уровень безработицы в 27 странах - членах ЕС составлял 8,0%.
Значение индекса потребительских цен (CPI) в Еврозоне в октябре 2007 года, по предварительным данным, выросло на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Аналитики, опрошенные информационным агентством Reuters, прогнозировали, что темпы роста инфляции в октябре составят 2,3% в годовом выражении.
В целом, как отмечают аналитики, экономика Еврозоны в настоящий момент развивается гораздо успешней американской, даже несмотря на некоторые проблемы, которые имеют место быть в экономиках отдельно взятых стран региона.
Французская статистическая служба INSEE ожидает, что рост экономики Еврозоны в 2007 году составит 2,6%. В докладе INSEE, распространенном в октябре, сообщается, что торговля экономической зоны в 2007 году пострадает от замедления экономики ведущих стран мира. Внутренний спрос, как ожидается, создаст импульс для роста экономики во втором полугодии 2007 года, несмотря на снижение инвестиций в жилищный сектор и сокращение объема торговли из-за ухудшения международных экономических условий в результате кризиса на мировых кредитных рынках. Еврокомиссия прогнозирует рост экономики Еврозоны в 2007 году на 2,5%.

Экономика стран Азии

Согласно окончательным данным, опубликованным Статистическим бюро Министерства внутренних дел страны, ВВП Японии снизился на 0,3% во втором квартале, после прироста на 0,7% в первом квартале.
По пересмотренным данным, объем промышленного производства в Японии в августе 2007 года с учетом сезонных колебаний вырос по сравнению с июлем на 3,5%. Такую информацию распространило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Согласно опубликованным 28 сентября с.г. предварительным данным, рост объема промпроизводства в месячном исчислении составил 3,4%.
По сравнению с августом 2006 года объем промышленного производства вырос на 4,4%, что на 0,1 процентного пункта выше предварительных данных. В июле 2007 года наблюдалось снижение объема промышленного производства в Японии по сравнению с июнем на 0,4%. Вместе с тем, экономисты отмечают, что рост экономики Японии может замедлиться в ближайшие месяцы из-за более строгих правил строительства, которые уже привели к падению количества введенного в строй жилья.
Объем розничных продаж в Японии в сентябре 2007 года, по предварительным данным, увеличился на 0,5% в годовом исчислении. Этот показатель второй месяц подряд демонстрирует рост в годовом исчислении. По сравнению с августом с.г. он упал на 1,5%. Такие данные также опубликовало Министерство экономики, торговли и промышленности страны.
Профицит торгового баланса Японии в сентябре 2007 года по предварительным данным вырос на 62,7% в годовом исчислении и составил 1,638 трлн иен (14,3 млрд долл.) по сравнению с 1,007 трлн иен (8,78 млрд долл.) в сентябре 2006 года. При этом объем экспорта из Японии в указанный период вырос в годовом исчислении на 6,5% - до 7,271 трлн иен (63,42 млрд долл.), а объем импорта в Японию снизился в годовом исчислении на 3,2% - до 5,633 трлн иен (49,13 млрд долл.).
Уровень безработицы в Японии в сентябре 2007 года вырос на 0,2 процентного пункта и составил 4,0%. Такие данные опубликованы статистическим бюро Министерства внутренних дел страны. В августе с.г. этот показатель увеличился на 0,2 процентного пункта, составив 3,8%. В июле он снизился на 0,15 процентного пункта - до 3,6%, самого низкого уровня за последние 10 лет.
Индекс потребительских цен в Японии в сентябре снизился на 0,2% по сравнению с сентябрем 2006 года. По сравнению с августом индекс не изменился. В августе индекс потребительских цен также снизился на 0,2% в годовом исчислении. Базовый индекс потребительских цен Японии core CPI, исключающий цены на свежие продукты питания, но включающий цены на энергоносители, в сентябре снизился на 0.1% в годовом исчислении, продемонстрировав отрицательную динамику восьмой месяц подряд.
ВВП Китая в III квартале 2007 года вырос на 11,5% в годовом исчислении. Такие данные обнародовало в октябре Национальное статистическое бюро страны. Этот показатель совпал с ожиданиями аналитиков. Во II квартале ВВП КНР вырос на 11,9%. В 2006 году экономический рост Китая составил 10,7%. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Китая в 2007 года на уровне 10,4%.

Экономика России

ВВП России в сентябре 2007 года вырос, по оценке Минэкономразвития, на 5,6% по сравнению с сентябрем 2006 года. За январь-сентябрь 2007 год ВВП России увеличился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, подкорректированный месяц назад с 6,5% официальный годовой ориентир МЭРТ составляет 7,3%.
Некоторое замедление роста ВВП в годовом исчислении связано с относительно низким годовым показателем роста в промышленности. В первую очередь это было вызвано провалом в энергетическом машиностроении, проблемами в легкой промышленности, торможением роста выпуска железобетонных изделий и снижением добычи газа.
Объем промышленного производства в России в январе-сентябре 2007 года увеличился на 6,6% в годовом исчислении. В сентябре промпроизводство выросло на 3% по сравнению с показателем сентября прошлого года, по сравнению с августом снизилось на 0,2%. Об этом говорится в сообщении Росстата. Индекс производства в добывающей промышленности в сентябре в годовом исчислении вырос на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 4,1%, в январе-сентябре рост составил 2,2% в годовом исчислении. В обрабатывающей промышленности рост производства в сентябре составил 4,0% к аналогичному периоду прошлого года, по сравнению с августом - 0,3%. За январь-сентябрь объем промпроизводства увеличился на 10,0%.
Инфляция в сентябре 2007 года составила 0,8%, сообщила пресс-служба Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ. Накопленная инфляция за период с начала года составила 7,5% (в сентябре 2006 года этот показатель составлял 0,1%, за период с начала года - 7,2%).
В сентябре 2007 года в 9 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 1,5%, в основном, в связи с ростом цен на продукты питания. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Кабардино-Балкарской Республике (на 2,3%) в результате удорожания продуктов питания на 4,8%. В Москве и Санкт-Петербурге индекс потребительских цен в сентябре составил 100,5% (с начала года - 106,8% и 108,1% соответственно).
Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-августе 2007 года снизилось на 17,7% до $82,3 млрд со $100 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Внешнеторговый оборот России в январе-августе составил $351,8 млрд, что на 18,8% больше, чем в аналогичном периоде 2006 года. Объем экспорта равнялся $217,0 млрд (+9,6%), импорта - $134,7 млрд (+37,4%).
Уровень безработицы в РФ в августе увеличилась на 4,2% и на конец сентября составил 6,0% экономически активного населения. Такие данные также содержатся в докладе Росстата.

www.ereport.ru - 01.11.2007 23:07:18