Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - декабрь 2007 года

В конце декабря Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономик мира, где оценивается вклад разных стран в общемировой ВВП по состоянию на 2005 год. В докладе были рассмотрены данные 146 стран из всех основных регионов мира. По расчетам банка, общемировой ВВП в 2005 году достиг $55 трлн. Почти две трети мирового ВВП обеспечили всего 12 государств - США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика.
Экспертами Всемирного банка был составлен рейтинг крупнейших экономик мира, сравнительный вклад которых в мировую экономику был рассчитан по по паритету покупательной способности (ППС). ППС позволил гораздо более точно оценить размеры национальных экономик, чем сравнения по текущим курсам валют. Для расчетов использовалась корзина из 1 тысячи товаров и услуг с идентичными характеристиками в различных регионах.
На первом месте оказались США, которые как считается, произвели 23% мирового ВВП. За ним следуют Китай (10%), Япония (7%), Германия (5%), Индия (4%), Великобритания (3,46%) и Франция (3,39%). Россия в этом рейтинге занимает восьмое место. По паритету покупательной способности в ценах 2005 года РФ произвела 3,09% мирового ВВП, что превысило показатели Италии (2,96%) и Бразилии (2,88%). В свою очередь, Россия обеспечила три четверти ВВП постсоветских государств, на ее долю пришлось две трети инвестиций, произведенных в этом регионе.
Интересно, что самые крупные экономики мира - отнюдь не самые богатые. Среднемировой ВВП на душу населения по ППС в ценах 2005 года составлял $8,9 тыс. Самыми богатыми оказалось княжество Люксембург с показателем $70 тыс. на душу населения. За ним следуют Катар ($68,7 тыс.), Норвегия ($47,5 тыс.), Бруней ($47,5 тыс.) и Кувейт ($45 тыс.). По уровню потребления на душу населения (реальные размеры различных материальных благ, которыми пользуются жители той или иной страны) лидеры изменились - первым остался Люксембург, а за ним идут США, Исландия, Великобритания и Норвегия.
Экономисты считают что выводы исследования реальны. Но есть одно но, что бы российская экономика могла обогнать своих соседей потребуется еще не один год. "Чтобы по размеру экономики Россия стала сопоставимой по ППС с Францией и Великобританией, нам надо расти на уровне 6-7% в год на протяжении пяти-десяти лет", - считают экономисты. Да и по уровню конкурентоспособности мы занимаем самые низкие позиции. Чтобы экономика стала больше, этого, увы, не достаточно. России необходимо значительно улучшать качество институтов и инвестиционного климата". Как считают экономисты Россия в обозримом будущем по размерам экономики не догонит ни Индию, ни Китай.

Экономика США

По окончательным данным, ВВП США в 3 квартале 2007 года вырос на 4,9% в годовом исчислении, сообщило сегодня Министерство торговли США. Представленные данные совпали с прогнозами аналитиков. Согласно пересмотренным оценкам, которые были опубликованы 29 ноября 2007 года, рост этого показателя в реальном выражении также составил 4,9% в годовом исчислении. Прирост ВВП США во 2 квартале 2007 года, по окончательным данным, составил 3,8% в годовом исчислении.
Как отмечается в сообщении Министерства торговли США, рост ВВП в третьем квартале связан, в основном, с ростом потребительских расходов на услуги, ростом экспорта и увеличения расходов федерального правительства. Объем экспорта в 3 квартале 2007 года вырос на 19,1% по сравнению с ростом на 7,5% во 2 квартале 2007 года. Объем импорта увеличился за отчетный период на 4,4%. Для сравнения, в предыдущем квартале этот показатель продемонстрировал снижение на 2,7%.
Объем промышленного производства в США в ноябре 2007 года вырос на 0,3% по сравнению с октябрем текущего года. Такие данные сегодня представила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики прогнозировали рост этого показателя на 0,1%. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в ноябре 2007 года вырос на 2,1%. Коэффициент использования промышленных мощностей в ноябре 2007г. составил 81,5%.
Товарно-материальные запасы, по сообщению Министерства торговли, выросли в октябре лишь на 0,1% по сравнению с сентябрем, что является минимальным ростом с марта 2007 года. Промышленные заказы в США в октябре, за исключением оборонных заказов, выросли на 0,3% по отношению к сентябрю. Промышленные цены (индекс PPI) в США в ноябре выросли на 3,2% по отношению к предыдущему месяцу, говорится в сообщении Министерства труда.
Отчет о состоянии строительного сектора США в ноябре, опубликованные в конце декабря, показал, что положение дел в данном экономическом сегменте продолжает желать лучшего. Так, объем продаж новых домов в США в ноябре 2007 года снизился на 9,0% по сравнению с показателем за октябрь 2007 года и составил 647 тыс. единиц. Эти данные, опубликованные Министерством торговли страны, оказались ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что данный показатель составит 720 тыс. единиц. В годовом исчислении объем продаж новых домов в США в ноябре 2007 года оказался на 34,4% меньше, чем показатель в 987 тыс. единиц за ноябрь 2006 года. Пересмотренный показатель за октябрь 2007 года оказался ниже предварительных данных и составил 711 тыс. единиц, а не 728 тыс. единиц.
Объем строительства домов в США в ноябре 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 3,7% - до 1,187 млн единиц. По пересмотренным данным, в октябре 2007 года этот показатель составил 1,232 млн единиц, а не 1,229 млн, как сообщалось ранее. По сравнению с ноябрем 2006 года объем строительства новых домов в США в ноябре 2007 года снизился на 24,2%.

Экономика стран Европы

В третьем квартале 2007 года ВВП вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост продолжился благодаря спросу домохозяйств и увеличению инвестиций. В то же время, в докладе отмечается, что сложности на финансовых рынках могут повлиять и на экономику в целом. "Банки сделали более жесткими условия кредитования как для нефинансовых корпораций, так и для домохозяйств, а доверие бизнеса и потребителей значительно ослабло с лета", - отмечается в докладе.
Индекс промышленного производства в Еврозоне вырос в октябре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, и – на 3,8% в сравнении с октябрем 2006. Такие данные опубликовало статистическое агентство Евросоюза Eurostat. По сравнению с предыдущим месяцем объемы производства средств производства в еврозоне увеличились в октябре на 1,0%; промежуточной продукции, или полуфабрикатов – на 0,6%; энергоресурсов – на 1,2%. Объемы производства товаров недлительного потребления не изменились.
Профицит торгового баланса Еврозоны составил в октябре 6,1 млрд. евро, сообщает статистическое ведомство Евросоюза Eurostat. Предыдущее значение показателя пересмотрено до 3,7 млрд. евро с 3,1 млрд. евро. В месячном исчислении с учетом сезонных факторов объемы экспорта в октябре увеличились на 2,3% и составили 141,0 млрд. евро. Объемы импорта выросли на 2,0% - до 134,9 млрд. долл. В годовом исчислении без учета сезонных факторов экспорт вырос в октябре на 11,0%, а импорт – на 8,0%. Ранее Eurostat сообщил о том, что объем промышленного производства в Еврозоне вырос в октябре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 3,8% в сравнении с октябрем 2006; значение индекса потребительских цен, CPI, в Еврозоне в ноябре 2007 года выросло на 0,5% по сравнению с октябрем и на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
В ноябре 2007 года инфляция в Еврозоне оказалась рекордно высокой, сообщил Eurostat. По сравнению с тем же месяцем 2006 года цены в 13 государствах, пользующихся единой европейской валютой, поднялись на 3,1%. Рост цен в ноябре повторил рекорд мая 2001 года, когда был зафиксирован самый высокий уровень инфляции за историю наблюдений (также 3,1%).
Конечно, такой показатель совсем далек от 2%, которые были целью Европейского центробанка в 2007 году. Причиной такого скачка стал рост цен на образование (9,4%), транспорт (5,8%) и продукты питания (4,3%), отметил Eurostat. Ситуация осложняется тем, что при чрезмерном укреплении курса евро и дефиците ликвидности ЕЦБ не может использовать основной инструмент борьбы с инфляцией — повышение ставки рефинансирования. В Евросоюзе в целом, то есть с учетом стран, не перешедших на евро, ситуация не лучше — ноябрьская инфляция там также составила 3,1%.
Экономический рост в Еврозоне в 2008 году может составить лишь около 2,0%. Как передает Associated Press, с таким предупреждением выступил директор Европейского департамента МВФ Майкл Депплер на ежемесячном заседании министров финансов Еврозоны (Eurogroup) в Брюсселе. С М.Депплером согласился комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния. Он заявил, что Еврокомиссия будет вынуждена еще больше понизить свой прогноз по росту ВВП Еврозоны на следующий год в случае сохранения высоких цен на нефть, сильного евро и ограниченных условий с кредитными заимствованиями. Ранее, Еврокомиссия опубликовала осенний прогноз по экономическому росту в зоне обращения евро (13 государств) и 27 странах Евросоюза. В нем, в частности, говорится, что рост экономики в Еврозоне может замедлиться до 2,2% в 2008 году - по сравнению с текущим прогнозом на 2007 год в 2,6% роста.

Экономика стран Азии

Экономика Японии в 3 квартале 2007 выросла на 1,5% в годовом выражении. Такие окончательные данные опубликовал кабинет министров страны. Результат не оправдал ожиданий 25 экономистов, опрошенных Bloomberg News, согласно срединному прогнозу которых предварительная оценка роста японской экономики в третьем квартале на 2,6%, данная правительством 13 ноября, не должна была измениться. По сравнению с предыдущим кварталом экономика Японии в отчетном периоде увеличилась на 0,4%, что также оказалось меньше 0,6% предварительной оценки.
Показатель роста производственных капиталовложений снизился с 1,7% до 1,1%. Также был пересмотрен показатель изменения уровня экономики во втором квартале 2007 года. По уточненным данным, тогда экономика Японии сократилась на 1,8%, а не на 1,6%, как было отмечено ранее. У Банка Японии нет заранее определенного плана относительно того, какой должна быть денежно-кредитная политика, если материализуются риски замедления экономики, сказал глава японского центробанка Тосихико Фукуи, просигнализировав, что следующим изменением ставки будет скорее повышение, чем снижение.
Объем промышленного производства в Японии в ноябре снизился на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 2,9% за год, сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии о предварительных данных. Экономисты ожидали снижение на 1,7% за месяц. Падение объема промышленного производства было обусловлено спадом в секторе полупроводникового оборудования и микросхем. В октябре, по окончательным данным, объем производства вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,7% в годовом исчислении.
Уровень безработицы в Японии в ноябре 2007 года снизился на 0,2 процентных пункта по сравнению с октябрем и составил 3,8%. Такие данные опубликовало статистическое бюро Министерства внутренних дел страны. В ноябре 2007 базовый индекс потребительских цен, CPI, вырос в Японии на 0,4% по сравнению с этим же месяцем прошлого года.
Частные исследовательские институты считают, что экономика Японии продемонстрирует в будущем финансовом году прирост в размере около двух процентов, главным образом, благодаря улучшению жилищного рынка. Как сообщает NHK, средний экономический рост, который предсказали 8 исследовательских институтов на следующий финансовый год, который начнется в апреле 2008 года, составит 2,1%. Институты ожидают, что инвестиции в жилищный рынок вырастут примерно на 10%, так как строительная отрасль промышленности привыкает к более строгим строительным стандартам, которые толкнули этот рынок вниз в 2007 году.
Также ожидается, что компании вложат больше средств в заводы и оборудование. По мнению институтов, экспорт увеличится примерно на 5,0%, что на 2 процентных пункта ниже прогноза на этот год. В прогнозе говорится, что проблема с субстандартным ипотечным кризисом в США и повышение цен на сырую нефть окажут большое влияние на рост японской экономики.

Экономика России

По оценке Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ, за 11 месяцев 2007 года рост ВВП по отношению к соответствующему периоду 2006 года составил 7,7% (против 6,7% в январе-ноябре 2006 года), рост ВВП в ноябре 2007 года относительно ноября 2006 года составил 7,4%. Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации, подготовленном МЭРТ РФ.
Ускорение темпов экономики обеспечивалось высокими темпами роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, высоким уровнем потребительского спроса при увеличении вклада импорта в удовлетворение внутреннего спроса на фоне восстановления роста экспорта. Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-ноябре 2007 года, по сообщению МЭРТ, снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 9,5% - до 117 млрд долл.
Промышленное производство в России в январе-ноябре 2007 года по сравнению с январем-ноябрем 2006 года выросло на 6,3%. В ноябре текущего года по сравнению с ноябрем 2006 года промпроизводство выросло на 4,7%, а по сравнению с октябрем 2007 года уменьшилось на 0,8%. Такие данные сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. Наибольший вклад в рост промпроизводства по итогам 11 месяцев 2007 года внесли обрабатывающие производства, которые выросли на 9,4% относительно показателя за январь-ноябрь 2006 года. Производство в добывающей промышленности выросло на 2%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 1,3%. По мнению экспертов, несмотря на замедление роста по сравнению с октябрем, российское промпроизводство продолжает демонстрировать уверенные темпы роста. Отставание от октябрьских показателей можно объяснить слабыми показателями сентября, на фоне чего рост в октябре выглядел значительным.
Положительное сальдо торгового баланса России в январе-октябре 2007 года, по оценке Минэкономразвития, составило 104,2 миллиарда долларов, снизившись в годовом исчислении на 13,3%, говорится мониторинге, опубликованном на сайте министерства. Импорт товаров за десять месяцев текущего года, по оценке ведомства, составил 174,2 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 35,4%, экспорт товаров в январе-октябре вырос в годовом исчислении на 11,9% - до 278,4 миллиарда долларов. Оборот национальной внешней торговли, которая продолжает развиваться в условиях благоприятной мировой конъюнктуры, в январе-октябре 2007 года, по оценке МЭРТ, вырос на 19,9%, составив 452,5 миллиарда долларов.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ повысило прогноз роста ВВП по итогам 2007 года с 7,4% до 7,6%. Новый прогноз представлен в докладе главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной. Причиной такой положительной динамики стало ускорение темпов экономического роста в нынешнем году. В значительной степени экономический рост опирался на высокий уровень инвестиционной активности. В то же время, тревожным сигналом стало значительное превышение темпов инфляции над прогнозными значениями, вновь подтвердившее приоритетность задач обеспечения макроэкономической стабильности в качестве одного из императивов экономической политики правительства. Минэкономразвития предполагает, что инфляция в РФ по итогам года может превысить 11,5%.

www.ereport.ru - 30.12.2007 14:02