Мировая экономика
.
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - сентябрь 2009 года

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики на 2010 года на 0,6 процентного пункта - до 3,1%, о чем говорится в распространенном 1 октября отчете фонда. Прогноз сокращения мирового ВВП по итогам 2009 года также был скорректирован в лучшую сторону по сравнению с оценками, опубликованными в июле. Теперь МВФ полагает, что в текущем году мировая экономика сократится на 1,1%, а не на 1,4%.
МВФ также скорректировал в сторону улучшения прогнозы по экономикам ведущих развитых стран. Так, прогноз роста экономики США и зоны евро в 2010 года был повышен на 0,7% и 0,6% - до 1,5% и 0,3% соответственно. Для Германии прогноз был повышен на текущий и следующий год на 0,9% - теперь фонд ожидает сокращения ВВП страны только на 5,3% в 2009 году и роста на 0,3% в 2010 году. Прогноз для Японии изменился только на 2009 год - согласно последним оценкам, экономика страны сократится на 5,4% (а не на 6,0%, как в июльском прогнозе).
ВВП Китая, согласно новому прогнозу фонда, вырастет в 2010 году на 9,0% (ранее МВФ прогнозировал рост на 8,5%), ВВП Индии увеличится на 6,4% (-0,1 процентного пункта к предыдущему прогнозу). ВВП Бразилии увеличится на 0,7% в текущем году (ранее прогнозировался спад на 1,3%) и на 3,5% в следующем. ВВП Мексики снизится на 7,7% в 2009 году и вырастет на 3,3% в 2010 году.
Что же касается России, то МВФ прогнозирует падение ВВП нашей страны на 7,5% по итогам 2009 года. В 2010 году, согласно прогнозу, ВВП России вырастет на 1,5%. По мнению экспертов фонда, росту ВВП России в будущем году будет способствовать начало восстановления экономики и повышение цен на сырье.
Более резкого сокращения МВФ ожидает и от экономик стран СНГ - фонд прогнозирует падение ВВП стран этого региона по итогам 2009 года на 6,7% (на 4,7% без учета России), а в 2010 году ожидается рост ВВП стран СНГ на 2,1% (на 3,6% без учета России). Наиболее значительное падение ВВП по итогам 2009 года ожидается в Армении (-15,6%). Кроме того, прогнозируется падение ВВП Украины на 14% и ВВП Казахстана - на 2%. При этом в Узбекистане и Азербайджане ВВП по итогам 2009 года вырастет на 7% и 7,5% соответственно. МВФ подчеркивает, что странам СНГ может потребоваться новое финансирование и что экономикам с низким уровнем доходов нужно поддерживать гибкость валютного курса для защиты конкурентоспособности экспорта.
В целом в докладе МВФ отмечается, что после тяжелой глобальной рецессии, которая подошла к концу, в мире наметилась тенденция к росту, во многом благодаря активным интервенциям властей различных государств. Однако рост этот будет весьма медленным и далек от докризисных темпов из-за того, что финансовая система довольно сильно пострадала, государственная поддержка постепенно пойдет на убыль в будущем, а обычные люди продолжат делать сбережения, испытывая на себе негативное влияние высокого уровня безработицы. В качестве же одного из существенных рисков МВФ называет преждевременное прекращение экономики со стороны государственных органов.
Приоритетными задачами дальнейшей антикризисной политики, по мнению экспертов фонда, остаются оздоровление финансового сектора и продолжение поддерживающих мер макроэкономической политики, пока экономический подъем не будет поставлен на прочную основу. То же самое касается бюджетного стимулирования, несмотря на уже большой дефицит и растущий государственный долг во многих странах. Вместе с тем, власти должны также начать подготовку к последующему сокращению исключительно высоких уровней государственного вмешательства.

Экономика США

ВВП США во II квартале 2009 года, согласно пересмотренным данным, снизился на 0,7% по сравнению с первым кварталом. Об этом говорится в сообщении Министерства торговли США. Это уже третий пересмотр данных за второй квартал. Данные по ВВП, приведенные в этом сообщении, основаны на более полной информации, чем данные, которые были опубликованы месяц назад. Тогда снижение ВВП во II квартале 2009 года оценивалось в 1,0%. Напомним, что в I квартал 2009 года ВВП США снизился на 6,4%.
Объем промышленного производства в США в августе 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,8%. Такие данные представила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики ожидали роста этого показателя на 0,7%. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в августе 2009 года снизился на 10,7%. Коэффициент использования промышленных мощностей в августе снизился на 0,5 процентного пункта и составил 69,6%. В июле 2009 года объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, повысился на 1,0% в месячном исчислении, а коэффициент использования промышленных мощностей составил 69,0%.
Дефицит торгового баланса США в июле 2009 года зарегистрировал максимальный прирост с февраля 1999 года, что было обусловлено рекордным ростом импорта в связи с повышением спроса на автомобили, компьютеры и нефть. Разрыв между импортом и экспортом увеличился на 16,3% (максимально за последнее десятилетие) до 31,96 млрд. долл. против пересмотренного на повышение июньского дефицита 27,49 млрд. долл.
Индекс потребительских цен (CPI) в США в августе 2009 года вырос на 0,4% в месячном исчислении. Об этом сообщило Министерство труда США. При этом по сравнению с августом 2008 года потребительские цены упали на 1,5%. Аналитики предполагали, что рост показателя в США в августе составит 0,3% в месячном выражении, и падение на 1,7% - в годовом. В предыдущем месяце потребительские цены в США не изменились в месячном выражении и снизились на 2,1% в годовом.
Министерство труда США также сообщило, что уровень безработицы в стране в сентябре 2009 года вырос по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,1 процентного пункта и составил 9,8%. Это самое высокое значение индикатора с 1983 года Сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики в сентябре составило 263 тыс. - экономисты ожидали, что оно составит 175 тыс. В августе американская безработица возобновила рост: после июльского снижения до 9,4%, в августе безработица в США выросла до 9,7% (14,9 млн. человек).
Аналитики отмечают, что американскую безработицу пока остановить не удается. Даже президент США был вынужден признать, что ситуация на бирже труда далека от идеальной и в ближайшее время может только ухудшиться. В августе уровень безработицы по стране вплотную подошел к отметке в 10% и в будущем непременно ее минует, прежде чем начнет снижаться. К концу лета безработица выросла в 27 штатах, достигнув в Калифорнии и Неваде своего рекордного значения в 12 и 13 с лишним процентов соответственно.
Однако, несмотря на мрачные прогнозы на ближайшее время, есть место и хорошим новостям. Ситуация на бирже труда начала медленно выправляться. За август поступило лишь 216 тысяч заявок на пособие, тогда как еще в июле их было 276 тысяч. Пик увольнений пришелся на январь - тогда на биржу обратилась 741 тысяча человек. Тем не менее, Барак Обама еще раз дал понять, что, несмотря на очевидные признаки восстановления экономики, расслабляться еще не время.
Американская экономика, по всей видимости, начнет восстанавливаться в третьем квартале, а рынок жилья достигнет дна в четвертом квартале, прогнозирует UCLA Anderson Forecast. Однако на возрождение рынка жилья может уйти несколько лет, что будет ограничивать рост потребительских расходов. В результате рост ВВП США будет умеренным, а давление на экономику безработицы, уровень которой в 2010 году достигнет 10,4%, будет становиться сильнее.
По мнению организации, в третьем квартале рост ВВП США составит 2,1%, в четвертом – 2,3%, а в 2010 году – в среднем 2,0% «с заметным улучшением к концу следующего года» приблизительно до 3,0%. «Хотя худшая за последние 70 лет рецессия, судя по всему, закончится в текущем квартале, ее негативные последствия будут достаточно заметны в следующем десятилетии», - говорится в докладе UCLA Anderson Forecast.

Экономика стран Европейского союза

Согласно предварительным оценкам, ВВП Еврозоны во II квартале 2009 года снизился всего лишь на 0,1% по отношению к предыдущему кварталу, при этом ВВП во Франции и Германии продемонстрировал положительную динамику: рост ВВП в обеих странах составил 0,3%. В годовом исчислении ВВП Еврозоны снизился на 4,7%. Такие данные опубликовало Европейское статистическое агентство Eurostat. Совокупный ВВП 27 стран Европейского союза (ЕС-27) снизился во II квартале 2009 года на 0,2% по отношению к первому кварталу и на 4,8% в годовом исчислении.
Объем промышленного производства в странах Еврозоны, по данным Eurostat, сократился в июле на 15,9% в годовом исчислении. Месячное сокращение составило 0,3%. Аналитики ожидали несколько других результатов – месячное сокращение на 0,2% и годовое – на 16,7%. В июне текущего года производство в странах Еврозоны сократилось на 0,6% в месячном и на 17,0% в годовом.
Профицит торгового баланса Еврозоны составил 12,6 млрд. евро за июль текущего года, по сравнению с профицитом в размере 4,6 млрд. евро в предыдущем месяце, о чем сообщил Eurostat. Значение показателя превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших уменьшение профицита до 2,3 млрд. евро. В июле прошлого года дефицит торгового баланса Еврозоны составил 3,5 млрд. евро. С учетом сезонных факторов объемы экспорта Еврозоны увеличились за июль на 4,1%, при этом объемы импорта снизились на 0,3%. В годовом исчислении без учета сезонных колебаний, объемы экспорта сократились на 19% по сравнению с сокращением на 22% в предыдущем месяце, а импорт снизился на 30% по сравнению со снижением на 26% в июне. В ЕС-27 в июле профицит торгового баланса составил 0,7 млрд. евро по сравнению с дефицитом 4,6 млрд. евро в июне.
Дефляция в 16 странах Еврозоны в сентябре 2009 года, по данным Eurostat, составила в годовом исчислении 0,3% по сравнению с 0,2% в августе. Причиной дефляции на протяжении четырех месяцев подряд эксперты называют падение цен на энергоносители. «Ряд неблагоприятных эффектов, происходящих из-за очень резкого падения цен на нефть в конце 2008 и в начале 2009 года, до сих пор подталкивает инфляцию и уровень потребительских цен в позитивную зону», - прокомментировали в IHS Global Insight. В июне 2009 года в Еврозоне была зафиксирована первая за все время ведения статистики годовая дефляция, которая составила 0,1% по сравнению с июнем 2008 года. В ЕС-27 в августе 2009 года цены увеличились на 0,6% против роста на 0,2% в июле.
В августе этого года уровень безработицы с учетом поправки на сезонность возрос в Еврозоне до 9,6%, против 9,5% в июле 2009 года. Об этом также сообщил Eurostat. Уровень безработицы во всех странах - членах Европейского Союза (ЕС-27) в августе также вырос и составлял 9,1% против 9% в июле-2009. В августе самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Нидерландах (6,3%) и Австрии (4,7%). Самый высокий уровень безработицы в августе наблюдался в Испании (18,9%) и Латвии (18,3%). В целом в августе не имели работы 15,165 млн. чел. в Еврозоне и 21,872 млн. – в ЕС-27. В августе 2008 года уровень безработицы в Еврозоне составлял 7,6%, в ЕС-27 – 7,0%.
В конце сентября Еврокомиссия опубликовала свой прогноз развития экономики региона, согласно которому ВВП Еврозоны может увеличиться на 0,2% в III квартале и на 0,1% в IV квартале 2009 года. Эксперты Еврокомиссии считают, что рост ВВП Германии в III и IV кварталах может составить 0,7% и 0,1% соответственно, а французская экономика может вырасти на 0,4% в последние три месяца этого года.

Экономика Японии

ВВП Японии во II квартале 2009 года в реальном выражении увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,3% в годовом исчислении. Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства страны. Ранее этот же институт оценивал рост ВВП Японии по итогам второго квартала на 3,7% в годовом исчислении, однако теперь этот показатель был пересмотрен в сторону уменьшения. ВВП Японии в I квартале 2009 года в реальном выражении, по окончательным данным, снизился на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008 года. В годовом исчислении падение японского ВВП тогда составило 14,2%.
Данные показатели являются свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя. По мнению аналитиков, оздоровление экономики страны произошло вследствие увеличения экспорта и как результат антикризисной программы правительства. Специалисты отмечают несомненно положительное значение увеличения ВВП, однако говорят, что до полного выхода из кризиса японской экономике еще далеко.
Объем промышленного производства в Японии, по предварительным данным, вырос в августе на 1,8% по сравнению с данными за предыдущий месяц. Об этом говорится в опубликованных материалах Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Таким образом этот показатель растет уже шестой месяц подряд. В августе 2009 рост показали сталелитейная промышленность, автомобилестроение и производство электроники. Однако по сравнению с данными за август минувшего года объем промпроизводства сократился на 18,7%, отмечается в сообщении. В июле объем промышленного производства в Японии, согласно уточненным данным, вырос на 2,1% по сравнению с июнем. Министерство прогнозирует, что в сентябре рост показателя составит 1,1% к предыдущему месяцу, а в октябре – 2,2%.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса Японии увеличилось в августе 2009 года и составило, по предварительным данным, 185,7 млрд. иен (2,0 млрд. долл.) по сравнению с 314,2 млрд. иен (3,5 млрд. долл.) за аналогичный период годом ранее. Такие данные обнародовало Министерство финансов страны. Повышение торгового сальдо регистрируется в Японии третий месяц подряд. Объем экспорта снизился на 36%, до 4,5 трлн. иен (49,5 млрд. долл.). Объем импорта сократился на 41,3% и составил 4,3 трлн. иен (47,5 млрд. долл.). В июле положительное сальдо внешнеторгового баланса Японии составило 380,2 млрд. иен (4,0 млрд. долларов). При этом объем экспорта составил 4,9 трлн. иен (51,6 млрд. долларов), а объем импорта – 4,5 трлн. иен (47,6 млрд. долларов).
Уровень безработицы в Японии в августе 2009 года снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,5% (с учетом сезонных колебаний). Такие данные опубликовало статистическое бюро МВД Японии. Абсолютное число безработных в стране в августе 2009 года составило 3,61 млн. человек, что на 890 тыс. человек (32,7%) больше, чем в августе 2008 года.
Потребительские цены в Японии в августе упали на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о чем сообщило Министерство по административным делам и коммуникациям страны. Данное снижение показателя является рекордным за все время его подсчета с 1971 года. Индекс потребительских цен уменьшается в Японии уже шесть месяцев подряд. В июле снижение потребительских цен составило 2,2%, в июне - 1,7%, в мае - 1,1%, в апреле и марте - 0,1%. По оценке экспертов, в первую очередь негативное влияние оказали резкое удешевление бензина, который в 2008 году быстро дорожал, а также снижение цен на плоскоэкранные телевизоры. Зафиксированное официальной статистикой августовское снижение цен совпало со средним прогнозом экономистов. Эксперты предупреждают, что усиление дефляции угрожает оживлению деловой активности в стране.

Экономика Латинской Америки

Крупнейшая экономика Латинской Америки – Бразилия вышла из полугодовой рецессии, спровоцированной глобальным финансовым кризисом. При этом, выход из рецессии во II квартале 2009 года оказался более успешным, чем того ожидали аналитики. ВВП Бразилии вырос во втором квартале на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом, подтвердив ожидания того, что восстановление идет полным ходом. Оценки роста экономики этой страны колебались в пределах от 0,7% до 2,2%, при их среднем значении в 1,6%. В I квартале 2009 года ВВП страны сократился на 0,8%.
Аналитики говорят, что экономика Бразилии избежала сильного спада благодаря надежной банковской системе, правительственным мерам по введению налоговых льгот и резкому снижению процентных ставок.

Экономика России

Росстат опубликовал данные о ВВП РФ во II квартале 2009 года. По сравнению с ранее опубликованными данными Росстат не зафиксировал никаких изменений. Объем ВВП России за II квартал 2009 года составил в текущих ценах 9326,4 млрд. рублей. Относительно II квартала 2008 года ВВП на 10,9%, по отношению к I кварталу 2009 года экономика России выросла на 7,4%. Индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2009 года по отношению к ценам II квартала 2008 г. составил 102,7%. В целом объем ВВП за I полугодие 2009 упал относительно аналогичного периода прошлого года ВВП на 10,4%.
Объем промпроизводства в России в январе-августе сократился на 14% в годовом исчислении. В августе промпроизводство снизилось на 12,6% в годовом исчислении, по сравнению с июлем - на 3,0%. Об этом говорится в сообщении Росстата. Индекс производства по добыче полезных ископаемых в августе в годовом исчислении снизился на 3,8%, по сравнению с июлем - на 0,8%, в январе-августе - на 3,2%. В обрабатывающей промышленности в августе производство снизилось на 16,8% к августу прошлого года, по сравнению с июлем текущего года - на 4,3%, за январь-август - на 19,8%.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в августе снизилось на 11,1% по сравнению с августом 2008 года, к июлю текущего года выросло на 0,7%. За январь-август в этом секторе зафиксировано снижение на 6,6%. Добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,4% до 326 млн. т. Добыча газа в РФ в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 19,3% до 358 млрд. куб. м. В августе добыча газа упала на 11,9% по отношению к августу 2008 года.
Предприятия РФ в январе-августе 2009 года сократили выпуск проката черных металлов по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года на 22,9% до 32.4 млн. т. Объем выпуска стальных труб уменьшился на 28,2% до 4 млн. т. Добыча железной руды сократилась на 18,3% до 59 млн. т. Добыча угля в РФ в январе-августе 2009 года составила 185 млн. т, что на 13,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Добыча угля в августе в годовом исчислении сократилась на 9,5%, по сравнению с июлем текущего года увеличилась на 3,6%.
Инфляция в РФ в сентябре составила 0,0%, а с начала года - 8,1%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). В 2008 года аналогичный показатель за сентябрь - 0,8%, а с начала года - 10,6%.

www.ereport.ru - 04.10.2009 14:53:17