Мировая экономика
.
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - октябрь 2009 года

Инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал доклад под названием "Долгфляция", в котором утверждается, что высокая инфляция во многих странах мира станет следствием антикризисной накачки экономик деньгами, но она же и поможет правительствам справиться с гигантскими долгами, обесценив их.
Для реанимации экономики центробанки и правительства развернули масштабные программы денежной поддержки: лучше инфляция, чем еще одна Великая депрессия. Высокая инфляция в ближайшем будущем весьма вероятна и еще по одной причине: она обесценивает долги, а их у правительств развитых стран в ходе борьбы с кризисом накопилось немало. Дефолт или инфляция - выбор очевиден, говорится в докладе.
Нынешний кризис поставил под сомнение многие из прежде незыблемых догм, рассуждает соавтор доклада Спирос Андреопулос: вопрос, должны ли центробанки - независимые от правительства институты - попустительствовать "некоторой инфляции", чтобы помочь властям обесценить долги, теперь не может быть отклонен без обсуждения.
Сейчас объем госдолга сравним с периодами мировых войн: в США объем госдолга во время Второй мировой превысил 100% ВВП. Тогда экономика быстро вышла на высокие темпы роста, но сейчас "эрозия" госдолга посредством быстрого экономического роста маловероятна, говорится в докладе.
Пока признаков грядущего разгона цен не видно (в Европе дефляция, в США рост цен много ниже ожиданий аналитиков), о чем говорится в сообщении банков ФРС, продлившей программу выкупа ипотечных бумаг стоимостью 1,45 трлн долларов. Зато есть риск повторения рецессии в 2010 году, "вот поэтому мы и не хотим отменять стимулы так быстро", - говорит президент федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.
Банк Англии продолжит программу покупок облигаций стоимостью 175 млрд. фунтов. Правительство Китая сообщило о продолжении стимулирующих мер, хотя рост экономики на 7,7% за три квартала превысил ожидания чиновников.

Экономика США

ВВП США в III квартале 2009 года вырос, по предварительным данным, на 3,5%. Об этом сообщило 29 октября Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США в июле - сентябре 2009 года вырастет на 3,3%. Во II квартале 2009 года американский ВВП упал на 0,7%.
Росту ВВП в III квартале способствовало увеличение потребительских расходов, рост объема экспорта и частных товарно-материальных инвестиций, а также правительственных расходов. В частности, рост экспорта товаров и услуг по итогам III квартала 2009г. составил 14,7%, тогда как во II квартале этот показатель снизился на 4,1%. Импорт тоже увеличился за отчетный квартал - на 16,4% (в предыдущем квартале объем импорта, напротив, упал на 14,7%).
Расходы и инвестиции федерального правительства повысились за отчетный квартал на 7,9% (во II квартале рост составлял 11,9%). По предварительным данным, дефлятор ВВП США по итогам минувшего квартала увеличился на 0,8%, тогда как во II квартале 2009 года этот показатель не изменился.
В США объем промышленного производства в сентябре 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,7%. Такие данные представила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики ожидали роста этого показателя на 0,2%. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в августе 2009 года снизился на 6,1%. Коэффициент использования промышленных мощностей в сентябре текущего года вырос на 0,6 процентного пункта и составил 70,5%. В августе 2009 года объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, повысился на 1,2% в месячном исчислении, а коэффициент использования промышленных мощностей составил 69,9%.
Дефицит торгового баланса США в августе 2009 года снизился, поскольку объемы экспорта выросли, а импорт снизился немного больше, чем прогнозировалось, согласно отчету Министерства Торговли. В августе дефицит торгового баланса составил 30,7 млрд. долл., что на 3,6% меньше, чем июльский показатель 31,9 млрд. долл. Августовский дефицит торгового баланса оказался почти в два раза ниже рекордного показателя дефицита в 64,9 млрд. долл. в июле 2008 года.
Экспорт составил 128,2 млрд. долл., импорт - 158,9 млрд. долл. Объем экспорта в августе был на 0,2 млрд. долл. больше, чем в июле. Объем импорта в августе был на 0,9 млрд. долл. меньше, чем в июле. Дефицит торговли снизился на 0,8 млрд. долл. до 41,9 млрд. долл. по сравнению с июлем. Профицит в торговле услугами вырос на 0,3 млрд. долл. до 11,2 млрд. долл. Экспорт товаров остался на уровне 86,8 млрд. долл., импорт товаров снизился на 0,8 млрд. долл. до 128,7 млрд. долл. Экспорт услуг вырос на 0,2 млрд. долл. до 41,4 млрд. долл., импорт услуг снизился на 0,1 млрд. долл. до 30,2 млрд. долл. Дефицит товаров и услуг в августе снизился на 30,2 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт снизился на 33,4 млрд. долл., или на 20,7%, импорт - на 63,6 млрд. долл., или на 28,6%.
Потребительские цены в США выросли в сентябре, о чем сообщило Министерство труда. Рост цен на автомобили, энергоносители и медицинские услуги сгладили первое в текущем году падение стоимости аренды жилья и платежей за жилье. Индекс потребительских цен в США повысился в сентябре на 0,2%. Показатель без учета цен на продукты питания и энергоносители также возрос на 0,2%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен упал на 1,3%. В то же время, индекс без учета цен на продукты питания и энергоносители повысился в годовом выражении на 1,5%.
Согласно оценкам, безработица в США в октябре выросла до 9,9% - максимального уровня с 1983 года, по сравнению с 9,8% в сентябре. Число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце на 175 тыс. человек, что является минимумом с августа прошлого года, прогнозируют аналитики. По прогнозам экономистов, в следующем году безработица превысит 10%. Рост безработицы и ослабление господдержки повышает риск того, что потребительские расходы вновь уменьшатся, что сдержит восстановление экономики.

Экономика стран Европы

Европейское статистическое бюро Eurostat сообщило о том, что, по окончательным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в апреле-июне сократился на 0,2%, а в 27 государствах ЕС – на 0,3% в квартальном исчислении.
По отношению ко II кварталу прошлого года снижение составило 4,8% для Еврозоны и на 0,1 процентного пункта больше для стран ЕС. Опубликованные окончательные данные оказались хуже уточненных данных, обнародованных в сентябре. Тогда сообщалось о том, что экономика Еврозоны и стран ЕС сократилась на 0,1% и на 0,2% соответственно. В I квартале 2009 года падение ВВП Еврозоны составило 2,5%, в 27 государствах Европейского союза - 2,4%, а 14 сентября Европейская комиссия выпустила прогноз, что в третьем квартале ВВП вырастет на 0,2% и на 0,1% в четвертом квартале.
В Еврозоне порадовали данные по объемам промышленного производства за август, которые выросли на 0,9% по сравнению с прошлым месяцем, когда показатель демонстрировал отрицательную динамику -0,3% к предыдущему месяцу. Стоит отметить, что вышедшие данные оказались даже лучше самых оптимистичных прогнозов (ожидался рост 0,8%).
Новые промышленные заказы в Еврозоне в августе выросли четвертый месяц подряд и достигли самого высокого уровня с ноября на фоне продолжающегося увеличения спроса на промежуточные товары. В месячном выражении объем новых заказов вырос на 2,0%, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, после еще более внушительного роста в июле (+3,0%) и июне (4,2%). В годовом выражении показатель составил -23,1%. Наибольший рост продемонстрировали заказы на промежуточные товары (+3,8%), которые, зачастую, являются первым признаком разворота в промышленности. С другой стороны, спрос на средства производства снизился (-0,3%), также сократился объем заказов на потребительские товары длительного (-1,6%) и недлительного (-2,5%) пользования. За исключением тяжелого транспортного оборудования, общий объем заводских заказов увеличился на 2,4% м/м.
Дефицит торгового баланса Еврозоны составил 4,0 млрд. евро за август текущего года по сравнению с профицитом в размере 12,3 млрд. евро в предыдущем месяце, сообщает статистическое ведомство Евросоюза Eurostat. В августе прошлого года дефицит торгового баланса Еврозоны составил 11,3 млрд. евро. С учетом сезонных факторов объемы экспорта Еврозоны снизились за август на 5,8%, а объемы импорта сократились на 1,3%. В годовом исчислении без учета сезонных колебаний, объемы экспорта снизились на 23%, а объемы импорта упали на 27%.
Безработица в странах Еврозоны в сентябре выросла до 9,7%, несмотря на выход крупнейших экономик региона из рецессии, о чем также сообщил Eurostat. В августе безработица составила 9,6%. Аналитики также ожидали повышения показателя в сентябре до 9,7%.
Потребительские цены в Еврозоне, по предварительным данным, снизились в октябре на 0,1% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Аналитики также прогнозировали дефляцию в 0,1%. В сентябре цены упали на 0,3%.

Экономика стран Азии

По окончательным данным, ВВП Японии во II квартале 2009 года вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. В I квартале 2009 года упал на 3,8%. Институт экономических и социальных исследований правительства Японии заявил о том, что при сохранении подобных темпов роста подъем ВВП страны составит по итогам года 3,7%.
Эксперты рынка сообщили о том, что положительные показатели II квартала являются первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. По мнению аналитиков, оздоровление экономики страны произошло из-за увеличения экспорта и, как результат, антикризисной программы правительства. В то же время, они подчеркивали, что до полного выхода из кризиса японской экономике еще далеко.
Объем промышленного производства в Японии в сентябре 2009 года вырос на 1,4% по сравнению с уровнем предыдущего месяца. Об этом сообщили в японском Министерстве экономики, торговли и промышленности. Тенденция к увеличению промышленного производства отмечается в Японии уже 7-й месяц подряд, что позволило этому ведомству сделать вывод о том, что национальная экономика "демонстрирует признаки восстановления".
Вместе с тем эксперты отмечают, что сентябрьский прирост оказался несколько меньше августовского показателя. По оценке Минэкономики Японии, наметившийся в последние месяцы подъем промышленного производства обусловлен наращиванием экспортных поставок продукции предприятий и достаточно стабильным внутренним потреблением. Так, японские автомобилестроительные и промышленные концерны на 8,2% увеличили в сентябре выпуск продукции, на 5% возросло производство в электронном секторе.
По данным Министерства финансов Японии, положительное сальдо торгового баланса страны в сентябре 2009 года, по предварительным данным, составило 529,6 млрд. иен (5,7 млрд. долл.). Годом ранее был зафиксирован профицит торгового баланса в размере 90 млрд. иен (1 млрд. долл.).
Объем экспорта в годовом исчислении в сентябре 2009 года упал на 30% - до 5,1 трлн. иен (56,4 млрд. долл.), объем импорта снизился на 36,9% - до 4,6 трлн. иен (50,7 млрд. долл.). Величина падения экспорта - ключевой составляющей японской экономики - приблизительно совпала с ожиданиями рынка.
Национальное статистическое бюро Японии сообщило, что базовые потребительские цены, в расчет которых не входят свежие продукты питания, упали в сентябре на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Зафиксированное официальной статистикой снижение цен оказалось чуть ниже среднего прогноза экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, который составлял 2,4%.
Дефляция негативно влияет на постепенно расширяющееся оживление деловой активности в стране, на настроения потребителей. Зарплаты в стране также снижаются уже больше года. В августе снижение цен составило 2,4%, в июле - 2,2%, в июне - 1,7%, в мае - 1,1%, в апреле и марте - лишь 0,1%.
Уровень безработицы в Японии в сентябре 2009 года снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,3% (с учетом сезонных колебаний). Такие данные опубликовало статистическое бюро МВД Японии. Абсолютное число безработных в стране в сентябре 2009 года составило 3,63 млн. человек, что на 920 тыс. человек (33,9%) больше, чем в сентябре 2008 года.

Экономика России

ВВП России за 9 месяцев 2009 года, по предварительной оценке, снизился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Такие данные приводятся в докладе Минэкономразвития об итогах социально-экономического развития РФ в январе-сентябре 2009 года. ВВП России по итогам третьего квартала 2009 года сократился на 10,0% в годовом исчислении. В сентябре падение ВВП составило 8,6% по сравнению с сентябрем прошлого года и 10,5% в августе 2009 года. Замедление темпов падения ВВП в сентябре было связано, прежде всего, с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций, при этом динамика потребительских расходов по отношению к высокой базе предыдущего года остается достаточно низкой, а восстановление импорта несколько уменьшило положительный вклад чистого экспорта, подчеркивается в документе.
Промышленное производство в России в январе-сентябре 2009 года сократилось на 13,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщается в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В сентябре 2009 года промышленное производство снизилось на 9,5% по сравнению с сентябрем 2008 года, но возросло на 5,1% по сравнению с августом текущего года.
Объем добычи полезных ископаемых за январь-сентябрь 2009 года сократился на 3%, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 19,1%; объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 6,9% по сравнению с январем-сентябрем 2008 года. Объем добычи нефти и газового конденсата в январе-сентябре 2009 года увеличился на 0,6% и составил 367 млн. т. Объем добычи газа сократился на 18,6% - до 403 млрд. куб м. Объем добычи угля снизился на 12,6% - до 212 млн. т. Объем производства железной руды упал на 17% - до 67,2 млн. т.
Объем производства электроэнергии сократился за январь-сентябрь 2009 года на 6,7% - до 714 млрд. кВт ч, а теплоэнергии – на 3,3% - до 897 млн. Гкал. Первичная переработка нефти сократилась за январь-сентябрь 2009 года на 0,6% до 176 млн. т. Производство автомобильного бензина увеличилось на 1,3% до 26,8 млн. т, дизельного топлива – сократилось на 2% до 50,2 млн. т, топочного мазута – увеличилось на 0,9% до 47,6 млн. т, нефтяных смазочных масел – сократилось на 16,2% до 1,8 млн. т. Производство стали сократилось на 24,8% до 42,8 млн. т, готового проката черных металлов - на 20,8% до 37,1 млн. т, стальных труб – на 25,7% до 4,7 млн. т.
Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-сентябре, по методологии платежного баланса, снизилось в 2 раза до $74,8 млрд. Такие данные приводятся в докладе Минэкономразвития об итогах социально-экономического развития РФ в январе-сентябре 2009 года. Внешнеторговый оборот, по оценке Банка России, в январе-сентябре уменьшился на 43% до $337,8 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе со странами дальнего зарубежья - на 42,9% до $287,7 млрд., со странами СНГ - на 43,1% до $50,1 млрд. В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходился 61,1%, импорта – 38,9%. Экспорт товаров, по оценке Банка России, снизился на 44,8% до $206,3 млрд., импорт - на 39,8% до $131,5 млрд.
Годовая инфляции в России в октябре составила 9,9%. Такие данные приводятся в распространенном сообщении Центрального банка РФ. "С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза", - отмечают в ЦБ.
Банк России также указывает, что в октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы: в октябре 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился. С начала года инфляция составила 8,1%.
"С апреля текущего года мы видим устойчивый тренд по снижению инфляции, и по итогам года она будет существенно ниже текущих прогнозов, вполне возможно, что не превысит 10%. То есть мы можем получить однозначную инфляцию в 2009 году", - заявил первый зампред ЦБ А. Улюкаев.

www.ereport.ru - 03.11.2009 20:15:02