Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - август 2010 года

Согласно данным совместного доклада МВФ и Международной организации труда МОТ, несмотря на признаки восстановления ведущих экономик, число людей, не имеющих работы, в настоящее время составляет 210 млн. человек. Такой рекордный показатель был достигнут в 2009 году, и пока что его снизить не удается. Эти данные авторы доклада намерены представить на сентябрьской конференции в Осло, чтобы привлечь внимание политиков к проблемам занятости.
Как говорится в докладе, за время кризиса работу потеряли около 30 млн. человек. По мнению МОТ и МВФ, последствия кризиса, и в том числе рост безработицы, крайне негативно отражаются на населении. «С точки зрения здоровья увольнения вызывают повышенные риски инфарктов и других болезней, связанных со стрессом. В конечном счете уровень смертности среди уволенных работников выше, чем среди работников, сохранивших свои рабочие места».
Впрочем, далеко не только максимальный в истории уровень безработицы беспокоит аналитиков. По данным МОТ, около 1,2 млрд. мужчин и женщин, или 40% рабочей силы в мире, зарабатывают так мало, что вынуждены содержать себя и свои семьи на два доллара в день и меньше, то есть находятся за чертой бедности. Кроме того, 80% от общей численности населения не имеют доступа к системам социальной защиты.
Как считают эксперты МОТ, правительства должны уделять больше внимания вопросам безработицы и низкого уровня жизни, а не сосредотачиваться только на резком сокращении бюджетных расходов. «В качестве общей стратегии наиболее экономически развитые страны не должны ужесточать бюджетную политику до 2011 года, потому что раннее ужесточение может подорвать восстановление», - говорится в докладе. Согласно долгосрочным прогнозам МОТ, в ближайшие десять лет в мире необходимо создать около 440 млн. новых рабочих мест, чтобы справиться с волной безработицы, вызванной кризисом, а также гарантировать занятость новых участников рынка труда.
Тем временем, дефицит нефти может в будущем привести к новому глобальному кризису. Такой прогноз приводят аналитики немецких вооруженных сил. Нехватка черного золота станет разрушительной для мировой экономики, демократии и западных стран. Об этом сообщает "РБК daily".
Сотрудники Центра трансформации бундесвера провели недавно внутреннее исследование, не предназначавшееся изначально для широкой публики. Согласно полученным ими данным, пик добычи нефти в мире может быть достигнут уже в этом году. Последствия этого события для глобальной экономики и геополитики будут тяжелыми.
Исчерпание запасов черного золота может разрушить мировую экономику. В выгодном положении окажутся страны-экспортеры, которые смогут диктовать импортерам свои условия. В итоге механизмы функционирования рыночной экономики будут нарушены. Более того, это может привести к переходу на плановую экономику.
Дефицит нефти будет выгоден экспортерам - развивающимся странам и в политическом смысле. Они будут объединяться в выгодные им союзы. А роль мировых держав, которые в настоящее время являются лидирующими в политике, уменьшится. При этом возникнет угроза демократии со стороны экстремистов из стран-экспортеров, что приведет к глобальным политическим кризисам.
Отрицательное влияние нехватки черного золота мир может ощутить на себе через 15-30 лет. Причем беспокойство военных аналитиков Германии по этому поводу разделяют и другие страны. Недавно стало известно о том, что правительство Великобритании также обсуждает возможные меры, которые помогут предотвратить негативные последствия дефицита нефти.

Экономика США

Министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП страны во втором квартале до 1,6% в годовом выражении. Предварительные данные оценивали рост экономики страны на уровне 2,4%. В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более значительного ухудшения показателя - до 1,4%.Рост ВВП США в первом квартале этого года составил 2,7%. Основными факторами снижения ВВП стал резко возросший дефицит торгового баланса и медленное накопление запасов компаниями.
Объем промышленного производства в США по итогам июля вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 1%. При этом, по пересмотренным данным, по итогам июня промышленное производство в стране сократилось на 0,1%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,1%. Такие данные обнародовала ФРС США.
Обнародованные данные оказались значительно лучше ожиданий рынка. Так, аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста этого показателя на 0,5%. По сравнению с июлем прошлого года объем промышленного производства в США вырос в июле текущего года на 7,7%.
Коэффициент использования промышленных мощностей увеличился за отчетный период до 74,8%, тогда как в июне этот показатель составлял 74,1%. В июле прошлого года коэффициент использования мощностей оценивался на уровне 69,1%.
Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в США в июне 2010 г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1%. По сравнению с июнем 2009 года объем промышленного производства в США в июне 2010 года увеличился на 8,2%. В мае 2010 г. объём промышленного производства в США, по пересмотренным данным, вырос в месячном исчислении на 1,3%.
Дефицит торгового баланса США вырос по итогам июня до рекордных 49,9 млрд. долл. Последний раз столь значительный торговый дефицит был зафиксирован в стране в октябре 2008 года. Такие данные опубликовало Министерство торговли страны. При этом ведомство пересмотрело в сторону понижения майский показатель. Согласно новым данным, отрицательное сальдо торгового баланса США в мае достигло 41,98 млрд. долл. Раньше сообщалось, что этот показатель составлял 42,27 млрд. долл.
Кроме того, до максимальной отметки с октября 2008 года вырос объем импорта в США. На фоне растущего внутреннего потребления импорт увеличился в июне на 3% и составил 200,3 млрд. долл. Объем импортированных потребительских товаров достиг рекордной отметки в 43,1 млрд. долл. Импорт из Китая при этом увеличился до 32,9 млрд. долл. Объем американского экспорта в июне, наоборот, сократился и оказался на минимальной отметке с апреля прошлого года. За отчетный период объем экспорта США снизился на 1,3% и составил 150,45 млрд. долл.
В опубликованном 13 августа министерством труда США докладе сообщается, что после трех месяцев в июле прекратилось снижение индекса потребительских цен, и данный показатель вырос на 0,3%, что является самым высоким относительным месячным приростом за последний год. Это повышение уменьшило обеспокоенность рынка возможностью развития дефляции в экономике США.
Доклад демонстрирует, что основной причиной возрастания индекса потребительских цен в июле стало подорожание энергоносителей на 2,6%, что произошло впервые с января этого года. В частности, в июле цена на бензин возросла на 4,6%, а в июне цена на бензин снизилась на 4,5%. Помимо этого, цены на продукты питания снизились в июле на 0,1%, а в июне сохранялись стабильными. Совокупный прирост индекса потребительских цен за прошедшие двенадцать месяцев составляет 1,2%.
За вычетом показателей по ценам на энергоносители и продукты питания в июле прирост индекса потребительских цен составил 0,1%, что ниже 0,2% прироста в предыдущем месяце. Без учета этих величин прирост индекса потребительских цен за прошедшие 12 месяцев составляет 0,9%, что является самым низким приростом с 1966 года.
Американское Министерство труда обнародовало в начале сентября статистику по динамике рынка труда страны в августе. Уровень безработицы в США вырос по итогам минувшего месяца на 0,1 процентного пункта – до 9,6%, говорится в сообщении. При этом количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны сократилось по итогам августа на 54 тыс. Частные компании, наоборот, набирали персонал. В прошедшем месяце число сотрудников, набранных на работу частным сектором, увеличилось на 67 тыс. человек.
Обнародованная статистика оказалась значительно лучше прогнозов рынка. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали роста уровня безработицы до 9,6% и сокращения количества рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны на 110 тыс. В июле американская экономика лишилась, по уточненным данным, 54 тыс. рабочих мест. Изначально сообщалось о сокращении этого показателя на 131 тыс.
В отчете Министерства труда США подчеркивается, что сокращение количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны по итогам августа связано с увольнением временных сотрудников, задействованных властями еще весной для проведения переписи населения. В то же время частные компании продолжают набирать новых сотрудников, и всего с декабря прошлого года число новых рабочих мест в частном секторе выросло на 763 тыс., отмечается в пресс-релизе.
Кроме того, хорошей новостью можно считать снижение числа американцев, ищущих работу на протяжении длительного периода времени. В августе таких граждан стало меньше на 323 тыс., говорится в документе. Из общего числа безработных порядка 42% можно отнести к тем, кто ищет работу на протяжении долгого времени (27 недель и более), отмечает ведомство.

Экономика стран Европейского союза

Экономический рост в Еврозоне впервые с начала финансового кризиса достиг 1% во II квартале 2010 года, о чем сообщил Eurostat. Данные совпали с прогнозами аналитиков. Издание отмечает, что в I квартале текущего года аналогичный показатель продемонстрировал рост всего на 0,2%. Лучшие экономические результаты Еврозоны в очередной раз показала Германия – ВВП страны составил 2,2% во II квартале. Объем экспорта из Еврозоны вырос на 4,4% по сравнению с 1 кв. этого года, корпоративные расходы увеличились на 1,8%.
В 16 странах Еврозоны объем промышленного производства в течение июня сократился на 0,1%, однако к уровню июня прошлого года он увеличился на 8,2%, - сообщил Eurostat. Наибольшее сокращение объемов промышленного производства в июне к уровню мая было отмечено в Нидерландах (-3,2%) и во Франции (-1,6%).
В середине августа Eurostat опубликовал данные по торговому балансу по состоянию на конец июня 2010 года. Дефицит торгового баланса по Еврозоне составил 1,6 миллиардов евро, что оказалось лучше ожиданий, так как аналитики прогнозировали дефицит не менее 2 миллиардов евро.
Инфляция в зоне обращения единой европейской валюты в августе 2010 года незначительно снизилась - на 0,1 процентный пункт по сравнению с июлем - и составила 1,6% в годовом исчислении. Тем самым, инфляция остается в пределах 2% в год, определенных Европейским Центробанком.
Показатель безработицы в Еврозоне за июль, опубликованный 31 августа, оказался на уровне 10%, который держится уже на протяжении пяти месяцев, хотя экономика Еврозоны во II квартале 2010 года выросла на 1%, что должно было привнести новые рабочие места. Официальное статистическое агентство ЕС Евростат сообщило, что без работы остаются 15.83 млн. человек из 16 стран, входящих в Евросоюз. Количество безработных упало на 8 тысяч человек по сравнению с июнем 2010 года, однако выросло на 668 тысяч по сравнению с показателем июля 2009 года. Несмотря на то, что экономика Еврозоны показала максимальный рост за 4 года, все же многие компании не уверены в восстановлении глобальной экономики.
Тем не менее, можно выделить некоторые знаки восстановления рынка труда в Европе. Федеральное агентство по труду Германии заявило, что число безработных людей уменьшилось в августе на 17 тысяч человек и отметило, что спрос на работников растет. Стоит отметить, что уровень безработицы Еврозоны остается выше аналогичных показателей США и Японии, которые находятся на уровне 9.5% и 5.2% в июле 2010 года. Однако среди европейских стран можно заметить довольно сильные отличия – если в Италии уровень безработицы упал с 8.5% в июле до 8.4% в августе, а Германии и Франции он остался на неизменном уровне 6.9% и 10% соответственно, то в Ирландии и Испании безработица выросла до 20.3% и 20.2%.
Европейский центральный банк улучшил прогноз по росту ВВП стран Европейского союза на конец 2010 года и 2011 год. По обновленным оценкам, в текущем году экономика региона вырастет на 1,6%, тогда как ранее прогнозировался рост на уровне 1%. За следующие 12 месяцев ВВП европейских стран увеличится на 1,4% (согласно более раннему прогнозу – на 1,2%).

Экономика Японии

Во втором квартале 2010 года валовой внутренний продукт Японии увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а в пересчете на год рост ВВП составил 0,4%, как показывают статистические данные, опубликованные кабинетом министров Японии. Объем промышленного производства в Японии в июле 2010 года вырос на 0,3%, о чем сообщило министерство экономики страны. При этом аналитики ожидали снижения показателя на 0,3%. Рост был зафиксирован впервые за два месяца и был обусловлен повышение производства машинного оборудования, а также в химической и бумажной отраслях, несмотря на замедление темпов подъема мировой экономики. В то же время выпуск транспортного оборудования, на долю которого приходится 17% всего промышленного производства, в июле снижался третий месяц подряд. По результатам опроса компаний, проведенного Минэкономики, в августе ожидается повышение промышленного производства на 1,6%, в сентябре - на 0,2%.
Кроме того, была опубликована статистика, согласно которой розничные продажи в Японии в июле выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем (в июне - на 0,4%) и на 3,9% относительно июля прошлого года (3,3%). Число новостроек в стране в прошлом месяце увеличилось на 4,3% после повышения на 0,6% в июне.
Профицит торгового баланса Японии в июне составил 769 млрд. иен при ожидавшихся 784 млрд. иен, в мае профицит торгового баланса составлял 391 млрд. иен.
Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в Японии снизился на 1,1% в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики прогнозировали аналогичное падение. В то же время, базовый индекс потребительских цен Токио в июне упал также на 1,1% в годовом выражении при прогнозе -1,2%. Индекс потребительских цен (CPI) Японии в июне упал на 1% по сравнению с маем. CPI Токио в июне также уменьшился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
Экономический рост Китая немного замедлился. Во втором квартале динамика снизилась на 1,5%. Об этом сообщило национальное статистическое бюро Поднебесной. ВВП Китая во втором квартале выросло на 10%, и 3% - в годовом измерении. В первой четверти рост был почти 12%. Высокопоставленные лица видят в этом позитив. Правительство страны установило планку поднятия Валового продукта по итогам года на уровне 8%. Для этого отменило стимулирующие программы объемом более половины триллиона долларов.
Правда, уверенность чиновников в стабильности хозяйства не разделяют экономисты. По их мнению, несмотря на то, что весь Китай растет - большинство денег сосредоточены у небольшого количестве людей. А низкий юань, которым Поднебесная старается поддержать экспортеров, поражает бизнес.
ВВП Индии вырос за II квартал 2010 года на 8.8%, увеличивая тем самым риски инфляции. По данным Центральной Статистической Организации, показатель ВВП Индии за II квартал 2010 года вырос на 8,8%, что совпало с прогнозами аналитиков, в предыдущем квартале рост составлял 8,6%. Тем временем такая динамика может подтолкнуть правительство Индии к повышению процентных ставок для того, чтобы сдержать инфляцию. Риск инфляции подогревается тем, что в стране повышается заработная плата и увеличиваются потребительские расходы.
Согласно американской аналитической компании Hewitt, рост зарплат за 2010 год в Индии может составить 10,6%, что является самым значительным ростом в Азиатско-Тихоокенском регионе. Центробанк Индии заявляет, что экономика страны может вырасти за 2010 год на 8,5%, что является максимальным показателем за последние три года.
Сектор услуг, который включает в себя гостиничный бизнес, банковский бизнес и телекоммуникации, вырос на 9,7% за II квартал, причем доля этого сектора в экономике Индии составляет 55%. Производственный сектор показал рост на 12,4%, причем объем горнорудного производства вырос на 8,9%, а сельскохозяйственный сегмент вырос на 2,8%. В третьем квартале в Индии наступает сезон дождей, что должно увеличить производительность фермерских хозяйств Индии, это особенно важно для экономики страны, так как 1,2 млрд. населения живут в сельской местности.

Экономика России

Российская экономика выросла по итогам II квартала 2010 года на 5,2% в годовом исчислении. Такие данные привела сегодня Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала, что рост ВВП России по итогам I полугодия текущего года составил 4,2% в годовом исчислении.
Официальный прогноз социально-экономического развития предполагает, что ВВП России вырастет в этом году лишь на 4%. Правда, в последнее время и этот (далеко не самый оптимистичный) прогноз многие участники рынка подвергают сомнению. По словам экспертов, жара и последовавшая за ней многодневная засуха будут стоить России как минимум 1 процентный пункт от роста ВВП.
Рост промышленного производства в России во втором квартале 2010 года против второго квартала 2009 года составил 10,9%, говорится в сообщении Росстата. По сравнению с первым кварталом 2010 года промышленное производство в России выросло в апреле – июне на 3,9%. В июне 2010 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года рост промышленного производства составил 9,7%, в первом полугодии 2010 года – 10,2%.
Количество безработных в России в июле 2010 года по сравнению с июнем выросло на 3% до 5.362 млн., в годовом исчислении сократилось на 13%. Об этом говорится в сообщении Росстата. В июле уровень безработицы увеличился до 7% экономически активного населения (в соответствии с методологией Международной организации труда) с 6,8% в июне.
В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрировано 1,8 млн., в том числе 1,5 млн. получали пособие по безработице. Численность экономически активного населения в мае составила, по оценке, 76,3 млн. человек, или более 54%.
Инфляция в России по итогам года составит около 6-7%. Такую точку зрения озвучил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович, добавив, что такой уровень инфляции будет "рекордно низким за последние несколько лет". По его словам, рост цен удастся удержать не выше указанного уровня, несмотря подорожание цен на зерновые, вызванное аномальной жарой этого лета и пожарами. А. Дворкович выразил уверенность, что меры, предусмотренные правительством и направленные на сдерживание роста цен на зерно, окажут должный эффект.
В свою очередь Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. Как пояснял ранее замглавы ведомства Андрей Клепач, уточнение прогноза по инфляции на текущий год связано с учетом последствий засухи. "Мы предполагаем, что инфляция по итогам текущего года составит 7-8%, однако с большей долей вероятности этот показатель будет 7,5-7,8%", - говорил он в конце августа. Прежний прогноз Минэкономразвития по инфляции составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%.

www.ereport.ru - 04.09.2010 14:12:00