Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - сентябрь 2010 года

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики в 2010г. с 4,6% до 4,8%, однако в 2011г. рост общемирового ВВП замедлится до 4,2%. Новые прогнозы МВФ приводятся в очередном докладе World Economic Outlook, опубликованном в октябре. В июле МВФ прогнозировал, что мировая экономика вырастет на 4,6% по итогам нынешнего года и на 4,3% - по итогам 2011г.
В новом макроэкономическом прогнозе МВФ отмечается, что глобальная экономика остается "уязвимой", экономическое восстановление - "неустойчивым и несбалансированным". Безработица по-прежнему является основным экономическим и социальным вызовом: по оценкам МВФ, в настоящее время на планете насчитывается более 210 млн. безработных - на 30 млн. больше, чем в предкризисном 2007г. При этом "ахиллесовой пятой" мировой экономики остается финансовый сектор, многие проблемы которого так и не были устранены. Для того, чтобы финансовый сектор не поставил под угрозу восстановление, необходимо реструктурировать проблемные банки, повысить достаточность банковских капиталов, эффективно реформировать международное финансовое регулирование, считают в МВФ.
В докладе World Economic Outlook также говорится, что восстановление экономик проходит неравномерно: индустриально развитые экономики тормозят общемировой рост, тогда как основным драйвером роста являются развивающиеся экономики Азии. МВФ прогнозирует, что совокупный ВВП группы развитых стран (США, Канада, страны Европы, Япония) в 2010г. увеличится на 2,7% (прежний прогноз - 2,6%), а в 2011г. - на 2,2% (прежний прогноз - 2,4%). В то же время экономики развивающихся государств вырастут в 2010г. на 7,1% (вместо июльской оценки в 6,8%), а в 2011г. - на 6,4% (июльский прогноз - также 6,4%).
Оценка экономического роста США в текущем году понижена сразу на 0,7 процентного пункта - до 2,6%, а в 2011г. рост американской экономики замедлится до 2,3%, прогнозирует МВФ. В более ярком свете видятся экспертам МВФ экономические перспективы Германии, крупнейшей европейской экономики. По прогнозу фонда, ВВП Германии в 2010г. увеличится на 3,3% (по сравнению с июльским прогнозом в 1,4%), в 2011г. - на 2% (июльский прогноз - 1,6%).
Без изменения оставлен прогноз экономического роста Китая: в 2010г., по мнению МВФ, экономика КНР вырастет на 10,5%, а в 2011г. - на 9,6%.
Снижен прогноз роста и ВВП России - с 4,3% до 4%, однако только на 2010 год. Ожидания роста на 2011 год повышены с 4,1% до 4,3%. МВФ посоветовал российским властям сосредоточиться на контроле за инфляцией, которая, по прогнозам фонда, составит 6,6% в этом и 7,4% в 2011 году.
В 2009г. мировая экономика, по данным МВФ, сократилась на 0,6%. В том числе ВВП США уменьшился на 2,6%, ВВП Еврозоны - на 4,1%, ВВП группы развитых стран - на 3,2%. Между тем развивающиеся экономики показали рост на 2,5%, в том числе ВВП Китая вырос на 9,1%.

Экономика США

ВВП США во втором квартале 2010 года вырос по сравнению с тем же периодом годом ранее только на 1,7%, а не на 2,4%, как предполагалось изначально. По сравнению с уточненными данными, опубликованными в конце августа, показатель был пересмотрен в сторону увеличения на 0,1 процентного пункта. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства торговли страны.
Подобная оценка ВВП была ожидаема на рынке: макроэкономическая статистика, опубликованная в США ранее, показывала, что восстановление экономики страны постепенно замедляется. В первом квартале ВВП в США поднялся на 3,7% в годовом исчислении.
В последние недели именно данные об экономике США были одной из главных причин снижения фондовых индексов по всему миру. В частности, в США резко выросло число обращений за пособиями по безработице, а продажи на рынке вторичной недвижимости откатились к уровням 1990-х годов.
Объем промышленного производства в США в августе вырос на 0,2%, что совпадает с консенсус прогнозом. Согласно пересмотренным данным, в июле промпроизводство увеличилось на 0,6%, а не на 1%, как сообщалось ранее. При этом поддержку производителям по-прежнему в основном оказывает спрос на американские товары из-за рубежа.
Выпуск автомобилей и деталей к ним упал на 5% после скачка на 9,5% в июле, производство высокотехнологичного оборудования выросло на 1%, выпуск производственного оборудования - на 0,7%. Эта статистика в очередной раз подтверждает тренд замедления темпов роста американской и мировой экономики.
Из опубликованных Министерством торговли США данных следует, что под влиянием увеличения экспорта и падения импорта, дефицит в торговле товарами и услугами США в июле нынешнего года по сравнению с прошлым месяцем снизился на 14% и составил 42,8 млрд. долларов, что ниже прогнозов экономистов.
В июле экспорт американских товаров и услуг увеличился на 1,8% и достиг 153,3 млрд. долларов, что является самым высоким показателем с августа 2008 года. Падение объема импорта США в этом месяце составило 2,1%, достигнув 196,1 млрд. долларов.
Главной причиной снижения дефицита торгового баланса США является увеличение спроса на производимые в США самолеты, промышленное оборудование, ЭВМ и оборудование электросвязи. С другой стороны, из-за дефицита сил для оживления экономики, упал экспорт автомашин, телевизоров, игрушек и других товаров.
Согласно докладу министерства труда США, индекс потребительских цен в США в августе повысился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, масштаб увеличения в соотношении с июлем указывает, что инфляционное давление как и прежде осталось умеренным.
В документе говорится, что главной причиной роста индекса потребительских цен в августе является увеличение стоимости энергоносителей на 2,3%. При этом цена на бензин возросла на 3,9%. Кроме того, цены на продукты питания в августе увеличились на 0,2%. За прошедшие 12 месяцев аккумулированный индекс потребительских цен в США вырос на 1,1%.
Потребительские цены являются главным показателем измерения инфляции, и главными показателями для ФРС США при выработке политики процентных ставок. Днем ранее, председатель Совета управляющих ФРС США Бен Шалом Бернанке заявил, что если ситуация с оживлением экономики в США ухудшится, то ФРС, вероятно, предпримет дальнейшие шаги.
По данным министерства труда страны, уровень безработицы США в сентябре остался таким же, как в предыдущем месяце – 9,6%, тогда как ранее ожидалось его повышение в среднем до 9,7%. В свою очередь, занятость в несельскохозяйственном секторе в сентябре сократилась на 95 тыс. Эксперты прогнозировали, что показатель останется неизменным. В августе он упал на 54 тыс.
При этом средняя продолжительность рабочей недели в отчетный период не изменилась и составила 34,2 часа, как и ожидалось. Не изменилась в сентябре и средняя почасовая заработная плата.

Экономика Еврозоны

По окончательным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) во II квартале 2010г. вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом. Такую информацию опубликовало европейское статистическое бюро Eurostat. Аналитики также прогнозировали рост этого показателя на 1%.
Рост ВВП региона в годовом исчислении составил 1,9%, как и ожидалось. Подъем европейской экономики во втором квартале обусловлен увеличением объемов экспорта, позволившим компенсировать слабый рост потребительских расходов, отмечают эксперты.
Объем промышленного производства в Еврозоне в июле 2010 года не изменился в месячном выражении, сообщило европейское статистическое агентство Eurostat. В годовом выражении показатель вырос на 7,1%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение объема промпроизводства за месяц на 0,1% и на 8% - за год.
В 10 странах Евросоюза промпроизводство значительно увеличилось, в 10 - снизилось. Наиболее значительный прирост был зарегистрирован в Эстонии (5,2%), Ирландии (3,2%) и Швеции (2,6%). Сильное падение объема промпроизводства зафиксировано в Финляндии (3,6%), Греции (2,5%) и Словении (2,0 %).
Также ведомство пересмотрело рост промпроизводства в июне. По уточненным данным, он составил 0,2% в месячном выражении, а не 0,1%, как сообщалось ранее. Профицит торгового баланса зоны евро в июле 2010г. составил 6,7 млрд. евро. Об этом сообщается в опубликованном докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали профицит торгового баланса зоны евро в размере 1,3 млрд. евро.
Потребительские цены в Еврозоне в сентябре, по предварительным данным, выросли на 1,8% в годовом исчислении, сообщило европейское статистическое ведомство Eurostat. Показатель совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. Темпы роста цен в этом месяце стали самыми высокими с ноября 2008 года. В августе цены поднялись на 1,6% в годовом исчислении. Июльский показатель инфляции в странах Еврозоны по сравнению с июнем снизился на 0,3 процентного пункта, составив 1,7%.
Безработица в странах Еврозоны в августе составила 10,1%, что является максимальным показателем с 1998 года, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.
В 16 государствах Еврозоны в августе месяце насчитывалось около 15,9 млн. безработных, что на 20 000 ниже июльского показателя. Безработица в 27 странах Европейского союза осталась в августе на уровне 9,6%. Наиболее значительная безработица по-прежнему была отмечена в Испании - 20,5%, самый низкий уровень зафиксирован в Австрии - 4,3%.

Экономика Японии

Во втором квартале темпы роста ВВП Японии замедлились до 1,5% с 5% в январе-марте. Темпы роста ВВП Японии по итогам 2010 года должны составить 3,1%, что, тем не менее, не позволяет компенсировать 5-процентного падения ВВП в 2009 году.
Объем промышленного производства сократился в августе на 0,3% по сравнению с июлем Об этом сообщило министерство экономики страны. Экономисты прогнозировали подъем данного показателя на 1,1%.
Объем промышленного производства в Японии в июле 2010 года вырос на 0,3%. Рост в июле был зафиксирован впервые за два месяца и был обусловлен повышение производства машинного оборудования, а также в химической и бумажной отраслях, несмотря на замедление темпов подъема мировой экономики. В то же время выпуск транспортного оборудования, на долю которого приходится 17% всего промпроизводства, в июле снижался третий месяц подряд.
Положительное сальдо торгового баланса Японии в августе 2010 г., по предварительным данным, снизилось на 37,5% и составило 103,2 млрд. иен (1,23 млрд. долл.). Годом ранее был зафиксирован профицит торгового баланса в размере 165,21 млрд. иен. Такие данные распространило сегодня Министерство финансов Японии. Аналитики ожидали профицит торгового баланса страны в размере 238,4 млрд. иен (2,82 млрд. долл.).
Объем экспорта в годовом исчислении в августе с.г. вырос на 15,8% - до 5,22 трлн. иен (61,99 млрд. долл.), объем импорта увеличился на 17,9% - до 5,12 трлн. иен (60,76 млрд. долл.).
Стоит отметить, что данные показатели японской экономики оказались наихудшими с конца 2009 г. в связи с чрезмерным ростом японской валюты по отношению к американскому доллару, что негативно отражается на экспортно-ориентированной экономике Страны восходящего солнца.
Уровень безработицы в Японии в августе текущего года снизился на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем и составил 5,1%. Аналитики ожидали, что этот показатель сохранится на отметке 5,2%. Абсолютное число безработных в стране в августе составило 3,37 млн. человек.
По итогам августа потребительские цены в Японии снизились на 0,9% в годовом исчислении. При этом потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3%. Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) уменьшились в годовом исчислении на 1%, в месячном исчислении рост составил 0,1%.
В последнее время правительство пытается бороться с дефляцией и укреплением национальной валюты. Так, для ослабления завышенного обменного курса иены на валютном рынке власти в сентябре истратили более $25 млрд.
С 30 августа по 28 сентября общий размер валютной интервенции составил 2,12 трлн. иен или немногим более $25 млрд. Решение о ее проведении было принято, когда обменный курс приблизился к отметке 82 иены за один доллар США. В течение некоторого времени его удалось поднять до 85 иен, однако сегодня курс американской валюты на Токийской бирже опять снизился до 83,36-83,41 иены, что сопровождалось падением основных котировок.

Экономика России

ВВП России в августе 2010 года снизился на 0,4% по отношению к предыдущему месяцу. Об этом сообщается в опубликованном 22 сентября мониторинге Минэкономразвития. Основной вклад (60 процентов) в снижение динамики внесло сельское хозяйство. Таким образом, спад в российской экономике продолжается два месяца подряд.
По сравнению с августом предыдущего года ВВП вырос на 2,4%, а за восемь месяцев рост к аналогичному периоду 2010 года составил 3,7%.
Как отмечается в документе, экономическое оживление в России, которое началось в середине 2009 года, после положительной динамики роста в течение первых двух кварталов 2010 года сменилось паузой.
Тем не менее, министерство отметило и некоторые факторы, положительно влияющие на ситуацию в экономике. В частности, по сравнению с июлем возобновился рост инвестиций и строительства. Кроме того, высокими темпами продолжают развиваться обрабатывающие производства.
Рост реальной зарплаты по сравнению с августом 2009 года составил 6,6%. Однако с учетом сезонности, падение реальных доходов граждан относительно июля оказалось на уровне 1,2 процента, а оборот розничной торговли упал на 0,5%.
Объем промышленного производства в России по итогам августа вырос на 7% после роста в июле на 5,9%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). С начала 2010г. (в январе-августе) данный показатель вырос на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. В прошлом году тенденция была противоположной - промпроизводство в августе 2009г. сократилось на 10,7%, а за 8 месяцев 2009г. упало на 13,5%.
Наибольшее увеличение было зафиксировано в производстве электродвигателей небольшой мощности (+93,6%) и металлорежущих станков (+85,6%). Заметный вклад внес автопром - производство автомобилей выросло более чем в 5 раз (до 697 тыс. штук), выпуск грузовиков увеличился на 73,3% - до 85,8 тыс., автобусов - на 34,5%.
Одновременно сильно (-70%) упало производство газовых турбин. В железнодорожной промышленности тоже не все гладко: почти на 30% сократилось строительство вагонов, более чем на 30% - строительство тепловозов. А производство многострадальной гречки, к судьбе которой приковано внимание потребителей, СМИ и Минсельхоза, упало более чем вдвое - до 171 тыс. т. По итогам 2009 года падение промпроизводства в России составило 10,8%.
Инфляция в сентябре, по оценке Минэкономразвития, составит 0,9%, о чем сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Окончательные данные за сентябрь Росстат опубликует в середине октября.
Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в сентябре на уровне 0,8%. В сентябре 2009 года инфляция была нулевой. Если цены в сентябре этого года действительно вырастут на 0,9%, то это будет максимумом для этого месяца с сентября 2000 года (тогда они выросли на 1,3% к сентябрю 1999 года).

www.ereport.ru - 09.10.2010 16:52:18