Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - октябрь 2010 года

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар сообщил о пересмотре фондом прогноза темпов роста мировой экономики в 2010-2011 годах. По уточненным данным, мировой ВВП вырастет на 3-4% в 2010 и 2011 годах. В начале октября МВФ называл другие цифры: рост на 4,8% в этом и на 4,2% в следующем году. Рост будет варьироваться от региона к региону. Так, в развитых странах экономика вырастет на 1-2%, в развивающихся - на 6-8%.
Главный экономист МВФ, кроме этого, прокомментировал решение ФРС потратить 600 млрд. долларов на выкуп гособлигаций США в течение следующих восьми месяцев, чтобы подстегнуть медленное восстановление экономики, удержать процентные ставки на низком уровне и стимулировать заимствования. Бланшар назвал этот шаг смелым, а программу стимулирования экономики США через вливание огромных масс денег «беспрецедентной». При этом влияние этих мер на страны с развивающейся экономикой (к числу которых относится и Россия) будет неоднозначным, предупредил Бланшар, потому что вливание денег в США не приводит к направлению финансовых потоков в сторону таких государств, сказал экономист.
Мировая экономика восстанавливается умеренными темпами и по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как необходимость в упорядочении положения в налогово-бюджетной сфере и сворачивание антикризисных мер. Об этом первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски заявил в начале октября.
Несмотря на то, что некоторые экономисты и финансовые воротилы во всем мире громко заявляют, что финансово-экономический кризис остался позади, далеко не все разделяют их оптимизм. Так, на международном форуме в Марокко по экономическим вопросам исполнительный директор международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн сообщил, что в результате кризиса 30 миллионов человек во всем мире лишилось работы.
Но далее он объявил гораздо более серьезные цифры. В ближайшие годы по оценкам экспертов фонда работы могут лишиться еще 400 миллионов человек. Президент МВФ сказал, что проблема занятости является приоритетной для мировой экономики. На втором месте – снова проблема занятости. Она же находится на третьем месте. Стросс-Канн подчеркнул, что можно многого добиться в сфере регуляции, но для этого необходимо установить международный надзор над финансовой системой и ее деятельностью.
Глава МВФ опасается возможности «валютных войн» между государствами. Члены «Большой двадцатки» самых экономически развитых стран заявляют во весь голос о своем намерении реорганизовать и модернизировать существующую финансовую систему. Но, к сожалению, реальность намного сложнее самых благих намерений.

Экономика США

ВВП США вырос в III квартале, по предварительным данным, на 2% в годовом исчислении после прироста на 1,7% по итогам II квартала. Такие данные обнародовало Министерство торговли страны. Обнародованные данные полностью совпали с ожиданиями участников рынка. Таким образом, темпы роста американской экономики немного ускорились по сравнению со II кварталом, но все еще остаются недостаточно высокими для того, чтобы обеспечить быстрое восстановление экономики США.
Небольшое ускорение американской экономики в III квартале обусловлено, главным образом, "резким замедлением импорта и ускорением роста деловых запасов и потребительских расходов", - отмечается в пресс-релизе Бюро экономического анализа при Министерстве торговли страны.
Между тем, это лишь первая оценка ВВП за III квартал из трех, и позднее она может быть существенно пересмотрена, как это часто происходило прежде. Как следует из материалов министерства, личные расходы потребителей, составляющие основу американской экономики, выросли в III квартале на 2,6% (после роста на 2,2% во II квартале) и внесли 1,79 процентного пункта (практически 90%) в показатель роста экономики в целом.
В то же время заметно сократились темпы роста инвестиций в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость): до 9,7% в III квартале против 17,2% в предыдущей четверти. Но более всего бросается в глаза падение инвестиций в жилую недвижимость: этот показатель, сильно пострадавший во время рецессии, снизился в июле-сентябре на 29,1% после роста на 25,7% в апреле-июне.
Импорт товаров и услуг в США в III квартале рос практически в два раза медленнее, чем во II квартале (+17,4% против +33,5%), что положительно сказалось на сводном показателе экономического роста. Если в предыдущем квартале импорт "съел" почти 4,6 процентного пункта от роста ВВП, то в III квартале импорт отнял от сводного показателя лишь 2,6 пункта.
Согласно официальным данным, представленным в конце сентября бюро экономических исследований США (NBER), рецессия американской экономики завершилась в июне 2009г. По данным NBER, минувшая рецессия вошла в историю как самая продолжительная со времен Второй мировой войны: экономический спад длился 18 месяцев. До этого самыми длительными послевоенными рецессиями в экономике США считались рецессии 1973-1975гг. и 1981-1982гг., которые продолжались по 16 месяцев.
Объем промышленного производства в США снизился в сентябре на 0,2% и это первое сокращение с июня 2009 года, - говорится в отчете Федеральной резервной системы. Аналитики в среднем прогнозировали повышение этого показателя на 0,2%. В августе промпроизводство увеличилось на 0,2%.
Неожиданное снижение объема промышленного производства в прошлом месяце показывает, что производственный сектор, ставший основным двигателем восстановления американской экономики после рецессии, ослабляется. Темпы пополнения компаниями запасов продукции сокращаются после значительно роста, отмечавшегося ранее, и это позволяет говорить о том, что объем промпроизводства в настоящее время не имеет потенциала к существенному росту, отмечают эксперты. В то же время позитивными факторами, позволяющими рассчитывать на увеличение промпроизводства в США, являются высокий экспортный спрос и рост инвестиций компаний в новое оборудование.
Дефицит торгового баланса США в августе резко вырос за счет рекордного дефицита торговли с крупнейшим торговым партнером – Китаем, о чем в октябре сообщило министерство торговли Штатов. Дефицит внешней торговли США в августе вырос на 8,8% до $46,35 млрд. с $42,58 млрд. в июле. Первоначально сообщалось, что в июле дефицит торговли составил $42,78 млрд. Экономисты прогнозировали дефицит внешней торговли в августе на уровне $43,4 млрд. Импорт вырос на 2,1% до $200,22 млрд. с $196,12 млрд. в июле, а экспорт из США в августе вырос незначительно до $153,87 млрд.
Индекс потребительских цен в США вырос в сентябре на 0.1%, поддержанный повышением цен на продукты питания и бензин. Об этом сообщило в Министерство труда США. Продовольственный индекс повысился в сентябре на 0.3%. Это самое большое увеличение с октября 2008. В то же время энергетический индекс повысился на 0.7%, с ростом цен на бензин на 1.6%. Базовые цены, которые исключают продукты питания и энергию, в сентябре не изменились в месячном выражении и выросли на 0,8% в годовом, показав рекордный годовой минимум с 1961 года.

Экономика Еврозоны

По данным европейского статистического агентства Eurostat объем промышленного производства в Еврозоне в августе увеличился больше, чем прогнозировалось, и остался основой восстановления экономики в третьем квартале. Промышленное производство в августе выросло на 1 % в месячном выражении и на 7,9% в годовом. Экономисты ожидали 0,7% и 7,5% соответственно.
Согласно пересмотренным данным, в июле промпроизводство в Еврозоне выросло на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,2% в годовом исчислении. Ранее сообщалось, что первый показатель не изменился, а второй вырос на 7,1%.Европейские производители, возможно, начинают постепенно сокращать объемы выпуска продукции на фоне замедления темпов экономического подъема, а также укрепления евро, делающего товары компаний региона менее конкурентоспособными за рубежом, отмечают эксперты. Производство капитальных товаров выросло на 3% по сравнению с июлем, что является максимальным ростом с начала 2008 года. За 2010 год этот показатель вырос на 11,2% - самый значительный подъем за последние 15 лет.
Промышленное производство в Германии увеличилось на 11,5% по сравнению с августом прошлого года, во Франции на 3,3%. В Ирландии показатель вырос на 9,6% в годовом выражении, в Испании только на 1,4%.
Сальдо торгового баланса зоны обращения единой европейской валюты (евро) в августе составило -4,3 млрд. евро. Такие данные приводятся в отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики прогнозировали, что показатель составит -0,7 млрд. евро. В июле сальдо торгового баланса Еврозоны составило 6,7 млрд. евро. В октябре рост потребительских цен в Еврозоне ускорился до 1,9% в годовом исчислении - максимального уровня с ноября 2008 года. Аналитики были удивлены таким изменениям темпов по сравнению с предыдущим месяцем. В сентябре инфляция составляла 1,8%.
Уровень безработицы в 16 странах Еврозоны вырос в сентябре 2010 года до 10,1% (в сентябре 2009 года - 9,8%, в августе 2010 года - 10%). Это рекордный показатель для зоны евро с момента ее создания в 1999 году. Безработица в 27 странах ЕС в сентябре 2010 года составила 9,6% (в сентябре 2009 года - 9,3%), оставшись на уровне августа 2010 года. В 27 странах ЕС в сентябре 2010 года были безработными 23,109 млн. мужчин и женщин, из них - 15,917 млн. в зоне евро. Число безработных по сравнению с августом 2010 года выросло на 71 тыс. человек (на 67 тыс. человек - в зоне евро). По сравнению с сентябрем 2009 года количество безработных увеличилось на 0,656 млн. человек (в зоне евро - на 0,424 млн.).
Самые низкие показатели безработицы среди государств - членов ЕС были зафиксированы в Нидерландах (4,4%) и Австрии (4,5%), а самые высокие - в Испании (20,8%), Латвии (19,4% во втором квартале 2010 года), Эстонии (18,6% во втором квартале 2010 года) и Литве (18,2% во втором квартале 2010 года).

Экономика Японии

Объем промышленного производства в Японии в сентябре 2010 г., по предварительным данным, снизился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие сведения распространило Министерство экономики, торговли и промышленности страны. Объем промышленного производства в Японии в августе 2010 г. снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а в июле 2010 г. вырос на 0,3% по отношению к июню. В июне 2010 г. снижение данного показателя составило 1,5%.
Согласно прогнозам министерства торговли, объем производства сократится в октябре на 3,6%. Наименее благоприятная ситуация складывается в отраслях электроники и автомобилестроения.
Положительное сальдо торгового баланса Японии в сентябре 2010 г., по предварительным данным, увеличилось в годовом исчислении на 54% и составило 797 млрд. иен (9,8 млрд. долл.). В сентябре 2009 г. был зафиксирован профицит торгового баланса в размере 517,63 млрд. иен. Такие данные распространило сегодня Министерство финансов Японии. Объявленный показатель оказался выше прогнозов аналитиков. Последние ожидали, что профицит торгового баланса Японии в сентябре 2010 г. составит 714 млрд. иен, или 8,77 млрд. долл. (срединная оценка).
Экспорт из Японии вырос в минувшем месяце в годовом исчислении на 14,4% - до 5,84 трлн. иен (71,8 млрд. долл.), импорт в страну увеличился на 9,9% - до 5,05 трлн иен (62 млрд. долл.).
Потребительские цены в Японии в сентябре 2010г. снизились на 0,6% в годовом исчислении. Такие данные опубликовало статистическое бюро Министерства внутренних дел Японии. При этом потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3%.
Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) в сентябре с.г. снизились в годовом исчислении на 1,1%, в месячном исчислении сохранились на том же уровне.
Уровень безработицы в Японии в сентябре 2010г. снизился на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5%. Такие данные опубликовало статистическое бюро МВД Японии. Аналитики ожидали, что этот показатель сохранится на отметке 5,1%. Абсолютное число безработных в стране в сентябре 2010г. составило 3,4 млн. человек, что на 230 тыс. человек меньше, чем в августе 2010г.
Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в III квартале 2010г. вырос на 9,6% в годовом исчислении против показателя за предыдущий квартал на уровне 10,3%, сообщило сегодня Государственное бюро статистики КНР. Этот показатель оказался несколько выше ожиданий экономистов, прогнозировавших рост в 9,5%. Рост ВВП Китая за 9 месяцев 2010г. составил 10,6%.

Экономика России

ВВП РФ, очищенный от сезонного и календарного факторов, в сентябре 2010 года вырос на 0,2% по сравнению с августом, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. За январь-сентябрь 2010 года рост ВВП составил 3,4% по сравнению с январем-сентябрем 2009 года. Несмотря на то, что в августе ВВП снизился на 0,4% по сравнению с июлем, а в сентябре произошел рост на 0,2%, динамика ВВП год к году снижается. Рост ВВП за январь-август составил 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, тогда как в январе-сентябре ВВП вырос всего на 3,4%.
На результаты сентября повлияло сильное снижение потребительской активности, в частности рост розничных продаж составил 4,7%, против 6,5% месяцем ранее. Нельзя пока говорить и об устойчивом росте промпроизводства, т.к. рост в 8,9% за девять месяцев 2010 года можно объяснить эффектом низкой базы (за аналогичный период 2009 года этот показатель сократился более чем на 10%). Тем не менее, если промышленное производство продолжит расти такими же темпами, как в сентябре, и розничные продажи не будут снижаться, это позволит по итогам года говорить о росте ВВП России на 3,7-3,8%, что немного ниже официального прогноза в 4%.
Росстат также опубликовал статистику промпроизводства за сентябрь: цифры превысили как консенсус-прогноз экономистов. Ожидалось, что промпроизводство останется прежним месяц к месяцу и вырастет на 4,7% в годовом исчислении, однако было заявлено о росте на 0,7% м/м и на 6,2% г/г. Ускорение промпроизводства в сентябре до 0,7% м/м стало сюрпризом, так как ожидалась нулевая помесячная динамика.
Рост замедлился менее, чем ожидалось, за счет обрабатывающей промышленности, которая показала хорошие результаты по стройматериалам и автомобилестроению благодаря программам господдержки. Добыча полезных ископаемых замедлилась с 0,6% г/г в августе до 0,5% г/г в сентябре из-за слабой добычи нефти. Единственный сегмент, которому удалось достичь ускорения в годовом выражении по сравнению с прошлым месяцем, - это регулируемые сектора: с 4,4% г/г до 4,7% г/г за счет высоких показателей выработки электроэнергии и тепла. В целом секторы показали разнонаправленную динамику, и пока было бы преждевременно делать вывод о наличии позитивного тренда.
За девять месяцев 2010 г. промпроизводство выросло на 8,9% г/г, и мы ожидаем снижения темпа роста до 7% г/г к концу года, так как считаем, что промпроизводство окажется недостаточно сильным, чтобы нейтрализовать неблагоприятный эффект базы в IV квартале 2010 г.
Инфляция в России по итогам октября потребительские цены в стране выросли на 0,5%, а всего с начала года прирост цен составил 6,8%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики Росстат. По сравнению с октябрем прошлого года инфляция в России оказалась на достаточно высоком уровне. Так, по итогам октября 2009г., темпы роста потребительских цен были зафиксированы на нулевом уровне, а с начала года инфляция составляла 8,1%. В сентябре темпы роста потребительских цен в стране достигли 0,8%. По прогнозу МЭР, рост цен по итогам года не должен превысить 8%.
Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидает по итогам IV квартала 2010г. рост ВВП на уровне 4,5-4,7%, сообщил журналистам заместитель главы ведомства Андрей Клепач. При этом в 2010г. рост экономики, по его оценкам, будет не более 4%. Ранее А. Клепач говорил о том, что, в случае замедления темпов роста промпроизводства и инвестиций, ВВП увеличится по итогам года лишь на 3,6-3,7%. Тогда же замминистра отмечал, что рисками могут послужить последствия засухи, ее влияние на розничную торговлю и другие секторы. Аналогичного прогноза придерживается и министр финансов Алексей Кудрин - он также считает, что рост экономики России в этом году будет чуть менее 4%.
Официальный правительственный прогноз по росту ВВП России в 2010г. составляет 4%. На дальнейший период запланирован рост экономики примерно теми же темпами: прирост ВВП в 2011г. составит 4,2%, в 2012г. - 3,9%, в 2013г. - 4,5%. Рост ВВП РФ в 2011г. при негативном сценарии развития мировой экономики может составить 1,5-2,0%. Это вдвое меньше официального прогноза роста на следующий год (4,2%). Однако такое развитие событий менее вероятно.

www.ereport.ru - 05.11.2010 14:56:37