Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - август 2012 года

Аналитики консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) понизили прогноз роста мировой экономики на 2012 год до 3,1% по сравнению с 3,6% в 2011 году. Согласно прогнозу, замедление темпов роста по-прежнему будет в основном обусловливаться ситуацией в Еврозоне. Потребительская уверенность во всех странах валютного блока резко упала, а тяжелая ситуация на финансовом рынке остается ключевой проблемой, негативно влияющей на банковское кредитование реального сектора.
По оценкам аналитиков PwC, по итогам нынешнего года из-за тяжелой ситуации на финансовом рынке объем производства в Еврозоне сократится на 0,7%. Темпы роста как китайской, так и индийской экономики также замедляются. Для обеих этих стран, возможно, начинается новый период, когда темпы роста их экономики будут ниже, чем ожидали ранее аналитики компании.
Схожего мнения придерживаются эксперты рейтингового агентства Moody`s, которые называют кризис в Еврозоне самой большой угрозой мировой экономике. Выросла вероятность того, что восстановления мировой экономики в 2012-2013 годах не произойдет, - говорится в исследовании, подготовленном в агентстве. Вдобавок к этому темпы роста на развивающихся рынках замедлятся больше, чем ожидалось ранее. В документе утверждается, что долговой кризис Еврозоны по-прежнему представляет наибольший риск для мировой экономики. Рост ВВП всех стран мира в 2012 году будет существенно слабее, чем в 2011 и 2010 годах, уверены сотрудники агентства.
В Moody`s констатируют, что риски для глобальной экономики сохраняют негативное воздействие на ее перспективы. Эти риски усилились по сравнению с началом 2012 года. В основном эти риски вызваны четырьмя причинами: более глубоким, чем ожидается в настоящее время, экономическим спадом в зоне евро (например, в результате глубокого ограничения доступности кредитов); риском «жесткой посадки» крупных развивающихся стран, включая Китай, Индию и Бразилию; шоком внезапного прекращения предложения на нефтяном рынке по причине геополитических событий; риском внезапного и резкого ужесточения бюджетной политики в США в 2013 году.
«Мы пересмотрели в сторону понижения наш прогноз для тех крупных стран с формирующимся рынком, где слабая внешняя среда и замедление внутреннего спроса вызывают снижение темпов роста экономики, - объясняет специалист Moody`s по суверенным кредитным рискам Елена Даггер. - Мы по-прежнему ожидаем, что спад в развитых странах и волатильность потоков капитала будет подавлять рост на развивающихся рынках».
В Moody`s считают возможным только умеренное восстановление экономик стран «большой двадцатки» (G20). Рейтинговое агентство сохраняет неизменными прогнозы по высоким темпам роста ВВП США и подчеркивает, что страны зоны евро в целом ждет умеренная рецессия в 2012 году. Реальный рост ВВП стран G20, подсчитали в Moody`s, составит около 2,8% в 2012 году и 3,4% - в 2013 году по сравнению с ростом в 3,2% в 2011 году и 4,6% в 2010 году.
«На наш взгляд, консолидация бюджетов, слабая потребительская и деловая уверенность, уменьшение долговой нагрузки домашних хозяйств, устойчиво высокий уровень безработицы и слабость рынка недвижимости будут по-прежнему сдерживать рост в странах с развитой экономикой», - рассуждает Даггер.

Экономика США

По пересмотренным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США во II квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,7% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики также ожидали, что ВВП США во II квартале 2012 г. вырос на 1,7%.
Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о темпе роста экономики в 1,5%. Таким образом, Минторг США повысил оценку роста экономики в апреле-июне текущего года на 0,2 процентного пункта в сравнении с предварительными расчетами. Тем не менее, аналитики сходятся во мнении, что текущая динамика экономического роста в США недостаточна для восстановления докризисных уровней занятости населения.
Повышение оценки роста за II квартал связано с пересмотром ряда ключевых компонентов ВВП - потребительских расходов и показателей внешней торговли. Так, потребительские расходы, составляющие основу американской экономики, во II квартале выросли, по пересмотренным данным, на 1,7% (ранее сообщалось о росте на 1,5%), хотя в I квартале 2012 г. рост этого показателя составил 2,4%. Объем экспорта товаров и услуг из США в апреле-июне увеличился на 6,0% по сравнению с предварительной оценкой в 5,3% и ростом на 4,4% в предыдущем квартале.
Товарно-материальные запасы бизнеса выросли, по пересмотренным данным, на 49,9 млрд. долл., а не на 66,3 млрд. долл., как сообщалось ранее, и "отняли" 0,23 процентного пункта из показателя роста ВВП во II квартале. Окончательные продажи внутреннего продукта, то есть ВВП без учета изменения деловых запасов, увеличились на 2,0% (ранее сообщалось о росте на 1,2%).

ВВП США, млрд. долларов

ВВП США, млрд. долларов

Источник - CIA World Factbook

Другие показатели экономики США

Объем промышленного производства в США в июле 2012 г. увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, - говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 0,5%. По сравнению с июлем 2011 г. объем промышленного производства в США в июле 2012 г. увеличился на 4,4%.
Коэффициент использования промышленных мощностей в июле 2012 г. по отношению к предыдущему месяцу повысился на 0,4 процентного пункта и составил 79,3%. Годом ранее этот показатель составлял 77,0%.
В июне 2012 г. объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, вырос в месячном исчислении на 0,1% (ранее сообщалось о повышении на 0,4%). Коэффициент использования промышленных мощностей по итогам июня 2012 г. составил 78,9%, как и сообщалось ранее.
Отрицательное сальдо торгового баланса США в июне 2012г. понизилось по сравнению с пересмотренным значением за май и составило 42,9 млрд. долл., говорится в материалах Министерства торговли США. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 47,5 млрд. долл. При этом в мае отрицательное сальдо торгового баланса США, согласно пересмотренным данным, составило 48,04 млрд. долл. Ранее сообщалось, что дефицит составил 48,7 млрд. долл.
В июне 2012г. объем импорта США понизился на 1,5% и достиг 227,90 млрд. долл., объем экспорта увеличился на 0,9% - до 184,97 млрд. долл. В годовом исчислении импорт в США вырос на 2,2%, а экспорт - на 7,1%.
Потребительские цены в США в июле 2012 г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Такие данные опубликовало Министерство труда США. Аналитики прогнозировали, что показатель повысится на 0,2% в месячном исчислении. По уточненным данным, потребительские цены в США в июне 2012 г. по сравнению с маем 2012 г. также не изменились, как и сообщалось ранее.
За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в июле 2012 г. в США выросли на 0,1% в месячном исчислении. В июне 2012 г. этот показатель в сравнении с предыдущим месяцем повысился на 0,2%.

Экономика стран Европейского союза

ВВП Евросоюза во II квартале 2012г. понизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, - сообщает европейское статистическое бюро Eurostat. Таким же оказалось снижение ВВП в зоне обращения единой европейской валюты. В годовом исчислении ВВП Еврозоны в минувшем квартале снизился на 0,4%, ВВП ЕС - на 0,2%.
По словам аналитиков, несмотря на то, что предварительные данные по ВВП зоны евро во II квартале 2012г. оказались на уровне или даже немного выше прогнозов, в целом экономика региона пребывает в рецессии, имея небольшие шансы для роста в последующие кварталы. Так, эксперты ожидают дальнейшего сокращения ВВП зоны евро в III квартале 2012г.
Наиболее заметным во II квартале 2012г. оказалось падение экономики в Греции, ВВП которой сократился сразу на 6,2%. В число аутсайдеров вошли также Португалия (-1,2%), Финляндия (-1%), Кипр (-0,8%), Италия и Великобритания (по -0,7%). Сильнее всего выросла в апреле-июне 2012г. экономика Швеции, ВВП которой вырос за квартал на 1,4%. Прирост экономики отмечен также в Латвии (+1%), Словакии (+0,7%), Румынии (+0,5%), Эстонии и Литве (по +0,4%).
Национальное статистическое бюро Германии сообщило, что ВВП крупнейшей европейской экономики во II квартале 2012г., по предварительным данным, по сравнению с предыдущим кварталом повысился на 0,3%, в то время как аналитики ожидали повышения ВВП на 0,2%.

Темпы роста ВВП Европейского союза, %

Темпы роста ВВП Европейского союза

Источник - CIA World Factbook

Другие показатели экономики Европейского союза

Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в июне 2012г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%. Такие данные опубликовало в своем докладе европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что показатель в месячном исчислении сократится на 0,7%. В годовом исчислении объем промпроизводства в зоне евро в июне 2012г. снизился на 2,1%.
Согласно пересмотренным данным, в мае 2012г. объем промпроизводства в зоне евро вырос на 0,9% в месячном исчислении (ранее сообщалось о росте на 0,6%). В 27 странах-членах Евросоюза объем промпроизводства в июне 2012г. в месячном исчислении снизился на 0,9%, а в годовом - на 2,2%.
Профицит торгового баланса Еврозоны в июне 2012 года составил 14,9 млрд. евро, сообщается в докладе европейского статистического агентства Eurostat. Данное значение существенно превзошло ожидания аналитиков, которые прогнозировали, что профицит торговли составит 9,5 млрд. евро. В мае 2012 года профицит торгового баланса Еврозоны, по пересмотренным данным, составил 7,1 млрд. евро, тогда как ранее сообщалось о положительном сальдо в 6,9 млрд. евро. В июне 2011 года дефицит торгового баланса зоны евро составлял 0,2 млрд. евро.
Объем экспорта 17 государств, входящих в Еврозону, в июне 2012 года в годовом исчислении повысился на 8,0%, объем импорта - на 2,0%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт Еврозоны вырос на 2,4%, а импорт не изменился. Тем временем профицит торгового баланса в 27 государствах - членах Евросоюза (ЕС) в июне 2012 г., по предварительным данным, составил 0,4 млрд. евро против дефицита в размере 15,3 млрд. евро годом ранее В мае с.г. дефицит торгового баланса в странах ЕС еще составлял 3,8 млрд. евро.
Безработица в Еврозоне в июле 2012 года с устранением сезонных колебаний составила 11,3%, практически не изменившись по сравнению с июнем текущего года, следует из материалов Eurostat. Однако в годовом исчислении уровень безработицы вырос, в июле 2011 года он составлял 10,1%. В Евросоюзе уровень безработицы за июль составил 10,4%, не изменившись с июня, но увеличившись по сравнению с июлем 2011 года (9,6%).
По данным Eurostat, в Евросоюзе в июле безработными были 25,254 миллиона человек, из них 18,002 миллиона - жители Еврозоны. По сравнению с июнем 2012 года количество безработных выросло в ЕС на 43 тысячи человек, а в Еврозоне — на 88 тысяч человек. По сравнению с июлем 2011 года число безработных увеличилось в ЕС на 2,104 миллиона человек, в Еврозоне — на 2,052 миллиона человек.
Среди стран-членов ЕС самый низкий уровень безработицы в июле зафиксирован в Австрии (4,5%), Нидерландах (5,3%), Германии и Люксембурге (по 5,5%), а самый высокий — в Испании (25,1%) и Греции (23,1% в мае 2012 года).
Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты, гармонизированные с Евросоюзом, по предварительным данным выросли в августу на 2,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В июле 2012г., по окончательным данным, потребительские цены выросли на 2,4% в годовом исчислении. Данное значение полностью совпало с ожиданиями аналитиков. При этом по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в зоне евро в июле 2012г. понизились на 0,5%. В июле 2011г. потребительские цены в зоне евро в годовом исчислении повысились на 2,6%.
Между тем, потребительские цены в 27 странах Евросоюза в июле 2012г., по усредненным данным, в годовом исчислении увеличились на 2,5%, а в месячном исчислении - снизились на 0,4%. Наиболее низкий уровень инфляции наблюдался в Швеции (0,7%), Греции (0,9%) и Германии (1,9%), а наиболее высокий - в Венгрии (5,7%), Эстонии (4,1%) и Мальте (4,2%).
Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал прогноз, в котором говорится, что ВВП зоны обращения евро в 2012г. снизится на 0,3% и вернется к медленному росту (+0,6%) в 2013г. Основной причиной пересмотра оценок в худшую сторону является "интенсификация мер по сокращению бюджетных дефицитов в ряде стран Еврозоны и повысившаяся неопределенность вокруг кризиса суверенных долгов".

Экономика Японии

ВВП Японии во втором квартале 2012 года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает правительство страны. Рост японской экономики в годовом выражении составил 1,4%. Для сравнения, по пересмотренным данным в январе-марте ВВП Японии увеличился на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Объемы частного потребления выросли за апрель-июнь на 0,1%, что стало самым слабым показателем за пять кварталов. В I квартале этого года показатель достигал 1,2%.

ВВП Японии, млрд. долларов США

ВВП Японии, млрд. долларов США

Источник - CIA World Factbook

Другие показатели экономики Японии

Объем промышленного производства в Японии по итогам июля 2012 года снизился на 1,2% в сравнении с предыдущим месяцем и на 1% в годовом исчислении. Такие данные приводит Министерство экономики, торговли и промышленности страны. Самое заметное снижение замечено в секторе электроники и машиностроения. Результаты опросов руководителей предприятий, проведенных министерством, указывают на небольшой (+0,1%) рост производства в августе и серьезное падение (-3,3%) в сентябре. Компании стали получать гораздо меньше заказов на экспорт, чем год назад.
В Японии дефицит торгового баланса в июле 2012г. составил 6,5 млрд. долл., - сообщило Министерства финансов страны. Экспорт снизился на 8% по сравнению с июлем 2011г. и составил 66,9 млрд. долл., в то время как импорт вырос на 2% и достиг 73,6 млрд. долл. Снижение экспорта в ЕС стало рекордным за 3 года и составило 25,1% в годовом объеме, в то время как экспорт в Китай снизился на 11,9%. В I полугодии 2012г. дефицит торгового баланса Японии составил рекордные 37,4 млрд. долл.
Основными причинами отрицательного сальдо торгового баланса стал рост закупок топлива, в том числе природного газа, который необходим для электростанций после остановки большинства атомных АЭС. Их работа была приостановлена после цунами в марте 2011г., которое привело к аварии на АЭС "Фукусима-1".
Потребительские цены без учета продуктов в Японии в июле упали на 0,3% в годовом исчислении после снижения на 0,2% месяцем ранее. Падение показателя совпало с ожиданиями экспертов. Безработица в стране в июле не изменилась и осталась на уровне 4,3%, как и ожидалось.

Экономика России

ВВП России во II квартале 2012 года вырос на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такова предварительная оценка Федеральной службы государственной статистики. "Индекс физического объема валового внутреннего продукта во II квартале 2012 года относительно соответствующего периода 2011 года, по предварительной оценке, составил 104,0%", - говорится в сообщении Росстата. Объем ВВП России за I квартал 2012 года составил в текущих ценах 13 трлн. 490,6 млрд. рублей, увеличившись на 4,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В 2011 году объем ВВП России, по второй оценке, составил в текущих ценах 54 трлн. 585,6 млрд. рублей, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2010 годом.

ВВП России, млрд. долларов США

ВВП России, млрд. долларов США

Источник - CIA World Factbook

Другие показатели экономики России

Объем промышленного производства в России в течение июля увеличился на 0,9%, после нулевого роста в июне, - сообщила Федеральная служба статистики. К прошлогоднему уровню июльский рост составил 3,4%, тогда как в июне – 1,9%. С января по июль в целом промышленное производство в России выросло на 3,2%. В прошлом году рост за первые семь месяцев составил 5,3%.
Инфляция в России с января по июль 2012 года составила 4,5 процента. Об этом говорится в сообщении Росстата. Таким образом, она в пять раз превысила средний рост цен по странам Европейского союза, который составил 0,9 процента. По уровню роста цен в 2012 году обогнать Россию удалось пока лишь Белоруссии с показателем в 12 процентов. В России за 7 месяцев рост цен на продукты питания составил 5,9 процента.
Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России в 2012 г. с 5% до 4,2%, в 2013 г. - с 4% до 3,7%. Слабые темпы роста мировой экономики во II квартале послужили основной причиной понижения прогноза. Вместе с тем Morgan Stanley повысил прогноз уровня инфляции в России на текущий год с 6,5% до 7,2% из-за роста цен на продовольствие. Однако прогноз инфляции на 2013 г. оставлен без изменения - 5,5%.

www.ereport.ru - 31.08.2012 18:07