О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзор мировой экономики - сентябрь 2017 года

Международный валютный фонд (МВФ) более оптимистично относится к глобальному восстановлению, чем в июле, и настоятельно призвал страны перейти к проведению реформ для поддержки всестороннего и устойчивого роста.

«Долгожданное глобальное восстановление укореняется», - сказала управляющий директор МВФ Кристин Лагард в своем выступлении в начале октября.

В июле МВФ ожидал, что мировая экономика вырастет на 3,5 процента в этом году и 3,6 процента в 2018 году. Лагард заявила, что почти 75% мира переживает подъем - самое широкое ускорение с начала десятилетия.

Помимо ускорения глобального роста, финансовая стабильность улучшается, так как банковская система более стабильна и растет доверие к рынку, отметила Лагард.

«Мы наблюдаем прорыв солнца сквозь облака, но это не ясное небо», - сказала Лагард, сославшись на высокий уровень долга, чрезмерный риск на финансовых рынках и усиление геополитической напряженности, как угрозы глобальному восстановлению.

Лагард призвала страны воспользоваться преимуществами для проведения реформ, такими как инвестиции в образование, научные исследования и разработки, а также развитие инфраструктуры в целях повышения производительности и стимулирования инклюзивного роста.

Между тем, недавнее исследование МВФ предупредило, что воздействие погоды может иметь долгосрочные последствия для мировой экономики. Отчет, выпущенный в конце сентября, указывает на беспрецедентный рост глобальных температур за последние 40 лет и предупреждает, что повышение глобальных температур может привести к снижению производительности, особенно в странах с теплым климатом.

Невозможно обвинить изменение климата в провоцировании любого отдельного шторма, однако многие научные модели прогнозируют, что последствия изменения климата будут развиваться на протяжении многих лет. Влияние погоды на мировую экономику будет меняться от года к году и кварталу к кварталу.

Исследование МВФ предсказывает, что более теплые температуры в конечном итоге приведут к сокращению производства сельскохозяйственной продукции и снижению производительности. В нем также указывается, как ученые-климатологи прогнозируют более интенсивные и разрушительные штормы, поскольку температура поверхности моря продолжает расти с их анализом, предполагая, что «средняя страна будет страдать от дополнительных потерь 0,1 процента ВВП на душу населения каждый раз, когда ее поразит средний тропический циклон, причем более мелкие государства испытывают на 0,2 процента больший ущерб».

Согласно данным Международной базы данных о стихийных бедствиях, тропические циклоны и ураганы являются одной из самых разрушительных сил природы и совокупно нанесли ущерб в размере 548 миллиардов долларов во всем мире в период с 2000 по 2014 год.

Экономика США

Экономика США выросла немного быстрее, чем предполагалось ранее во втором квартале 2017 года, зафиксировав самые быстрые темпы более чем за два года, однако темпы роста замедлились в третьем квартале, так как ураганы Харви и Ирма привели к временному снижению активности.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Источник - Министерство торговли США

Валовой внутренний продукт в апреле-июне увеличился на 3,1 процента в годовом исчислении, говорится в третьей оценке, опубликованной Министерством торговли. Корректировка в сторону повышения от 3,0-процентного роста, зафиксированного месяцем ранее, отражает несколько более быстрый темп роста инвестиций в запасы.

Рост в последнем квартале был самым быстрым с первого квартала 2015 года и последовал за 1,2-процентным темпом в январе-марте. Экономисты ожидали, что темпы роста ВВП во втором квартале останутся на уровне 3,0 процента.

Промышленное производство в США сократилось в августе впервые с января, так как ураган Харви сказался на деятельности нефтяных, газовых и химических заводов вдоль побережья Мексиканского залива, а прохладное лето привело к снижению спроса на коммунальные услуги на востоке, сообщила ФРС. В целом, промышленное производство упало на 0,9 процента по сравнению с тем же месяцем после того, как в июле прирост, по откорректированным данным, составил 0,4 процента.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали увеличения объема промышленного производства на 0,1 процента. Несмотря на то, что Харви был главной движущей силой спада, он привел к снижению добычи полезных ископаемых на 0,8 процента. Производственное производство в прошлом месяце упало на 0,3 процента, хотя ФРС заявила, что без урагана оно бы увеличилось примерно на 0,5 процента.

Выпуск потребительских товаров снизился на 0,7 процента, поскольку рост производства потребительских товаров длительного пользования был компенсирован снижением выпуска товаров недлительного пользования и энергетических товаров. Производство автомобилей и автозапчастей выросло на 2,2 процента.

Коэффициент использования производственных мощностей упал на 0,8 процента до 76,1 процента, по сравнению с пересмотренным увеличением на 76,9 процента в июле, что почти на 4 процентных пункта ниже среднего показателя.

Рост экспорта и падение импорта сократили торговый дефицит США до 42,4 млрд долларов в августе, что является самым низким за 11 месяцев. Министерство торговли заявило, что торговый дефицит - разница между экспортом и импортом - сократился в августе с 43,6 млрд. долл. в июле.

Экспорт составил 195,3 млрд. долл. по сравнению с 194,5 млрд. долл. в июле – самый большой с декабря 2014 года, при более высоких поставках автомобилей, телекоммуникационного оборудования и фармацевтических препаратов. Импорт сократился до 237,7 млрд. долл. с 238,1 млрд. долл.

Рост потребительских цен в США ускорился в августе на фоне скачка стоимости бензина и арендной платы, признаков укрепления инфляции, которые могли бы привести к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики со стороны Федерального резерва в этом году.

Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен в августе вырос на 0,4 процента после того, как в июле он вырос на 0,1 процента. Рост августа стал самым большим за семь месяцев и поднял рост ИПЦ в годовом исчислении до 1,9 процента с 1,7 процента в июле. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост индекса потребительских цен на 0,3 процента в августе и рост на 1,8 процента в годовом исчислении.

Без учета цен на энергоносители, потребительские цены в августе выросли на 0,2 процента. Этот показатель последовал за четырьмя подряд ежемесячными увеличениями на 0,1 процента. За 12 месяцев до августа так называемый базовый ИПЦ увеличился на 1,7 процента. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года базовый индекс потребительских цен увеличивался на ту же величину в течение четырех месяцев подряд.

Ураганы Харви и Ирма повредили не только Техас и Флориду, но и картину рабочих мест в США, поскольку в сентябре количество несельскохозяйственных рабочих мест сократилось на 33 тыс. человек. Это падение произошло даже тогда, когда уровень безработицы упал до 16-летнего минимума в 4,2 процента, сообщило Бюро статистики труда.

Потеря рабочих мест была первым ежемесячным снижением за семь лет, когда экономика все еще выходила из Великой рецессии. Даже с неожиданным количеством рабочих мест наблюдаемая почасовая заработная плата выросла выше, до годовой ставки 2,9 процента.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали роста количества рабочих мест в экономике на 90 000 человек в сентябре по сравнению с 169 000 в августе. Ожидалось, что уровень безработицы сохранится на уровне 4,4 процента. Он снизился в условиях, когда доля участия в рабочей силе выросла до 63,1 процента, самого высокого уровня в течение всего года и лучшего значения с марта 2014 года.

Экономика стран Европейского союза

Сезонно скорректированный ВВП вырос на 0,6% в Еврозоне (EA19) и на 0,7% в ЕС28 во втором квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом, согласно оценке, опубликованной статистическим бюро Европейского союза «Евростат». В первом квартале 2017 года ВВП вырос на 0,5% в обеих областях.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Евростат

По сравнению с тем же кварталом предыдущего года, ВВП с учетом сезонных колебаний вырос на 2,3% в Еврозоне и на 2,4% в ЕС28 во втором квартале 2017 года, после +2,0% и +2,1% соответственно в предыдущем квартале.

В июле 2017 года по сравнению с июнем 2017 года сезонно скорректированное промышленное производство выросло на 0,1% в зоне евро, тогда как в ЕС28 оно уменьшилось на 0,3%, согласно оценкам «Евростат». В июне 2017 года промышленное производство сократилось на 0,6% в обеих зонах. В июле 2017 года по сравнению с июлем 2016 года промышленное производство увеличилось на 3,2% в Еврозоне и на 3,1% в ЕС28.

Согласно первой оценке «Евростат», экспорт товаров из Еврозоны в другие страны мира в июле 2017 года составил 177,7 млрд. евро, что на 6,1% больше по сравнению с июлем 2016 года (167,6 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 154,6 млрд евро, что на 8,2% больше по сравнению с июлем 2016 года (142,8 млрд. евро). В результате в июле 2017 года в Еврозоне зафиксирован профицит в торговле товарами с остальным миром в размере 23,2 млрд. евро по сравнению с +24,8 млрд. евро в июле 2016 года. Объем торговля внутри Еврозоны в июле 2017 года вырос до 145,6 млрд. евро, что на 5,6% больше по сравнению с июлем 2016 года.

Экспорта товаров из ЕС за пределы ЕС28 в июле 2017 года составил 155,8 млрд. евро, что на 9,7% больше по сравнению с июлем 2012 года (142,1 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 146,9 млрд евро, что на 5,6% больше по сравнению с июлем 2016 года (139,1 млрд евро). В результате в июле 2017 года ЕС28 зафиксировал положительное сальдо в размере 8,8 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с 3,0 млрд. евро в июле 2016 года. В июле 2017 года объем торговли в рамках ЕС увеличился до 260,3 млрд. евро, +5,3% по сравнению с июлем 2016 года.

Годовая инфляция в Еврозоне, по предварительной оценке «Евростат», составила 1,5% в сентябре 2017 года, не изменившись по сравнению с августом 2017 года. Основные компоненты инфляции в Еврозоне в сентябре выглядели следующим образом: цены энергетические товары имели самый высокий годовой показатель роста (3,9%, по сравнению с 4,0% в августе), за которыми следовали продовольствие, алкоголь и табак (1,9%, по сравнению с 1,4% в августе), услуги (1,5%, по сравнению с 1,6% в августе) и неэнергетические промышленные товары (0,5%, стабильные по сравнению с августом).

Сезонно скорректированный уровень безработицы в Еврозоне составил 9,1% в августе 2017 года, стабильный по отношению к июлю 2017 года и по сравнению с 9,9% в августе 2016 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в зоне евро с февраля 2009 года. Уровень безработицы в ЕС28 составил 7,6% в августе 2017 года, по сравнению с 7,7% в июле 2017 года и с 8,5% в августе 2016 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в ЕС28 с ноября 2008 года. Эти данные опубликованы «Евростат».

По оценкам «Евростат», в августе 2017 года 18,747 млн. мужчин и женщин в ЕС28, из которых 14,751 млн. в Еврозоне, были безработными. По сравнению с июлем 2017 года число безработных сократилось на 104 тыс. человек в ЕС28 и на 42 тыс. в Еврозоне. По сравнению с августом 2016 года безработица снизилась на 1,923 миллиона в ЕС28 и на 1,319 миллиона в Еврозоне.

Экономика Японии

Экономика Японии росла медленнее, чем первоначально предполагалось, за три месяца до конца июня, поскольку вклад от инвестиций в бизнес оказался ниже, чем считалось ранее.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

Источник – МЭТиП Японии

В течение трех месяцев, закончившихся в июне, валовой внутренний продукт вырос на 2,5 процента в годовом исчислении, по сравнению с предварительной оценкой в 4,0 процента, но это все еще самые быстрые темпы роста более чем за два года. Этот показатель был ниже среднего прогноза 2,9 процента от экономистов, опрошенных Reuters.

Рост ВВП в предыдущем квартале также был ниже, чем предварительный показатель, после того, как он был пересмотрен до 0,6 процента, по сравнению с 1 процентом и ожиданиями 0,7 процента.

Рост капитальных расходов был пересмотрен до 0,5 процента в квартал по сравнению с предыдущим показателем в 2,4 процента.

Промышленное производство в Японии в августе выросло с учетом сезонных колебаний на 2,1% в августе, сообщили в Министерстве экономики, торговли и промышленности. Это превзошло прогнозы роста на 1,8%, после снижения на 0,8% в июле.

В годовом исчислении промышленное производство выросло на 5,4% - снова превысив прогнозы на 5,2% и увеличившись с 4,7% в предыдущем месяце.

Поставки выросли на 1,8% за месяц и на 5,8% в годовом исчислении. Запасы снизились на 0,6% за месяц и на 3,0% в годовом исчислении. По прогнозу ожидается, что в сентябре объем промышленного производства упадет на 1,9%, а в октябре вырастет на 3,5%.

По данным правительства, в августе Япония зафиксировала положительное сальдо торгового баланса в размере 113,6 млрд. иен (1,01 млрд. долл.). Согласно предварительному докладу Министерства финансов, экспорт Японии увеличился на 18,1 процента по сравнению с предыдущим годом, а импорт увеличился на 15,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные оказались выше среднего ожидания аналитиков и свидетельствуют о росте роста экспорта в этом году.

Полные общенациональные потребительские цены в Японии в августе выросли на 0,7% в августе, сообщили в Министерстве внутренних дел и коммуникаций. Показатель превысил прогнозы – рост на 0,6% и оказался выше, чем рост на 0,4% в июле.

Базовый индекс потребительских цен, который исключает цены на продовольствие, также вырос на 0,7% - в соответствии с прогнозами и с 0,5% в предыдущем месяце. На ежемесячной основе общая инфляция выросла на 0,2%, а базовый индекс потребительских цен - 0,1%.

В среднем расходы домашних хозяйств в Японии в августе выросли на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 280 320 иен, говорится в сообщении Министерства внутренних дел и коммуникаций. Данные оказались ниже прогноза - рост на 0,9%, после снижения на 0,2% в июле. Среднемесячный доход на одно домашнее хозяйство составлял 485 099 иен, что на 0,2% больше, чем в прошлом году. Среднее потребление потребления на одно домашнее хозяйство составляло 301 574 иен, что на 0,8% меньше.

Уровень безработицы в Японии в августе составил 2,8% с учетом сезонных колебаний, говорится в сообщении Министерства внутренних дел и коммуникаций. Показатель был в соответствии с ожиданиями и без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Соотношение «работа-заявитель» составило 1,52 - без изменений, но меньше ожиданий - 1,53.

Численность занятых в августе составила 65,73 млн. человек, увеличившись на 840 тыс. человек или на 1,3% в годовом исчислении. Численность безработных в августе составила 1,89 млн. человек, что на 230 тыс. человек меньше или 10,8% в год. Показатель участия в рабочей силе составил 60,9%.

Экономика России

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), во втором квартале 2017 года валовой внутренний продукт России вырос на 2,5 процента, что является самым высоким показателем с третьего квартала 2012 года, подтвердив более раннюю оценку. В первом полугодии ВВП России вырос на 1,5 процента, подтвердил Росстат.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Росстат

Объем промышленного производства в России в августе 2017 года вырос на 1,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при ожиданиях рынка 1,7 процента и после 1,1 процента в предыдущем месяце. Производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,7 процента, оправившись от падения на 0,8 процента в июле, а производство электроэнергии и газа выросло еще на 0,3 процента, после увеличения на 0,1 процента в предыдущем месяце. Между тем, добыча полезных ископаемых росла более мягкими темпами (2,9 процента с 4,0 процентов в июле), а распределение воды, сточных вод продолжало сокращаться (-3,4 процента с -4,0 процентов).

На ежемесячной основе промышленное производство в России увеличилось на 2,0 процента в августе 2017 года.

Сальдо торгового баланса России сократилось на 36,3 процента до 3,97 млрд. долл. в июле 2017 года с 6,24 млрд. долл. в том же месяце годом ранее и ниже ожиданий рынка - 7,2 млрд. долл. Это был наименьший торговый профицит с апреля 2003 года, так как импорт подскочил на 28,1 процента до 20,77 долл., тогда как экспорт вырос на 10,2 процента до 24,74 млрд. долл.

Потребительские цены в России выросли на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в августе 2017 года, что на 3,9% больше, чем в июле, и ниже ожиданий рынка в 3,7%. Это самый низкий уровень инфляции с 1991 года, в основном из-за замедления роста цен на продовольствие и транспорт. Инфляция оставалась ниже 4-процентного целевого показателя центрального банка уже второй месяц подряд.

Индекс потребительских цен в России снизился на 0,5 процента в августе 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым большим ежемесячным снижением, по крайней мере, с 1992 года.

Уровень безработицы в России упал до 4,9 процента в августе 2017 года по сравнению с 5,2 процента в том же месяце прошлого года и ниже рыночных ожиданий в 5,1 процента. Это был самый низкий показатель безработицы с августа 2014 года, так как число безработных сократилось на 245 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом до 3,792 млн. человек.

Опубликовано 08.10.2017 12:25:09

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.10.2017 19:06 Розничные продажи в России превысили ожидания в сентябре, подкрепив перспективы роста

17.10.2017 22:18 Торговля ЕС-Россия восстанавливается, несмотря на санкции

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы