О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзор мировой экономики - март 2018 года

Мировая торговля товарами идет к устойчивому восстановлению, но она все еще может колебаться, если напряженность в торговле еще более возрастет, говорится в ежегодном прогнозе Всемирной торговой организации.

Торговля товарами в этом году вырастет на 4,4 процента после десятилетия роста в среднем на 3,0 процента в год после финансового кризиса. В прошлом году она выросла на 4,7 процента - намного выше, чем прогнозируемые в сентябре 3,6 процента, а еще рост на 4,0 процента ожидается в 2019 году, говорится в сообщении ВТО.

«Однако этот важный прогресс можно быстро подорвать, если правительства прибегнут к ограничительной торговой политике, особенно с учетом действий других стран, что может привести к неуправляемой эскалации», - говорится в заявлении Генерального директора ВТО Роберто Азеведо. «Цикл возмездия - это последнее, что нужно мировой экономике».

В последние недели Соединенные Штаты и Китай угрожают друг другу тарифами на десятки миллиардов долларов, что приводит к опасениям, что Вашингтон и Пекин могут участвовать в тотальной торговой войне.

Прогноз ВТО в 2018 году ставит рост мировой торговли в верхний край предыдущих ожиданий, так как организация заявила в сентябре прошлого года, что ожидается рост в 2018 году от 1,4 до 4,4 процента, скорее всего, около 3,2 процента.

Согласно последним прогнозам, от 3,1 до 5,5 процента на основе текущих прогнозов ВВП, но «продолжающаяся эскалация ограничивающей торговлю политики может привести к значительно более низкому показателю», - сообщили в ВТО.

«Эти прогнозы не влияют, и я повторяю, что они не влияют на возможность резкой эскалации торговых ограничений», - заявил Азеведо на пресс-конференции.

«Невозможно точно определить последствия серьезной эскалации, но, очевидно, они могут быть серьезными», - сказал он. «Бедные страны потеряют больше всего».

Новые торговые ограничения могут спровоцировать циклы возмездия, которые влияют на глобальную торговлю и объем производства, но срывы могут в равной степени исходить от центральных банков, быстро повышающих процентные ставки или от геополитических напряжений.

Кибер-атаки являются дополнительным риском, который потенциально может больше повлиять на торговлю услугами, чем торговлю товарами. Как сказано в сообщении ВТО, торговля коммерческими услугами выросла на 7,4 процента в 2017 году, после двух лет слабого или отрицательного роста.

В прошлом году локомотивом роста торговли товарами выступила Азия, в связи с инвестиционными расходами и ростом цен на сырьевые товары. Перебалансировка Китая от инвестиций к потреблению может означать, что он импортирует меньше средств для производства капитала, что тормозит рост мировой торговли.

«Меньшие инвестиции могут также помочь сократить избыточные мощности в чувствительных секторах, таких как сталь и алюминий, тем самым смягчая напряженность в торговле», - сообщили в ВТО.

Сталь и алюминий стали целями одного из трех крупных заявлений президента США Дональда Трампа в этом году, каждое из которых было более спорным, чем предыдущее.

Стальные и алюминиевые тарифы, оправданные по соображениям национальной безопасности, появились вскоре после ограничения импорта солнечных батарей и стиральных машин. Им предшествовал огромный пакет тарифов, которыми Трамп предложил наказать Китай за якобы кражу американской интеллектуальной собственности.

Министерство торговли Китая сообщило, что попытки Вашингтона по диалогу не были искренними и поклялись отплатить, если Трамп не остановится.

Экономика США

Экономический рост в США замедлился меньше, чем предполагалось ранее в четвертом квартале, поскольку наибольший прирост потребительских расходов за три года частично компенсировал снижение от роста импорта.

Валовой внутренний продукт увеличился на 2,9 процента в годовом исчислении за последние три месяца 2017 года, вместо ранее сообщавшихся 2,5 процента, сообщило Министерство торговли в своей третьей оценке ВВП за этот период. Это было небольшое снижение от стремительного 3,2-процентного роста в третьем квартале.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Источник - Министерство торговли США

Пересмотр в сторону повышения оценки роста в четвертом квартале также отразил в себе меньшее сокращение запасов, чем сообщалось ранее. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что рост ВВП в четвертом квартале будет пересмотрен до 2,7 процента. В 2017 году экономика выросла на 2,3 процента, ускорившись с 1,5 процента в 2016 году.

После сообщения об умеренном снижении промышленного производства США в предыдущем месяце Федеральная резервная система опубликовала отчет о существенном восстановлении производства в феврале. ФРС сообщила, что промышленное производство в феврале выросло на 1,1 процента после падения на 0,3 процента в январе.

Экономисты ожидали, что производство вырастет на 0,3% по сравнению с 0,1%-ным снижением, согласно первой оценке за предыдущий месяц. Больший, чем ожидалось, отскок в производстве отчасти объясняется резким увеличением добычи полезных ископаемых, которая выросла на 4,3 процента в условиях сильного прироста добычи нефти и газа.

Объем производства в обрабатывающей промышленности также вырос на 1,2 процента в феврале после снижения на 0,2 процента в январе, что отражает широкую прочность восстановления. С другой стороны, ФРС заявила, что объем производства коммунальных услуг снизился на 4,7 процента из-за более высокой температуры, чем обычно, что снизило спрос на отопление.

В докладе также говорится, что загрузка мощностей в промышленном секторе в феврале выросла до 78,1 процента с 77,4 процента в январе. Ожидалось, что использование мощностей достигнет 77,7 процента. В то время как использование мощностей в секторе коммунальных услуг сократилось до 76,9 процента, загрузка производственных мощностей в обрабатывающих и горнодобывающих секторах возросла до 76,9 процента и 87,6 процента, соответственно.

Дефицит торгового баланса США вырос в феврале до почти 9-летнего максимума, так как экспорт и импорт увеличились до рекордных уровней, но дефицит с Китаем резко сократился. Министерство торговли сообщило, что торговый дефицит вырос на 1,6 процента до 57,6 млрд. долл. Это был самый высокий уровень с октября 2008 года и последовал за немного пересмотренным дефицитом в 56,7 млрд. долл. в январе. Дефицит в настоящее время растет в течение шести месяцев подряд. Дефицит торговли товарами был самым высоким с июля 2008 года, а профицит на услуги был самым низким с декабря 2012 года.

В целом, февральский импорт составил 262 млрд. долл., увеличившись на 1,7% с января на фоне увеличения расходов на такие товары, как гражданские самолеты, компьютеры и продукты питания. Экспорт также вырос на 1,7%, достигнув 204,4 млрд. долл. за месяц, чему способствовали продажи нефти и природного газа и автомобилей.

Потребительские цены, по данным Министерства труда, выросли на 0,2 процента в феврале, в соответствии с ожиданиями и, это вероятно, снизит опасения, что инфляция вот-вот ускорится. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен вырос на 2,2 процента, что немного опережает рост на 2,1 процента в январе.

Исключая нестабильные цены на продовольствие и энергетические товары, индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента за месяц и на 1,8 процента в годовом исчислении, без изменений по сравнению с месяцем ранее.

Экономика США добавила скромные 103 тыс. рабочих мест в марте после нескольких месяцев более высоких значений, хотя отчет о занятости в правительстве говорит о том, что рынок труда остается здоровым. Министерство труда сообщило, что уровень безработицы остался на уровне 4,1 процента, 17-летний минимум на шестой месяц подряд. Средняя почасовая оплата повысилась, поднявшись на 2,7 процента по сравнению с предыдущим годом.

С начала прошлой осени рост количества увольнений ускорился, не оправдывая ожиданий того, что нехватка рабочих затруднит работу компаний при открытых позициях. За последние шесть месяцев работодатели добавили здоровое среднее число 211 тыс. рабочих мест в месяц. Тем не менее, наем в январе был резко сокращен до 176 тыс., в то время как февральский показатель был пересмотрен выше до 326 тыс. В целом, корректировки снизили прирост рабочих мест за эти два месяца на 50 тысяч.

Экономика стран Европейского союза

В соответствии с последними данными Евростат, сезонно скорректированный ВВП вырос на 0,6% как в зоне евро (EA19), так и в ЕС28 в четвертом квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале 2017 года ВВП увеличился на 0,7% в обеих зонах.

По сравнению с тем же кварталом прошлого года с учетом сезонных колебаний ВВП вырос на 2,7% в Еврозоне и на 2,6% в ЕС28 в четвертом квартале 2017 года, после 2,7% в обеих зонах в предыдущем квартале.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Евростат

За весь 2017 год ВВП вырос на 2,3% в Еврозоне и на 2,4% в ЕС28 по сравнению с 1,8% и 2,0% соответственно в 2016 году.

В январе 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года сезонно скорректированное промышленное производство снизилось на 1,0% в Еврозоне (EA19) и на 0,7% в ЕС28, по оценкам Евростат. В декабре 2017 года промышленное производство увеличилось на 0,4% в Еврозоне и на 0,3% в ЕС28. В январе 2018 года по сравнению с январем 2017 года промышленное производство увеличилось на 2,7% в Еврозоне и на 3,0% в ЕС28.

Первая оценка экспорта товаров из Еврозоны (EA19) в другие страны мира в январе 2018 года составила 178,6 млрд евро, что на 9,1% больше по сравнению с январем 2017 года (163,7 млрд евро). Импорт из остального мира составил 175,4 млрд евро, что на 6,3% больше по сравнению с январем 2017 года (165,0 млрд евро). В результате в январе 2018 года в Еврозоне зафиксировано положительное сальдо в размере 3,3 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с дефицитом в 1,4 млрд. евро в январе 2017 года. Торговля в Еврозоне выросла до 159,8 млрд. евро в январе 2018 года, что на 8,8% больше, чем в январе 2017 года.

Первая оценка экспорта товаров из ЕС в январе 2018 года составила 150,5 млрд евро, что на 6,5% больше по сравнению с январем 2017 года (141,3 млрд евро). Импорт из остального мира составил 170,8 млрд евро, что на 7,6% больше по сравнению с январем 2017 года (158,7 млрд евро). В результате в январе 2018 года в ЕС28 зафиксирован дефицит в торговле товарами с остальным миром в размере 20,3 млрд. евро по сравнению с 17,4 млрд. евро в январе 2017 года. В январе 2018 года объем торговли в рамках ЕС-вырос до 288,2 млрд. евро, + 9% по сравнению с январем 2017 года.

Согласно предварительной оценке Евростат, годовая инфляция в Еврозоне составила 1,4% в марте 2018 года по сравнению с 1,1% в феврале.

Основные показатели инфляции в Еврозоне выглядели следующим образом: цены на продовольствие, алкоголь и табак выросли больше всего в марте (2,2% по сравнению с 1,0% в феврале), за ними следуют энергоносители (2,0% против 2,1% в феврале), услуги (1,5%, по сравнению с 1,3% в феврале) и неэнергетические промышленные товары (0,2%, по сравнению с 0,6% в феврале).

Уровень безработицы в Еврозоне (EA19) с сезонными поправками составил 8,5% в феврале 2018 года по сравнению с 8,6% в январе 2018 года и с 9,5% в феврале 2017 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в Еврозоне с декабря 2008 года. Уровень безработицы в ЕС28 в феврале 2018 года составил 7,1%, по сравнению с 7,2% в январе 2018 года и с 8,0% в феврале 2017 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в ЕС28 с сентября 2008 года. Эти данные опубликованы Евростат.

В феврале 2018 года в ЕС безработными были 17,632 млн. мужчин и женщин, из которых 13,916 млн. в Еврозоне. По сравнению с январем 2018 года число безработных сократилось на 201 тыс. человек в ЕС28 и на 141 тыс. человек в Еврозоне. По сравнению с февралем 2017 года численность безработных снизилась на 1,968 млн. человек в ЕС28 и на 1,436 млн. человек в Еврозоне.

Экономика Японии

В октябре-декабре 2017 года экономика Японии расширилась больше, чем сообщалось первоначально, из-за пересмотра капитальных затрат и данных по запасам. В результате в стране был зафиксирован экономический рост восьмой квартал подряд.

В октябре-декабре экономика выросла на 1,6 процента по сравнению со средним прогнозом экономистов - 0,9 процента в годовом исчислении и предварительным значением 0,5 процента, свидетельствуют данные кабинета министров.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

Источник – МЭТиП Японии

Это ознаменовало собой самое продолжительное непрерывное расширение после 12-квартального периода роста в период с апреля по июнь 1986 года до января по март 1989 года во время нарастания пузыря в экономике Японии, что является хорошим предзнаменованием для устойчивого роста.

Промышленное производство Японии восстановилось в феврале с большого снижения в предыдущем месяце, и компании прогнозируют дальнейший рост в ближайшие месяцы в знак того, что выпуск продукции на заводах вернулся на путь расширения.

Объем производства в феврале вырос на 4,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что меньше, чем средняя оценка экономистов в 5,0%, но показывает восстановление от пересмотренного снижения на 6,8% в январе, свидетельствуют данные министерства торговли.

Увеличение было обусловлено ростом выпуска автомобилей, строительной техники и полупроводников. Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности (METI), ожидают в марте рост на 0,9 процента и рост на 5,2 процента в апреле.

По данным правительства, в феврале Япония достигла положительного сальдо торгового баланса в 3,4 млрд. иен (32 млн. долл.). Профицит был зафиксирован девятый месяц подряд в третьей по величине экономики в мире, хотя это контрастирует с профицитом в размере 804,52 млрд. иен, зарегистрированным в феврале 2017 года, согласно данным, опубликованным Министерством финансов.

Экспорт увеличился на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,46 трлн. иен, а импорт увеличился на 16,5 процента до 6,45 трлн. иен.

Базовая потребительская инфляция в Японии выросла в феврале в соответствии с прогнозами, но все еще находится на полпути от целевого уровня Банка Японии. По данным Японского статистического бюро, базовый индекс потребительских цен, который исключает свежие цены на продукты питания, но включает расходы на топливо, увеличился в годовом исчислении на 1 процент, в соответствии с прогнозом экономистов, опрошенных Reuters, и немного вырос с 0,9 в январе.

Полная инфляция выросла до 1,5% в годовом исчислении, по сравнению с 1,4% месяцем ранее, в то время как базовая инфляция, исключающая как свежие продукты питания, так и затраты на топливо и энергию, выросла до 0,5%, по сравнению с 0,4% в январе.

Уровень безработицы в Японии увеличился в феврале, говорится в докладе правительства. По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, уровень безработицы в отчетном месяце вырос до 2,5%, что ознаменовало первый рост за девять месяцев.

Отдельно министерство здравоохранения, труда и благосостояния заявило, что доступность рабочих мест в Японии в феврале составила 1,58, снизившись с 1,59 в январе. Это означает, что на каждые 100 рабочих приходится 158 вакансий. Показатель ознаменовал первый спад с сентября 2012 года, свидетельствуют данные министерства.

В условиях жесткого рынка труда уровень безработицы в отчетный месяц был самым низким с апреля 1993 года, причем процент для мужчин вырос на 0,1 процентного пункта с января до 2,6 процента, а для женщин - на 0,1 пункта до 2,3 процента, показали данные правительства.

С учетом сезонных колебаний количество безработных в Японии выросло на 90 тыс. человек и достигло 1,69 млн. человек, и люди, оставившие свою работу по собственному желанию, значительно поспособствовали этому числу, говорится в сообщении министерства.

Экономика России

Валовой внутренний продукт России за последний квартал 2017 года вырос на 0,9 процента в годовом исчислении, сообщила федеральная служба государственной статистики Росстат со ссылкой на предварительные данные. Росстат также пересмотрел свою оценку роста ВВП в третьем квартале до 2,2 процента от 1,8 процента, о которой сообщалось ранее.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Росстат

Объем промышленного производства в России в феврале 2018 года увеличился на 1,5%, что меньше 2,9% в предыдущем месяце, и меньше ожиданий рынка - 2%. Объем производства рос более низким темпом как в обрабатывающей промышленности (1,9 процента против 4,7 процента в январе), так и для добычи сырья (0,3 процента против 1,1 процента). С другой стороны, производство и распределение электроэнергии, газа возросло на 1,8 процента (против -2,2 процента в январе), а распределение воды, сточных вод выросло на 1,4 процента (против -4,6 процента в январе). На ежемесячной основе объем промышленного производства сократился на 2 процента.

Сальдо торгового баланса России увеличилось на 43,9 процента до 16,99 млрд. долл. в январе 2018 года с 11,81 млрд. долл. в том же месяце годом ранее и выше рыночных ожиданий в 14,45 млрд. долл. Это был самый большой положительный сальдо торгового баланса с июля 2014 года, поскольку экспорт подскочил на 31,3 процента до 33,40 млрд. долл., тогда как импорт вырос на 20,4 процента и составил 16,41 млрд. долл.

Инфляция потребительских цен в России в марте 2018 года увеличилась до 2,4 процента по сравнению с рекордным минимумом в 2,2 процента в предыдущем месяце и соответствовала ожиданиям рынка. Цены росли более быстрыми темпами как для продуктов питания, так и для услуг. Тем не менее, инфляция оставалась значительно ниже целевого показателя центрального банка в 4 процента. Индекс потребительских цен в России в марте 2018 года увеличился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Уровень безработицы в России упал до 5 процентов в феврале 2018 года с 5,6 процента в том же месяце прошлого года, опередив ожидания рынка - 5,2 процента. Число безработных сократилось на 423 тыс. до 3,808 млн. человек.

Опубликовано 13.04.2018 13:25:59

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций

06.08.2018 23:56 Инфляция в России ускорилась до 2,5% в июле в годовом исчислении

01.08.2018 20:12 Российский центральный банк повысил оценку роста ВВП РФ во 2 квартале из-за чемпионата мира

24.07.2018 18:18 G20: торговля является ключевым двигателем экономического роста