О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзор мировой экономики - апрель 2018 года

По данным Национального банка Катара (QNB), прогноз Международного валютного фонда о ускоряющемся глобальном росте слишком оптимистичен. QNB ожидает замедление темпов роста мировой экономики до 3,6% в 2018 году.

В своем последнем обзоре «Перспективы развития мировой экономики» МВФ прогнозирует ускорение глобального роста в 2018 году до 3,9% с 3,8% в 2017 году. МВФ исторически придерживался предвзятости для оптимистичных прогнозов роста, сообщает отчет QNB.

МВФ неоднократно пересматривал свои прогнозы с каждым выпуском WEO до недавнего времени.

«Мы считаем прогнозы МВФ слишком оптимистичными и ожидаем замедления темпов мировой экономики до 3,6% в 2018 году. Поэтому QNB Economics разработала собственные прогнозы, и мы обозначаем четыре основных причины, по которым мы ожидаем замедления мировой экономики в 2018 году», - отмечает QNB.

Из соображений возможного глобального замедления аналитики QNB заявили: «Во-первых, недавние экономические данные свидетельствуют о том, что мировая экономика уже начала замедляться. Глобальный обзор индекса менеджеров по закупкам, выпущенный в начале апреля, был самым слабым за последние 16 месяцев.

«Хотя показатель 53,3 по-прежнему находится на территории расширения (выше 50), он ниже среднего показателя в 2017 году, равного 53,8. Кроме того, последние показатели роста в крупнейшей мировой экономике США также указывают на замедление темпов роста.

ВВП США на основе последних данных указывает на рост на 2,3% в первом квартале 2018 года, по сравнению с 2,9% в четвертом квартале 2017 года и 2,3% за 2017 год в целом.

Во-вторых, ожидается, что китайская экономика замедлится в 2018 году из-за продолжающегося ужесточения политики. Власти нацелены на охлаждение рынка недвижимости, господство в рычагах в теневом банковском секторе и дальнейшее сокращение производственных мощностей в старых отраслях. Рост ВВП в 1 квартале был стабильным по сравнению с предыдущим кварталом на уровне 6,8%, но незначительно снизился по сравнению с ростом за весь год в 2017 году на 6,9%.

Кроме того, более медленный рост кредитования указывает на дальнейшее охлаждение экономики в течение оставшейся части 2018 года. Рост кредитования замедлился до 10,5% в годовом исчислении в марте 2018 года по сравнению с недавним пиком в 13,2% в июле 2017 года.

Китай является крупнейшим источником глобального роста, и замедление темпов роста в Китае также может иметь последствия для ряда других стран, особенно в Азии.

В-третьих, глобальная денежно-кредитная политика, вероятно, станет менее удобной в 2018 году. Ожидается, что ФРС продолжит планомерные повышения ставок, а Европейский центральный банк сократил ежемесячные покупки активов с 1 января и, как ожидается, продолжит дальнейшие сокращения с сентября.

Ожидается, что как Банк Японии, так и Банк Англии ужесточат политику. В результате глобальные финансовые условия, вероятно, будут ужесточены, а долгосрочные доходности облигаций растут, что, вероятно, сдержит рост.

В-четвертых, более высокие цены на нефть также могут быть следствием роста, поскольку они уменьшают располагаемый доход потребителей в странах-импортерах нефти. Низкие цены на нефть в течение 2014-16 годов не были полностью переданы потребителю, так как ряд стран воспользовался возможностью сократить субсидии.

Однако, поскольку цены на нефть начали расти, субсидии не восстанавливаются, поэтому стоимость более высоких цен, скорее всего, будет более полностью передаваться потребителям. Цены на нефть в среднем составили 55 долларов за баррель в 2017 году, и ожидается, что они будут в среднем 63 доллара за баррель в 2018 году.

В результате рост цен на нефть представляет собой еще один встречный ветер для глобального роста в 2018 году. Основным позитивным фактором роста в этом году, вероятно, станет фискальный стимул в США, который ввел ряд налоговых реформ, в том числе сокращение корпоративного налога от 35% до 21%.

МВФ заявил в своем последнем WEO, что ожидает, что фискальный стимул США добавит около 0,1 процента к глобальному росту ВВП в 2018 году. Различные трудности для роста, которые изложены выше, будут более чем компенсировать рост из фискального стимула США.

Ожидаемое замедление только в Китае достаточно для того, чтобы вычесть 0,1 процента из глобального роста до того, как будут приняты во внимание удары по другим экономикам.

Экономика США

ВВП США увеличился на 2,3% в годовом выражении в первые три месяца 2018 года, несколько медленнее, чем в предыдущие три квартала, но лучше, чем ожидалось. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали увеличение валового внутреннего продукта на 2,0%.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Источник - Министерство торговли США

Потребительские расходы, основной двигатель роста, выросли всего на 1,1% после 4%-ного роста в четвертом квартале, который был самым большим за последние три года. Инвестиции в структуры удвоились до 12,3%, а расходы на оборудование выросли на 6,1%. Жилые инвестиции были на том же уровне.

Стоимость запасов, которая добавляет к ВВП, увеличилась до 33,1 млрд. долл. США с 15,6 млрд. долл. США. Экспорт вырос на 4,8%, а импорт вырос на 2,6%. Меньший торговый дефицит добавляет к ВВП. Инфляция, измеряемая индексом цен PCE, выросла на 2,7% в годовом исчислении в первом квартале. Уровень инфляции за год снизился до 1,8% с 1,7%.

Промышленное производство в США выросло на 0,5 процента в марте, поскольку отскок в коммунальных услугах из-за снижения погодных условий в предыдущем месяце компенсировал вялый выпуск машин и продуктов питания. Показателем промышленного сектора США является производство, добыча полезных ископаемых, электро- и газоснабжение.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост промышленного производства на 0,4 процента. Выпуск за февраль был пересмотрен в сторону повышения до 1,0% от предыдущего 0,9-процентного прироста.

Заводы и фабрики страны произвели всего лишь на 0,1 процента больше в марте, чем в феврале, при этом снизился объем выпуска недолговечных товаров, таких как пищевые продукты и текстиль. Производство товаров длительного пользования увеличилось на 0,4 процента, хотя выпуск оборудования снизился на 0,4 процента. Индекс коммунальных услуг подскочил на 3 процента в течение месяца, отскочив от падения на 5,0 процентов в феврале, который был вызван более теплой, чем обычно, погодой.

За 12 месяцев до марта общий объем промышленного производства вырос на 4,3 процента. Процент используемых производственных мощностей в марте вырос на 0,3 процентного пункта до 78,0 процента, самый высокий уровень за три года.

Торговый дефицит в США резко сократился в марте, поскольку экспорт увеличился до рекордного уровня на фоне роста поставок коммерческих самолетов и соевых бобов, что укрепило перспективы экономики во втором квартале.

Министерство торговли сообщило, что дефицит торгового баланса упал на 15,2% до шестимесячного минимума в размере 49,0 млрд. долларов в марте. В феврале торговый дефицит увеличился до 57,7 млрд. долл., что является самым высоким показателем с октября 2008 года.

Мартовское снижение закончило шестимесячный период увеличения торгового дефицита. Политико-чувствительный дефицит в торговле товарами с Китаем снизился на 11,6 процента до 25,9 млрд. долларов, что, вероятно, будет мало для ослабления напряженности между Соединенными Штатами и Китаем.

В марте экспорт товаров и услуг увеличился на 2,0 процента до рекордного уровня в размере 208,5 млрд. долл., поднявшись на 1,9 млрд. долл. при увеличении объема перевозок коммерческих самолетов. Увеличились также объемы экспорта соевых бобов, кукурузы и сырой нефти. Экспорт реальных товаров был самым высоким в истории. Экспорт в Китай подскочил на 26,3 процента в марте.

Импорт товаров и услуг упал на 1,8 процента до 257,5 млрд. долл., в частности, из-за отказа от роялти и платы за лицензию на вещание, связанное с зимними Олимпийскими играми. Наблюдалось снижение импорта капитала, потребительских товаров и сырой нефти. Импорт из Китая упал на 2,1 процента в марте.

Потребительские цены в США выросли на 2,4 процента в марте по сравнению с предыдущим годом, самый быстрым темп за 12 месяцев. Министерство труда сообщило, что ежемесячный индекс потребительских цен в марте снизился на 0,1 процента. Однако годовой прирост индекса указывает на то, что инфляционное давление может накапливаться.

Исключающие нестабильные категории продуктов питания и энергии базовые цены в марте выросли на 0,2 процента и на 2,1 процента больше, чем год назад. Это был самый большой ежегодный рост базовых цен с февраля 2017 года.

В апреле экономика США прибавила 164 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 3,9 процента - самый низкий показатель с 2000 года, сообщают федеральные экономисты. По данным Бюро статистики труда, средняя почасовая заработная плата выросла на 2,6 процента по сравнению с предыдущим годом, поддерживая медленные темпы роста.

За последние шесть месяцев уровень безработицы оставался на уровне 4,1 процента, самый длительный период без изменений уровня безработицы с 1960-х годов. Эта полоса до сих пор не оправдывала ожиданий экономистов, которые заявляли, что продолжающийся блиц найма неизбежно приведет к снижению показателя.

Экономика стран Европейского союза

Сезонно скорректированный ВВП вырос на 0,4% как в зоне евро (EA19), так и в ЕС28 в первом квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом, согласно предварительной оценке, опубликованной статистическим бюро Европейского союза Eurostat. В четвертом квартале 2017 года ВВП вырос на 0,7% в Еврозоне и на 0,6% в ЕС28.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Евростат

По сравнению с тем же кварталом предыдущего года, ВВП с учетом сезонных колебаний вырос на 2,5% в еврозоне и на 2,4% в ЕС28 в первом квартале 2018 года, после + 2,8% и + 2,7% соответственно в предыдущем квартале.

В феврале 2018 года по сравнению с январем 2018 года сезонное скорректированное промышленное производство сократилось на 0,8% в Еврозоне (EA19) и на 0,7% в ЕС28, по оценкам Eurostat. В январе 2018 года промышленное производство сократилось на 0,6% в Еврозоне и на 0,3% в ЕС28.

В феврале 2018 года по сравнению с февралем 2017 года промышленное производство увеличилось на 2,9% в Еврозоне и на 3,1% в ЕС28.

Первая оценка экспорта товаров в Еврозоне (EA19) в другие страны мира в феврале 2018 года составила 177,5 млрд. евро, что на 3,0% больше по сравнению с февралем 2017 года (172,3 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 158,6 млрд. евро, что на 1,5% больше по сравнению с февралем 2017 года (156,2 млрд. евро). В результате в феврале 2018 года Еврозона зафиксировала положительное сальдо в размере 18,9 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с 16,1 млрд. евро в феврале 2017 года. В феврале 2018 года объем торговли в Еврозоне вырос до 153,7 млрд. евро, что на 3,9% больше по сравнению с февралем 2017 года.

Первая оценка экспорта товаров из ЕС28 в феврале 2018 года составила 149,2 млрд. евро, что на 1,7% больше по сравнению с февралем 2017 года (146,7 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 145,9 млрд евро, что на 0,4% меньше, чем в феврале 2017 года (146,5 млрд евро). В результате в феврале 2018 года ЕС28 зафиксировал положительный сальдо в размере 3,3 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с 0,2 млрд. евро в феврале 2017 года. В феврале 2018 года объем торговли в рамках ЕС-28 составил 7,4 млрд. евро, + 3,5% по сравнению с февралем 2017 года.

Годовая инфляция в Еврозоне составила 1,2% в апреле 2018 года, по сравнению с 1,3% в марте 2018 года, согласно предварительной оценке Eurostat.

В апреле основные показатели инфляции в Еврозоне выглядели следующим образом: быстрее всех росли цены на энергетические товары (2,5% против 2,0% в марте) и продукты питания, алкоголь и табак (2,5%, по сравнению с 2,1% в марте), за которыми следуют услуги (1,0%, по сравнению с 1,5% в марте) и неэнергетические промышленные товары (0,3% против 0,2% в марте).

Уровень безработицы в Еврозоне с сезонными поправками составил 8,5% в марте 2018 года, стабильный по сравнению с февралем 2018 года и с 9,4% в марте 2017 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в Еврозоне с декабря 2008 года. Уровень безработицы в ЕС28 составил 7,1% в марте 2018 года, стабильный по сравнению с февралем 2018 года и с 7,9% в марте 2017 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в ЕС28 с сентября 2008 года. Эти цифры опубликованы Eurostat.

Согласно оценкам Eurostat, в марте 2018 года в ЕС было без работы 17,481 млн. мужчин и женщин, из которых в Еврозоне были безработными 13,824 млн. человек. По сравнению с февралем 2018 года число безработных сократилось на 94 тыс. в ЕС28 и на 83 тыс. человек в Еврозоны. По сравнению с маем 2017 года число безработных снизилось на 1,930 млн. человек в ЕС28 и на 1,414 млн. человек в Еврозоне.

Экономика Японии

Валовой внутренний продукт Японии упал на 1,5% в феврале на фоне снижения экспорта, в основном в Китай, сообщил Японский центр экономических исследований.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

Источник – МЭТиП Японии

Промышленное производство в Японии в марте выросло на 1,2 процента, сообщили в Министерстве экономики, торговли и промышленности. Это превысило прогнозы на увеличение на 0,5 процента после 2,0-процентного прироста в феврале.

В годовом исчислении промышленное производство подскочило на 2,2 процента - превысив прогнозы – рост на 2,0 процента и увеличившись с 1,6 процента в предыдущем месяце. После выхода данных, METI продолжил оценку промышленного производства, заявив, что оно медленно поднимается.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности, ожидают, что в апреле объем производства вырастет на 3,1 процента, а в мае - на 1,6 процента.

Торговый баланс Японии остался в профиците в марте, но рост экспорта был меньше ожидаемого, при этом продажи в Соединенные Штаты и Европейский союз почти не изменились.

Стоимость экспорта увеличилась на 2,1 процента в марте по сравнению с предыдущим годом (прогноз - 5,2 процента). Импорт упал на 0,6 процента (прогноз 6,3 процента), что привело к почти 17-процентному спаду поставок из Китая.

Торговый баланс был профицитом в размере 797,3 млрд. иен (7,4 млрд. долл. США) против прогноза 499,2 млрд. иен. Неожиданно слабый рост экспорта показывает, что, хотя мировая экономика растет, опасения по поводу торговой войны могут усугубить настроения.

Потребительские цены в Японии в марте выросли на 1,1 процента, свидетельствуют данные правительства, но инфляция была немного слабее, чем в предыдущем месяце (1,5 процента) и все еще намного ниже долгосрочной цели.

Япония набрала восемь прямых кварталов экономического роста - самый длинный позитивный период со времен «пузыря» в конце 1980-х годов. Но страна изо всех сил пытался достичь 2,0-процентного уровня инфляции, который, как считается, имеет решающее значение для развития третьей по величине экономики в мире.

Данные правительства показали, что базовый уровень инфляции, который исключает изменчивые цены на свежие продукты, в марте составил 0,9 процента, что меньше 1,0 процента в предыдущем месяце.

Уровень безработицы в Японии в марте остался на уровне 2,5 процента, около самого низкого уровня за последние 25 лет, поскольку условия на рынке труда остались жесткими, свидетельствуют данные правительства.

По мере того как компании продолжали наращивать усилия по обеспечению безопасности рабочих на фоне укрепления экономики, доступность вакансий впервые за три месяца выросла до 1,59, по сравнению с 1,58 в феврале, сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения. Соотношение означает, что на каждые 100 ищущих работу было 159 вакансий.

Уровень безработицы среди мужчин вырос на 0,1 процентного пункта до 2,7 процента, а уровень безработицы среди женщин остался на уровне 2,3 процента. Число безработных увеличилось на 2,7% с февраля, или на 40 тыс., до 1,73 млн. человек, свидетельствуют данные министерства. В Японии в марте было 66,94 миллиона занятых, что на 0,7 процента больше, чем в предыдущем месяце.

Экономика России

Рост валового внутреннего продукта России (ВВП) в феврале составил 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении министерства экономики.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Росстат

Министерство также пересмотрело свою оценку роста ВВП в январе до 1,7 процента в годовом исчислении против предыдущей оценки в 1,9 процента.

Объем промышленного производства в России в марте 2018 года увеличился на 1 процент, снизившись с 1,5-процентного роста в предыдущем месяце и ниже ожиданий рынка – рост на 1,3 процента. Производство в обрабатывающей промышленности упало на 0,2 процента, после роста на 1,9 процента в феврале, а распределение воды, сточных вод сократилось на 1,7 процента, после 1,4 процента. Тем временем рост увеличился как для добычи сырья (1,4 процента против 0,3 процента), так и для распределения электроэнергии, газа (7,8 процента против 1,8 процента). На ежемесячной основе объем промышленного производства вырос на 12,1 процента.

Сальдо торгового баланса России увеличилось на 17,9% до 12,19 млрд. долл. США в феврале 2018 года с 10,34 млрд. долл. США в том же месяце годом ранее, но ниже рыночных ожиданий в 14,0 млрд. долл. США. Экспорт вырос на 20,8% до 31,20 млрд. долл. США, а импорт вырос на 22,8% до 19,01 млрд. долл. США.

Инфляция потребительских цен в России в апреле 2018 года составила 2,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и была ниже ожиданий рынка в 2,5 процента. Инфляция оставалась значительно ниже целевого показателя центрального банка в 4 процента. Индекс потребительских цен в России в апреле 2018 года увеличился на 0,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Уровень безработицы в России упал до 5,0 процентов в марте 2018 года с 5,4 процента в том же месяце прошлого года и в соответствии с ожиданиями рынка. Число безработных сократилось на 304 тыс. до 3,808 млн. человек.

Опубликовано 17.05.2018 19:03:48

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным

17.05.2018 19:32 Будет ли нефть по 100 долларов за баррель убивать американскую экономику?

13.05.2018 17:03 Долговой парадокс означает, что Россия больше заимствует с ростом цен на нефть

10.05.2018 23:37 Объем торговли между Россией и Китаем вырос на 30% в январе-апреле, и превысит $100 млрд в 2018 году

07.05.2018 16:00 Европейская экономика потеряла импульс в условиях риска для глобального расширения

03.05.2018 22:57 Экономическое восстановление России