О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзор мировой экономики - сентябрь 2018 года

Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем выпуске World Economic Outlook (WEO), опубликованном в октябре, попал в ту же ловушку, что и многие другие прогнозисты: игнорируя как временный характер тарифной стратегии Трампа, так и входящую волну репатриированных средств, которые много лет томились за границей.

Экономический советник и директор по исследованиям в МВФ Морис Обстфельд в примечании, сопровождающем WEO, отметил, что мировой рост «платиновый»: в апреле прошлого года мировой импульс мировой экономики привел к тому, что мы прогнозируем рост на 3,9 процента как в этом, так и в следующем году. Однако с учетом событий, произошедших с тех пор, это число выглядит чрезмерно оптимистичным: более чем значительный, рост составит 3,7 процента».

Эти «события», что неудивительно, связаны с торговыми войнами Трампа и его «неустойчивой» экономической политикой: «Не только были выявлены некоторые риски снижения, которые были определены последним WEO, но и вероятность дальнейших негативных потрясений для нашего прогноза роста возросла. Более того, в ряде ключевых экономик [включая, разумеется, Соединенные Штаты] рост поддерживается политиками, которые в долгосрочной перспективе кажутся неустойчивыми».

Обстфельд добавил, что нынешняя ревущая экономика в Соединенных Штатах носит временный характер: «Рост в Соединенных Штатах, поддерживаемый проциклическим фискальным пакетом, продолжается быстрыми темпами и ведет к подъему процентных ставок в США. Но рост в США будет снижаться после того, как часть фискальных стимулов перейдет на обратную сторону».

Аналитики пишут, что МВФ действительно имеет право на такие прогнозы: экономика Китая колеблется и с «помощью» тарифов Трампа как нынешних, так и перспективных, скорее всего, будет снижаться. Фонд прогнозирует замедление роста ВВП Китая с 6,6 процента в этом году до 6,2 процента в следующем году, что является самым низким с 1990 года.

Однако в его комментариях отсутствует любое упоминание о стратегии, которую использует Трамп, и вместо этого Обстфельд предполагает, что тарифы, используемые Трампом для того, чтобы заставить Китай прийти за стол переговоров, будут действовать вечно.

В защиту Обстфельда можно добавить, что глубоко в комментариях, он делает все правильно: «когда Китай подойдет к условиям, приемлемым для Трампа, это «будет значительным потенциалом для [нашего] прогноза».

Этот «значительный потенциал роста» будет иметь место, даже если Китай останется упрямым в подходе к столу переговоров, благодаря 0,5 триллиона долларов, которые уже были репатриированы в соответствии с TCJA Трампа, и еще трем триллионам, которые, вероятно, вернутся в Соединенные Штаты в течение следующих пары лет.

Эти «высокие тарифы» в конечном итоге приведут к низким тарифам, что станет стимулом для мировой экономики, которую Обстфельд не может или не захочет предвидеть. И если Конгресс сделает эти «временные» сокращения налогов постоянными, тогда МВФ будет вынужден значительно улучшить свои будущие отчеты по перспективам мировой экономики.

Экономика США

Фактический валовой внутренний продукт США во втором квартале вырос на 4,2% в годовом исчислении, повторив предыдущую оценку, сообщили в Министерстве торговли. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали роста показателя второго квартала до 4,3%. Корректировка вниз по инвестициям в частные кадастры была компенсирована небольшими пересмотрами по многим другим компонентам. Бум во втором квартале произошел за счет потребительских расходов, экспорта и федеральных и государственных расходов правительства. Потребительские расходы выросли на 3,8% во втором квартале, повторив предыдущие оценки.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Источник - Министерство торговли США

Промышленное производство в США увеличилось четвертый месяц подряд в сентябре, чему способствовали рост производства и добычи полезных ископаемых, однако темпы роста в третьем квартале резко снизились.

По данным Федеральной резервной системы, промышленное производство в прошлом месяце выросло на 0,3 процента после увеличения на 0,4 процента в августе. Промышленная продукция выросла на 3,3 процента в годовом исчислении в третьем квартале после ускорения до 5,3 процента во втором квартале.

Объем производства в обрабатывающей промышленности в сентябре вырос на 0,2 процента после роста на 0,3 процента в августе. Увеличение производства автомобилей на 1,7% помогло поднять производство в прошлом месяце. В августе производство автомобилей увеличилось на 4,3%.

Объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился на 2,8 процента в третьем квартале после роста на 2,3 процента в апреле-июне. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 0,5 процента в третьем квартале, увеличившись в августе на 0,4 процента. Тем не менее, бурение нефтяных и газовых скважин в сентябре сократилось третий месяц подряд. Выпуск коммунальных услуг не изменился в сентябре после роста на 1,1 процента в предыдущем месяце.

Коэффициент использования производственных мощностей для промышленного сектора, показатель того, насколько полностью предприятия используют свои ресурсы, не изменился и остался на уровне 78,1 процента. Это на 1,7 процентных пункта ниже среднего показателя с 1972 по 2017 года.

В условиях продолжающегося тарифного сражения со своими глобальными партнерами, США сообщили, что их торговый дефицит продолжил расширяться, поскольку экспорт сои упал на 1 млрд долларов в августе.

Дисбаланс увеличился на 3,2 млрд. долл. США в августе до 53,2 млрд. долл. США, что на 6,4 процента больше и является частью продолжающейся тенденции в 2018 году, согласно данным, опубликованным Бюро статистики труда и переписи населения США. За календарный год торговый дефицит вырос на 31 млрд долл. США, и стал на 8,6% больше, чем год назад.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что общий дефицит торгового баланса вырастет до 53,5 млрд. долл. в августе. Экспорт товаров и услуг в августе сократился на 0,8 процента до 209,4 млрд. долл. Импорт товаров и услуг увеличился на 0,6 процента до рекордных $262,7 млрд в августе.

Потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось, в сентябре, сдерживаемые более медленным увеличением стоимости аренды и падением цен на энергоносители, поскольку базовое инфляционное давление, похоже, слегка охладилось.

Индекс потребительских цен увеличился на 0,1 процента в прошлом месяце после роста на 0,2 процента в августе. За 12 месяцев по сентябрь индекс потребительских цен увеличился на 2,3 процента, замедлившись с 2,7 процента в августе.

Без учета летучих продуктов питания и энергетических компонентов индекс потребительских цен вырос на 0,1 процента второй месяц подряд. Так называемый базовый индекс увеличился на 0,2 процента в мае, июне и июле.

За 12 месяцев до сентября базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2 процента. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что рост общего и базового индекса потребительских цен в сентябре достигнет 0,2 процента.

Уровень безработицы в США упал до 48-летнего минимума в сентябре, даже после того, как ураган «Флоренс» удерживал многих американцев от работы.

Согласно ежемесячному отчету о занятости, опубликованному Бюро статистики труда, уровень безработицы в сентябре снизился до 3,7%, самый низкий уровень с декабря 1969 года, когда Ричард Никсон был президентом.

Количество несельскохозяйственных рабочих мест увеличилось на 134000, меньше, чем ожидалось, и частично замедлилось из-за потерь рабочих мест, связанных с ураганом Флоренция. Около 300000 рабочих сообщили Бюро статистики труда, что плохая погода не давала им работать, скорее всего, в таких отраслях, как гостиничный бизнес, в котором их работа оплачивается, только если они появятся на работе. В результате корректировки предыдущих показателей Бюро статистики труда было добавлено 87000 новых рабочих мест в июле и августе.

Средние почасовые доходы выросли в соответствии с прогнозами, на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,8% в годовом исчислении.

Экономика стран Европейского союза

Сезонно скорректированный ВВП вырос на 0,4% как в зоне евро (EA19), так и в ЕС28 во втором квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом, согласно оценке, опубликованной статистическим бюро Европейского союза Eurostat. В первом квартале 2018 года ВВП также вырос на 0,4% в обеих областях.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Евростат

По сравнению с тем же кварталом прошлого года с учетом сезонных колебаний ВВП вырос на 2,1% как в Еврозоне, так и в ЕС28 во втором квартале 2018 года, после +2,4% и +2,3% соответственно в предыдущем квартале.

В августе 2018 года по сравнению с июлем 2018 года сезонно скорректированное промышленное производство выросло на 1,0% в зоне евро (EA19) и на 0,8% в ЕС28, по оценкам Eurostat. В июле 2018 года промышленное производство сократилось на 0,7% в Еврозоне и на 0,6% в ЕС28.

В августе 2018 года по сравнению с августом 2017 года промышленное производство увеличилось на 0,9% в Еврозоне и на 1,2% в ЕС28.

Первая оценка экспорта товаров в Еврозону (EA19) в остальную часть мира в августе 2018 года составила 181,5 млрд. евро, что на 5,6% больше по сравнению с августом 2017 года (171,9 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 169,8 млрд евро, что на 8,4% выше по сравнению с августом 2017 года (156,6 млрд евро). В результате в августе 2018 года еврозона зафиксировала положительный сальдо в размере 11,7 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с 15,3 млрд. евро в августе 2017 года. Торговля в Еврозоне в августе 2018 года выросла до 140,7 млрд. евро, что на 5,1% больше, чем в августе 2017 года.

Первая оценка экспорта товаров ЕС за период с августа 2018 года составила 159,2 млрд. евро, что на 9,2% больше по сравнению с августом 2017 года (145,8 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 167,6 млрд. евро, что на 10,3% больше по сравнению с августом 2017 года (151,9 млрд. евро). В результате в августе 2018 года ЕС28 зафиксировал дефицит в торговле товарами в размере 8,4 млрд. евро с остальным миром по сравнению с - 6,1 млрд. евро в августе 2017 года. В августе 2018 года объем торговли в рамках ЕС вырос до 262,9 млрд. евро, +4,5% по сравнению с августом 2017 года.

Годовая инфляция в Еврозоне составила 2,1% в сентябре 2018 года, по сравнению с 2,0% в августе 2018 года, согласно предварительной оценке Eurostat.

Основные компоненты инфляции в Еврозоне в сентябре выглядели следующим образом: самый высокий годовой показатель у энергетических товаров (9,5% против 9,2% в августе), за которыми следуют продукты питания, алкоголь и табак (2,7%, по сравнению с 2,4% в августе), услуги (1,3%, стабильные по сравнению с августом) и неэнергетические промышленные товары (0,4%, стабильные по сравнению с августом).

Уровень безработицы в Еврозоне (EA19) с сезонными поправками составил 8,1% в августе 2018 года, по сравнению с 8,2% в июле 2018 года и с 9,0% в августе 2017 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в зоне евро с ноября 2008 года. Уровень безработицы в ЕС28 в августе 2018 года - 6,8%, стабильный по сравнению с июлем 2018 года и по сравнению с 7,5% в августе 2017 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в ЕС28 с апреля 2008 года. Эти цифры опубликованы Eurostat.

По оценкам Eurostat, в августе 2018 года в ЕС 16,657 млн. мужчин и женщин, из которых 13,220 млн. в Еврозоне, были безработными. По сравнению с июлем 2018 года число безработных сократилось на 114000 человек в ЕС28 и на 102000 человек в Еврозоне. По сравнению с августом 2017 года численность безработных снизилась на 1,921 миллиона в ЕС28 и на 1,419 миллиона в Еврозоне.

Экономика Японии

Фактический валовой внутренний продукт Японии в августе вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные, опубликованные Японским центром экономических исследований. Спрос частного сектора усилил рост ВВП на 0,6 процентного пункта, при этом инвестиции в жилье выросли на 1,2%, а капитальные расходы - на 0,6%. Тем временем внешний спрос обеспечил 0,2-процентный прирост, поскольку экспорт вырос на 2%, а импорт вырос на 1%.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

Источник – МЭТиП Японии

Промышленное производство в Японии увеличилось с учетом сезонных колебаний на 0,7% в августе в августе, говорится в предварительной оценке Министерства внутренних дел и связи. Это было меньше прогнозов - рост на 1,4% после снижения на 0,1% в июле.

На ежегодной основе промышленное производство прибавило 0,6% - вновь ниже прогнозов - увеличение на 1,5% и резкое снижение с 2,2% в предыдущем месяце.

Запасы упали на 0,4% в месяц и выросли на 2,9% за год, а поставки выросли на 2,1% в месяц и 0,9% в годовом исчислении. Коэффициент запасов упал на 2,2% в месяц и подскочил на 3,9% в годовом исчислении.

Согласно прогнозу METI для промышленного производства, ожидается, что выпуск продукции вырастет на 2,7% в сентябре и на 1,7% в октябре.

Сальдо торгового баланса Японии сократилось до 140 млрд. иен в сентябре 2018 года по сравнению с избытком в размере 654 млрд. иен в том же месяце год назад, но значительно превысило ожидания рынка – дефицит в размере 50 млрд. иен. Импорт подскочил на 7,0 процента (против 15,4 процента в августе), в основном подтолкнутый увеличением на 35,4 процента покупок со стороны Ближнего Востока. Напротив, экспорт сократился на 1,2 процента (после 6,6 процента в августе), в основном затянутый падением экспорта на 4,6 процента в Южную Корею и падением на 1,7 процента продаж в Китай.

Показатели инфляции в Японии выросли в августе на фоне роста цен на энергоносители, свидетельствуют данные правительства, но отсутствие роста цен на потребительские товары подчеркнуло жесткую битву Банка Японии за достижение 2-процентного целевого показателя инфляции.

Общенациональный индекс потребительских цен, который исключает цены на свежие продукты из-за их волатильности, вырос на 0,9 процента по сравнению с предыдущим годом, набрав темп с 0,8 процента в июле. По данным Министерства внутренних дел и связи, индекс вырос 20-й месяц подряд.

Потребительские цены, включая свежие продукты, выросли на 1,3 процента, чему способствовали более высокие цены на овощи, в то время как так называемые базовые потребительские цены, исключающие как свежие продукты питания, так и энергию, выросли на 0,4 процента.

Уровень безработицы в Японии снизился в августе с начала месяца, сообщили в Министерстве внутренних дел и связи. По данным министерства, уровень безработицы в месяц составил 2,4 процента, снизившись с 2,5 процента месяцем ранее. По словам министерства, уровень безработицы колеблется вблизи самых низких уровней с 1990-х годов.

Отдельно министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения заявило, что коэффициент доступности вакансий составил 1,63, без изменений по сравнению с месяцем ранее и остался на самом высоком уровне с января 1974 года. Это соотношение соответствует 163 рабочим местам на каждые 100 человек, которые ищут работу.

Экономика России

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем российской экономики в третьем квартале вырос на 1,3 процента по сравнению с ростом на 1,9 процента во втором квартале, говорится в сообщении Минэкономразвития России.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Росстат

В сентябре ВВП вырос на 1,1 процента в годовом исчислении. Министерство также сообщило, что пересмотрело свои оценки роста в августе до 1,1 процента с более ранних 1,0 процента. Рост замедлился в третьем квартале, в квартальном исчислении, в основном за счет сельского хозяйства, говорится в сообщении министерства.

Согласно отчету, ВВП России за первые девять месяцев 2018 года вырос на 1,6 процента. «В целом за первые 9 месяцев 2018 года ВВП, по оценкам, вырос на 1,6 процента в годовом исчислении», - говорится в докладе.

Объем промышленного производства в России в сентябре 2018 года увеличился на 2,1 процента, что на 2,7 процента больше, чем в предыдущем месяце, и на 2,7 процента меньше ожиданий рынка. Это был наименьший прирост в промышленной деятельности с декабря 2017 года, когда промышленность сократилась на 1,7 процента. Выпуск снизился как для обрабатывающей промышленности (-0,1 процента с 2,2 процента в августе), так и для электроэнергии, газа (-0,4 процента от 0,1 процента). Между тем, ускорение роста было зафиксировано для добычи сырья (6,9% от 4,5%) и распределения воды, сточных вод (6% от 5,5%). На ежемесячной основе промышленное производство выросло на 2,5 процента, после увеличения на 2,7 процента в августе.

Сальдо торгового баланса России в августе 2018 года увеличилось до 15,80 млрд. долл. США с 6,66 млрд. долл. США в соответствующем месяце прошлого года и выше рыночного консенсуса в размере 15,0 млрд. долл. США, поскольку импорт сократился, а экспорт увеличился на 28,7 процента по сравнению с предыдущим годом.

Годовой уровень инфляции в России в сентябре 2018 года вырос до 3,4 процента с 3,1 процента в предыдущем месяце, что несколько превысило ожидания рынка 3,3 процента. Это был самый высокий уровень инфляции с июля 2017 года. Индекс потребительских цен в России увеличился на 0,2 процента в сентябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем.

Уровень безработицы в России упал до рекордного минимума 4,5% в сентябре 2018 года с 5% в соответствующем месяце предыдущего года, что ниже ожиданий рынка в 4,7%. В августе уровень безработицы составлял 4,6 процента.

Опубликовано 23.10.2018 20:07:45

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть