О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Роль рынка металлолома в решении ресурсных проблем металлургии

Переработка металлолома - процесс извлечения металлов из продуктов, которые достигли конца эксплуатационного цикла. Полученное в результате сырье отправляется на повторную переработку – изготовление новых изделий. Металлолом подразделяется на черные и цветные металлы, причем последние ценятся намного выше.

Лом черных металлов содержит железо, а цветных нет – в нем есть алюминий, свинец, цинк, медь и другие вещества, влияющие на характеристики конечного продукта. Переработанный металлолом находит применение в жилом, коммерческом и промышленном секторах.

Переработка отходов сокращает добычу редкоземельных металлов, количество отходов и экономит энергию. Учитывая эти факторы, ожидается, что рынок переработки металлолома будет расти в течение ближайшего времени.

В Санкт-Петербурге приемом металлолома занимается компания «СевЗап АКБ». В этот пункт можно сдать лом черных и цветных металлов. Также компания осуществляет прием АКБ на выгодных для клииентов условиях.

Ключевые факторы, ограничения и возможности глобального рынка переработки металлолома

Металлолом перерабатывается без характерных потерь свойств сырья. Повторное использование сплавов уменьшает углеродный след и способствует улучшению состояния окружающей среды. Переработка и повторное использование металлолома помогает создать устойчивое будущее, снижает выбросы парниковых газов. По данным Института перерабатывающей промышленности, переработка металлолома может сократить выбросы парниковых газов на 300-500 миллионов тонн.

Ожидается, что рынок вторичной переработки металлолома улучшится с увеличением скорости переработки. Развитие перерабатывающих предприятий в развитых и развивающихся регионах, совершенствование систем сбора отходов, поощрение производителями и правительствами, вероятно, будет способствовать росту бизнеса, созданию новых возможностей и увеличению занятости. Например, Канадская ассоциация перерабатывающих отраслей промышленности утверждает, что в отрасли переработки металлолома в Канаде прямо или косвенно занято 1 60 000 человек. Ожидается, что использование редких металлов в различных продуктах и их нехватка будут способствовать росту рынка.

Рост технологий, индустриализация и урбанизация, располагаемый доход и осведомленность будут факторами, ответственными за развитие рынка переработки металлолома в течение ближайших нескольких лет.

Проблемы отечественной металлургической промышленности

Отрасль переработки металлов может также столкнуться с рядом барьеров, таких как неспособность интернализировать внешние экологические издержки, связанные с производством и использованием первичного сырья, и отсутствие технологических изменений, способствующих вторичной переработке различных продуктов. Созданию эффективных вторичных рынков металлов может также препятствовать неполная информация о качестве различных отходов. На сегодняшний день специалисты выделяют следующие проблемы металлургической отрасли:

  1. Высокая энергозатратность производства.
  2. Низкий предполагаемый объем реализации продукции в условиях постоянного повышения цен.
  3. Привязка технологических процессов друг к другу, тормозящая развитие отрасли.
  4. Высокий уровень износа производственных фондов.
  5. Нехватка определенных видов сырья.
  6. Отсутствие современных технологий воспроизводства запасов руды.
  7. Недостаточный уровень производительности труда и отсутствие квалифицированных кадров.

Среди перечисленных проблем металлургии выделяется быстрое истощение ресурсов. В этом отношении вторичная переработка сырья, а также модернизация технологии производства из вторсырья – наиболее перспективное направление. Во многих странах были приняты или планируются далеко идущие политические меры для содействия дальнейшей рециркуляции различных вторичных материалов и другие усилия. Например, в 2015 году Европейская комиссия приняла свой пакет циркулярной экономики, который включает законодательные предложения по отходам и подробный план действий с мерами, охватывающими весь материальный цикл: от производства и использования до обращения с отходами и рынка вторичных материалов.

Политика вторичной переработки часто опирается на цены на лом и экономические стимулы, например, надбавки за утилизацию продуктов вторичной переработки, торговые схемы кредитования, субсидии программам и налоги на первичное сырье. Очевидно, что оценка эффективности и действенности такой политики должна учитывать функционирование существующих экономических рынков и тем самым проливать свет на соответствующие реакции спроса и предложения.

Перспективы развития рынка вторичной переработки металлов

В последние десятилетия все более расширяющаяся глобальная экономика вызвала озабоченность по поводу эксплуатации природных ресурсов Земли, воздействия на окружающую среду, и, следовательно, надвигающейся нехватки ресурсов. Поощрение кругового использования материалов, включая повторную переработку, считается необходимым для сокращения образования отходов и зависимости экономики от добычи первичного сырья. Переработка материалов может сэкономить ресурсы и энергию, а также задержать истощение первичных природных ресурсов. На сегодняшний день основными участниками международного рынка металла являются следующие страны:

  1. США
  2. Канада
  3. Европа
  4. Германия
  5. Великобритания
  6. Франция
  7. Италия
  8. Испания
  9. Россия-СНГ
  10. Остальная Европа

В металлургической промышленности вторичные (т. е. переработанные) материалы конкурируют с первичными, зависящими от добычи невозобновляемых ресурсов. Лом или вторичные металлы в переработанном виде относительно дешевы в производстве по сравнению с первичными материалами. По крайней мере в тех случаях, когда затраты на сбор лома не являются чрезмерно высокими. Поскольку горнодобывающие предприятия вынуждены прибегать к низкосортным и более удаленным месторождениям полезных ископаемых, затраты на производство первичных материалов могут со временем увеличиваться, что еще больше повышает конкурентоспособность вторичной переработки металлов.

Истощение природных ресурсов в России

Истощение природных ресурсов происходит, когда они потребляются быстрее, чем происходит их замещение. К ним относят те, которые существуют без участия человека, и они могут быть как возобновляемыми, так и невозобновляемыми.

Россия обладает богатыми запасами железной руды, марганца, хрома, никеля, платины, титана, меди, олова, свинца, вольфрама, алмазов, фосфатов и золота. Считается, что железорудные месторождения Курской области, расположенные вблизи украинской границы на юго-западе, содержат одну шестую всех мировых запасов. Другие крупные железорудные месторождения расположены на Кольском полуострове, в Карелии, на юге Центральной Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейшие месторождения меди находятся на Кольском полуострове и Урале, а свинца и цинка в Северной Осетии.

Разнообразные минеральные ресурсы России обеспечили многим ее продуктам прочные позиции на мировых рынках. Особое экономическое значение имеют алмазы, на долю которых в 2006 году приходилось четверть мирового производства, никель (треть), кобальт (20%), платина (40%) и алюминий (12%). Экономический спад начала 1990-х годов привел к сокращению общего объема производства и увеличению доли экспорта. Большинство металлов встречается на Урале и в Сибири. Одно время считалось, что в Сибири содержится почти 20 процентов мирового золота и серебра, а также около трети железа.

Несмотря на это в последние годы наблюдается стремительное истощение природных ископаемых. Истощение запасов полезных ископаемых (%от ВНД) в России по состоянию на 2017 год составило 0,536. Его самое высокое значение за последние 29 лет составило 0,831 в 2007 году, а самое низкое - 0,000 в 1988 году. В последние годы наблюдается устойчивое истощение олова, золота свинца, цинка, железа, меди, никеля, серебра. Очевидно, что в такой ситуации прием металлолома, вторичная переработка и стремительное развитие данной отрасли является одним из эффективных методов ресурсосбережения.


Источник - Ereport.ru

Экономические статьи

 – Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 – Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

Статистика