О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Инфляция в России замедлилась в апреле

В апреле инфляция в России замедлился на 0,3 п.п. до 5,5% в годовом исчислении и, по прогнозам, сохранится таковой до ноября-декабря, когда эффект высокой базы станет достаточно сильным, чтобы преодолеть постоянное повышательное ценовое давление, которое все еще присутствует в ключевых потребительских сегментах. Банк России, вероятно, продолжит ужесточение политики на предстоящих заседаниях.

Апрельский результат ИПЦ в размере 5,5% соответствует прогнозу аналитиков и указывает на замедление с мартовского пика в 5,8%. Эффект более высокой базы (в апреле 2020 года ИПЦ в годовом сопоставлении подскочил на 0,6 процентных пункта по сравнению с мартом в ответ на шок пандемии /блокировки) является единственным фактором этого замедления.

Пищевой сегмент был единственным, кто продемонстрировал замедление, и даже в нем только изменчивые цены на зерновые, овощи и фрукты продемонстрировали существенное замедление, в то время как остальные основные группы продуктов питания, такие как молоко, мясо, рыба, сахар и хлеб продолжили показывать рост, близкий к предыдущему месяцу.

Непродовольственные услуги и товары также не смогли замедлить рост на фоне эффекта высокой базы, а их вклад в общий рост ИПЦ повысился до 3,1 п.п. в апреле с 3,0 п.п. в марте. Основными ускоряющими факторами стали строительные материалы на фоне бума в секторе жилищного строительства и ремонта, бензин, а также медицина, страхование и местный отдых.

Инфляционные риски в будущем включают глобальную агро-инфляцию, местный ИПЦ и завышенные ожидания домохозяйств. Ожидается, что инфляционное давление будет значительным в ближайшее время по ряду причин.

Во-первых, мировые цены на сельское хозяйство остаются фактором риска, поскольку рост цен на пшеницу, сахар и подсолнечное масло выражается двузначными цифрами в сочетании с опасениями относительно высокого спроса и предложения. Если рост мировых цен продолжится, это должно предотвратить дезинфляцию местных цен на продовольствие.

Во-вторых, повышенный ИПЦ и корпоративные ожидания по инфляции становятся еще одним фактором риска для местных потребительских цен, особенно с учетом того, что в прошлом году корпоративная прибыль снизилась на 24% в годовом исчислении в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, что предполагает ограниченное пространство для производителей, чтобы освоить затраты.

В-третьих, местный ИПЦ еще не в полной мере отражает услуги в местах, затронутых пандемией, например, иностранный туризм, учитывая сохранение запрета на популярные курорты. Возможное открытие этих стран может ослабить инфляционное давление, однако вряд ли сильно снизит общие инфляционные риски.

Наконец, завышенные ожидания домохозяйств по ИПЦ, вызванные фактическим ростом цен на социально чувствительные товары, а также значительным вниманием правительства и СМИ, также представляют собой фактор риска, который может работать на инфляцию в ближайшее время.

Показатель апрельского ИПЦ и его состав предполагают повышенные риски ИПЦ в краткосрочной перспективе. Аналитики не исключают некоторого незначительного роста в мае, после которого индекс потребительских цен останется на уровне 5,5% до ноября, несмотря на благоприятный эффект базы. Только в конце года эффект более высокой базы должен быть достаточно сильным, чтобы обеспечить снижение годовой инфляции до 4,5% в декабре и, возможно, до 4,0% в 1 кв. 2022 г. В то же время они признают, что с учетом профиля рисков эти ожидания выглядят оптимистично.

Темпы и структура роста ИПЦ с более высоким вкладом ИПЦ на непродовольственные товары и услуги на фоне ускорения розничного кредитования и замедления роста депозитов физических лиц должны держать Банк России в обеспокоенности монетарной составляющей инфляции. Ключевая ставка, которая в настоящее время составляет 5,0%, имеет потенциал роста на 50 базисных пунктов в этом году, что может быть реализовано на следующих 2-3 заседаниях совета директоров.

Для обычных граждан инфляционное затишье может быть хорошим поводом сделать покупки, пока цены снова не устремились вверх. Например, по весне совсем не лишним будет приобретение бани-бочки на дачный участок, подробнее о которой можно узнать на сайте бани-бочки.рф. Для тех, у кого нет бани и нет места под большую постройку, баня-бочка станет отличным вариантом. Она обладает мобильностью, оригинальной формой и дизайном, обеспечивает быстрый прогрев и в целом позволяет неплохо сэкономить по сравнению с постройкой обычной бани, что в условиях роста цен является немаловажным фактором.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 14.05.2021 13:48

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.05.2021 13:48 Инфляция в России замедлилась в апреле

06.05.2021 11:19 Золото как инструмент для диверсификации инвестиций

01.05.2021 13:45 Покупка ОФЗ как альтернатива банковским вкладам

28.04.2021 17:47 Еврооблигации теперь стали доступны для всех

25.04.2021 17:07 Евро и доллар США проявили волатильность на фоне обсуждения политики ЕЦБ

09.04.2021 11:43 Торговля зарубежными акциями теперь стала доступнее

01.04.2021 13:17 Банк «ЦентроКредит» вошел в сотню самых надежных российских банков по версии Forbes

01.04.2021 12:57 Банк «ЦентроКредит» на 13-ом месте по эффективности за 2020 год

21.03.2021 14:55 Экономика Казахстана вырастет в 2021 году

18.03.2021 15:55 Что ждет золото в 2021 году?