О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Инфляция в России в июне достигла 6,5% и может пойти еще выше

Российский индекс потребительских цен подскочил до 6.5% в годовом исчислении в июне и продолжил ускоряться в первую неделю июля. В то время как инфляция со стороны предложения, похоже, стабилизировалась, индекс потребительских цен, определяемый спросом, выделяется в секторах фармацевтики, строительных материалов и туризма. Краткосрочные инфляционные риски остаются высокими, что держит Банк России и рынки в напряжении.

Индекс потребительских цен в России в июне составил 0,7% за месяц и 6,5% за год. Этот результат представляет собой существенное ускорение по сравнению с майским показателем на 6,0%, и он соответствует ожиданиям экономистов. Кроме того, еженедельные данные указывают на рост цен на 0,33% в первые 5 дней июля по сравнению с 0,3% в первые 6 дней июля 2020 года, что предполагает уровень инфляции на уровне 6,5-6,6% в годовом исчислении по состоянию на 5 июля. У нас есть следующие наблюдения и выводы.

Давление на цены в продовольственном сегменте сохраняется, но становится все более нюансированным. Индекс потребительских цен на продукты питания продолжил ускоряться с 7,4% в мае до 7,9% в июне, а его вклад в общую инфляцию увеличился на 0,2% в возрасте до 3,0%. Между тем, если раньше ускорение было более-менее равномерным, то сейчас наблюдается опережающая динамика в сегменте мяса, рыбы и летучих фруктов и овощей. В то же время рост цен на зерно и хлеб замедлился, отражая некоторую стабилизацию роста мировых цен на сельхозпродукцию.

Строительные материалы и фармацевтика лидируют в непродовольственной инфляции, которая также продолжала расти с 6,7% до 7,0%, что в настоящее время составляет 2,3 п.п. в общем ИПЦ. Здесь, как и в продуктовом сегменте, ситуация неравномерная. Из положительных моментов - стабилизация роста цен на бензин, товары повседневного спроса (в том числе электронику). Но с другой стороны, видно быстрое ускорение роста продаж строительных материалов с 16,4% в мае до 23,9% в июне на фоне расширения программы субсидированной ипотеки и ускорения роста розничного кредитования. Кроме того, рост цен на фармацевтические препараты ускорился до 6,2% в годовом исчислении, что, возможно, отражает более высокий спрос, поскольку Россия вступила в третью волну Covid в июне, когда уровень новых инфекций и смертность значительно увеличились.

Туристический сектор накаляется. В сегменте услуг также наблюдался всплеск роста цен с 3,3% до 4,0% в годовом исчислении и его вклад в общий индекс потребительских цен на 0,2 п.п. до 1,2%, частично из-за эффекта низкой базы, но также из-за увеличения спроса на путешествия. Ключевые подсегменты, способствующие получению, включают пассажирские перевозки, реабилитацию, иностранный туризм и страхование. Это совпадает с сезоном летних отпусков (в прошлом году строгие ограничения продлились до середины лета) и возобновлением работы ряда зарубежных туристических направлений.

Данные на начало июля не так плохи, как может показаться, но все же указывают на риски. Скачок ИПЦ на 0,3% в первые 5 дней июля (и 0,5% за неделю, начинающуюся 29 июня) может показаться чрезвычайно большой цифрой после роста на 0,7% за весь июнь, но не стоит паниковать. Во-первых, ежегодно 1 июля регулируемые тарифы на коммунальные услуги повышаются, которые в этом году составили 3-4% и способствовали росту ИПЦ на 0,3% с начала месяца до 0,2 п.п. Во-вторых, с июля этого года Росстат начал учитывать средние цены на туры в Турцию и расширил список строительных материалов, включенных в недельный список ИПЦ, что также могло оказать давление на показатели ИПЦ. С положительной стороны, наблюдается стабилизация недельной динамики цен на некоторые продукты питания и даже сезонную дефляцию на некоторые фрукты и овощи. С другой стороны, общее ценовое давление на потребительские товары остается повышенным.

В целом показатели ИПЦ в июне и начале июля подтверждают предположения экономистов об ухудшении динамики ИПЦ России и прогноза денежно-кредитной политики. В то время как инфляционные риски в секторах продуктов питания и бытовой электроники могут снизиться благодаря глобальным товарным и валютным факторам, давление спроса в строительных материалах, фармацевтике и туризме сохранится, пока рынок недвижимости процветает. Контекст Covid вызывает беспокойство, в то время как спрос на путешествия высок. Не исключается дальнейшее ускорение индекса потребительских цен до 6,6-6,7% в июле, с возможностью замедления только в самом конце года из-за более высокого базового эффекта. Баланс рисков для нового целевого показателя ИПЦ на конец года в 5,7% по-прежнему имеет тенденцию к росту.

Источник - Intellinews.com

Опубликовано 09.07.2021 11:53

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

05.09.2021 20:14 Индекс деловой активности в сфере услуг в России снизился

28.08.2021 17:56 Промышленное производство в России начинает замедляться

05.08.2021 11:26 ВВП России восстановился до доковидного уровня

09.07.2021 11:53 Инфляция в России в июне достигла 6,5% и может пойти еще выше

05.07.2021 16:32 Покупка и продажа валюты на Московской бирже: что предлагают банки

05.07.2021 13:46 Индекс деловой активности в сфере услуг в России замедлился на фоне сдерживания инфляции

14.05.2021 13:48 Инфляция в России замедлилась в апреле

06.05.2021 11:19 Золото как инструмент для диверсификации инвестиций

01.05.2021 13:45 Покупка ОФЗ как альтернатива банковским вкладам

28.04.2021 17:47 Еврооблигации теперь стали доступны для всех