Опасные уличные перекусы, риск сальмонеллеза и поражения печени
Часто люди в дневное время, находясь вне дома и не имея возможности нормально поесть, перекусывают различными продуктами и блюдами из многочисленных киосков и ресторанчиков фастфуда. Нередко подобные перекусы не самого высокого качества, они негативно влияют на здоровье людей. Но самое опасное – если они приготовлены с нарушением санитарных норм, из продуктов с нарушение сроков годности и условий хранения, которые могут содержать в себе опасных возбудителей инфекций или токсины, способные привести к отравлению среди всех инфекций самым опасным станет сальмонеллез. Он может грозить серьезными поражениями пищеварения, внутренних органов и печени, что потребует затем длительного лечения и реабилитации, поддержания работы печени за счет гепатопротекторов. Чем же так опасны подобные перекусы и инфекции?
Опасные перекусы на улице
Уличные киоски с различными продуктами для перекусов буквально притягивают своими ароматами. Это связано с применением при приготовлении таких блюд ароматизаторов и усилителей вкуса, жарки в масле и специй. Подобные перекусы не полезны для здоровья, избыток жиров, жареные корки и большое количество углеводов при дефиците белка и витаминов могут негативно влиять на обмен веществ. Подробнее о перекусах, которые могут быть рассказано на сайте https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/perekus/. Не менее опасны различные мясные полуфабрикаты – сосиски, шаурма, гамбургеры с различными соусами. Они требуют особых условий хранения и приготовления, а соусы – приготовления и использования их вообще практически без хранения. Поэтому эти блюда и продукты опасны развитием различных инфекций и отравлений. Особенно опасны пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез и другие виды болезней.
Развитие сальмонеллеза
Одной из самых опасных инфекций среди группы кишечных возбудителей является сальмонеллез. Он вызван особым видом микробов – сальмонеллами, активно выживающими и размножающимися на продуктах питания и в воде. Особенно опасны относительно раздражения сальмонеллезом сырые яйца и блюда с ними. Подробнее о микробе и инфекции можно узнать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/salmonellez/. Сальмонеллы можно уничтожить при тщательной термической обработке, варке при высокой температуре достаточно длительное время. Сальмонеллез нередко возникает при употреблении блюд с яйцом, мясом или курицей, особенно если они длительно хранились или обрабатывались без соблюдения правил обработки продуктов.
Проявления болезни достаточно редкие и тяжелые – это частый понос и рвота, недомогание и лихорадка, синдром интоксикации, поражение нервной системы и внутренних органов. Особенно опасна данная инфекция для детей и беременных, пожилых людей и ослабленных пациентов. Для этих категорий массивное заражение сальмонеллами может привести к летальному исходу.
Прием гепатопротекторов для поддержки печени
После перенесенного сальмонеллеза нередко страдает печень, функции которой стоит поддержать, применяя особую диету и препараты, помогающие поддержать работу гепатоцитов. К группе препаратов, которые могут поддержать функции печени в условиях ее поражений, относятся гепатопротекторы. Это особые препараты, обладающие антиоксидантными, протекторными и иными свойствами, подробно о них рассказано в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gepatoprotektory/. Их применяют по назначению врача длительными курсами, которые необходимы для коррекции работы гепатоцитов и нормализации определенных функций органа, его активности.
Опубликовано 29.06.2018 00:00
Источник - Medaboutme.ru